Андрей Смирнов
Время чтения: ~17 мин.
Просмотров: 0

Плохо сворачивается кровь: причины, симптомы, лечение

Причины повышенной сворачиваемости

Синдром гиперкоагуляции может быть самостоятельным патологическим процессом, вызванным наследственными факторами, которые предопределили дефект системы сворачивания крови.

Подобные состояния носят названия тромбофилий, приведенная таблица описывает их причины:

Поведение факторов свертываемостиФакторы свертываемости
Повышенное образование и/или чрезмерная активность факторов свертываемости:проконвертина;
фактора Виллебранда;
фактора Хагемана;
антигемофильного глобулина;
плазменного предшественника тромбопластина.
Недостаточное образование и/или сниженная активность факторов свертываемости:антикоагулянтов С, S;
антитромбина III;
кофактора гепарина II;
плазминогена и активаторов.

Повышением свертываемости крови проявляются следующие патологические состояния:

Злокачественные или доброкачественные опухоли системы крови. Течение таких опухолей часто сопровождается пониженной либо повышенной свертываемостью. Это различные лейкозы, миеломная болезнь, эритремия и другие заболевания.

Аутоиммунные заболевания. Это заболевания, при которых организм образует антитела к своим клеткам. Антитела – агрессивные белки, которые вызывают повреждение клеток организма, оседая на их компонентах, что вызывает повышенное тромбообразование. Перечень подобных заболеваний включает антифосфолипидный синдром, системную красную волчанку и прочие патологии.

Наследственные заболевания. Это генетические заболевания, не оказывающие прямого влияния на свертываемость крови, но действующие опосредованно, не являясь тромбофилиями (наследственная гиперлипопротеидемия, серповидно-клеточная анемия и другие).

Атеросклероз – распространенный, обширный атеросклероз, особенно на последних стадиях

При этом заболевании повреждаются стенки сосудов, в результате чего образуются пристеночные тромбы с риском последующих инфарктов разных органов.

Почечная и/или печеночная недостаточность – снижают образование антитромбина III, что приводит к повышению свертываемости крови.

Превышение нормы гормонов надпочечников – продолжительная повышенная активность коры надпочечников при опухоли или патологическом стрессе приводит к увеличению образования фибриногена, важной составляющей системы свертывания.

Септические состояния – кровь человека в нормальном состоянии стерильна, в случае наличия в ней микроорганизмов (вирусов, бактерий, грибков) развивается состояние, называемое «сепсис», который проявляется в том числе повышенной свертываемостью.

Гемоконцентрация – состояние крови, при котором нарушается правильное соотношение клеточных элементов и жидкой части крови в сторону клеточной составляющей, вследствие чего происходит сгущение крови. Такое состояние развивается как результат некоторых патологических состояний: понос, рвота, обезвоживание, мочеизнурение (диабет сахарный/не сахарный), ожоги.

Вынужденное малоподвижное либо лежачее положение тела

По причине патологии, травмы или операции. Замедляет кровоток, что повышает риск тромбообразования.

Особенности образа жизни и конституции тела – вредные привычки (употребление алкоголя, наркотиков, курение) и ожирение приводят к повреждению сосудистых стенок, повышению свертываемости и сгущению крови.

Чужеродный объект в сосудистом русле – протез сосуда, искусственный клапан сердца, длительное пребывание катетера в просвете сосуда.

Побочные эффекты приема препаратов – например, это могут быть гормональные контрацептивы, которые содержат гормоны эстрогены (они и сами повышают свертываемость).

Травмы – вещества, которые повышают свертываемость крови, могут попасть в кровь в результате повреждений мягких тканей.

Продолжительное взаимодействие крови с инородным телом. При гемодиализе (очищении крови пациента «искусственной» почкой), при операциях с использованием устройств, которые заменяют работу легких и сердца, и других медицинских вмешательствах с контактом крови больного с инородным объектом.

Идиопатическая гиперкоагуляция. Это состояние, когда комплекс диагностических манипуляций уже был проведен, но не удалось достоверно определить причину повышенной свертываемости крови.

Другие причины плохой свертываемости крови

Таким образом, главными причинами действительно плохой свертываемости крови считается наследственная патология – та или иная форма гемофилии (конечно, в основном, это А или В), болезнь Виллебранда или другие врожденные болезни, генетически программирующие недостаточность факторов системы гемокоагуляции.

Однако, помимо болезни, возникающей в результате мутации гена и последовавшей за ней аномалией генома, к пониженной свертываемости крови приводят и другие заболевания, например:

Патология печени. Как известно в паренхиме этого органа синтезируются важные факторы системы гемокоагуляции – протромбин и фибриноген;

Дефицит витамина К, который также участвует в образовании вышеназванных факторов в печени;

Гемолитическая анемия, сопровождаемая разрушением красных кровяных телец (эритроцитов) в кровеносном русле, что заставляет костный мозг (КМ) работать в авральном режиме – он, пытается возместить потери, однако клетки выходят в кровь излишне молодыми, не способными в полной мере справляться со своими функциональными задачами

Кроме этого, занимаясь активно производством эритроцитов, костный мозг несколько «забывает» о тромбоцитах, обеспечивающих первичный сосудисто-тромбоцитарный гемостаз;

Аллергические и анафилактические реакции, вызывающие значительное поступление в кровь гистамина, а он, повышая проницаемость сосудистых стенок, способствует разжижению крови;
Тромбоцитопеническая пурпура;

Гематологическая патология (лейкозы), при которой пораженная злокачественным процессом кроветворная ткань лишается возможности нормально синтезировать форменные элементы;

Дефицит такого важного для организма элемента, как кальций, ведь он не только способствует нормальной деятельности сердца и укрепляет кости, он, вместе с другими факторами (фибриноген, протромбин) имеет самое непосредственное отношение к процессу свертывания крови;
ДВС-синдром в фазе гипокоагуляции;

Приобретенный синдром Виллебранда, причиной которого могут стать коллагенозы, системная красная волчанка (СКВ), амилоидоз, интоксикация, связанная с попаданием пестицидов в организм;

Введение тромболитиков (плазмин, стрептокиназа), больших доз антикоагулянтов (гепарин) либо длительный прием антиагрегантов (препараты группы ацетилсалициловой кислоты).

Что означает плохая свертываемость крови?

Если свертываемость крови плохая, это всегда сигнализирует о наличии заболеваний, которые оказывают воздействие на работоспособность всей системы и влияют на качество формирования жидкостного состава крови.

Процесс свертываемости крови представляет собой многоступенчатую систематизированную работу ферментов, в которой происходит образование фибриногенных тромбов после отщепления краевых пептидов и полимеризации фибриногенов в кровеносных сосудах. Эти тромбы обладают способностью останавливать кровотечение.

Жидкостное состояние крови сохраняется за счет уравновешенных процессов как торможения, так и активации системы. Агрегация на клеточном уровне совместно с процессом активации играет немаловажную роль в развитии локализованного тромбоза при нарушенной функции гемодинамики и реологических кровяных свойств.

Функциональная физиологическая особенность свертывающей кровеносной системы в том, что при массивном тромбировании микрососудов в области инфекционного воспаления она способна их ограничить, тем самым ослабив приток бактериальных токсических веществ. Однако чрезмерная выработка веществ, способствующих свертыванию, может привести к патологии с развитием тромбогеморрагического синдрома, который, в свою очередь, является причиной многих заболеваний и серьезных нарушений.

Причины плохой свертываемости крови

Кровь плохо сворачивается, когда присутствуют проблемы с факторами свёртывания крови – веществами в ней, которые обеспечивают этот процесс. Большинство из этих веществ – разные белки. Поэтому многие причины связанны именно с дефектами белка в плазме (жидкий компонент крови). Эти белки несут прямую ответственность за то, как кровь свертывается, отвечая за закупорку поврежденных сосудов. При некоторых заболеваниях, они могут полностью отсутствовать, или содержаться в слишком низком количестве. Большинство из этих заболеваний являются наследственными (передаются от родителей к ребенку через гены).

Тем не менее, плохая свертываемость крови может быть вызвана не только генетическими отклонениями. Вот список всех основных причин:

  • Наследственные нарушения. К ним в первую очередь относятся гемофилия и болезнь Виллебранда. Гемофилия – заболевание, сопровождающееся плохим сворачиванием крови. Болезнь Виллебранда – нарушение, при котором недостаточно или полностью отсутствует одноименный (фон Виллебранда) фактор крови, что приводит к нарушениям свертываемости;
  • Дефицит витамина K;
  • Карцинома самой печени или поражение ее клеток онкологическими заболеваниями из других органов;
  • Другие повреждения и заболевания печени, чаще всего инфекционные (гепатит) и вызывающие образование рубцов (цирроз);
  • Длительное применение мощных антибиотиков или лекарств антикоагулянтов (препаратов, что направлены на борьбу с образованием тромбов);
  • Применение препаратов, называемых ингибиторами ангиогенеза, которые в некоторых случаях нужны, чтобы замедлять и предотвращать рост и развитие новых кровеносных сосудов в теле;
  • Тромбоцитопения – состояние, при котором уровень тромбоцитов опускается ниже установленной нормы;
  • Анемия – состояние, когда уровень гемоглобина или красных кровяных клеток опускается ниже установленной нормы;
  • Некоторые другие нарушения, не вызванные онкологическими заболеваниями.

Самые распространенные причины проблем со свертываемостью крови:

Исходя из вышесказанного, причины плохого свертывания крови можно поделить на унаследованные (передаются генетики) и приобретенные. Некоторые из них вызывают кровотечение спонтанно, в то время как другие вызывают потери крови после повреждения сосудов – травм.

  • Наиболее распространенным наследственным нарушения свертывания крови являются:
    гемофилии А и В, вызванные дефицитом или отсутствием определенных белков выполняющих функцию свертывания крови, что входят в группу факторов. Это расстройство вызывает тяжелые или необычные кровотечения.
  • дефициты II, V, VII, X, XII факторов свертывания – вызывают проблемы свертывания крови или аномальные кровотечения.
  • болезнь фон Виллебранда – наиболее распространенное наследственное нарушение свертываемости крови, вызванное дефицитом фактора фон Виллебранда (один из белков плазмы), который помогает тромбоцитам слипаться и прилипать к стенке кровеносного сосуда.

Некоторые заболевания и медицинские условия могут также вызвать дефицит одного или более факторов свертывания крови.
Наиболее распространенные причины приобретенных нарушений свертывания крови являются заболевания печени конечной стадии или дефицит витамина К. По данным Американской ассоциации клинической химии (AACC), это потому, что большинство факторов свертывания крови образуются в печени и некоторые факторы свертывания являются зависимыми от витамина К.

Узнайте, как поддерживать свою печень здоровой.

Симптомы плохой свертываемости крови

Главный признак нарушения свертываемости крови – кровотечение, которое долго длиться или слишком сильное. Кровотечение, как правило, тяжелее, чем обычно, и без явных для этого причин.
Другие симптомы включают в себя:

  • необъяснимые синяки;
  • обильные менструальные кровотечения;
  • частые носовые кровотечения;
  • слишком долгая остановка кровотечения из незначительных ран.

Как повысить свертываемость крови

Людям с таким нарушением назначается специальная диета. Рекомендуется включить в рацион продукты, которые содержат витамин К и влияют на уровень фибриногена.

Рекомендуют употреблять такие продукты для свертываемости крови:

  • каша гречневая – легко переваривается и усваивается, положительно влияет на кровообращение,
  • почки, печень или мозг животных, особенно если из них приготовить ливер,
  • бананы, орехи и манго,
  • любые овощи красного цвета,
  • соль,
  • ягоды, которые содержат красный и фиолетовый пигмент,
  • белый хлеб,
  • жиры животного происхождения,
  • любые бобовые.

И это не полный список. Есть травы повышающие процедуру свертываемости крови. Из них можно приготовить целебный чай, отвар или настойку. Чтобы повысить коагуляцию, используют валериану, пустырник, зверобой, крапиву. Из трав, которые добавляют в еду, стоит выделить укроп, базилик, кориандр.

Употреблять продукты для улучшения свертываемости крови полезно, но стоит помнить, такая еда способствует образованию тромбов, поэтому нельзя есть их слишком много. В здоровом рационе человека всего должно быть в меру.

Плохая свертываемость крови: почему возникает, чем опасна, как лечат

Кровь – важнейшая часть человеческого организма, ведь именно в ней содержатся вещества, жизненно важные для всех без исключения органов и тканей.

Отклонения от нормы состояния или состава крови вызывает нарушение многих функций и приводит к заболеваниям.

Чем опасна плохая свертываемость крови как называется болезнь, связанная с этим, и что можно сделать для нормализации состояния – вопросы, ответы на которые лучше знать заранее, чтобы не растеряться в экстренной ситуации.

Плохая свертываемость крови как называется болезнь

Плохая свертываемость крови, так же, как и ее сгущение не являются болезнью, это проявление заболеваний и состояний, которые определяют уменьшение в крови концентрации факторов свертывания. Болезни часто носят наследственный характер.

  1. Гемофилия. Генетически обусловленное заболевание. Выделяют два вида – когда в крови отсутствует белок, ответственный за свертывание крови или когда есть дефицит плазмы Кристмаса.
  2. Болезнь Виллебранда. Наследственный в большинстве случаев дефицит в крови пациентов специфического фактора Виллебранда. В результате не происходит образования кровяного сгустка, так как тромбоциты не приклеиваются к стенкам поврежденного сосуда, агрегации кровяных пластинок не происходит. Уменьшение в крови фактора Виллебранда также происходит в результате многократных переливаниях крови, при аортальном стенозе, ревматоидном артрите.

Это две болезни, основное проявление которых – повышенная кровоточивость. Также можно отметить состояния, связанные с количеством клеток крови, которые принимают участие в образовании кровяного сгустка – тромба на месте повреждения сосуда или нитей фибрина, фиксирующих его:

  • тромбоцитопения;
  • фибринопения.

Симптомы пониженной свертываемости крови

Основное проявление – повышенная кровоточивость и невозможность остановить кровь обычными методами.

Также у больных возникают частые спонтанные кровотечения, от малейших ушибов образуются обширные синяки и гематомы, наблюдаются слабость и головокружения.

Плохая свертываемость крови: что делать

Если замечены симптомы пониженной свертываемости крови, следует  посетить врача-гематолога, пройти тщательное обследование, чтобы определить причину патологии.

Основной метод, позволяющий контролировать состояние крови – биохимический анализ – коагулограмма. Все лечебные мероприятия проводят, периодически проводя тестирование.

Лечение излишнего разжижения крови должно проводиться обязательно под контролем врача, чтобы не перевести патологию в противоположное состояние и не бороться потом с повышенным тромбообразованием.

Из медикаментов обычно используют:

  • витамин К в виде инъекций;
  • аминокапроновую кислоту и другие средства, задерживающие растворение фибрина;
  • коагулянты прямого и непрямого действия;
  • препараты, стимулирующие выработку тромбоцитов — опрелвекин, гидроксимочевина.

Хорошее действие оказывает переливание плазмы крови, содержащей факторы свертываемости.

При лечении пониженной свертываемости крови большое значение имеет состав питания. Рекомендуется

  • повышенное содержание в рационе продуктов, содержащих витамин К: обогатить питание гречкой, бананами, манго, редисом, шелковицей, красным перцем, бобовыми, грецкими орехами;
  • ограничение или исключение напитков с кофеином;
  • крапива, тысячелистник, отвар скорлупы грецких орехов – народные средства, эффективные при кровоточивости.

Плохая свертываемость крови при беременности

В период беременности  организм женщины испытывает немалые нагрузки, поэтому возможны состояния, которые способствуют снижению свертываемости крови. Чаще это происходит в случае

  • перегрузки иммунной системы;
  • вирусных заболеваний ;
  • применения медикаментов, разрешенных антибиотиков;
  • авитаминоза;
  • повышенного содержания в пище витамина С.

Пониженная свертываемость крови может стать причиной серьезных осложнений – послеродовых кровотечений, преждевременного прерывания беременности.

Для профилактики развития патологии следует

  • полностью отказаться от курения (и пассивного тоже);
  • полноценно питаться, восполнять дефицит витаминов;
  • наладить питьевой режим, не употребляя лишней жидкости.

Наличие плохой свертываемости крови – повод обратить внимание на благополучие организма, провести необходимые мероприятия по оздоровлению, ввести ограничения в обычный уклад жизни. Тогда этот недуг окажется под надежным контролем и не сможет причинить большого вреда

Какие показатели определяет анализ

  • Время свертываемости и длительность кровотечения (ВСК и ДК) – временной период, за который оно останавливается после прокола кожи.
  • АЧТВ – активированное частичное тромбопластиновое и тромбиновое время. Анализ показывает период, в течение которого образуется сгусток после добавления специальных реактивов. С помощью такого исследования имитируется каскад процессов, возникающих при гемостазе.
  • Протромбиновое время и протромбиновый индекс и МНО (международное нормализованное отношение) – определяемые и высчитываемые показатели адекватности свертываемости.
  • Концентрацию фибриногена – белка, участвующего в формировании сгустка.
  • Количество тромбоцитов – кровяных телец, формирующих тромб.

Понижение этих показателей грозит кровопотерей даже при небольших повреждениях, а повышение указывает на склонность к тромбозам. Результаты сверх нормы наблюдаются при ДВС-синдроме – внутрисосудистом свертывании, сопровождающем травмы, обширные гнойные процессы, укусы змей, отравления, инфекции, лейкозы, тяжелую недостаточность внутренних органов.

  • Волчаночный коагулянт образуется при неправильной работе иммунной системы, которая начинает тормозить образование тромбов, приводя к кровотечениям. В норме этого вещества в анализе быть не должно.
  • Антитромбин III – белок, замедляющий образование кровяного сгустка и тормозящий активность веществ-коагулянтов.
  • D-димер – маркер тромбозов. Это вещество остаётся после разрушения фибриногена, находящегося в тромбе. Поскольку организм старается разрушить мешающие сгустки, рост концентрации D-димера свидетельствует об обширном тромбозе.

Уменьшение концентрации противосвертывающих компонентов приводит к образованию тромбов в ногах, сердечных сосудах, головном мозге, внутренних органах. У женщин такое нарушение приводит к выкидышам из-за тромбоза плацентарных сосудов. Это состояние часто бывает наследственным, но  может вызываться и различными заболеваниями.

Показатель свертываемостиНормаПричины увеличенияПричины уменьшения
Время свертываемости5-7 минПониженное количество тромбоцитов (тромбоцитопения), дефицит факторов свертывания, лейкоз, анемия, цирроз печени, недостаток витамина КЗаболевания сердца и сосудов, ревматизм, гормональные нарушения, инфекции, отравления, повышенная выработка тромбоцитов, болезнь Виллебранда, Кристмаса, гемофилия
Длительность кровотечения5 мин
Тромбоциты180-320 х 10^9/лЗлокачественные новообразования в костном мозге, травмы, туберкулез, удаленная селезенка, ревматизм, колиты, почечная недостаточностьСнижение активности костного мозга, тромбоцитопеническая пурпура – заболевания, сопровождающиеся кровоизлияниями на коже и слизистых
АЧТВ21,1-36,5 сек.Болезнь Виллебранда, Кристмаса, гемофилия,

тяжелые болезни печени, дефицит витамина К, ревматические поражения, имеющийся волчаночный коагулянт

Наследственная склонность к тромбозам, использование противозачаточных таблеток
Протромбиновое время11-15 с.Наследственные нарушения свертываемости, дефицит фибрина и фибриногена, болезни печени и почек, нехватка витамина К, повышение антитромбина IIIПервый триместр беременности, опухоли, некоторые типы лейкозов
Протромбиновый индекс72-123 %
Тромбиновое время14-21 сек.Цирроз, гепатит, болезни почек, увеличение концентрации эритроцитовПревышение количества тромбоцитов
Фибриноген1,8-3,5 г/лЗлокачественные опухоли, инфаркт, ожоги, перенесенные операции, туберкулез, грипп, недостаточность щитовидной железы, перенесенный инсульт, болезни легкихГепатит, миелолейкоз, цирроз печени, нехватка витаминов, отравления
Антитромбин III66-124 %Болезни печени и почек, тромбозы, операции, кровопотери, онкологические патологии
Волчаночный коагулянтОтсутствуетВолчанка, ревматизм, нарушения работы иммунной системы, колит, злокачественные опухоли
D-димер248 нг/млРевматоидный артрит, сердечно-сосудистые заболевания, тромбозы, болезни печени

6 правил питания для увеличения показателя

Начать стоит с того, что на процесс свертываемости крови прямо влияют артериальное давление и плотность единицы крови. Именно поэтому анализ может показывать дефицит тромбоцитов и фибриногена, но при этом у пациента может возникать высокий риск образования тромбов.

Соответственно, перед введением определенных правил в рацион необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, в идеале – с геммологом. Данный врач полностью специализируется на заболеваниях крови и кроветворной системы.

Если же свертываемость крови понижена, но при этом артериальное давление, биохимический состав крови оптимальны, то для повышения уровня тромбоцитов и фибриногена следует придерживаться следующего списка правил:

  1. Здоровое питание. Первым делом из рациона следует исключать продукты питания, богатые на животные жиры и холестерин. Именно из-за них чаще всего вязкость крови резко увеличивается, что и провоцирует в будущем развитие атеросклероза.
  2. Минимум сахара. Высокий уровень глюкозы ухудшает коагуляцию, замедляет данный процесс. Именно поэтому у больных на сахарный диабет (даже если речь идет о тех, у кого болезнь 2-го типа, то есть, когда организм вырабатывает инсулин) нередко возникают трофические язвы – нарушается сам процесс заживления тканей из-за замедленного сворачивания крови.
  3. Увеличение количества употребляемых белков. Причем, большую их часть должны составлять растительные белки, а также те, которые содержатся в животных субпродуктах (печень, легкие, почки, сердце и так далее).
  4. Временный отказ от витаминных комплексов. Как показывает практика, избыток некоторых групп витаминов (в частности, Е, В-группы и А) вызывает увеличение время коагуляции крови. Если есть такая возможность – от них временно отказываются. Сюда же стоит отнести и витаминные пищевые добавки.
  5. Обильное питье. Необходимо употреблять не менее 1,5 – 2 литров жидкости в сутки. Это поможет нормализовать водно-солевой баланс, что прямо повлияет и на вязкость крови, и на процесс её сворачивания.
  6. Обязательно включить в рацион продукты, богатые на омега-3 кислоты. Они одновременно снижают концентрацию холестерина, вязкость крови, но уровень тромбоцитов и фибриногена – повышают. В итоге нормализуется и процесс коагуляции крови.

Если же низкая сворачиваемость вызвана заболеваниями кроветворной системы, печени, эндокринной системы, то вышеуказанные рекомендации принесут минимальную пользу. В таких случаях диету и правила, которые необходимо применять к рациону, определяет лечащий врач.

Тактика лечения

Методика терапии для нормализации свертывания крови рекомендуется после диагностики и определения причины отклонения. Специалисты часто рекомендуют больным антикоагулянты, в том числе и аспирин.

Лечение зависит от характера протекания заболевания, индивидуально назначают спазмолитики, противовоспалительные средства. В тяжелых случаях проводят трансфузионную терапию, или оперативное вмешательство для удаления тромбов.

Все лечение проводится под контролем лечащего доктора с регулярным проведением анализа крови. Разжижающие препараты способны вызвать внутреннее кровотечение. Поэтому запрещается заниматься самолечением в домашних условиях.

Помимо медикаментозной терапии, необходимо соблюдать специальную диету. Питание должно быть сбалансированным, отдавать предпочтение свежим овощам, фруктам, кушать рыбу, морскую капусту.

За сутки важно выпивать не менее двух литров воды, отказаться от кофе, газированных и алкогольных напитков. При наследственной патологии врачи назначают аспирин в небольших дозировках на протяжении длительного периода

Во время вынашивания ребенка, аспирин противопоказан. Все лекарства, гинеколог-акушер приписывает в индивидуальном порядке

При наследственной патологии врачи назначают аспирин в небольших дозировках на протяжении длительного периода. Во время вынашивания ребенка, аспирин противопоказан. Все лекарства, гинеколог-акушер приписывает в индивидуальном порядке.

Варианты лечения

Довольно тяжело обнаружить, что кровь начала хуже сворачиваться, поскольку взрослый человек достаточно редко получает травмы, вследствие которых происходило бы кровотечение. Если же диагноз о плохой свертываемости биологической жидкости был установлен в клинических условиях, то лучшим решением для больного будет выяснить как можно быстрее причины данной патологии и прислушаться к рекомендациям специалистов.

Однако, конечно же, в обычных условиях, когда человек знает о причинах дисфункции, к примеру, употребление дезагрегационных и болеутоляющих средств, необходимо лишь перестать принимать данные препараты, чтобы свертываемость крови пришла в норму. Самое главное — это знать, что данные проблемы поможет решить врач-гематолог.

Очень важно вовремя выявить и начать лечения патологий, которые наиболее часто встречаются — онкология либо заболевания печени. К вариантам ведения терапии также относят:

  • Использование витамина K путем введения инъекций;
  • Осуществление переливания плазмы крови;
  • Препараты, повышающие свертываемость;
  • Другие средства, позволяющие избежать проблем с тромбоцитами.

Заболевание можно лечить также отварами и настойками, к примеру, из горца птичьего, двудомной крапивы и многих других растений, которые богаты витаминами K, С, а также способные уменьшить количество сахара, а также наоборот увеличить содержание гемоглобина в биологической жидкости.

При лечении народными средствами многие больные часто используют тысячелистник, который оказывает противовоспалительное действие и благоприятствует очищению, а также расширению сосудов.

А что снижает свертываемость?

Понижающими свертываемость крови являются:

  1. Вегетарианская диета. В большинстве случаев подразумевает употребление большого количества фруктов и концентрированных соков. Все это является фактором, увеличивающим кислотность крови и снижающим ее густоту.
  2. Избыточное употребление жидкости. Оптимальная норма – до 2 литров в сутки. Если пить больше, то кровь разжижается, свертываемость также замедляется.
  3. Красное вино в малых количествах. Категорически противопоказано при низких тромбоцитах. На удивление, в больших количествах алкоголь сгущает кровь, но использовать такой метод лечения не стоит – вред от алкогольных напитков для кровеносной системы огромен.
  4. Шоколад. В частности, какао снижает коагуляцию. Поэтому от него стоит вовсе отказаться, заменив на иные десерты.
  5. Зеленый чай. Крайне популярен стал в последнее время, так как многие считают, что он менее вреден, нежели черный. Но он снижает свертываемость, именно поэтому при сахарном диабете зеленый чай категорически запрещают пить. Лучше отдать предпочтение иван-чаю и другим травам-антикоагулянтам.

Также резко уменьшает сворачивание крови снижение количества белковой пищи в рационе. Это бывает при низкокалорийных диетах. Именно из-за этого женщинам рекомендуют их избегать.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации