Андрей Смирнов
Время чтения: ~10 мин.
Просмотров: 0

Что такое интервал pq на экг и как его посчитать

Чтение зубцов ЭКГ.

Р – отражает возбуждение правого и левого предсердия, этот зубец должен быть положительным. Он состоит наполовину из возбуждения правого предсердия и наполовину из возбуждения левого предсердия;
Q – отвечает за возбуждение межжелудочковой перегородки. Он всегда отрицательный. Нормальным показателем его считается ¼ R при 0,3 с. Повышение нормального показателя свидетельствует про патологию миокарда;
R – вектор возбуждения верхушки сердца. По нему определяется активность стенок желудочков. Должен определяться на каждом отведении. В противном случае предполагается гипертрофия желудочков;
S – зубец отрицательный, его высота должна составлять 20 мм

Также стоит уделить внимание сегменту ST. Его отклонения говорят об ишемии миокарда;
Т – обычно в первом-втором отведении направлен вверх, на VR имеет отрицательное значение

Изменение показателя свидетельствует про наличие гипер- или гипокалемии.

Зубцы нормальной ЭКГ человека: показатели в таблице

Обозначения зубцовХарактеристика зубцовДиапазон длительности, сДиапазон амплитуды в 1,2 и 3 отведениях, мм
PОтражает возбуждение (деполяризацию) обоих предсердий, в норме зубец положительный0,07 — 0,110,5 — 2,0
QОтражает начало деполяризации желудочков, отрицательный зубец направлен вниз0,030.36 — 0,61
RГлавный зубец деполяризации желудочков, положительный (направлен вверх)см. QRS5,5 — 11,5
SОтражает окончание деполяризации обоих желудочков, отрицательный1,5 — 1,7
QRSСовокупность зубцов, отражающих возбуждение желудочков0,06 — 0,100 — 3
TОтражает реполяризацию (угасание) обоих желудочков0,12 — 0,281,2 — 3,0

Расшифровка ЭКГ – ритмы.

Ритм при расшифровке ЭКГ имеют большое значение. Нормальный ритм при расшифровке ЭКГ является синусовым. А все остальные является патологическими.

При синусовом ритме на электрокардиограмме во II отведении зубец Р имеется перед каждым QRS-комплексом, и он всегда положительный. На одном отведении все зубцы Р должны иметь одинаковые форму, длину и ширину.

При предсердном ритме зубец Р во II-ом и III-ем отведениях — отрицательный, но имеется перед каждым QRS-комплексом.

Атриовентрикулярные ритмы характеризуются отсутствием зубцов Р на кардиограммах, или же появлением этого зубца после QRS-комплекса, а не перед ним, как в норме. При таком типе ритма частота сердечных сокращений — низкая, и составляет от 40 до 60 ударов в минуту.

Желудочковый ритм характеризуется увеличением ширины QRS-комплекса, который становится большим и довольно пугающим. Зубцы Р и QRS-комплекс совершенно не связаны друг с другом. То есть отсутствует строгая правильная нормальная последовательность – зубец Р, и следом за ним QRS-комплекс. Желудочковый ритм характеризуется снижением частоты сердечных сокращений – менее 40 ударов в минуту.

Расшифровка ЭКГ у взрослых: норма в таблице

Анализ положения зубцов на ЭКГ и измерение расстояния между высокими зубцами R и R – показатели кардиограммы, которые могут свидетельствовать о норме ЭКГ у взрослых.

Максимальная разница между высокими зубцами R и R может составлять 10%, в идеале они должны быть равны. Если синусовый ритм замедлен, то это указывает на брадикардию, а если частый, то у пациента тахикардия.

Таблица показателей нормы кардиограммы у взрослых

PQ0,12 — 0,2 с
QRS0,06 — 0,1 с
QTдо 0,4 с
RR0,62 — 0,66 — 0,6
ЧСС60-90 ударов в минуту
РитмСинусовый
Pне более 0,1 с

В кардиограмме могут быть указаны отдельно отклонения от нормы и конкретные синдромы. Это указывается в том случае, если кардиограмма патологическая. Отдельно также отмечаются нарушения и изменения параметров сегментов, интервалов и зубцов.

Норма ЭКГ у детей.

Норма ЭКГ у ребенка довольно сильно отличается от показания взрослого человека и выглядит следующим образом:

  • Частота сердечных сокращений у ребенка довольно высокая. До 110 ударов у детей до 3-х лет, до 100 ударов у детей с 3 до 5 лет. От 60 до 90 ударов для подростков;
  • Ритм должен быть синусовый;
  • Нормальный показатель зубца Р у детей – до 0,1 с;
  • комплекс QRS может иметь значения 0,6-0,1 с;
  • PQ – может колебаться в пределах 0,2 с;
  • QT до 0,4 с;

Бизнес и финансы

БанкиБогатство и благосостояниеКоррупция(Преступность)МаркетингМенеджментИнвестицииЦенные бумагиУправлениеОткрытые акционерные обществаПроектыДокументыЦенные бумаги — контрольЦенные бумаги — оценкиОблигацииДолгиВалютаНедвижимость(Аренда)ПрофессииРаботаТорговляУслугиФинансыСтрахованиеБюджетФинансовые услугиКредитыКомпанииГосударственные предприятияЭкономикаМакроэкономикаМикроэкономикаНалогиАудитМеталлургияНефтьСельское хозяйствоЭнергетикаАрхитектураИнтерьерПолы и перекрытияПроцесс строительстваСтроительные материалыТеплоизоляцияЭкстерьерОрганизация и управление производством

Принципы проведения процедуры

Пожалуй, кардиограмма — одно из самых простых и безболезненных обследований, какое только можно себе представить, и одно из самых доступных, поскольку его делают практически во всех районных муниципальных поликлиниках за счет средств государственного бюджета. И, в отличие, например, от рентгена, нет необходимости занимать очередь за несколько недель: направление выдают почти сразу.

  • Пациент должен войти в кабинет, пребывая в состоянии покоя. Перед обследованием запрещены активные физические нагрузки, и даже если Вы шли очень торопливо, нужно сначала отдышаться (3-5 мин.) и только потом наносить визит врачу. В противном случае возможно искажение результатов. Кроме того, в день процедуры запрещены алкогольные напитки и кофе, а также лекарственные препараты.
  • Чтобы специалист снял показания, пациент должен оголить верхнюю часть туловища, лечь на спину, после чего к нему крепят электроды на присосках. Основная их масса располагается на левой стороне, линия ведется перпендикулярно туловищу. Места фиксации необходимо обработать специальным раствором, который способствует проведению тока.
  • В некоторых случаях добавляют и «защипы» на запястья и щиколотки: в таком случае врач просит снять или закатать брюки.

Длительность процедуры обычно составляет не более 15 мин., а чаще всего сокращена до 5-7 мин. Однако, это зависит от того, какой именно тип кардиограммы нужно получить: иногда требуется сделать пробу с нагрузкой, которая покажет, как сердце работает в гиперактивном режиме, когда пульс повышается. Чаще всего это необходимо спортсменам и при любых ситуациях, в которых отслеживают восприимчивость человека к усилению физической активности. В таком случае пациент, удерживая на себе электроды, в течение 1-2 мин. совершает упражнения под присмотром врача: в основном это быстрые глубокие приседания. Замер производится как во время их выполнения, так и после, чтобы узнать, как быстро восстанавливается пульс.

Что такое ЭКГ?

Аппарат, который записывает электрическую активность сердца, стал применяться еще 150 лет назад. С тех пор он несколько раз усовершенствовался, но принципы работы остались прежними. Это запись электрических импульсов, записанная на бумаге.

Без электрокардиографа невозможно представить диагностику заболеваний сердца. Норма или патология определяются в первую очередь по ЭКГ сердца.

Каждый пациент, которому проводилась такая диагностическая процедура, хочет узнать, что обозначают эти длинные зигзаги на бумажной ленте. Полностью расшифровать и сделать заключение ЭКГ сможет исключительно специалист. Но элементарные базовые познания и представления о кардиальном ритме, проводимости, норме и патологии в сердце и обычному человеку по плечу.

Сердце делится на правый, левый отдел (по предсердию и желудочку). Правый желудочек обеспечивает малый круг кровообращения, а левый выполняет большую нагрузку — он выталкивает кровь на большой круг кровообращения.

Поэтому у левого желудочка более мощная утолщенная мышечная стенка. Но и страдает желудочек чаще.

Сердце как полый мышечный орган неоднородно по своей морфологической структуре. У него есть сокращающиеся элементы (миокард), не сокращающиеся (нервные и сосудистые пучки, клапаны, жировая клетчатка). У каждого из элементов своя степень электрического ответа.

Случается, что у одного пациента данные ЭКГ за короткий период могут показывать разные данные. Это происходит чаше всего по техническим неполадкам. Возможно, полученную кардиограмму неверно склеили или были неправильно прочитаны римские цифры.

Дать погрешность может неправильное разрезание графика, когда теряется один из зубцов.

Пациенту должно быть удобно и он должен быть полностью расслаблен. Если есть волнение и дискомфорт, данные искажаются.

Многие уверены, что для прохождения ЭКГ не нужна предварительная подготовка. Это неверно.

Если процедура назначена днем, за 2 часа до нее лучше ничего не есть. Следует отказаться от тонизирующих и энергетических напитков.

Тело должно быть чистым, без средств по уходу. Жирная пленка на поверхности плохо скажется на контакте электрода и кожи.

Перед тем как лечь на процедуру, нужно несколько минут спокойно посидеть с закрытыми глазами и ровно дышать. Это успокоит пульс и позволит прибору дать объективные показания.

vashflebolog.ru

Разное время суток. Обычно ЭКГ рекомендуется делать утром или днём, когда организм ещё не успел подвергнуться влиянию стрессовых факторов. Нагрузки

Очень важно, что бы при записи ЭКГ пациент был спокоен. Выброс гормонов может увеличить ЧСС и исказить показатели

Кроме того, перед обследованием также не рекомендуется заниматься тяжёлым физическим трудом. Прием пищи. Процессы пищеварения влияют на кровообращение, а спиртные напитки, табак и кофеин могут отразиться на ЧСС и давлении. Электроды. Неправильное их наложение или случайное смещение могут серьёзно изменить показатели. Поэтому важно не двигаться во время записи и обезжиривать кожу в области наложения электродов (использование кремов и других средств для кожи перед обследованием крайне нежелательно). Фон. Иногда повлиять на работу электрокардиографа могут посторонние приборы.

ФКГ или фонокардиографический метод исследования позволяет звуковую симптоматику сердца изобразить графически, объективизировать ее и правильно соотнести тоны и шумы (их формы и продолжительность) с фазами сердечного цикла.

Кроме того, фонография помогает в определении некоторых временных интервалов, например, Q — I тон, тон открытия митрального клапана – II тон и т.п. При ФКГ синхронно записывается и электрокардиограмма (обязательное условие).

Но в улавливании патологического шума ФКГ  не превосходит аускультативный метод, поскольку не обладает большей чувствительностью, поэтому врача с фонендоскопом все-таки не заменяет.

Назначается фонокардиография в случаях, когда необходимо уточнить происхождение шумов в сердце или диагноз клапанных пороков сердца, определить показания к оперативному вмешательству при пороках сердца, а также, если после инфаркта миокарда появляется необычная аускультативная симптоматика.

В динамическом исследовании с применением ФКГ нуждаются в случае активного ревмокардита, чтобы выяснить закономерность формирования пороков сердца, и  при инфекционном эндокардите.

Особенности процедуры

В процессе записи электрокардиограммы используют отведения – наложения электродов по специальной схеме. Чтобы полностью отобразить электрический потенциал на всех участках сердца (передней, задней и боковых стенок, межжелудочковых перегородок), используется 12 отведений (три стандартных, три усиленных и шесть грудных), при которых электроды располагаются на руках, ногах и на определенных участках груди.

Во время процедуры электроды регистрируют силу и направленность электрических импульсов, а записывающее устройство фиксирует образовавшиеся электромагнитные колебания в виде зубцов и прямой линии на специальной бумаге для записи ЭКГ с определенной скоростью (50, 25 или 100 мм в секунду).

На бумажной регистрационной ленте используют две оси. Горизонтальная ось X показывает время и обозначается в миллиметрах. С помощью временного отрезка на миллиметровке можно отследить длительность процессов расслабления (диастолы) и сокращения (систолы) всех участков миокарда.

Также на ЭКГ обозначены отведения, на каждом из которых поочередно регистрируется работа сердца: стандартные I, II, III, грудные V1-V6 и усиленные стандартные aVR, aVL, aVF.

Из чего состоит электрокардиограмма

Как читать ЭКГ правильно? Это сделать не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Для начала следует посмотреть на кардиограмму. Она печатается на специальной бумаге, имеющей клеточки, причем отчетливо видно два типа клеток: крупные и мелкие.

Заключение ЭКГ читается по этим клеточкам. Что показывают ЭКГ- зубцы, клетки? Это основные параметры кардиограммы. Попробуем научиться читать ЭКГ с нуля.

Если бы сердце имело одинаковое строение всех своих отделов, нервные импульсы проходили бы по ним за одно и то же время. В результате этого на ЭКГ каждому электрическому разряду соответствовал бы всего один зубец, который отражает сокращение. Период между сокращениями (импульсами) на ЭГК имеет вид ровной горизонтальной линии, которую называют изолинией.

Что означают зубцы

  1. Зарождение электроимпульсных разрядов происходит в синусовом узле. Поскольку он расположен близко к правому предсердию, то именно этот отдел сокращается первым. С небольшой задержкой, почти одновременно, сокращается левое предсердие. На ЭКГ такой момент отражается зубцом Р, из-за чего его называют предсердным. Он обращен вверх.
  2. Из предсердий разряд переходит на желудочки через атриовентрикулярный (предсердно-желудочковый) узел (скопление видоизмененных нервных клеток миокарда). Они обладают хорошей электропроводимостью, поэтому задержки в узле в норме не происходит. Это отображается на ЭКГ в виде интервала Р–Q – горизонтальная линия между соответствующими зубцами.
  3. Возбуждение желудочков. Этот отдел сердца имеет самый толстый миокард, поэтому электрическая волна проходит через них дольше, чем через предсердия. В результате на ЭКГ появляется самый высокий зубец – R (желудочковый), обращенный вверх. Ему может предшествовать небольшой зубец Q, вершина которого обращена в противоположном направлении.
  4. После завершения систолы желудочков миокард начинает расслабляться и восстанавливать энергетические потенциалы. На ЭКГ это выглядит как зубец S (обращен вниз) – полное отсутствие возбудимости. После него идет небольшой зубец Т, обращенный вверх, которому предшествует короткая горизонтальная линия – сегмент S–T. Они говорят о том, что миокард полностью восстановился и готов совершать очередное сокращение.

Поскольку каждый электрод, прикрепленный к конечностям и грудной клетке (отведение), соответствует определенному отделу сердца, одни и те же зубцы по-разному выглядят в разных отведениях – в одних они больше выражены, а в других меньше.

Справочная информация

ДокументыЗаконыИзвещенияУтверждения документовДоговораЗапросы предложенийТехнические заданияПланы развитияДокументоведениеАналитикаМероприятияКонкурсыИтогиАдминистрации городовПриказыКонтрактыВыполнение работПротоколы рассмотрения заявокАукционыПроектыПротоколыБюджетные организацииМуниципалитетыРайоныОбразованияПрограммыОтчетыпо упоминаниямДокументная базаЦенные бумагиПоложенияФинансовые документыПостановленияРубрикатор по темамФинансыгорода Российской Федерациирегионыпо точным датамРегламентыТерминыНаучная терминологияФинансоваяЭкономическаяВремяДаты2015 год2016 годДокументы в финансовой сферев инвестиционной

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации