Болезни щитовидной железы

Заболеваемость злокачественными новообразованиями щитовидной железы (ЩЖ) и их распространение характеризуются непрерывным ростом как во всем мире, так и в нашей стране. На резкий рост частоты развития рака щитовидной железы (РЩЖ) влияет плохая экологическая обстановка, а также действие радиоактивного излучения, в частности изотопа йода – 131 II. По данным Международного агентства по изучению рака, этот фактор сегодня признан безусловным этиологическим фактором РЩЖ.

Щитовидка — одна из важнейших желез внутренней секреции, задача которой состоит в хранении йода и выработке йодсодержащих гормонов — тироксина, трийодтиронина и кальцитонина

Рост заболеваемости и распространенности РЩЖ начался еще в 1940-х годах, при этом заболеваемость РЩЖ ассоциирована также с пролиферативно-гиперпластическими процессами и узловой тиреопатологией, которая является собирательным понятием и включает в том числе доброкачественные опухоли (аденома, аденоматоз), узловой зоб вместе с хроническим неспецифическим тиреоидитом (струма Хашимото, струма Риделя, подострый тиреоидит де Кервена), тиреотоксикоз и тому подобное.

Как показывает обзорный анализ публикаций по этому вопросу, частота РЩЖ, которая регистрируется на фоне узловых образований, колеблется в широких пределах — от 7,7 до 54,2%. Высокая частота РЩЖ объясняется определенным отбором больных в специализированных онкологических учреждениях и, соответственно, кумуляцией лиц с наибольшей вероятностью злокачественных опухолей. В то же время предполагается сложность морфологической интерпретации новообразований ЩЖ, что может вести как к гипо-, так и к гипердиагностике.

щитовидкаБольшинство исследователей считают, что подавляющее количество случаев РЩЖ развивается на фоне узловых образований. Результаты морфологических исследований раннего РЩЖ свидетельствуют, что в 86,6-90,8% случаев ему предшествуют вышеупомянутые процессы. РЩЖ проявляют одинаково часто на фоне как одиночных, так и множественных узлов. По результатам исследований, среди 510 больных, оперированных в период 1990-2000 годов по поводу различных узловых заболеваний ЩЖ (аденома, аденоматоз, хронический тиреоидит, узловой зоб), РЩЖ был обнаружен у 20,6% человек, из них в 77,1% случаев — на фоне узловых образований. Чаще всего проявляли аденому (29,5% случаев) и аденоматоз (21,9%). Хронический тиреоидит и узловой зоб диагностировали у 19 0 и 6,6% случаев соответственно.

Среди больных РЩЖ преобладали лица в возрасте 30-60 лет. У 67% пациентов был выявлен РЩЖ I стадии. Морфологически превалировали высокодифференцированные формы: в 42% диагностирована папиллярную карцинома, в 32% — фолликулярная, в 17% — фолликулярный вариант папиллярного рака; медуллярный (с С-клеток) и низкодифференцированный анапластический РЩЖ был обнаружен в 6,6 и 1,2% случаев.

Гипертония и скачки давления останутся в прошлом!

Как избавиться от проблем — бесплатное средство!

Инфаркты и инсульты — причина почти 70% от всех смертей в мире. Семеро из десяти человек умирают из-за закупорки артерий сердца или мозга. Практически во всех случаях причина такого страшного конца одна — скачки давления из-за гипертонии.

Сбивать давление можно и нужно, иначе никак. Но это никак не лечит саму болезнь, а лишь помогает бороться со следствием, а не с причиной болезни.

Единственное лекарство, которое официально рекомендуется для лечения гипертонии и оно же используется кардиологами в их работе — это NORMIO.

Эффективность препарата, подсчитанная по стандартной методике (количество выздоровевших к общему числу больных в группе из 100 человек, проходивших курс лечения) составила:

  • Болезни щитовидной железы Нормализация давления — 97%
  • Болезни щитовидной железы Устранение тромбоза вен — 80%
  • Болезни щитовидной железы Устранение сильного сердцебиения — 99%
  • Болезни щитовидной железы Избавление от головной боли — 100%
  • Болезни щитовидной железы Прибавление бодрости днем, улучшение сна ночью — 97%

Производители NORMIO не являются коммерческой организацией и финансируются при поддержке государства. Поэтому у каждого жителя есть возможность получить одну упаковку препарата бесплатно.

Эксперты, которые поддерживают точку зрения относительно связи РЩЖ с указанными тиреопатиями, приводят ряд фактов, подтверждающих их мнение. Прежде всего, указывается, что РЩЖ часто развивается в той же пролиферативно измененной форме с аденоматозными узлами. Кроме того, в ткани раковой опухоли иногда выявляют участки, имеющие структуру аденомы или признаки тиреоидита. В пролиферативных узлах тиреоидного эпителия при наличии аденомы или хронического тиреоидита может развиваться нарушение дифференцировки тиреоцитов и их трансформация в опухолевые клетки, что приводит к появлению инвазивных опухолей. Наибольшую опасность представляет злокачественная трансформация тиреоцитов при микрофолликулярном зобе и аденоме с выраженной пролиферацией полиморфного эпителия, образующего сосочковые структуры и солидные клеточные участки.

schitovidnaya-zhelezaВ то же время специалисты отмечают существование других взглядов по развитию РЩЖ. В частности, существует мнение, что рак с самого начала развивается в неизмененной ЩЖ. Авторы аргументируют это результатами собственных исследований, в которых они не наблюдали последовательной трансформации доброкачественных процессов в ЩЖ в злокачественные, а также довольно медленным темпом роста дифференцированного РЩЖ. По их мнению, узлы изначально возникают как злокачественные, но с медленным характером развития.

Кроме того, ряд исследователей признают возможность обоих вариантов развития РЩЖ. В частности, в случае отсутствия каких-либо патологий ЩЖ развитие РЩЖ может быть следствием нарушений эндокринного гомеостаза (тиреотропные (ТТГ) и адренокортикотропные (АКТГ) гормоны, половые гормоны и кортикостероиды).

Был также проведен ряд исследований, касающихся развития РЩЖ на фоне узловых заболеваний ЩЖ. Среди прооперированных больных с узловыми формами зоба частота РЩЖ составляет 23,2%, в том числе с солитарными узлами — 29,2%, при многоузловом зобе — 20,3%, смешанном — 12,3%. У 29,4% больных выявлены метастазы РЩЖ в регионарных лимфатических узлах шеи, причем у мужчин чаще, чем у женщин (50,0 и 22,9% случаев соответственно).

Причины резкого бессимптомного похудения, как и резкого увеличения веса, исходят от работы щитовидки. Лечение органа основывается на характеристике нарушения работы. Метод терапевтического воздействия определяется после анализов, которые покажут гормональный фон.

Было изучено и взаимовлияние РЩЖ и аутоиммунного тиреоидита (АИТ). В результате анализа клинико-морфологических характеристик этих заболеваний у трех категорий пациентов (хронический АИТ, РЩЖ, хронический АИТ в сочетании с РЩЖ), которых лечили оперативно, установлено достоверное увеличение частоты РЩЖ на фоне АИТ. Доминирующим был папиллярный рак (99,1%). Признаки злокачественности опухолей росли с увеличением их размера. Анализируя полученные данные, авторы пришли к выводу об отсутствии оснований рассматривать АИТ как предраковое состояние ЩЖ и считать его вторичным заболеванием у пациентов с РЩЖ.

До сих пор продолжается дискуссия о связи РЩЖ с избыточным поступлением йода и тиреотоксикозом. Развитие РЩЖ чаще всего отмечают в фазе угнетения функциональной активности ЩЖ, то есть при гипотиреозе. Поэтому в течение длительного времени считалось, что РЩЖ и тиреотоксикоз — несовместимые явления. Однако сегодня эта точка зрения изменилась в связи с увеличением количества данных о возникновении злокачественных опухолей (в 1,6-9,0% случаев) на фоне гиперфункции ЩЖ при различных вариантах токсических зобов.

щитовидкаУ больных, которых лечили хирургически по поводу тиреотоксикоза различной степени тяжести, РЩЖ диагностирован у 4,9% случаев. При этом частота РЩЖ не зависела от степени тяжести тиреотоксикоза, однако возрастала с увеличением продолжительности как заболевания, так и сроков его консервативного лечения. У пациентов, которые болели в течение 3-10 лет, частота РЩЖ составила 8,2% случаев по сравнению с 4,9% — у лиц, которые болели в течение 1-3 лет.

Чаще всего РЩЖ обнаруживают на фоне тиреотоксической аденомы (8,5%), а также хронического тиреоидита Хашимото. При этом, как и в случае развития первичного РЩЖ и РЩЖ на фоне другой патологии, превосходящими формами являются дифференцированный рак — папиллярный и фолликулярный — в соотношении 3: 1. Считают, что тиреотоксическая аденома может формироваться у лиц старшего возраста также вследствие хронического йододефицита в предыдущие годы.

Таким образом, приведенные данные литературы свидетельствуют, что РЩЖ в ряде случаев развивается при наличии различных узловых образований, в частности пролиферативно-гиперпластического типа, характерных для эндемического и спорадического зоба, хронического АИТ и тиреотоксикоза. В то же время оценка узловых образований как предраковых состояний неоднозначная и даже противоречивая.

Сторонники оценки новообразований как предракового состояния по собственным данным определяют обобщенные современные взгляды следующим образом. В результате нарушений процессов гормонообразования вследствие различных причин (недостаточность или избыток поступления алиментарного йода, нарушение его усвоения, медикаментозный или наследственный дефект синтеза гормонов и т.п.) в организме возникает недостаточность тиреоидных гормонов. В ответ на это по механизму обратной связи развивается реакция стимуляции ЩЖ гипофизом путем активации выработки ТТГ, который, в свою очередь, стимулируется нейрогормонами гипоталамуса — тиреотропин-рилизинг-гормоном (ТТРг). Конечным эффектом такой стимуляции является образование пролиферативно-гиперпластических узлов в ЩЖ. Развитие узловых изменений проходит через ряд последовательных стадий, начиная с диффузной равномерной гиперплазии, затем диффузной неравномерной и очаговой гиперплазии с переходом в доброкачественные опухоли — аденомы. На этом фоне могут формироваться злокачественные опухоли.

Щитовидная железа – это небольшой по размерам и объемам внутренний орган, выполняющий большой круг задач и функций. От ее действий зависит протекание большинства процессов физиологии. Основа патологии – дефицит или избыток iodum.

В современной литературе обсуждается и другая точка зрения относительно механизма стимуляции пролиферации тиреоцитов и формирования узлового зоба. Не отрицая стимулирующую и контролирующую роль ТТГ гипофиза, авторы указывают, что рост уровня ТТГ не является обязательным при эндемическом зобе. Это подтверждают данные о том, что уровень ТТГ у населения йододефицитных территорий бывает даже ниже, чем при нормальном йодообеспечении.

В таких случаях основная роль в стимуляции тиреоцитов принадлежит аутокринным факторам роста, таким как инсулиноподобный фактор роста, эпидермальный фактор роста и фактор роста фибробластов. Эти биокомпоненты являются физиологическими модуляторами пролиферации и апоптоза тиреоцитов при нормальных условиях.

Администрация сайта рекомендует

Лучший препарат для лечения гипертонииБЕСПЛАТНО

Болезни щитовидной железыНа Российском рынке появился новый препарат для лечения гипертонии — NORMIO

На текущий момент это единственное лекарство, которое не просто сбивает давление, но и восстанавливает работоспособность кровеносных сосудов, тем самым, в 98% случаев, помогает гипертоникам полностью избавиться от страшной болезни.

Мы вышли на производителей и договорились провести акцию — БЕСПЛАТНО раздать 70 упаковок NORMIO посетителям нашего сайта.

На сегодня известно, что йод является не только субстратом для синтеза тиреогормонов, но и регулятором роста и функции ЩЖ. Пролиферация тиреоцитов обратно зависит от содержания йода в железе. Так, высокие дозы йода подавляют поглощение йодида калия, его органификацию, синтез и секрецию тиреоидных гормонов. Поступая в тиреоциты, йод связывается не только с тирозильными остатками тиреоглобулина, но и с липидами, образуя йодолактоны и йодоальдегиды. Последние и являются физиологическими блокаторами выработки аутокринных факторов роста.

В условиях снижения содержания йода в ЩЖ ростовые факторы, наоборот, выступают как мощные стимуляторы тиреоцитов. Предполагается, что при развитии патологических изменений в ЩЖ факторы роста с участием одноименных рецепторов включаются в процесс неопластической трансформации тиреоцитов и поддержки их дальнейшего роста. Значимость активации оси «гормон роста — инсулиноподобный фактор роста» подтверждает диагностика более частых заболеваний РЩЖ среди больных акромегалией.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *