Андрей Смирнов
Время чтения: ~8 мин.
Просмотров: 0

Что показывает кардиограмма сердца

Какие отклонения в работе организма можно зафиксировать?

В первую очередь следует заметить, что процедура электрокардиографии (ЭКГ) заслуженно признана главной диагностической методикой для своевременного обнаружения патологий сердца (всей сердечно-сосудистой системы). Процедура максимально широко используется в современной кардиологической практике.

Мышечная структура сердца человека функционирует под постоянным контролем, так называемого, водителя ритма, зарождающегося в самом сердце. При этом собственный водитель ритма вырабатывает электроимпульсы, передающиеся по проводящей системе сердца к различным его отделам.

На любом варианте кардиограммы (ЭКГ) фиксируются и регистрируются именно эти электрические импульсы, позволяющие судить о функционировании органа.

Иными совами, можно сказать, что ЭКГ фиксирует и записывает своеобразный язык сердечной мышцы.

С помощью различных вариантов ЭКГ медики могут распознать следующие заболевания сердца:

  • Гипертрофию различных отделов сердечной мышцы.

    Проблема может возникать при нарушениях гемодинамики сосудистого русла, что провоцирует перегрузку различных сердечных отделов. Даже классическая ЭКГ позволяет зафиксировать несколько основных признаков сердечной гипертрофии.

    Это могут быть: признаки увеличения времени поведения импульсов, изменения амплитуды различных зубцов, признаки ишемия субэндокардиальных сердечных отделов, отклонение электрической сердечной оси.

  • Стенокардию, ишемическую болезнь сердечной мышцы.

    Данное заболевание, напомним, доставляет много хлопот человеку, поскольку проявляется приступами ангинозных болей, способными длиться от незначительных 20-30 секунд до получаса.

    Признаки данного недуга на ЭКГ могут фиксироваться: как изменения комплексов QRS, как состояние депрессии сегмента S – Т, изменения зубца Т.

  • Аритмии различного вида.

    Такие патологии сердечной мышцы невероятно разнообразны, они характеризуются многочисленными изменения ритма сердечных сокращений. На электрокардиографии такие нарушения проявляются: периодичностью изменений интервалов R – R, колебаниями показателей P – Q и Q – T.

Кроме того, с помощью электрокардиографии часто удается зафиксировать: признаки наличия аневризмы сердца, развитие экстрасистолии, возникновение воспалительного процесса в миокарде (миокардиты, эндокардиты), развитие острых состояний инфаркта миокарда или сердечной недостаточности.

Что может рассказать электрокардиограмма?

Электрокардиограмма (ЭКГ) – запись электрической активности клеток сердечной мышцы в состоянии покоя. Профессиональный анализ ЭКГ позволяет оценить функциональное состояние сердца и выявить большинство сердечных патологий. Но некоторые из них это исследование не показывает. В таких случаях назначаются дополнительные исследования. Так, скрытая патология может быть обнаружена при снятии кардиограммы на фоне нагрузочного теста. Еще более информативны холтеровский мониторинг – снятие круглосуточной кардиограммы, а также эхокардиография.

Кардиолог выдает направление при наличии у больного следующих первичных жалоб:

  • боли в области сердца, спины, груди, живота, шеи;
  • отеки на ногах;
  • одышка;
  • обмороки;
  • перебои в работе сердца.

Регулярное снятие кардиограммы считается обязательным при таких диагностированных заболеваниях:

  • перенесенный инфаркт или инсульт;
  • гипертензия;
  • сахарный диабет;
  • ревматизм.

В обязательном порядке ЭКГ проводится при подготовке к операциям, мониторинге беременности, при медицинском осмотре летчиков, шоферов, моряков. Результат кардиограммы часто требуется при оформлении путевки на санаторное лечение и выдаче разрешений на активные спортивные занятия. В профилактических целях, даже при отсутствии жалоб, рекомендуется ежегодно снимать ЭКГ всем, особенно людям старше 40 лет. Нередко это помогает диагностировать бессимптомные болезнисердца.

Сердце без устали трудится всю жизнь. Заботьтесь об этом удивительном органе, не дожидаясь его жалоб!

Визуально кардиограмма показывает совокупность зубцов и спадов. Зубцы последовательно обозначаются буквами P, Q, R, S, T. Анализируя высоту, ширину, глубину этих зубцов и длительность интервалов между ними, кардиолог получает представление о состоянии разных участках сердечной мышцы. Так, первый зубец P содержит информацию о работе предсердий. Следующие 3 зубца отображают процесс возбуждения желудочков. После зубца T наступает период расслабления сердца.

Кардиограмма позволяет определить:

  • частоту сердечных сокращений (ЧСС);
  • ритм сердечных сокращений;
  • различные виды аритмий;
  • различные виды блокад проводимости;
  • инфаркт миокарда;
  • ишемические и кардиодистрофические изменения;
  • синдром Вольфа–Паркинсона–Уайта (WPW);
  • гипертрофию желудочков;
  • положение электрической оси сердца (ЭОС).

Симптомы, характерные для тахикардии

  • Головокружение, обморок.
  • Слабость.
  • Одышка.
  • Повышенная тревожность.
  • Ощущение повышенного сердцебиения.
  • Сердечная недостаточность.
  • Боль в области груди.

Причинами возникновения тахикардии могут быть: ишемическая болезнь сердца, различные инфекции, токсические воздействия, ишемические изменения.

Сейчас существует много различных болезней сердца, которые могут сопровождаться мучительными и болезненными симптомами. Прежде чем начать их лечение, необходимо провести диагностику, выяснить причину проблемы и по возможности устранить ее.

На сегодняшний день проведение электрокардиограммы является единственным эффективным методом в диагностике патологий сердца, который еще и полностью безвредный и безболезненный

Такой метод подходит всем – и детям, и взрослым, а также является доступным, эффективным и высокоинформативным, что очень важно в условиях современной жизни

Боли при нормальном ЭКГ

Бывает так, что у человека побаливает сердце, а ЭКГ в норме. Возникает вопрос, отчего же здоровое сердце выдает такие симптомы?

Если анализы показали хорошие результаты, вероятнее всего, речь идет о внесердечных болях. Пациенты ощущают сильный дискомфорт, а сердце при этом не имеет никакого отношения к проблеме.

Однако если врач не уверен, что с сердцем и сосудами все в порядке, он порекомендует дополнительное исследование: стресс-ЭКГ ( под физической нагрузкой) и ЭКГ по Холтеру, когда работа сердца отслеживается за сутки.

Если сердце ноет у людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, и это длится не один месяц, лечащий врач может рекомендовать проведение не ЭКГ, а УЗИ и ЭхоКГ. Эти исследования показывают более полную картину состояния органа, а не только частоту и характер сокращений сердца.

Внимание! Болевые ощущения иногда возникают на фоне сильных эмоциональных переживаний. Тяжелый стресс провоцирует спазм сосудов, в том числе коронарных, что вызывает дискомфорт в груди

Однако истинную боль можно отличить от симптомов депрессивного состояния или постстрессового расстройства.

Если причины дискомфорта действительно заключаются в патологии этого органа, боль носит сжимающий или острый пронизывающий характер, сопровождается одышкой, побледнением или синеватым оттенком кожи.

Когда боль появилась просто из-за эмоциональных переживаний, она отличается ноющими ощущениями, постоянством, отсутствием приступов, покалываниями. Пациенты с внесердечными болями не могут указать точное местоположение, ощущения расплывчатые, иногда опоясывающие. Но если заболело само сердце, пациенты обычно способны точно указать локализацию боли и правильно описать ее характер.

Методы диагностики СН

В медицине не существует специальной процедуры, предназначенной конкретно для диагностики сердечной недостаточности. Врач выбирает, как правило, несколько способов из существующих видов исследования в каждом индивидуальном случае.

  1. Магнитно-резонансная томография. Считается самым безопасным обследованием, к тому же позволяет обнаружить СН на ранней стадии даже при полном отсутствии внешних проявлений.
  2. Коронарография. При этом исследовании в сосуды шеи и верхние конечности вводится катетер, который позволяет врачу изучить коронарные сосуды. Проводка проходит при помощи рентгена. Пациент при этом нуждается в госпитализации, хотя процедура не наносит значительных повреждений.
  3. Ангиография, как правило, проводится одновременно с предыдущей методикой, поскольку тоже требует использования рентгенографии. В кровь вводится краситель, видимый в рентгеновском излучении, и таким образом исследуют особенности сердечного кровотока
  4. Эхокардиограмма — ультразвуковое исследование, дающее понятие о наличии гипертрофии сердца и его работе.
  5. Допплеровское исследование проводится при помощи ультразвука, как правило, совместно с предыдущим пунктом. Служит для изучения кровотока и определения локализации недостаточности.
  6. Ядерная диагностика. Путем введения в кровь вещества, испускающего излучение, создается объемная модель сердца и циркуляция крови. Это исследование очень высокой точности, проследить можно даже малейший сбой.
  7. При стресс-тесте пациент выполняет особые упражнения с целью создать нагрузку на сердце с одновременным наблюдением путем эхокардиографии либо ядерного метода.
  8. Проводится анализ на присутствие в крови особого пептида, который повышается при сердечной недостаточности.
  9. Электрокардиограмма (ЭКГ), в том числе ее суточный мониторинг.

ЭКГ проводится быстро, не доставляет человеку никакого дискомфорта, не подвергает его каким-либо травмирующим воздействиям или облучению. Поэтому ее проводят даже при диспансеризации и медосмотрах.

Где можно сделать кардиограмму?

Если вы подозреваете, что у вас с сердцем не все в порядке, то можно обратиться к терапевту или кардиологу, чтобы он дал бы вам направление на ЭКГ. Также на платной основе кардиограмму можно сделать в любой поликлинике или больнице.

Запись ЭКГ обычно проводится в лежачем положении. Для снятия кардиограммы используется стационарный или переносной аппарат – электрокардиограф. Стационарные аппараты устанавливаются в медицинских учреждениях, а переносные используются бригадами неотложной помощи. В аппарат поступает информация об электрических потенциалах на поверхности кожи. Для этого применяются электроды, прикрепляемые к области груди и конечностям.

Эти электроды называются отведениями. На груди и конечностях обычно устанавливается по 6 отведений. Грудные отведения обозначаются V1-V6, отведения на конечностях называются основными (I,II,III) и усиленными (aVL, aVR, aVF). Все отведения дают несколько разную картину колебаний, однако суммировав информацию со всех электродов, можно выяснить детали работы сердца в целом. Иногда используются дополнительные отведения (D, А, I).

Обычно кардиограмма выводится в виде графика на бумажный носитель, содержащий миллиметровую разметку. Каждому отведению-электроду соответствует свой график. Стандартная скорость движения ленты составляет 5 см/c, может применяться и другая скорость. В кардиограмме, выводимой на ленту, также могут указываться основные параметры, показатели нормы и заключение, сгенерированные автоматически. Также данные могут записываться в память и на электронные носители.

После проведения процедуры обычно требуется расшифровка кардиограммы опытным врачом-кардиологом.

Помимо стационарных аппаратов существуют и портативные аппараты для суточного (холтеровского) мониторинга. Они прикрепляются к телу пациента вместе с электродами и записывают всю информацию, поступающую в течение длительного периода времени (обычно в течение суток). Этот метод дает гораздо более полную информацию о процессах в сердце по сравнению с обычной кардиограммой. Так, например, при снятии кардиограммы в стационарных условиях пациент должен находиться в состоянии покоя. Между тем, некоторые отклонения от нормы могут проявляться при физических нагрузках, во сне и т.д. Холтеровское мониторирование дает информацию о подобных явлениях.

Существует и еще несколько методов проведения процедуры. Например, это мониторинг с физической нагрузкой. Отклонения от нормы обычно более выражены на ЭКГ с нагрузкой. Наиболее распространенным способом обеспечить организму необходимую физическую нагрузку является беговая дорожка. Этот способ полезен в тех случаях, когда патологии могут проявляться лишь в случае усиленной работы сердца, например, при подозрении на ишемическую болезнь.

При фонокардиографии записываются не только электрические потенциалы сердца, но и звуки, которые при этом возникают в сердце. Процедура назначается, когда необходимо уточнить возникновение шумов в сердце. Данный метод нередко используется при подозрении на пороки сердца.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации