Андрей Смирнов
Время чтения: ~11 мин.
Просмотров: 0

Первая помощь при артериальном кровотечении по пунктам: подробные инструкции и правила оказания

Виды

Что такое кровотечение по медицинским понятиям? Под кровотечением понимается выход крови из стенок травмированных кроветворных сосудов. Это может произойти из-за травмы или иметь другую причину. Какие виды кровотечения существуют? Кровотечение виды кровотечений первая помощь очень взаимосвязаны друг с другом. Разделение на различные виды в кровотечениях необходимо, так как при оказании первой медицинской помощи при кровотечении будет легко определить алгоритм действий, который четко знает любой медик. Это позволяет быстро оказать помощь при кровотечении и минимизировать кровопотерю. Но человек, далекий от медицины также должен иметь понятия о видах кровотечений, чтобы в трудную минуту знать правила оказания первой помощи и суметь применить их на практике, тем самым возможно спасти жизнь своим друзьям, родственникам и себе.

Какие виды кровотечений существуют:

1. Для правильного оказания первой медицинской помощи при кровотечении поможет таблица, в которой представлены определения травмированных сосудов в связи с тем, какой вид сосуда поврежден.

Вид травмированного сосуда Характеристика
капиллярный
  • кровь течет из мелких сосудиков кожной поверхности;
  • если травмированы слизистые оболочки, то они тоже кровоточат;
  • характеризуется не сильной интенсивностью; -если травма широкая, то отличается обилием из-за большого капиллярного повреждения.
артериальные
  • течет от легких по артериям;
  • насыщенна кислородом;

рана серьезная, потому что артерии лежат недалеко от костей;

самостоятельное прекращение течения крови. Это объясняется тем, что оболочка артерии состоит из мышц, травма вызывает их спазм.

венозные
  • течет из венозных сосудов от тканей и клеток к сердцу и легким;
  • в крови содержатся углекислый газ и продукты метаболизма;
  • из-за поверхностного расположения повреждение их более частое, чем артерий;
  • не обладают свойством сокращаться, если получают травму, но из-за тонких стенок способны слипнуться.
смешанные
  • из какого сосуда течет кровь нельзя увидеть, так как орган обладает всеми разновидностями и, как правило, повреждаются все;
  • встречается при травмах рук и ног, так как в них расположение вен и артерий проходит близко.
паренхиматозное
  • тип течения крови встречается при операциях, по причине того, что паренхиматозными считаются все внутренние органы;
  • определить нельзя, так как органы состоят из различных разновидностей тканей и сосудов, травму получают все.

2. Кроме этого, классификация кровотечений включает в себя разделение их по месту течения крови и бывают:

  • внутренними, когда травмируются внутренние органы или сосуды, расположение которых находится внутри тела. Признаки кровотечения становятся видными со временем, поэтому это течение крови считается опасным. Первая медицинская помощь при кровотечениях этого вида должна быть оказана как можно быстрее. Признаки этого кровотечения носят косвенный характер;
  • наружными кровотечениями, когда повреждается кожная поверхность тела, слизистые оболочки или мягкие ткани, расположенные рядом с поверхностью. Раны, порезы и прочие травмы выражены наружным течением крови. Сила течения зависит от поврежденного сосуда. Кроме этого, наружные течения крови подразделяют еще кроме кожных, на маточные, легочные, желудочные, кишечные, кровотечения мочевой системы. В связи с этим, они подразделяются на скрытые (обнаруживаются по истечению некоторого времени) и явные. Сгустки крови можно отнести к срытому наружному течению крови, а также к внутреннему, если происходит задержка крови внутри человеческого организма.

3. Вид кровотечения классифицируется так же по своей интенсивности и бывает:

  • острым, когда в течении малого временного промежутка происходит большая потеря крови. Как правило, такая ситуация связана с травмами. Это ведет к малокровию;
  • хроническим, когда в течении длительного промежутка времени происходят потери крови небольшими порциями, что постепенно вызывает у человека хроническую анемию.

4. От того, каковы причины кровотечения оно бывает:

  • травматическим;
  • патологическим;

5. В зависимости от того, какой интенсивности течение крови, оно классифицируется следующим образом:

  • если потеря крови составляет до 0,5 литра, то такое течение крови называется легким;
  • при среднем потеря составляет до одного литра;
  • при тяжелом – до полутора литров;
  • при массивном – до двух с половиной литров;
  • при смертельном – до трех литров;
  • Абсолютно смертельном – до трех с половиной литров.

У ребенка эта цифра не должна превышать 0,25 литров, иначе это делается опасным для их здоровья.

При артериальном кровотечении

Наш организм – это сложная многофункциональная система, состоящая из множества компонентов. Одним из основных, участвующих почти во всех жизненно важных процессах, является кровь. Она протекает пл множеству сосудов, которых в организме существует три разновидности: капилляры, вены и артерии. Повреждение любых из них несет какую-либо опасность для организма.

При капиллярном кровотечении потери крови незначительны. Единственное. чем может осложниться ситуация – это попаданием инфекции в рану. Потеря венозной крови имеет более серьезные последствия, поэтому необходимо знать, как обработать открытую рану в экстренной ситуации.

Большое количество вытекшей крови чревато смертельным исходом. Но наибольшую опасность представляет артериальное кровотечение. В этом случае кровопотеря происходит быстрее, соответственно, необратимые последствия могут наступить через более короткий промежуток времени, чем при остальных вариантах.

https://youtube.com/watch?v=6mK4sV6IIM0

Отличить артериальное кровотечение от остальных видов достаточно просто. Основными признаками являются.

  1. Пульсирующий характер вытекания крови. Частота пульса соответствует сердечному ритму.
  2. Кровь бьет фонтаном. Из-за этого кровопотеря возрастает и в количестве, и происходит быстрее.
  3. Артериальная кровь имеет насыщенный алый цвет. Венозная, к примеру, имеет более темный оттенок.

Физическое состояние при обильной кровопотере характеризуется следующими признаками:

  • общая слабость;
  • сильная жажда;
  • побледнение кожи;
  • холодный пот;
  • понижение давления;
  • потеря сознания, его спутанность;
  • усиление сердцебиения;
  • головокружение;
  • слабый учащенный пульс.

Общие рекомендации по остановке артериального кровотечения выглядят следующим образом.

  1. Наложение на место раны тугой давящей повязки. Поврежденное место укрывают марлей или бинтом. Затем сверху укладывают сильно скрученный бинт. Все это обматывается сверху несколькими слоями тугой повязки.
  2. Наложение жгута на поврежденный сосуд. Обычно это делается чуть выше раны. Найти правильное место можно по характерной пульсации под кожей. Это поможет остановить кровотечение.

Стоит отметить, что второй способ хорош при повреждении плеча или бедра. В иных случаях наложение жгута не представляется возможным по понятным физиологическим причинам.

Повязка

При повреждении нижних конечностей

В нижних конечностях существует три артерии: бедренная артерия, передняя большеберцовая артерия и артерия тыла стопы. В зависимости от того, какая из них была повреждена, жгут накладывается (если кровь решено остановить именно этим способом) в различных местах.

  1. При повреждении бедренной артерии кровь будет идти из ран в области бедра. В таком случае артерию пережимают средней части паховой складки. Прижатие производят в паховой области на середине расстояния между лобком и выступом подвздошной кости.
  2. Если повреждена передняя большеберцовая артерия, кровотечение будет из ран, расположенных на голени или стопе. В таком случае артерия прижимается в область подколенной ямки.
  3. При повреждении артерии тыла стопы кровь будет вытекать из стопы, и жгут в таком случае накладывается на подлежащую кость.

Остановить кровотечение из нижней конечности модно также путем ее сгибания. Причем недостаточно просто согнуть ногу.

Для того чтобы кровь остановилась наверняка, нужно учитывать, из какого места на ноге она течет. И в этом случае также существует два способа.

  1. Положить валик в паховую складку, затем максимально согнуть ногу в тазобедренном суставе и прибинтовать ногу к туловищу.
  2. Положить валик в подколенную ямку, максимально согнуть ногу в коленном суставе и прибинтовать голень к бедру.

Шеи

Если кровотечение идет из области шеи, необходимо также уметь различат., какая именно артерия повреждена. Их в области шеи две: сонная и подключичная. В первом варианте артерия пережимается только с одной стороны и в сторону позвоночника.

Если повреждена именно сонная артерия, медлить ни в коем случае нельзя, иначе пострадавший может истечь кровью за считанные минуты. Во втором же случае артерия пережимается в области ямки над ключицей по направлению к первому ребру. При повреждении в области шеи артерия пережимается ниже раны.

Давящая повязка при этом накладывается следующим образом: на рану накладывается слой марли, сверху валик из скрученного бинта. После этого он приматывается к шине или приподнятой руке, которые расположены с противоположной стороны от ранения.

Кровотечение

Способы остановки артериального кровотечения

Все способы остановки кровотечения можно условно разделить на две группы: временные и окончательные. Временная остановка кровотечения осуществляется на доврачебном этапе медицинской помощи. Окончательная остановка проводится уже в стационаре. Такое разделение применительно в основном к сильным кровотечениям, так как слабое можно окончательно остановить и на доврачебном этапе.

Перед оказанием первой помощи вспомните о собственной защите! По возможности наденьте перчатки (входят в состав автомобильной аптечки) либо постарайтесь как можно меньше контактировать с кровью пострадавшего.

Пальцевое прижатие

Осуществляется по правилу 3Д: давить десять-десять. Это означает, что необходимо прижать артерию двумя руками (10 пальцами) к кости на 10 минут. Этого времени будет достаточно для остановки несильных кровотечений. Однако при обильной потере крови пальцевое прижатие не является надёжной мерой.

Пальцевое прижатие артерий

Наложение жгута

Наложение жгута при артериальном кровотечении

Данный метод является наиболее эффективным при обширном артериальном кровотечении. В автомобильной аптечке имеется специальный жгут для остановки кровотечений. Но его можно изготовить и из подручных средств — это может быть ремень, шарф, галстук.

Помните – чем шире жгут, тем лучше. Не используйте тонкие верёвки или проволоку, это может привести к некрозу тканей!

Жгут нельзя накладывать непосредственно на кожу, закрепите его поверх одежды или перевяжите предварительно место повреждения тканью. Необходимо проверить пульсацию артерии ниже места наложения. Если пульсация со стороны наложения жгута слабая или не определяется вовсе, то жгут наложен правильно и эффективно.

Важный момент — время наложения жгута. В летнее время жгут можно накладывать на 1 час, в зимнее — на 30 мин. За это время нижележащие ткани смогут кровоснабжаться за счёт глубоко лежащих артерий и венозной крови, оставшейся после наложения жгута, не подвергаясь некрозу. Как только наложили жгут, возьмите листок бумаги и напишите на нём точное время. Помните, что в экстремальных условиях листок может потеряться, затереться, испачкаться, и информация станет недоступна. Для полной уверенности можно написать время прямо на теле пострадавшего, его одежде или других подручных средствах. По прошествии указанного срока, жгут следует убрать на 10 минут, чтобы ткани насытились кислородом, далее наложение жгута проводится по той же схеме.

Наложение жгута на сонную артерию слева с использованием шины

В наложении жгута на область сонной артерии есть определённые особенности — жгут не должен затруднять кровоток с противоположной стороны. Для этого к месту повреждения поверх одежды прикладывается ватно-марлевый валик, после чего накладывается жгут, который с другой стороны перетягивается через поднятую и закинутую за голову руку пострадавшего либо через шину (это может быть найденная деревяшка или любая другая негнущаяся палка).

Фиксированное сгибание конечности

Фиксированное сгибание конечностей

В настоящее время данный метод остановки кровотечений является неэффективным, так как в условиях жизнедеятельности конечности человека и так находятся в согнутом состоянии, при этом не возникает никаких нарушений кровотока.

Ошибочным также считается наложение холода или льда, так как скорость свёртывания крови увеличивается при высоких температурах, поэтому целесообразней применять согревающие компрессы.

Венозное кровотечение: определение и классификация

Кровотечением (геморрагией) называется выход крови из повреждённого сосуда. При венозной геморрагии источником кровопотери является любой венозный сосуд.

Венозное кровотечение развивается при повреждении стенки вены

В зависимости от того, сообщается кровоточащий сосуд с окружающей средой или нет, все кровотечения классифицируют на наружные и внутренние. К наружным относят те, что образуются при поражении кожных покровов. Основным признаком таких геморрагий является наличие раны. Все остальные варианты кровотечений считаются внутренними. При этом выделяют явные (из полых органов), для которых характерно выделение крови во внешнюю среду, и скрытые внутренние кровотечения.

Во многих медицинских изданиях имеется другая классификация:

  • к наружным относят геморрагии, при которых кровяные массы из травмированного сосуда выделяются наружу — на кожные покровы, в просвет полых органов (желудка, кишечника, пищевода, мочевыводящих путей, бронхов);
  • к внутренним относят геморрагии, при которых кровь, вытекая из повреждённого сосуда, не сообщается с окружающей средой (в полости брюшины или плевры, в полости суставов). Кровь может пропитывать мягкие ткани (мышцы, подкожно-жировую клетчатку) и ткань внутренних органов с образованием кровоизлияния. При больших по объёму кровоизлияниях массы излившейся крови раздвигают мягкие ткани — формируется гематома.

По механизму развития все кровотечения классифицируют следующим образом:

  • механические — при травматических разрушениях сосудистой оболочки;
  • аррозивные — при повреждении сосуда распадающимся злокачественным новообразованием; при разрушении оболочки сосуда ферментами гноя;
  • диапедезные — при повышенной ломкости сосудов с сохранением их целостности (кровотечения при цинге, воспалительных заболеваниях сосудов — васкулитах);
  • кровотечения, связанные с нарушением свёртывающей системы крови (при гемофилии, тромбоцитопении — снижении числа тромбоцитов; при передозировке некоторых лекарственных средств — Аспирина, Гепарина и др.).

В зависимости от скорости потери крови различают острую и хроническую кровопотерю. Наиболее опасна для организма острая кровопотеря, которая может приводить к развитию геморрагического (вследствие массивной кровопотери) шока и летальному исходу. К хронической кровопотере даже большого объёма организм успевает адаптироваться, поэтому непосредственной угрозы для жизни она не представляет.

В быту чаще всего встречаются наружные венозные кровотечения. Они могут возникать при случайных порезах или намеренном нанесении травмы себе (попытка суицида) и другим лицам. Обычно травмируются поверхностные, реже — глубокие вены конечностей.

Крупные вены верхних конечностей:

  • поверхностные:
    • медиальная подкожная вена (базилическая);
    • латеральная подкожная вена (головная);
    • промежуточная (срединная) вена;
  • глубокие:
    • 2 локтевые вены;
    • 2 лучевые вены;
    • 2 плечевые вены, образующиеся из слияния локтевых и лучевых вен.

Венозная сеть руки включает поверхностные и глубокие вены

Крупные венозные стволы ног:

  • поверхностные:
    • малая подкожная вена;
    • большая подкожная вена;
  • глубокие:
    • передние большеберцовые вены;
    • задние большеберцовые вены;
    • малоберцовые вены;
    • подколенная вена;
    • бедренная вена;
    • глубокая вена бедра.

Вены нижних конечностей делятся на поверхностные и глубокие

Вены, расположенные на поверхности и в глубине, соединяются с помощью многочисленных сообщающих ветвей.

При ушибах, разрывах и растяжениях, как правило, формируется синяк, представляющий собой кровоизлияние в подкожно-жировую клетчатку. Возникают синяки при разрушении небольших сосудов различного происхождения (капилляров, небольших артерий и вен). При сочетании механической травмы с нарушением свёртывающей системы крови (при гемофилии) возможно формирование гематом в области ушибов.

При травмах головы, брюшной полости возможно формирование таких полостей во внутренних органах (внутричерепной гематомы, подкапсульной гематомы селезёнки и др.).

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации