Андрей Смирнов
Время чтения: ~12 мин.
Просмотров: 0

Разрыв аневризмы сосудов головного мозга последствия

Виды оперативного вмешательства

Врачебная тактика зависит от локализации церебральной аневризмы (сонная, передняя, средняя, позвоночная артерия), наличия или отсутствия механического повреждения (разрыв) стенки, клинической симптоматики, общего состояния пациента. Хирургическая операция показана всем пациентам при аневризме, выявленной в ходе диагностического обследования сосудов, расположенных в головном мозге.

Если патологически измененный сосуд не разорвался, сроки оперативного вмешательства могут быть отложены. Согласно данным медицинской статистики, вероятность разрыва не превышает 1-2% ежегодно. Если по результатам нейровизуализации структур головного мозга обнаружена разорвавшаяся аневризма, операцию по удалению патологически измененных сосудов проводят в максимально короткие сроки.

Экстренность реагирования связана с большим риском повторного нарушения целостности стенки с развитием нового . Возникновение повторных очагов геморрагии, связанных с разрывом стенок , наблюдается в 15-25% случаев в течение первых 2 недель с момента первого разрыва. В течение 6 месяцев – риск повторного кровоизлияния повышается до 50% с показателями летальности около 60%.

Тактика оперативного вмешательства определяется под влиянием таких установленных факторов, как повторное механическое повреждение стенок патологического сосуда и развитие ангиоспазма – значительное сужение сосудистого просвета в результате продолжительного, интенсивного сокращения гладкой мускулатуры сосудов. Сроки проведения операции устанавливают с учетом формы ишемии, возникшей вследствие нарушения мозгового кровообращения.

При компенсированной форме ишемического процесса оперативное вмешательство можно проводить сразу. В случае декомпенсированной формы рекомендуется выжидательная тактика. Выделяют 2 основных вида операций при аневризме артерий, пролегающих в головном мозге: эндоваскулярная хирургия (малоинвазивное вмешательство без разрезов) и открытое микрохирургическое вмешательство.

Эндоваскулярное оперативное лечение осуществляется через небольшие проколы (пункции) диаметром 1-4 мм. Врачебные манипуляции проводятся под постоянным контролем при помощи рентгеновского оборудования. В некоторых случаях тактика предполагает совмещение обоих методов. Сначала для предотвращения рецидива при наличии разрыва стенки аневризмы проводится эндовазальная эмболизация (закупорка), затем – открытая операция (после стабилизации состояния больного).

Операция открытого типа проводится под общим наркозом с использованием микрохирургических инструментов, операционного оборудования и микроскопа. В ходе операции открытого типа в 98% случаев удается полностью изолировать поврежденный участок сосуда от системы кровообращения. Открытая операция предполагает последовательное выполнение действий:

  1. Трепанация (вскрытие) черепной коробки.
  2. Рассечение твердой оболочки мозга.
  3. Вскрытие арахноидальной оболочки.
  4. Выделение основных питающих сосудов и аневризмы.
  5. Клипирование аневризмы (исключение из общего кровотока).
  6. Закрытие раны.

Контрольное диагностическое обследование чаще проводится методом интраоперационной (происходящей во время операции) допплерографии. Эндовазальное вмешательство проводится в случае, когда клипирование посредством открытой операции невозможно. Сложности чаще связаны с труднодоступной локализацией (, параклиноидная зона, внутренняя сонная артерия, область офтальмологического сегмента) патологически измененного сосуда, пожилым возрастом пациента (больше 75 лет).

Рентгеноэндоваскулярная хирургия предполагает помещение в полость аневризмы баллона-катетера или микроспиралей. Действие микроспирали основано на образовании тромбов в полости пораженного участка артерии. Тромбы закупоривают сосудистый просвет, что приводит к выключению аневризмы из общего кровотока. В 85% случаев эмболизация (закупорка) аневризмы позволяет достигать радикального исключения патологически из системы кровообращения головного мозга.

Повторный разрыв аневризмы мозговой артерии

Виды аневризм артерий головного мозга:

  • мешковидная аневризма (может быть гигантской)
  • веретенообразная аневризма (может быть гигантской)
  • расслаивающаяся аневризма
  • микотическая аневризма

Классификация аневризм артерий головного мозга по размерам:

  • ≤6 мм — маленькая
  • от 7 до 12 мм — средняя
  • от 13 до 24 мм — большая
  • ≥25 мм — гигантская

Опасным для жизни осложнением у пациентов с аневризмой внутримозговой артерии является её повторный разрыв. Повторный разрыв аневризмы артерий мозга у больных может произойти в первые 3 недели после первого случая её прорыва с субарахноидальным кровоизлиянием. По статистике частота повторных разрывов аневризм у пациентов колеблется от 10 до 30%.

Повторный разрыв аневризмы артерии мозга вызывает тяжёлую инвалидизацию и даже смерть больного. С целью предотвращения этого осложнения проводятся многочисленные клинические испытания различных антифибринолитических препаратов для таких пациентов, но данные об их эффективности в предупреждении повторных внутримозговых кровоизлияний противоречивы.

В зависимости от локализации повторного разрыва аневризмы артерий головного мозга клинические проявления могут носить разнообразный характер.

Следует помнить, что применение антифибринолитических препаратов может вызывать ишемический инсульт у больного, предположительно в связи со спазмом артерий головного мозга (церебральным вазоспазмом). Проведение дальнейших клинических наблюдений поможет определить связь между количеством излившейся при разрыве аневризмы крови и её локализацией в субарахноидальном пространстве с частотой повторных разрывов аневризмы и симптоматического спазма артерий головного мозга (церебрального вазоспазма). С этой целью активно используется магниторезонансная (МРТ) или компьютерная томография (КТ) головного мозга в динамике.

У пациента может развиться спазм артерий головного мозга (церебральный вазоспазм), способный спровоцировать ишемический инсульт в связи с воздействием излившейся крови, находящейся в ликворном пространстве основания мозга (базальной цистерне), на артериальную стенку. В случае появления подобного осложнения прогноз неблагоприятный вне зависимости от того, назначались ли больному антифибринолитические препараты или нет.

На МРТ головного мозга показан разрыв аневризмы в правой лобной доле головного мозга.

Чёткие доказательства эффективности применения в профилактических целях антифибринолитической терапии отсутствуют. Но учитывая опасность последствий повторного разрыва аневризмы, специалистами используется аминокапроновая кислота. Аминокапроновая кислота назначается её в виде внутривенных вливаний (30 г в сутки) с момента поступления больного и до проведения нейрохирургом операции по клипированию разорвавшейся аневризмы, но не дольше 3 недель. Если же у больного после повторного разрыва аневризмы имеется тенденция к развитию выраженного симптоматического спазма мозговых артерий (симптоматического вазоспазма) аминокапроновую кислоту не применяют.

Классификация патологии

Специалисты классифицируют заболевание по различным параметрам:

  1. Размер. Диаметр образования менее 3 мм – более 25 мм.
  2. Форма. Уплотнения могут быть боковыми, веретенообразными или мешотчатыми. • боковые – располагаются на стенках самого сосуда; • веретенообразные – формируются как следствие процесса расширения самой стенки; • мешотчатые или «ягодные» – представляют собой небольшой мешочек, который наполнен кровью, имеющий крепление к одной из артерий, питающей головной мозг. Данный вариант наиболее распространен и в основном размер составляет не более 10 мм.
  3. Количество камер. Образования разделяют на однокамерные или многокамерные.
  4. По расположению. Может возникнуть на одном или двух различных сосудах, локализироваться внутри сонной, на передней или средней мозговой артерии, возникнуть на вертебро-базилярной системе.

Артериовенозная аневризма

Данный вид аневризмы обуславливается расширением сосудов ГМ и формированием своеобразного клубка. Данная патология заключается в переплетении различных видов сосудов. Вены и артерии имеют различное кровяное давление, венозное на порядок слабее, поэтому артериальная кровь с усилием поступает из вены, расширяя и деформируя тем самым ее стенки.

Аневризма вены Галена

Этот тип аневризмы достаточно редкое явление, однако именно дети чаще всего подвержены возникновению конкретно такой патологии в головном мозге. Мальчики подвержены заболеванию аневризмы вены Галена в 2 раза чаще, нежели девочки. Болезнь зачастую приводит к смертельному исходу. Диагностика усложняется отсутствием проявления симптомов у детей, довольно редко наблюдается сердечная недостаточность или развитие гидроцефалии.

Мешотчатая аневризма

Это заболевание получило свое название благодаря внешней схожести уплотнения с мешочком. Крепится шейкой к области ответвления сосудов и вырастает в размере не более 1 см. Патологическое уплотнение условно разделяют на шейку, тело и дно. Данный вид относится к наиболее часто встречаемым заболеваниям, как правило, образуется у основания органа. Взрослые люди чаще более склонны к развитию патологии данного вида.

Симптоматика заболевания

Внешне определить наличие аневризмы практически невозможно. Например, кожа шеи в области прохождения сонной артерии достаточно нежная и тонкая. Кровеносные сосуды под ней видны отчетливо. Но и это не позволяет разглядеть аневризму без специальных приспособлений. В редких случаях проявляются симптомы изменения цвета кожного покрова шеи. Первым сигналом к тому, что у пациента, возможно, развивается это заболевание, становится обычная усталость.

Проявляются и такие симптомы:

  • головные боли становятся частыми и сильными, возникают без видимых на то причин или при легкой форме переутомления;
  • проблемы со сном;
  • головокружение;
  • шум и звон в ушах;
  • ощущения пульсирующих сосудов, отдающееся в голову и в уши.

Далее могут появиться боли в сердце и отдышка. Аневризма внутренней сонной артерии имеет такие симптомы:

  • снижение зрения, изменение его поля;
  • боли в области тройничного нерва.

Снижение зрения может быть одним из симптомов аневризмы внутренней сонной артерии

Симптомы левой внутренней сонноатрериальной аневризмы – неполный паралич глазодвигательного нерва левого зрительного органа.

Пока мешотчатая область не достигла значительных размеров, и не произошло разрыва, аневризма сосудов головного мозга протекает бессимптомно.

При росте мешочка появляются:

  • боль в глазах;
  • онемение, слабость или паралич одной стороны лица;
  • расширенные зрачки;
  • помутненное зрение.

В момент разрыва тканей чувствуется:

  • резкая, очень сильная боль в голове;
  • двоение в глазах;
  • тошнота, сопровождающаяся рвотой;
  • ригидность затылка;
  • «опущенное веко», чувствительность к свету;
  • судороги;
  • изменение психического состояния (тревожность);
  • иногда потеря сознания, редко – кома.

Приступ может возникнуть в одночасье или сигнализировать о себе в течение некоторого времени сильными головными болями.

При сдавливании проходящих по соседству нервов возникают болезненные ощущения в шее, затылке, плече. Большая аневризма часто давит на горло, трахею, пищевод, вызывает их функциональные расстройства, что клинически проявляется осиплостью голоса, дисфонией, диспноэ, носовыми кровотечениями. Аневризматическая опухоль, распространяясь вглубь, оказывает давление на яремную вену, вызывая ее расширение и посинение лица больного. Сдавление соседних нервных стволов приводит к появлению острой боли, развитию параличей и парезов.

Клиника проявления заболевания включает в себя несколько составляющих признаков: патологическая припухлость, ее пульсация и шум при аускультации.

Появление каких-либо кожных изменений отмечается лишь в исключительных случаях и обычно проявление аневризмы сонных артерий списывают на усталость. Трудности с проведением диагностики заболевания требуют пристального отношения к своему здоровью и человека должны насторожить такие симптомы, как:

  • периодические сильные головные боли, возникающие без каких-либо причин и даже в результате легкого переутомления;
  • проблемы со сном;
  • кружение головы;
  • неприятный звон в ушах;
  • пульсация в ушах и голове.

При осмотре пациента можно обнаружить патологическую припухлость, находящуюся по ходу артерии. Однако, при глубоком ее расположении и повышенной плотности мягких тканей определить такой симптом вряд ли получиться. Еще одним характерным признаком аневризмы сонной артерии является пульсация этой припухлости, которая определяется методом прощупывания и иногда определяется при визуальном осмотре.

Во время выслушивания определяется шум однофазного характера в области аневризмы либо по направлению артерии. При развитии аневризмы в результате травмы отмечается нарушение движения крови в периферических отделах конечностей, в других же случаях такие симптомы не наблюдаются. Чаще всего отмечается хорошая проходимость сосудов и артерий, но при проведении пальпации выявляется пониженный периферический пульс.

Опасна ли операция, к чему готовиться после клипирования?

Ухудшение состояния после операции наблюдается довольно редко. По статистическим данным, это количество не превышает 10%. Но соглашаясь на лечение аневризмы, пациент должен оценить все имеющиеся риски.

Но отказываться от операции все же не стоит, главным условием для успешного лечения является выбор квалифицированного персонала, соблюдение всех рекомендаций врача и своевременное диагностирование осложнений в послеоперационный период.

В большинстве случаев осложнения появляются при дооперационном разрыве аневризмы или кровотечении во время процедуры.

  • Нарушение координации движений или снижение чувствительности конечностей, паралич.
  • Дисфункция речевого аппарата.
  • Снижение зрения.
  • Закупорка сосудов.
  • Психологические нарушения.
  • Появление эпилепсии.
  • Нарушение координации движений или снижение чувствительности конечностей, паралич. Дисфункция речевого аппарата. Снижение зрения. Закупорка сосудов. Психологические нарушения. Появление эпилепсии.

Признаки и симптомы

При гипотонии головной мозг и сердце не получают необходимое количество кислорода, что приводит к появлению характерных симптомов, на которые часто жалуются пациенты:

  • холодный пот;
  • недостаток воздуха;
  • панический страх смерти;
  • головная боль и сильное головокружение;
  • тошнота и рвота;
  • шум в ушах;
  • нарушение координации движений;
  • общая слабость;
  • учащенное сердцебиение;
  • редкий либо частый пульс;
  • неестественно бледный цвет кожного покрова.

Осложнения после разрыва

Анатомическое расположение аневризмы – подпаутинные цистерны, поэтому в момент разрыва кровь заполняет субарахноидальные пространство. Это специфическое проявление разрыва выпячивания. Уже через 20 секунд кровь распространяется по всей зоне, а через несколько минут она проникает в спинной мозг. Поэтому смерть наступает в 15% случаев еще до приезда врачей, а половина больных умирает в стационаре.

Внутримозговые кровоизлияния образуются, когда гематома формируется внутри мозга, что наблюдается в 15% эпизодов, 5% принадлежит ситуациям, когда кровь изливается в систему желудочков. В этом случае они заполняются жидкостью, что становится причиной летального исхода.

Что происходит в мозге после разрыва:

  • Излившаяся кровь иногда закупоривает пути вывода ликвора, что приводит к накоплению жидкости, гипоксии клеток и развитию гидроцефалии, смещению мозговых структур.
  • После инсульта кровь образует гематому, при ее распаде выделяются токсические вещества. Развивается воспаление, происходит некроз тканей в мозге.
  • К осложнениям относится ангиоспазм – резкое сужение сосудов, что ведет к ухудшению мозгового кровоснабжения. Если в первые секунды этот фактор работает на прекращение кровотечения, впоследствии он приводит к ишемии мозга и ишемическому инсульту.

После разрыва пораженный участок мозга перестает работать. Если больной остается в живых, патологические изменения в тканях нарушают работу органов и систем. Степень и формы выраженности обусловлены объемом и локализацией деструкции, варьируются от незначительных проявлений до полного паралича. Какие последствия наиболее распространены:

  • Цефалгия. Болевой синдром не снимается анальгетиками.
  • Параличи и парезы. У людей, перенесших разрыв аневризмы, наблюдаются нарушения двигательной системы, парализация части тела (гемипарез), полный паралич.
  • Речь. Кровоизлияние в левом полушарии вызывает сложности с письмом и чтением, воспроизведением и восприятием речи. Естественные акты. Иногда человек теряет способность глотать пищу, вдыхает ее частицы, что чревато воспалением в органах дыхания или гибелью от асфиксии. Бывает, утрачивается контроль над сфинктерами, развиваются запоры или задержка мочеиспускания.
  • Психические патологии. У больного меняется поведение: он становится агрессивным, наблюдаются приступы ярости. В некоторых случаях возникают апатия и депрессивное состояние. Расстройство проявляется в неадекватности поведения, неустойчивости настроения.
  • Когнитивные способности. Нарушения затрагивают и мыслительные способности: страдает память, человек не запоминает события, не воспринимает новую информацию, у него искажается восприятие.
  • Эпилепсия. Развиваются эпилептические приступы локального или генерализованного характера.

Нельзя исключить повторного разрыва. Обычно следующий инсульт тяжелее первого.

Реабилитация

После геморрагического инсульта и послеоперационных осложнений ввиду повреждения клеток мозга человек утрачивает некоторые функции, четверть больных на протяжении года не способны обслуживать себя самостоятельно. Для устранения последствий требуются реабилитационные мероприятия:

На раннем этапе для больных с параличом применяется лечение положением. Для снижения напряженности мышц в конечностях и улучшения кровообращения их укладывают на час или два так, чтобы снизить нагрузку

Для фиксации используются специальные лангеты.
При параличах делают массаж конечностей и воротниковой зоны.
Используются физиотерапевтические процедуры.
Проводятся специальные занятия при нарушениях в слуховом и речевом аппарате.
Уделяется внимание разработке мелкой моторики.
Широко применяются лечебная физкультура, занятия на тренажерах.

Все процедуры выполняются строго по рекомендации врача. Для каждого больного разрабатывается индивидуальная схема мероприятий

В сложный период важны внимание и забота близких, только их поддержка поможет человеку восстановиться

Основная профилактика разрыва аневризмы головного мозга – регулярные обследования. Чтобы предотвратить трагический исход событий и снизить опасность развития тяжелых последствий, требуется регулярно проводить мониторинг состояния сосудов. Следует упорядочить режим дня, сбалансировать рацион в сторону здорового питания, недопустимо курить и употреблять алкоголь.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации