Андрей Смирнов
Время чтения: ~19 мин.
Просмотров: 0

Диета при повышенной свертываемости крови

Способы определения нейрогуморальной свертываемости крови

Многие даже не знают, как называется анализ на свертываемость крови. В идеале коагулограмму сдают каждый год, однако статистика остается печальной – в среднем человек выполняет этот анализ лишь раз в 7-10 лет.

Раньше исследование выполняли 5 и даже 6 способами, сегодня применяют только 2 – свертываемость по Ли-Уайту и по методу Сухарева. В некоторых клиниках предпочитают проводить экспресс-тест по методу Моравица. В любом из анализов предполагается забор биоматериала с утра натощак.

Плохой результат анализа, если сворачивается кровь со скоростью более 7 минут или реакция заканчивается на последних секундах отведенной нормы

Анализ Ли Уайта на свертываемость крови: норма у мужчин и женщин

Для проверки скорости гемокоагуляции по этому методу у пациента берут венозную кровь для анализа. Для этого прокалывается вена на изгибе локтя. Для анализа на свертываемость необходимо 3 мл сыворотки, которые делят на 3 равные части и помещают в отдельные пробирки в условия по типу «Инвитро», разогретые до температуры в 37°С. Колбы с кровью размещают под углом в 50°. Засекается время, за которое жидкость полностью перейдет из текучего в твердое состояние.

Отсчет времени свертываемости начинается с того момента, когда забирают кровь из вены.

Нормальным считается показатель времени свертывания 4-7 минут. Отклонения в скорости процесса говорят о дисфункции свертываемости.

Анализ Сухарева на свертываемость крови: норма у женщин и мужчин

Для исследования скорости свертываемости берется общий анализ крови из пальца. Проступившую первую капельку вытирают. Это необходимо, чтобы исключить попадание в биоматериал тканевой жидкости. Анализ проводится при помощи специального устройства – капилляра Панченкова. Достаточным считается количество крови, когда она достигает отметки в 30 мм. Каждые полминуты во время анализа емкость переворачивают. В начале процесса заметно, как кровь быстро перетекает из одной части колбы в другую, но спустя несколько минут процесс замедляется либо останавливается. Полная остановка означает окончание теста, так как кровь полностью застыла.

Скорость сворачивания крови меняется с возрастом, поэтому не считается постоянной величиной. Однако разница во времени может колебаться в пределах минуты, что учитывается при сопоставлении результатов анализа с нормами.

Время свертываемости по Сухареву составляет 2-5 минут. В этом интервале учитывается возрастной разброс результатов, поэтому отклонения считаются патологией. Максимальной отметки достигают показатели у людей за пятьдесят.

Особой подготовки к анализу на свертываемость не нужно: достаточно сдать кровь утром натощак, предварительно вымыв руки

3 Народная медицина

Народные средства, готовящиеся из некоторых лекарственных растений, помогают быстро привести гемоглобин в норму без аспирина. Разжижение крови подразумевает применение и нетрадиционных методов лечения — гирудотерапии и апитерапии.

Эффективно лечат густую кровь средства, рецепты которых выглядят так:

  1. 1. Напиток из имбиря, лимона и корицы: чтобы приготовить лекарственное средство, нужно взять 1 корень имбиря, чайную ложку листового зеленого чая, щепотку корицы, половинку лимона, 2 стакана воды и чайную ложку меда. Вначале нужно нарезать ломтиками имбирь и соединить его с корицей и зеленым чаем. Компоненты смешивают и заваривают их кипятком. По истечении двух часов напиток процеживают. Перед употреблением в чай добавляют сок половины лимона.
  2. 2. Берут стакан кефира и размешивают в напитке 4 чайные ложки корицы. Такое средство принимают ежедневно.
  3. 3. Берут 100 грамм мускатного ореха и стакан водки. Мускат заливают алкоголем и настаивают 3 дня в затемненном месте. Настойку принимают по 40 капель за 30 минут до каждого приема еды.
  4. 4. В равных частях смешивают свежий мед и измельченный чеснок. Ингредиенты настаивают 3 дня и употребляют их комбинацию по столовой ложке ежедневно в течение месяца.
  5. 5. Можно каждый день принимать водный раствор яблочного уксуса. Две столовые ложки уксуса растворяют в стакане воды и принимают по стакану такого напитка каждый день на протяжении двух месяцев. Перерыв между курсами лечения составляет 10 дней.
  6. 6. Сода – это доступный в плане цены компонент, который используется в лечении густой крови. Содовый раствор принимают по стакану каждый день. Приготовить народное средство достаточно просто: нужно взять 1 чайную ложку соды и размешать ее в стакане воды. Если человек страдает от язвы желудка или повышенной кислотности желудочного сока, то такое средство запрещено принимать.

Лекарственные растения также помогают привести вязкость крови в норму. Есть эффективные методы фитотерапии при высоком гемоглобине:

  1. 1. Берут столовую ложку листьев мелиссы и заливают их стаканом кипятка. Напиток настаивают 1 час и выпивают его небольшими порциями на протяжении дня.
  2. 2. Берут 0,5 литра водки и заливают ею 50 грамм кожуры каштана. Настойку перед приемом выдерживают 2 недели и принимают по 30 капель на протяжении трех недель.
  3. 3. Настойка гингко билоба на водке также помогает понизить гемоглобин. Чтобы приготовить лекарство, нужно взять 50 грамм травы и залить их 0,5 литрами водки. Средство выдерживают 2 недели. Настойку гингко билоба принимают по чайной ложке сразу же перед едой.
  4. 4. Помогает в лечении высокого гемоглобина настой ивы, для приготовления которого берут столовую ложку коры и ветвей одноименного дерева. Сырье заливают половиной литра воды и настаивают в термосе. Средство принимают по стакану дважды в день – утром и вечером.
  5. 5. Одну часть терна колючего и такое же количество корней одуванчика заливают стаканом кипятка. Травы настаивают на горячей воде несколько часов. Лекарство нужно пить по 2 столовые ложки 3 раза в сутки. Народное средство принимают в течение двух недель.

Гирудотерапия проводится раз в полгода. Есть еще один нестандартный метод лечения – прием настоя мертвых пчел, умерших естественной смертью. Чтобы приготовить средство, нужно взять 2 столовые ложки мертвых насекомых и залить их 0,5 литрами воды. Заготовку целый час проваривают на медленном огне. Употребляют отвар по 30 миллилитров перед каждым приемом еды.

Если народные способы лечения не помогают привести состав крови в норму, тогда пациенту прописываются препараты, разжижающие кровь:

  • Аспекард;
  • Эскузан;
  • Кардиомагнил.

Эти препараты принимают по схеме, прописанной доктором.

В процессе лечения синдрома густой крови в домашних условиях человек должен периодически сдавать клинический анализ, что позволит отследить эффективность применяемых методов терапии.

Список продуктов, разжижающих кровь

  1. Омега 3. Ее наиболее концентрированный источник — рыбий жир и морская рыба жирных сортов, из растительных – льняное масло. Регулярное употребление Омеги 3 будет препятствовать слипанию тромбоцитов, уменьшать производство в организме веществ, которые вызывают воспалительные процессы в клетках (к ним относятся атеросклероз и ожирение).

Применение полиненасыщенных жирных кислот вида Омега 3 поможет разжижить кровь, уменьшить уровень вредного холестерина и регулировать жировой обмен.

  1. Витамин Е. Содержится в оливковом, сафлоровом, подсолнечном маслах, цельных злаках, миндале, фундуке, арахисе, авокадо, моркови. Если употреблять эти продукты регулярно, риск образования кровяных сгустков снизится.
  1. Витамин С. Продукты, которые его содержат и помогут разжижать кровь: лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты, сладкий красный перец, капуста (кроме белокочанной), малина, крыжовник, белая и красная смородина, черника, ежевика, земляника, брусника, слива, вишня, виноград, инжир, абрикос.
  1. Имбирь – отличный продукт для разжижения крови. Спектр действия этой специи очень широк, начиная от улучшения пищеварительных процессов и работы сердца, заканчивая устранением желудочных расстройств, тошноты, диареи и колик. Имбирь рекомендуют при простудных заболеваниях и гриппе, головной боли и артритах, в качестве средства, расслабляющего сосуды и сердечную мышцу. Имбирь уменьшает холестерин, предотвращает свертываемость крови и улучшает кровоток.

Добавляйте в чай с имбирем корицу (и по вкусу можно еще мед и лимон), проращивайте пшеницу, употребляйте мяту, красный острый перец, орегано (душицу) и тимьян – эти специи прекрасно разжижают кровь.

  1. Чеснок заслуживает отдельного упоминания. Вы можете употреблять его как в свежем виде, так и сушеном или применять чесночное масло, — так вы оградите себя от высокого давления, густой крови и повышенного уровня вредного холестерина.

Еще продукты, разжижающие кровь, которые я не упомянула выше: томатный сок и помидоры, семечки подсолнуха, свекла, дыня, толокно, овсяная крупа, геркулес, яблочный уксус, какао, шоколад, моллюски, кальмары, креветки, морская капуста, лук, молочные продукты, яйца, лецитин, каштаны, артишоки, шелковица, травы гинкго билоба, полынь, лабазник, цикорий, лещина, сабельник, каланхоэ, алоэ, донник, корень пиона, кора ивы.

Низкая свертываемость крови и причины ее возникновения

Уменьшают свертываемость крови самые разные факторы, их необходимо выявить при возникновении проблемы.

Причины, приводящие к снижению уровня свертываемости крови:

  • снижение иммунитета;
  • воспалительные процессы;
  • патологии печени: гепатит, цирроз;
  • дефицит витамина К;
  • нарушение выработки антикоагулянтов;
  • гормональная терапия, которая длилась долгое время;
  • прием нестероидных противовоспалительных препаратов;
  • острый дефицит кальция;
  • развитие раковых опухолей;
  • аллергическая реакция;
  • анемия;
  • работа на вредном производстве;
  • плохая экологическая обстановка;
  • аутоиммунные патологии.

Часто причиной проблемы становится наследственность. Ярким примером считается «царская болезнь» или гемофилия. Передается патология по женской линии, а болеют мужчины. Хотя есть редкие случаи, когда женщины страдали от гемофилии.

При лечении варикоза назначают препараты, которые снижают свертываемость крови.

Организм сигнализирует о плохой сворачиваемости крови следующими симптомами:

  • чаще чем обычно появляются подкожные кровоизлияния;
  • синяки образуются при небольших ударах;
  • кровь появляется на слизистых оболочках;
  • кровоточат десны; слизистые оболочки;
  • частые носовые кровотечения;
  • месячные более обилье и продолжительные;
  • при появлении ран, порезов кровь трудно остановить;
  • при дефекации кал имеет черный цвет.

При наличии этих признаков рекомендуется обратиться к врачу. В этом случае назначается проведение анализа крови, который даст возможность определить показатель свёртываемости.

6 правил питания для увеличения показателя

Начать стоит с того, что на процесс свертываемости крови прямо влияют артериальное давление и плотность единицы крови. Именно поэтому анализ может показывать дефицит тромбоцитов и фибриногена, но при этом у пациента может возникать высокий риск образования тромбов.

Соответственно, перед введением определенных правил в рацион необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, в идеале – с геммологом. Данный врач полностью специализируется на заболеваниях крови и кроветворной системы.

Если же свертываемость крови понижена, но при этом артериальное давление, биохимический состав крови оптимальны, то для повышения уровня тромбоцитов и фибриногена следует придерживаться следующего списка правил:

  1. Здоровое питание. Первым делом из рациона следует исключать продукты питания, богатые на животные жиры и холестерин. Именно из-за них чаще всего вязкость крови резко увеличивается, что и провоцирует в будущем развитие атеросклероза.
  2. Минимум сахара. Высокий уровень глюкозы ухудшает коагуляцию, замедляет данный процесс. Именно поэтому у больных на сахарный диабет (даже если речь идет о тех, у кого болезнь 2-го типа, то есть, когда организм вырабатывает инсулин) нередко возникают трофические язвы – нарушается сам процесс заживления тканей из-за замедленного сворачивания крови.
  3. Увеличение количества употребляемых белков. Причем, большую их часть должны составлять растительные белки, а также те, которые содержатся в животных субпродуктах (печень, легкие, почки, сердце и так далее).
  4. Временный отказ от витаминных комплексов. Как показывает практика, избыток некоторых групп витаминов (в частности, Е, В-группы и А) вызывает увеличение время коагуляции крови. Если есть такая возможность – от них временно отказываются. Сюда же стоит отнести и витаминные пищевые добавки.
  5. Обильное питье. Необходимо употреблять не менее 1,5 – 2 литров жидкости в сутки. Это поможет нормализовать водно-солевой баланс, что прямо повлияет и на вязкость крови, и на процесс её сворачивания.
  6. Обязательно включить в рацион продукты, богатые на омега-3 кислоты. Они одновременно снижают концентрацию холестерина, вязкость крови, но уровень тромбоцитов и фибриногена – повышают. В итоге нормализуется и процесс коагуляции крови.

Если же низкая сворачиваемость вызвана заболеваниями кроветворной системы, печени, эндокринной системы, то вышеуказанные рекомендации принесут минимальную пользу. В таких случаях диету и правила, которые необходимо применять к рациону, определяет лечащий врач.

Меню на 7 дней, чтобы улучшить свертываемость крови

Необходимо продукты,повышающие свертываемость крови грамотно распределить при составлении меню, способах приготовления пищи.

При составлении меню на 7 дней необходимо позаботиться о разнообразии, питательности и полноценности.

Предложенные блюда следует включать в общее меню, они должны быть полезным дополнением. Кроме этого, следует помнить о том, чтобы продукты, снижающие свертываемость крови, были исключены из питания.

Меню на неделю, чтобы улучшить свертываемость крови:

день недели

блюда, продукты

понедельник

  • гречневая каша;
  • салат из свеклы;
  • стакан гранатового сока;
  • хлеб со сливочным маслом;
  • манго;

вторник

  • студень;
  • черноплодная рябина;
  • стакан виноградного сока;
  • салат из краснокочанной капусты;
  • хлеб со сливочным маслом;
  • банан;

среда

  • голубика;
  • кресса-салат;
  • фасоль спаржевая;
  • мозги запечённые;
  • отвар шиповника;
  • манго;
  • хлеб со сливочным маслом;

четверг

  • брусника;
  • свекольный салат;
  • бефстроганов из печени;
  • фасоль;
  • хлеб со сливочным маслом;
  • компот из смородины;

пятница

  • черная смородина;
  • салат из редиса, красного перца, огурца;
  • хлеб со сливочным маслом;
  • гречневая каша;
  • сок гранатовый;

суббота

  • ежевика;
  • репа натертая;
  • хлеб со сливочным маслом;
  • сок виноградный;
  • форель запеченная;

воскресенье

  • калина;
  • салат из красного перца;
  • каша из гороха;
  • грецкие орехи;
  • хлеб со сливочным маслом;
  • отвар шиповника.

Рекомендуется перед началом применения этого меню проконсультироваться с врачом. Особенно это касается тех людей, у которых низкая свертываемость крови связана с заболеваниями.

При низкой свертываемости крови можно значительно повысить показатель. Для этого следует использовать продукты, повышающие свертываемость крови. Они должны постоянно присутствовать в меню. Кроме этого, необходимо сократить количество продуктов, которые снижают показатели свертываемости крови.

Полезно будет в течение недели придерживаться специального меню, повышающего свертываемость крови.

Перед началом проведения мероприятий следует проконсультироваться с врачом, который на основании проведенных анализов выявит причину данного состояния и порекомендует ряд мероприятий по улучшению свертываемости крови. Диета, продукты, повышающие свертываемость крови обязательно будут включены в комплекс мер по улучшению здоровья.

Нужно помнить о том, что снижение свертываемости крови нельзя оставлять без внимания. Если не принять вовремя меры, то последствия могут быть опасны для жизни и здоровья

Особенно важно следить за уровнем свертываемости крови беременным женщинам. Поэтому беременность должна проходить под наблюдением врача

Рекомендуем видео:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Поделиться

Поделиться

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Продукты антикоагулянты

Вещество, продукт или препарат, который способен разжижать и препятствовать образование тромбов, называется антикоагулянтом.

Рассмотрим, какие продукты разжижают кровь и нормализуют кровообращение, проявляются наиболее сильное антикоагулирующее действие.

Витамин С в ягодах и фруктах

Наиболее известным аптечным антикоагулянтом, препятствующим свёртыванию крови, является ацетилсалициловая кислота или аспирин. Это — синтезированный искусственно витамин С. Именно он обеспечивает аспирину антикоагулирующие свойства. Этот витамин действует комплексно. Он разжижает ликвор непосредственно, и при этом укрепляет стенки сосудов, инициирует очистку кишечника, печени. Поэтому употребление продуктов с кислым вкусом, содержащих витамин С, полезно людям с густой кровью.

Витамин С входит в состав мякоти и кожуры многих ягод, фруктов. Кроме разжижения, он также повышает прочность сосудистых стенок. В овощах и фруктах этот витамин создаёт характерную кислинку, по которой можно определить его наличие. Список продуктов, в которых содержится кислый витамин С:

  1. В цитрусовых — больше его в лимонах, киви, гранатах, чуть меньше в апельсинах, мандаринах, хурме.
  2. В репчатом луке и чесноке — это два самых доступных и эффективных средств с натуральным усваиваемым витамином. Именно репчатым луком Колумб остановил эпидемию цинги, которая началась на его кораблях после нескольких месяцев путешествия и питания хлебом и солониной.
  3. В витаминной зелени — петрушке, луке, крапиве, укропе, сельдерее, а также зелёном луке и зелёном чесноке.

  4. В специях — жгучем перце, имбире.
  5. Фруктах, особенно много витамина С в кислых яблоках, абрикосах, сливах.
  6. В овощах — помидорах, в квашеной капусте, свекле.
  7. В ягодах — практически любых. Особенно много витамина С в клюкве, облепихе, винограде — в кислых его сортах, смородине, ежевике, малине, вишне, клубнике, чернике, шиповнике.

Свежие фрукты и овощи имеют комплексное действие. Кроме витамина С, они поставляют в организм ферменты. Их количество также влияет на густоту и текучесть внутренних жидкостей. При ферментативной недостаточности пища переваривается не полностью, в кровь попадают недоокисленные белковые и липидные (жировые) частицы, которые делают её более густой и инициируют образование тромбов.

В противовес свежим фруктам термически обработанная пища проявляет сгущающие свойства. Она не содержит витаминов и затрудняет пищеварение.

Травы с витамином С

Витамин С также содержится в травах. Самые известные поставщики витамина, укрепляющие сосуды и повышающие иммунитет:

  • каркаде, он же гибискус или суданская роза;
  • кора ивы;
  • артишок;
  • гингко-билоба (произрастает в Китае и привозится в высушенном перемолотом виде, в составе пищевых добавок)

Также ряд трав способствуют восстановлению и очищению клеток печени. Поэтому их употребление в виде порошка или чая также разжижает кровь.

  1. Листья и корни одуванчика. Листья добавляются в салат, корень — перетирают на кофемолке, добавляют в еду как приправу.

  2. Листья и корни лопуха — используются аналогично: листья — в салаты, высушенные и перемолотые корни — в пряные смеси.

  3. Расторопша — семена этого растения также перемалывают и добавляют в состав пряностей.

Мёд

Натуральный пчелиный мёд является средством от всех болезней. Его уникальный состав обеспечивает организм минералами, витаминами, кислотами, ферментами. А также усваиваемыми сахарами.

Ферменты мёда усиливают работу пищеварения, очищают печень, стимулируют очистку кишечника. И при этом — разжижают густую кровь.

Биологически активные вещества позволяют мёду не только разжижать внутренние жидкости. Они также благотворно влияют на их состав — увеличивают количество красных кровяных телец, лечат анемию.

Как работает система свертывания крови

Это сложная система, которую контролирует организм. Кровь внутри сосудов жидкая, но если их целостность нарушается, включается специальный механизм, и она при выходе наружу как бы застывает, сгусток закупоривает повреждение и прекращает кровотечение.

Эта сложная система состоит из:

Свертывающей системы – здесь действует фибриноген – растворимый белок, он переходит в нерастворимый фибрин, образуя при этом особую сетку, которая перекрывает ток крови. Происходит это в нужное время и в нужном месте. Противосвертывающая система – играет особую роль в этом процессе

Она разжижает кровь, сохраняет ее в жидком состоянии, что очень важно для нормального кровотока. Есть специальные коагуляты, которые инактивируют тромбин, и не дают крови застывать, а также способны разрушать тромбы

Фибринолитическая система – антипод системы свертывания, растворяет нити фибрина. Происходит это локально, нити растворяются, кровоток восстанавливается.

Полностью или частично ограниченные продукты

При густой крови ограничивают или исключают:

  • потребление насыщенных жиров (кулинарные жиры, бараний, свиной, говяжий);
  • жирные сорта свинины, утку, гуся, копчености и колбасы;
  • все виды бульонов, жареную пищу;
  • жирные творог, сметану, сыр, сливочное масло, сливки;
  • сладкую выпечку, сахар, изделия из слоеного и сдобного теста, торты, пирожные с кремом;
  • черный чай, зеленый чай, кофе;
  • соль;
  • гречневую крупу;
  • бобовые (зрелые бобовые можно ограничено);
  • почки, печень (говяжья/свиная), мозги;
  • хлеб белый;
  • все виды капусты, редис, репу, редьку, кресс-салат;
  • укроп, базилик, петрушку, кориандр (зелень);
  • голубику, черноплодную рябину, шелковицу, кизил, бруснику, ежевику, калину;
  • гранатовый сок, светлый виноградный сок.

Помните, что в первую очередь следует ограничить продукты с высоким содержанием витамина К: зеленые листовые овощи, зеленый чай и черный чай, листовая капуста, кинза, ботва свеклы, мангольд, брокколи, брюссельская капуста, тыква, спаржа, киви, зеленая фасоль, цветная капуста, соевые бобы, грецкие орехи, яйца, свиная печень.

Из зерновых — гречневая крупа и цельнозерновой хлеб. В значительно меньших количествах содержат этот витамин зеленый горошек, фасоль, спаржа, огурцы, соя, зеленый лук, авокадо, папайя, зеленые помидоры. Мясо, яйца, молокопродукты, крупы, корнеплоды (картофель, свекла) содержат его ничтожно мало.

Отвары трав крапивы, зверобоя, тысячелистника, валерианы, кукурузных рылец способствуют сгущению крови.

Группы препаратов, разжижающие кровь и укрепляющие стенки сосудов

Не существует препаратов, одновременно разжижающих кровь и положительно действующих на стенки сосудов. Это различные группы лекарственных средств, которые в своем составе имеют различные по механизму развития фармакологического эффекта препараты.

Группы средств, способствующих разжижению крови:

Дезагреганты — препараты, влияющие непосредственно на тромбоциты (клетки крови, отвечающие за свертываемость) и блокирующие рецепторы на их поверхности, отвечающие за «прилипание» или агрегацию тромбоцитов к сосудистой стенке и друг к другу.

Антикоагулянты (прямые и непрямые) – вещества, тормозящие образование факторов свертывания крови печенью и уменьшающие активность тромбина, тем самым угнетая активность свертывающей системы. Антикоагулянты не оказывают влияния на клетки крови. Рутинное применение данной группы препаратов не рекомендовано, в связи с большим риском развития кровотечений. Назначение антикоагулянтов проводится строго по показаниям и под постоянным контролем МНО (анализа крови, отражающего свертываемость).

Группы средств, способствующих укреплению сосудистых стенок:

Данная группа лекарственных средств воздействует непосредственно на сосудистую стенку, снижая ее проницаемость и ломкость, к ним относятся:

  • витамины;
  • флавоноиды;
  • венотоники.

Любая группа данных препаратов может быть успешно использована для укрепления сосудистой стенки в виде курсов лекарственной терапии.

Дезагреганты

Наиболее часто для профилактики развития тромбозов назначаются дезагреганты, базовыми препаратами среди которых являются:

  • салицилаты (ацетилсалициловая кислота);
  • клопидогрель;
  • курантил.

В метаанализе проведенном, Antithrombotic Trialists Collabеration в 2002 году было определено, что оптимальная доза ацетилсалициловой кислоты для ежедневного приема составляет 75 мг. Именно такая доза оказывает выраженный клинических эффект, имеет минимум побочных действий и снижает риск возникновения инфаркта и инсульта на 23%.

Основными побочными эффектами от приёма салицилатов являются:

  • гастропатии (30%);
  • язвы желудка (3%);
  • желудочно-кишечные кровотечения (1%);
  • аллергические реакции (1%).

Принимается ацетилсалициловая кислота в таблетках, желательно утром во время еды. Так как аспирин оказывает негативное воздействие на слизистую желудка, рекомендовано применение форм препарата в кишечнорастворимой оболочке (аспирин кардио, тромбо АСС, карди АСК). Данная форма препарата снижает риск возникновения тошноты, изжоги и поражения слизистой желудка в 5-6 раз.

Клопидоглель в качестве дезагреганта назначается при непереносимости ацетилсалициловой кислоты. Максимальный эффект препарата развивается через 2 часа после приема и длиться 7 суток. Именно столько времени составляет жизненный цикл тромбоцитов.

Такой препарат как курантил, не показан к применению при заболеваниях сердца и сосудов, но активно применяется в гинекологии беременных при нарушениях маточно-плацентарного кровотока.

Антикоагулянты

Антикоагулянты – более сильные средства для снижения вязкости и уменьшения свертываемости крови. Основные терапевтические эффекты данной группы лекарственных препаратов:

  • препятствуют тромбообразованию, за счет нарушения синтеза нитей фибрина;
  • способствуют замедлению роста уже образовавшегося ромба;
  • усиливают влияние на тромб внутренних ферментов, его расщепляющих.

Всего существует две группы антикоагулянтов:

  1. прямые (быстрого действия) – гепарин, эноксипарин, надропарин, фраксипарин, фрагмин. Они напрямую влияют на свертывающую систему крови, блокируя фазы свертывания;
  2. непрямые (антагонисты витамина К, длительного действия) – варфарин, аценокумарол, фениндион. Механизм их противосвертывающего эффекта основан на блокировании витамина К, который участвует в синтезе II, VII, IX и X факторов свертывания.

Как происходит процесс сворачивания крови

Свертывание крови жизненно необходимый организму человека процесс. Это защитная реакция, без которой любая травма привела бы к летальному исходу. В нормальном состоянии кровь сворачивается за 3-4 минуты. Она из жидкого состояния постепенно становится желеобразной.

Свертывание крови – сложный процесс, в нем участвует несколько активных веществ, которые уменьшают или увеличивают скорость.

Процесс состоит из следующих основных этапов:

  • первичный гемостаз;
  • ферментативное свертывание.

При повреждении кровеносных сосудов в плазме начинается процесс окисления. Он заставляет работать ближайшие тромбоциты, которые соединяются между собой. В результате образуется сгусток. Так организм приводит в действие защитный механизм свертывания крови. Он защищает организм от гибели даже при небольшом повреждении сосудов.

Пониженное тромбообразование

Пониженная свертываемость крови как симптом появляется вследствие сбоев в работе системы гемостаза. Гемостаз обеспечивает баланс между элементами крови, поддерживая ее свойства.

Биоистема гемостаза отвечает, прежде всего, за текучесть крови. Подобное свойство необходимо для полноценного функционирования организма.

В обязанности гемостаза входит при необходимости изменять характеристики крови, локально «сгущая» ее и запуская процессы коагуляции.

Коагуляция позволяет остановить кровотечение, вызванное повреждениями сосудов, и предотвращает дальнейшую кровопотерю. Это защитный механизм организма.

Выделяют всего три физиологических способа остановки крови, которые могут осуществляться параллельно с преобладанием одного из них:

  • способ сосудисто-тромбоцитарного гемостаза, когда спазм сосудов обеспечивает облегчение процесса закупорки места повреждения тромбоцитами, которые начинают активно прилипать к молекулам коллагена (открывшихся из-за разрыва тканей сосудов). Это провоцирует появление так называемого «белого тромба» из бесцветных ферментных кровяных пластин;
  • способ коагуляционного гемостаза, который активируется тканевым фактором, появляющимся при нарушении целостности оболочек сосудов и комплексом факторов свертываемости крови. Коагуляция – это сложный процесс, представляющий собой цепочку из биохимических реакций, в результате которых образуются «красные тромбы», включающие в себя эритроциты;
  • способ фибринолиза, который предполагает разрушение основного составляющего белка – фибрина (укрепляющего сгусток), растворяющегося после репарации (восстановления места повреждения).

В результате любого из вышеописанных процессов фибриноген под воздействием тромбина трансформируется в волокна фибрина. Любой кровяной сгусток имеет тромбоцитарно-фибриновую основу.

Тромбоциты, находящиеся в структуре сгустка, способствуют ускорению процессов регенерации поврежденных тканей, выделяя в кровоток множество полезных веществ.

Изменения в вышеописанных процессах влияют на свертываемость крови, снижая или увеличивая ее.

Уменьшение способности к свертыванию делает кровь как бы более «жидкой», в результате чего становится сложнее остановить даже незначительные кровотечения.

При сниженной свертываемости крови, кроме угрозы значительной кровопотери, могут возникать и другие осложнения.

Люди с «жидкой кровью» более склонны к пониженному давлению, для них увеличивается опасность инсультов. Больные часто сталкиваются с повышенной кровоточивостью десен или с сильными кровотечениями из носа, которые сложно остановить.

Нередко плохую свертываемость сопровождают дисфункции сердечно-сосудистой системы. У беременных женщин возникают риски преждевременного отслоения плаценты.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации