Расстройства пищеварения

Расстройства пищеварения
Нарушения пищеварения связаны с нашим питанием

Нарушения пищеварения связаны с нашим питанием — типом пищи и напитков и их качеством. Мы живем в индустриальном мире и  потребляем слишком много обработанных пищевых продуктов, полных консервантов, которые потеряли большую часть своей пищевой ценности в процессе переработки и которые в определенных случаях являются непосредственно вредными для организма. К этому добавляется динамичный и стрессовый образ жизни современного человека, который еще больше нарушает нормальные процессы пищеварения. Наиболее распространенными расстройствами пищеварения являются запоры, вздутие живота и боли в нем, изжога и отрыжка (возврат пищи), диарея.

Запор.

Запор может быть вызван физиологическими факторами: гормональные изменения во время беременности и менопаузы; пожилой возраст и отсутствие физической активности, сильное обезвоживание; а также психологические факторы: стресс, пренебрежение необходимостью ходить в туалет. Некоторые обезболивающие, антидепрессанты и лекарства для лечения высокого кровяного давления также могут привести к запорам.

Пить воду
Рекомендация — пить достаточно воды

Запор также может быть сопутствующим симптомом ряда заболеваний. Часто, однако, запор проявляется с раннего возраста и лечится неправильно — слабительными с самого начала заболевания, хотя это должно быть последним средством его лечения. Сегодняшняя рекомендация по устранению запора состоит в том, чтобы пить достаточно воды (30 мл воды на килограмм веса тела), взять за привычку выходить на улицу в одно и то же время (например, утром после того, как выпили стакан теплой воды или после завтрака), употреблять пищу с клетчаткой, чтобы двигательной активности было достаточно.

Медикаментозные лекарства добавляются только при необходимости. Хронический запор приводит к дивертикулам и постоянному дискомфорту, увеличивая риск рака толстой кишки.

Отеки кишечника, газы и боль.

Сахар и рафинированные углеводы стимулируют рост вредных бактерий в кишечнике и вызывают вздутие живота. Кроме того, чрезмерное потребление сахара приводит к увеличению веса, а перепады настроения могут способствовать развитию диабета. Что касается газов и вздутия живота, сокращение дневного потребления глютена очень положительно сказывается на кишечнике — глютен содержит зерна пшеницы, ржи и ячменя (можно заменить коричневым рисом, киноа, кукурузой).

Кислотность и регургитация.

Эти жалобы связаны с быстрым питанием без переедания, перееданием (особенно вечером), употреблением жирной пищи и газированных напитков. Стресс и поздний уход в кровать с недостаточным сном способствуют усилению жалоб. В некоторых случаях причиной бывает инфекция Helicobacter pylori в слизистой оболочке желудка, которая является условием для поддержания хронического гастрита в течение многих лет. Давняя нелеченная инфекция является обязательным условием для осложнений, таких как язва и рак желудка.

Диарея.

Диарея
Диарея — это расстройство пищеварения

Диарея — это расстройство пищеварения, которое может быть вызвано различными факторами: прием антибиотиков (приводящий к дисбиозу), вирусная или бактериальная инфекция, синдром раздраженного кишечника, стресс. Диарея может быть сопутствующим симптомом другого серьезного заболевания (амилоидоз, опухоли и т. д.). Профилактика имеет большое значение для избегания диареи. Она состоит в основном из соблюдения личной гигиены (особенно важно мыть руки теплой водой с мылом после каждого посещения туалета, а также перед едой) и использования индивидуальных туалетных принадлежностей и столовых приборов. Если вы путешествуете в другие страны и подвержены риску «диареи путешественника», рекомендуется пить воду из бутылок, избегать употребления сырых фруктов и овощей, мяса и рыбы, подвергнутых термической обработке при низкой температуре, подозрительно приготовленных продуктов питания, мидий и т.д.

Важно держать под контролем желудочно-кишечные расстройства, так как они со временем негативно повлияют на качество жизни, трудоспособность и приведут к психологическим и социальным проблемам.

Как нормализовать пищеварение?

  • Не переедайте — переедание приводит к большему количеству кислоты в желудке, вздутию живота и газообразованию.
  • Избегайте смешивания многих продуктов — это приводит к брожению в кишечнике и образованию большего количества газов.
  • Не ешьте поздно ночью – последний прием должен быть как минимум за 3 часа до сна.
  • Избегайте перекусов между основными приемами пищи.
  • Пейте много воды — в зависимости от веса вашего тела, от 1,5 до 3 литров в день.
  • Потребляйте много сырых фруктов и овощей, салатов, овощных смузи и фруктовых соков.
  • Двигайтесь как можно больше — золотое правило гласит: «1 яблоко и 10 000 шагов каждый день».
  • Забудьте о жареной и острой пище — готовьте пищу с минимальной тепловой обработкой.
  • Избегайте молока и молочных продуктов. Свежее молоко предназначено для мелких млекопитающих соответствующего вида, а не для потребления человеком.

Также регулярно принимайте пробиотические продукты (йогурт, сметану, кефир, оливки, спелые фрукты и овощи) или используйте пробиотики в качестве пищевой добавки. Пробиотики являются ценными микроорганизмами, которые помогают расщеплять и переваривать пищу, поддерживать иммунную систему, балансировать рН в тонком и толстом кишечнике, регулировать перистальтику кишечника, уменьшать воспалительные процессы в кишечнике, синтезировать витамины группы В, витамин К и улучшать усвоение минералов и элементов, не допускайте чрезмерного роста кандидоза и других патогенных микроорганизмов, нормализуйте уровень холестерина в сыворотке.

Эксперты советуют прием различных пищевых добавок —  ферментов и пробиотиков, которые помогут в преодолении пищеварительных расстройств.

Когда необходимо обратиться к гастроэнтерологу?

При постоянных запорах, при наследственной предрасположенности к опухолям толстой кишки, чаще всего после 40-45 лет, периодической боли в животе в течение более двух недель, отечности живота, при чередовании запоров с другими расстройствами, при ощущении недомогания, слизи и крови после дефекации. В некоторых случаях потребуется колоноскопия. Постоянные жалобы на кислотность, возврат желудочного сока и необычный вес после еды в течение более 2-3 недель говорят о необходимости эндоскопического исследования пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки с помощью теста на Helicobacter pylori.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *