Андрей Смирнов
Время чтения: ~10 мин.
Просмотров: 0

Что такое щелочная фосфатаза и что показывает ее уровень?

Чем опасны отклонения от нормальных величин

Недостаток ЩФ отрицательно сказывается на состоянии кости

У детей образование новой костной ткани преобладает над процессом её разрушения, но изменение концентрации ЩФ может спровоцировать обратное явление. В итоге происходит отставание накопления массы костей, деминерализация костной ткани, повышается ломкость костей. Впоследствии нарушения приводят к задержке роста, деформации позвонков и других костей в детском организме.

Повышенная активность остеокластов, разрушающих костную ткань, провоцирует формирование кистоподобных углублений в костях. Увеличивается число переломов, не заживающих длительное время. Гиперфосфатурия, протекающая на фоне гипокальциемии, негативно влияет на умственное и физическое развитие ребёнка, сопровождается укорочением костей стоп и кистей. Нарушение минерализации у маленьких детей приводит к формированию тонических судорог и ларингоспазмов.

Лечение

Повышение фермента в медицине рассматривается, как симптом, но не как отдельное заболевание. На данный момент нет четко разработанного курса для нормализации уровня, так как это невозможно. Нужно определить причину и уже исходя из полученной информации, подбирать лечение.

При диагностике важно учитывать, что существует ряд естественных факторов, которые увеличивают концентрацию ЩФ даже у совершено здоровых людей. Поэтому при необходимости лечащим врачом назначаются дополнительные исследования. После изучения полученных результатов обследования, проведя осмотр и собрав анамнез, терапевт направляет больного для консультации к специалистам более узкого профиля

Это могут быть эндокринолог, хирург, онколог или ортопед

После изучения полученных результатов обследования, проведя осмотр и собрав анамнез, терапевт направляет больного для консультации к специалистам более узкого профиля. Это могут быть эндокринолог, хирург, онколог или ортопед.

Проявление повышения показателя нормы

Прогрессирование остеомаляции является системным заболеванием в скелете, при котором происходит размягчение и деформация костной тканью. При данном заболевании нарушаются минеральные обмены, организм теряет фосфорную кислоту, соль кальция, а также витамины и минералы. Образование остеогенной саркомы является злокачественной первичной опухолью в костях. При ней происходит зарождение и развитие в самом стержне системы. Это очень пагубно влияет на весь организм в целом, так как происходит полное разрушение костной ткани. Образование метастазов также может произойти при нарушении показателя нормы, причем они протекают в костные структуры, как правило, из другого органа.

Образование повышенного метаболизма в костной ткани: это происходит, когда процесс заживления перелома посредством травмирования ткани. При образовании первичного гиперпаратиреоза, это заболевание эндокринных систем происходит, когда повышенная активность у паращитовидной железы. При данном заболевании происходит выраженное нарушение в обменах фосфором и кальцием. А также образование инфаркта язвенного, колита, а также перфорации в кишечнике. Все эти заболевании могут произойти при повышении показателя нормы. По медицинской статистике очевидно, что в основном все пациенты при превышении показателя страдают патологией печени.

У мужского пола есть определенные особенности, при которых превышается показатель нормы, это, как правило, после чрезмерной и интенсивной физической нагрузки. При авитаминозе, а также неправильном питании, иногда причина – это налегание только на белковые продукты, протеин. У женщин повышение происходит особенно часто, когда они вынашивают своего ребенка, особенно, когда третий триместр беременности, при грудном вскармливании, когда наступила менопауза. Щелочная фотосфатаза зачастую может проявиться у ребенка, как правило, в таком проявлении есть свои особенности образования.

Научно доказано, что фермент по своему количеству и активности превышает уровень, по сравнению со взрослым человеком. Это происходит до того времени, пока у ребенка не начинается половое созревание. Данный процесс это естественное явление, и это означает то, что у детей такая физиологическая особенность организма. За счет этого образуется быстрый рост в костных тканях организма ребенка. Помимо этого, содержание данной фазы позволяет сделать диагностику на патологический процесс в печени. Уровни фермента при образовании различных патологий в организме растут, а также становятся высоким показателем в нормальном значении.

Чем опасна высокая концентрация?

Креатинин – это конечный продукт энергетического и белкового обмена. Он является отходом, для организма – это токсин.

Может при этом и меняться биохимический состав крови. Чаще всего возникает избыток натрия и дефицит калия (а эти элементы ингибируют друг друга, они же используются в регулировании мочеиспускательной функции).

Так как у мужчин более развита мускулатура чем у женщин, то и номинальный уровень креатинина в крови у них несколько выше. Это – естественно, не является отклонением, никак не влияет на здоровье.

Почему уровень ЩФ бывает повышенный

Такой результат анализа на ЩФ бывает значительно чаще, чем пониженный уровень щелочной фосфатазы. Если можно исключить, что повышение уровня возникло в следствие занятия спортом или после приема тяжелой пищи, то расшифровка может говорить о наличии серьезных заболеваний.

Наиболее вероятными причинами повышенной ЩФ в крови будут болезни печени:

  • Обструктивный панкреатит.
  • Гепатит С.
  • Мононуклеоз.
  • Жировая дистрофия печени.
  • Холестаз.
  • Злокачественная опухоль.
  • Бактериальные и вирусные инфекции.

Еще одной группой заболеваний, которые диагностируются при повышенном уровне ЩФ, являются патологии костной ткани:

  • Рахит.
  • Болезнь Педжета.
  • Акромегалии.
  • Миелофиброз.
  • Лейкемия.
  • Миелома.

Изменения гормонального фона, тоже приводят к нарушению работы внутренних органов и развитию опасных заболеваний. В следствии развития болезней, обусловленных гормонами, так же повышается уровень ферментной концентрации. Поэтому результат анализа, значительно превышающий норму, может свидетельствовать о наличии заболеваний:

  • Гипертиреоз, гиперпаратиреоз.
  • Остеомаляция.
  • Рахит.
  • Остеогенная саркома.
  • Опоясывающий лишай.
  • Гиперфункция надпочечников.

Прием противозачаточных препаратов на постоянном уровне, может повлечь за собой обострение заболеваний печени. Если прием препаратов длительный (более 3 лет), то анализ на определение уровня ферментов будет завышенным.

Высокий показатель щелочной фосфатазы может быть после перелома костей. В этот период идет активное срастание костной ткани, и заживление ран. Все метаболические процессы повышены.

Крайне высокий показатель уровня ферментов при обследовании абсолютно точно свидетельствует о наличии онкологического заболевания костей. Но такой результат требует расширения анализа, чтобы точно диагностировать очаг поражения и степень развития рака.

Длительный прием алкогольных напитков при алкоголизме способствует разрушению клеток печени. Любые анализы ферментов у таких пациентов будут повышены.

Расшифровка результатов

Незначительное повышение ЩФ связано с ростом организма ребенка

Повышение уровня ЩФ наблюдается и у здоровых детей, что может свидетельствовать об активном процессе остеогенеза. Интенсивное развитие костей в организме ребёнка происходит постоянно, на протяжении периода роста могут наблюдаться скачки показателей. Для исключения заболеваний анализы сдаются ещё раз.

Патологический рост ЩФ может наблюдаться при различных заболеваниях, так как ЩФ содержится практически во всех клетках и тканях, которые при разрушении попадают в кровоток, повышая уровень ЩФ. У детей наиболее характерными нарушениями, связанными с изменением концентрации ЩФ являются заболевания костной ткани и печени.

Некроз печёночной ткани, опухоли печени, различные виды гепатита могут стать причиной возрастания уровня ЩФ выше нормы в 5-10 раз. Исключение составляет вирусный гепатит, при котором повышение ЩФ обычно не значительно, при этом печёночные пробы (АлТ и АсТ) будут отражать высокие значения. Резкий рост показателя происходит при закрытии желчных протоков.

Анализ на ЩФ лишь дополняет диагностический комплекс

При патологиях костной ткани повышение обычно не превосходит трёхкратного увеличения. Исключение — болезнь Педжета, при которой рост показателя превышает норму в 4-5 раз.

Если результаты анализы отражают значительное снижение ЩФ, в первую очередь проводится исследование для исключения гипофосфатазии.

Уровень ЩФ не является специфичным показателем, при помощи которого может быть установлен диагноз.

В обязательном порядке назначаются дополнительные анализы, позволяющие с точностью определить причину отклонений.

Причины и признаки пониженной ЩФ у детей

Один из признаков низкой ЩФ — нарушение пищеварения

Пониженное значение ЩФ у детей наблюдается реже, чем повышенное. Одной из причин является гипервитаминоз D, который провоцирует кальцификацию тканей различных органов. У ребёнка наблюдается потеря аппетита, нарушение сна, постоянная жажда и сухость кожи на фоне полиурии, рвота, расстройство ЖКТ, учащённое сердцебиение, судорожный синдром.

Дефицит магния проявляется нарушением сна, снижением внимания, ощущением тревоги, расстройством ЖКТ, аритмией, возможно появление мышечных судорог и бронхоспазмов.

Нехватка цинка у детей отражается снижением аппетита и массы тела, кожными высыпаниями различного характера, стоматитами, ломкостью ногтей, частыми простудными заболеваниями, снижением внимания и обучаемости.

Квашиоркор наблюдается преимущественно у детей от 1 до 4 лет, это состояние тяжёлой дистрофии, развивающееся из-за нехватки аминокислот. К первым симптомам относятся вялость, раздражительность, отёчность, депигментация и гиперпигментация, впоследствии наблюдаются нарушения со стороны ЦНС, вздутие живота, задержка роста.

Падение уровня ЩФ сопровождается ослаблением иммунитета

Недостаток витамина С проявляется постепенно, симптомами служат частые случаи заражения вирусными и бактериальными инфекциями, снижение аппетита, вялость, кровоточивость дёсен, геморрагическая сыпь.

Гипофосфатазия — редкое наследственное заболевание, характеризуется нарушением минерализации костной ткани в результате пониженного синтеза ЩФ. Симптомы проявляются поражением костей и зубов: рахит, боли в костях, деформации нижних конечностей, хрупкость костей, потеря зубов до 5 лет, воспаление дёсен. Заболевание может затрагивать и другие органы: мышцы, лёгкие, головной мозг, почки. У детей раннего возраста развивается судорожный синдром.

Лечение пониженного уровня фосфатазы

Чтобы вернуть показатели в нормальное значение, необходимо провести комплексную терапию основного заболевание, которое и привело к появлению понижения уровня этого элемента.

Если причиной понижения щелочной фосфатазы стала нехватка витаминов и важных минеральных веществ, то пациенту рекомендуется применение витаминных комплексов, а также изменение режима питания и своего рациона.

Важно добавить в ежедневное меню продукты, в которых содержится большое количество недостающего витамина или микроэлемента, например:

Если наблюдается нехватка витамина С, следует обогатить свой рацион цитрусовыми фруктами, репчатым луком (сырым), а также свежими ягодами черной смородины.
При недостатке витаминов группы В важно включить в рацион многие виды свежих фруктов и овощей, а также мясо красных сортов.
Чтобы повысить содержание цинка, следует употреблять свежие сыры, мясо птицы, разнообразные морепродукты, мясо.
При нехватке магния нужно кушать бобовые культуры, в первую очередь фасоль, натуральный горький шоколад, чечевицу, а также семена тыквы и подсолнечника.
Нехватку фолиевой кислоты можно восполнить, употребляя бобовые культуры, различные виды капусты и свежую разнообразную зелень.

Роль ферментов в организме

Изоферменты, названные щелочной фосфатазой, выполняют ряд важных функций в рамках всех систем. Если говорить обобщенно:

Обеспечение нормального роста костных структур плода. Наиболее заметно это явление во втором и последнем триместре, а также у детей с недостаточной массой тела (нарушения могут быть связаны с чем угодно вплоть до замершей гестации).

Концентрация фермента будет повышаться пропорционально потребности плода. Как только беременность разрешится, спустя неделю или чуть менее организм матери восстанавливает показатели вещества самостоятельно. Специального лечения или коррекции не требуется.

Стабилизации функциональной активности печени. Фосфатаза щелочная обеспечивают нормальную работу органов пищеварительного тракта, в частности крупнейшей железы. Все отклонения, так или иначе, указывают на печень, кроме случаев поражения костных структур.

Это весьма полезно с точки зрения диагностики, потому как врачи изначально имеют зацепку и примерно представляют с чего начинать обследование.

Обеспечение адекватного роста костей в детские годы — одна из ключевых функций фермента. Концентрация названного вещества в период с 4 до примерно 18-19 лет. в 1.5-2 раза выше, чем у сформировавшихся взрослых людей.

Увеличенная щелочная фосфатаза в этом случае считается допустимой, даже если отклонение чуть больше формальной нормы. Однако в последней ситуации имеет смысл тщательно проверить состояние пациента, чтобы не упустить отклонения.

Уровень фосфатазы щелочной определяется простыми рутинными методами, а исходя из результатов, можно говорить о том или ином нарушении, степени его тяжести. Уже на основании этой информации есть возможность прицельно исследовать область предполагаемого поражения.

Наиболее часто это печень, костная система. Встречается и косвенное влияние. Например, при отдаленных опухолевых процессах.

Не путаем с кислой фосфатазой

Кроме щелочной фосфатазы, в биохимическом анализе крови можно встретить и другой показатель – кислую фосфатазу, простатическая фракция которой служит важным диагностическим показателем патологии предстательной железы, поскольку повышается при опухолях этого мужского органа. Особенно резкое увеличение уровня и активности кислой фосфатазы характерно в случаях метастатического роста рака данной локализации.

Специфическая кислая фосфатаза  (фосфатаза простаты) – изофермент, который известен как простатспецифический антиген или опухолевый маркер ПСА (PSA).

Общая кислая фосфатаза заметно увеличивает свою активность при раковом процессе, локализованном в предстательной железе.  Резкое увеличение КФ за счет простатической фракции красноречиво свидетельствует о перемещении неопластического процесса за пределы капсулы железы, то есть, о расселении метастатических очагов в другие органы.

Ввиду того, что фермент присутствует на кровяных пластинках – тромбоцитах и высвобождается в соответствии с их активацией, то понятным становится снижение активности КФ при тромбоцитопениях различного происхождения.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации