Андрей Смирнов
Время чтения: ~12 мин.
Просмотров: 0

Симптомы и лечение венозной гиперемии

Патологическая гиперемия

Здесь причиной выступают факторы патологические как внешние, так и внутренние:

  • токсины – при отравлении или некоторых заболеваниях, а также лекарственные препараты;
  • химические вещества – имеются в виду токсины, действующие снаружи;
  • ожоги и обморожения;
  • механические воздействия, например, венозная гиперемия, возникающая при сжатии вен опухолью или отеком ткани;
  • аллергия – артериальная гиперемия часто появляется как повышенная чувствительность сосудов к раздражителю;
  • инфекционные заболевания – в этом случае повышение температуры является причиной гиперемии, а не следствием;
  • воспаления разного рода.

Патологическая форма бывает достаточно краткой, например, при остром респираторном заболевании, но не менее часто приобретает и затяжной характер. Лечение должно предоставлять не только способ избавления от основного заболевания, но и от неприятного последствия.

Патологические формы разделяют на два вида

  • Острая – сопровождает воспаления, инфекционные болезни, а также отравления.
  • Хроническая – связана с нарушением обменных процессов и воспалением внутренних органов. Может сопровождаться покраснением кожных покровов, хотя и необязательно. Часто гиперемия кожи лица связана с нарушением в работе органов пищеварения, и характерное расположение покрасневших участков может подсказать внимательному наблюдателю истинную причину недуга.

Расположение гиперемированных участков зависит от характера поражения. Ожог большой части тела после чрезмерно долгого пребывания на солнце относится к распространенной форме. А появление багровых пятен на каком-то одном участке кожных покровов – локальной. Некоторые виды локальной гиперемии на коже никак не проявляются, их можно видеть только во время хирургической операции.

Характерные симптомы

Основной признак гиперемии – краснота. В зависимости от площади распространения по телу и границ покраснения выделяют следующие 4 формы:

  1. местная,
  2. общая,
  3. разлитая,
  4. отграниченная.

Местные пятна покраснения называют эритемой. При эритеме участки красноты разной величины располагаются на лице, теле, руках и ногах, имеют четкие границы и исчезают при надавливании. Такой симптом характерен для рожистого воспаления, он появляется на щечках у детей при экссудативно-катаральном диатезе.

При экземе эритематозные участки располагаются на сгибах локтей, задней поверхности рук, в подколенных ямках, на лице и в паху, сопровождаясь сильным зудом.

Другим примером местного проявления симптома являются телеангиэктазии – звездчатые пятнышки малинового цвета, которые слегка выступают над кожей.

Они могут присутствовать на руках, ногах, лице и любом другом участке тела, а причина их появления кроется в нарушении эмбрионального развития сосудов либо гормональном дисбалансе в течение жизни. Этот косметический дефект вызывает немало волнений у женщин, которые, по статистике, наиболее подвержены заболеванию.

Красная сыпь на разных участках тела – симптом многих инфекционных болезней. При кори яркие красные пятнышки поэтапно заполняют все тело, сливаясь в большие поля гиперемии. Пурпурная окраска лица на фоне бледного носогубного треугольника –типичный признак скарлатины. А при псевдотуберкулезе мелкие розовые пятна образуют на теле больного своеобразные «капюшон», «носки» и «перчатки», заполняя соответствующие области тела.

Розоватые или багровые гиперемированные участки кожи на груди – один из первых симптомов рака молочной железы у женщин. Он опасен тем, что не нарушает самочувствия больных. У кормящих мам разлитая краснота в этой области является признаком лактостаза (застоя молока) или его грозного осложнения – мастита. Возникающее воспаление сопровождается болью, повышением температуры и опасно для матери и ребенка.

Общая гиперемия кожи чаще всего возникает у спортсменов во время тренировок или резких перепадах барометрического давления (у водолазов). Его исход благоприятен и не требует лечения. Патологическая краснота всего тела возникает на фоне артериального полнокровия при болезни Вакеза (увеличении количества эритроцитов) или застоя венозной крови при пороках сердца. В этих случаях гиперемия и другие патологические симптомы болезни требуют серьезного лечения.

Артериальная гиперемии

При данной форме гиперемии артерии и капилляры, расширяются, приток крови увеличивается больше обычного. Ткани увеличиваются в объеме, распухают, а её температура немного повышается, цвет тканей становится более ярко-красным.

Причинами данной формы гиперемии являются механические нарушения и нарушения нервного происхождения. Изменения иннервации сосудисто-двигательной функции нервных волокон системы. Гиперемия нервного происхождения возникает при раздражениях нервов., которые вызывают расширение сосудов (тоническая форма гиперемии), или параличом нервных волокон, суживающих сосуды (паралитическая форма гиперемии). Гиперемия нервного происхождения отмечается при лихорадочных состояниях и заболеваниях, при различных патологиях нервной системы, повышенной температуре тела (для увеличения теплоотдачи теплом и избегания термического перегрева организма). К ней же относится и коллатеральная форма гиперемии, которая наблюдаемая в областях, прилегающих к тканям, в которых имеются нарушения кровообращения. Вторичная гиперемия отмечается, и чаще всего наступает после того, как ткани были временно бедны кровью, и подвергнуты гипоксии и анемии.

Классификация венозной гиперемии

На возникновение гиперемии влияют факторы внешней и внутренней среды.

Естественная венозная гиперемия

Естественную гиперемию, не вызывающую последствий, называют физиологической. При аллергических реакциях или при болезни, может возникнуть патологическая гиперемия.

Выделяют несколько факторов, вызывающих чрезмерное приливание крови к сосудам.

Причины естественной гиперемии являются:

  • Нахождение долгого времени на солнце, при сильном ветре, морозе;
  • Переживание сильных и ярких эмоций, впечатлений, переживаний;
  • Гормональные перемены женщин;
  • Преодоление физических нагрузок.

Перегрев при солнечных лучах, часто вызывает гиперемию

Характеризуется тем, что проходит в течении короткого промежутка времени. И всегда понятна причина, вызвавшая ее.

Различают еще две формы такой венозной гиперемии в соответствии с типом фактора, влияющего на нее:

  • Рабочая. Способствует улучшению, ускорению работы органов и тканей. Например, для работы мозга, мышц, эндокринных желез.
  • Реактивная. Вследствие долгого прибытия органа, ткани в бескровном состоянии. Такое возникает, если вы отсидели ногу, а потом поменяли положение.

Патологическая венозная гиперемия

Причины патологической венозной гиперемии:

  • При принятии каких-либо лекарств;
  • Вещества, действующие снаружи, например маски, крема, мази;
  • Обожженные и обмороженные участки кожи;
  • При отеках тканей или опухолях;
  • Аллергическая реакция;
  • Вирусные инфекции.

Методы лечения должны избавлять не только от заболевания, но и от последствий.

Выделяют острую и хроническую форму патологической гиперемии кожи. Первая происходит на фоне воспалений, отравлений, простудных болезней.

Вторая – хроническая, происходит при нарушении обмена веществ и при воспалениях внутренних органов.

Бывают и такие случаи, когда она ни как себя не выдает на внешних участках тела, и только проведя операции можно заметить покраснения на внутренних органах.

Профилактика

Прежде всего, для предотвращения развития гиперемии необходимо не допустить застаивания крови и лимфы. Следует также своевременно лечить хронические заболевания, регулярно посещать врача и сдавать анализы. К профилактическим мероприятиям гиперемии венозного происхождения относят:

  • отказ от неудобной обуви, высоких каблуков;
  • использование компрессионного белья при наличии факторов риска развития патологии;
  • укрепление иммунной системы при помощи приема витаминно-минеральных комплексов, закаливания;
  • активный образ жизни (выполнение утренней зарядки, прогулки на свежем воздухе);
  • ограниченное пребывание на солнце в летний период;
  • разминку при длительном сидении или стоянии.

Диагностика заболевания

Выявление такой патологии, как гиперемия, обусловленная нарушением состояния вен, ведет к постепенному стойкому кислородному голоданию тканей, что влечет за собой не только органические изменения в организме больного, но и становится причиной развития психических и нервных отклонений. Отсутствие необходимого лечебного воздействия приводит к быстрому усугублению патологии, становясь опасностью для здоровья больного.

Потому диагностирование болезни, которая течет в начальной стадии, считается наиболее важным условием успешно проводимого лечения. Методики диагностики венозной гиперемии могут различаться, однако существует ряд определенных диагностических мероприятий, которые позволяют скорее устранить как внешние проявления данной патологии, так и предупредить ее усугубление.

К диагностическим действиям при подозрении на венозную гиперемию следует отнести следующие:

  • осмотр глазного дна, которое проводится врачом-офтальмологом. Именно осмотр глаз позволяет обнаружить начальные стадии текущего конъюктивита, который зачастую становится показателем венозного нарушения и относится к наиболее часто проявляющимся симптомам рассматриваемого заболевания;
  • ультразвуковое исследование пораженной области выявляет наиболее полную картину патологии;
  • допплерографическое исследование.

Для постановки предварительного диагноза может быть достаточно внешнего осмотра пораженного участка. Но при уточнении следует пройти полное обследование, которое даст информацию врачу для стадии болезни, ее локализации и даст возможность подобрать наиболее действенную схему лечебного воздействия.

Причины венозной гиперемии

Основной патогенетический механизм развития полнокровия – увеличение количества крови в венах, приводящее к покраснению лица или другой части тела. В клинической практике выделяют локализованное (местное) или распространенное (системное). Местная венозная гиперемия развивается при затруднении оттока крови по небольшим сосудам из-за закупорки тромбом или сдавлении его извне (отеком или опухолью). Причиной распространенного полнокровия является недостаточность функционирования сердца из-за пороков, миокардитов, инфаркта и др.

Отдельно выделяют коллатеральное кровенаполнение, причиной которого служат тромбоз воротной, печеночных вен или цирроз. В результате этих патологических состояний развиваются анастомозы, через которые кровь сливается в обход печени через сосуды желудка, пищевода, таза. Длительное нефизиологическое положение тела нередко становится причиной гиперемии. Кроме того, венозное полнокровие развивается под действием:

  • увеличения вязкости крови;
  • обморожения;
  • ожогов;
  • системных аллергических реакций;
  • аутоиммунных заболеваний;
  • застойных явлений в малом тазу;
  • тромбоза;
  • наследственной предрасположенности;
  • пониженного давления (гипотонии);
  • хрупкости сосудов;
  • снижения скорости тока крови:
  • длительного постельного режима;
  • нарушения обмена веществ.

Признаки и патофизиология артериальной гиперемии

Данное заболевание всегда происходит на фоне увеличения кровяных потоков в сосудах. Какие именно из них будут задействованы, зависит от многих факторов.

Артериальная гиперемия считается активной. Она происходит в сопровождении повышенной скорости кровотока, расширения диаметра сосудов и роста артериального давления. Подобную проблему можно определить по некоторым признакам. При гиперемии происходит увеличение числа сосудов, покраснение пораженного участка, т.е. кожи либо слизистой, а также образуется большая разница по уровню кислорода между венами и артериями. Гиперемированный участок может увеличиться в объеме, а над артерией будет чувствоваться пульсация. Признаком проблемы является и повышение температуры кожного покрова.

Кроме того, что гиперемия вызывает ускорение кровообращения, это приводит еще и к усиленному выделению лимфы и активизации лимфообращения.

Все признаки гиперемии и патофизиология данного явления напрямую связаны между собой. К примеру, большая скорость движения крови не дает возможности эритроцитам передать тканям кислород. Большая часть молекул переходит в вены, что и приводит к образованию видимого покраснения. Тем не менее гипоксия не наблюдается, так как кровяной поток очень быстрый и ткани все же могут получить нужное количество кислорода.

Причин, которые могут повлиять на появление признаков гиперемии, может быть очень много. Выделяют пять основных видов. В первую очередь это механическое воздействие на ткани, например, трение либо давление. Кроме того, вызвать гиперемию могут физические явления, куда стоит отнести низкое атмосферное давление, высокую и низкую температуру. Ожоги кислотой и щелочью нужно отнести к химическим факторам.

В том случае, когда гиперемия является последствием определенного недуга, причиной ее возникновения будут биологические проблемы. Если болезнь была вызвана микроорганизмами, токсинами, шлаками и белковыми веществами, которые человеческий организм может принять за чужеродные вещества, они могут вызывать увеличение скорости кровотока и повышать давление.

Многие люди краснеют, когда стесняются, стыдятся или даже радуются. Подобное выражение эмоций тоже является одной из разновидностей гиперемии.

Врачи различают и два вида проблемы, которые связаны с управлением тонусом артериальных сосудов. Сюда нужно отнести нейротонический и нейропаралитический тип. Первый вариант возможен при повышенном тонусе артерий, что происходит из-за ненормальной активности нервной системы. То есть психоэмоциональные раздражители, которые приводят к появлению красных пятен на щеках, относятся к виду нейротонической гиперемии. Но это может быть вызвано и патологическими факторами, а именно токсинами при отравлении. Покраснение кожного покрова не исключается при заболевании гриппом, герпетической инфекции и лихорадочном состоянии.

Нейропаралитическое действие на артериальные сосуды тоже может привести к тому, что у человека появятся признаки гиперемии. Это связано со снижением тонуса артерий, что приводит к расширению их стенок. Подобным патофизиологическим механизмом отличается реакция на постишемическое состояние ткани и малокровие артерий. Это означает, что изначально наступает временный паралич сосудов, а затем их резкое расширение, что вызывает приток крови, покраснение, повышение температуры и иные симптомы гиперемии.

Артериальная гиперемия может быть вызвана и искусственным путем. В медицине подобная практика используется и довольно часто. К примеру, некоторые лечебные процедуры предусматривают использование подобного явления. УВЧ, магнитная терапия и применение токов Дарсонваля направлены на то, чтобы усилить кровообращение в определенных зонах. То есть эти процедуры специально вызывают гиперемию. Усиление кровотока в пораженной области дает положительный эффект при лечении многих заболеваний. Однако медики рекомендуют очень внимательно относиться к подобному изменению кровообращения. При назначении физиопроцедур, связанных с гиперемией, всегда учитывается возраст больного и общее состояние его здоровья. В некоторых случаях подобные изменения могут быть опасными. К примеру, увеличение кровотока может привести к «перегреву» головного мозга и его отеку.

Клиническая картина

Поскольку гиперемия кожи лица и слизистых это не болезнь, то симптомы будут зависеть от локализации участков покраснения, а также причин, его вызвавших.

Общие симптомы такого состояния проявляются появлением покраснений на коже или слизистых. Другие симптомы, которые могут возникнуть, это:

  • чувство локального повышения температуры;
  • чувство напряжения в области покраснения;
  • лёгкое покалывание;
  • иногда отёчность тканей.

Кроме того, симптомы патологического состояния дополняются симптомами основного заболевания, его вызвавшего. В частности, если у человека отмечается гиперемия конъюнктивы, скорее всего у него имеет место воспалительный процесс, который характеризуется следующими симптомами:

  • слезотечение;
  • резь в глазах;
  • выделение слизи или гноя.

Гиперемия конъюнктивы часто является симптомом конъюнктивита, а также аллергической реакции или воздействия на слизистую механического раздражителя (песок и др.).

Как уже было сказано выше, вызвать покраснение может и воспалительный процесс. У женщин бывает гиперемия слизистой влагалища, однако в этом случае их беспокоит не только покраснение в области влагалища, но и другие симптомы, такие как:

  • зуд;
  • неприятный запах;
  • отёк половых губ;
  • выделения различного характера, отличающиеся от нормы.

Преимущественно гиперемия слизистой влагалища свидетельствует о наличии бактериальной инфекции или ИППП. Поэтому такой женщине следует сдать мазок из влагалища на микрофлору, чтобы установить возбудителя патологии.

Иногда покраснение влагалища может быть следствием аллергической реакции, например, на какие-то лекарственные препараты или латекс, используемый для презервативов. Обычно в этом случае покраснение влагалища возникает непосредственно после использования аллергического агента. Также покраснение влагалища может быть следствием грубого полового акта – в этом случае лечение не требуется, показано лишь сексуальное воздержание в течение нескольких дней.

Покраснение шейки матки, которое может быть определено врачом при гинекологическом осмотре, может быть свидетельством нескольких патологий. В частности, покраснение шейки матки бывает при начинающейся эрозии, а также при воспалительных процессах в этом органе. Если врач обнаружил покраснение шейки матки при осмотре, показано взятие мазка на бакпосев, а также на цитологию. Также показаны дополнительные методы исследования, позволяющие исключить или подтвердить воспалительный процесс.

Кроме того, покраснение шейки матки является естественным явлением для женщин во время беременности. В этом случае беспокоиться не следует – покраснение пройдёт само собой после родоразрешения.

Следует сказать о состояниях, возникающих при воспалительных процессах. Уже было сказано, что при бактериальной и вирусной инфекции может возникать покраснение зева и горла. Их также может дополнять гиперемия конъюнктивы, как следствие воспалительного процесса в носоглотке. При покраснении зева и горла могут быть и таким симптомы, как:

  • боль при глотании;
  • отёк слизистой;
  • заложенность носа;
  • повышение температуры тела.

Лечение при покраснении горла будет заключаться в употреблении антибактериальных или противовирусных средств.

Если говорить об увеличении кровоснабжения в области внутренних органов, то чаще всего отмечается покраснение в области желудка. Такая гиперемия говорит о наличии в органе воспалительного процесса. Покраснение в области желудка может вызвать и хеликобактер пилори – бактерия, паразитирующая на слизистой этого органа и вызывающая язвенную болезнь.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации