Андрей Смирнов
Время чтения: ~17 мин.
Просмотров: 0

Тыквенные и подсолнечные семечки при геморрое

Можно ли есть семечки при геморрое?

Среди свойств семечек можно отметить следующие:

  • улучшают пищеварение;
  • очищают кишечник;
  • стабилизируют гормональный фон;
  • способствуют укреплению опорно-двигательного аппарата;
  • разжижают кровь и уменьшают нагрузку на сердечно-сосудистой систему;
  • снимают нервное напряжение.

Полезные качества семян обусловлены их составом. В них содержатся ненасыщенные жирные кислоты, витамины (Е, A, D), масла, клетчатка и т. д. Налаживание процессов пищеварения приводит к заживлению повреждений слизистой оболочки, понижается риск возникновения обострений. Укрепляется иммунитет, что позволяет эффективно бороться с патогенами. Это предотвращает вторичное инфицирование. Психическое расслабление помогает избавиться от излишнего напряжения мышц и застоя каловых масс. Разжижение крови способствует уменьшению узлов, т. к. понижается давление на вены.

Несмотря на большое количество полезных веществ, иногда продукт способен усугубить состояние больного. Вред семечек выражается в следующем:

  • высокая калорийность;
  • риск переедания;
  • возможно присутствие тяжелых металлов в составе;
  • повреждение эмали.

Частое употребление продукта может привести к ожирению и повышению нагрузки на венозную систему. Некачественные семена способны раздражать слизистые оболочки из-за присутствия нежелательных добавок в составе. Регулярное воздействие на эмаль приводит к патологиям ротовой полости. Подобные заболевания ухудшают состояние всего ЖКТ.

Тыквенные

Семена тыквы содержат много витаминов группы B и минералов: марганец, медь, калий и т. д. Присутствие железа в составе позволяет предупредить развитие анемии на фоне регулярных кровопотерь. Тыквенные семечки предотвращают возникновение запоров, уменьшают воспаление, способствуют заживлению ран. Вещества, содержащиеся в продукте, нормализуют процессы кроветворения, устраняют холестериновые бляшки и расширяют просвет. Это позволяет избежать образования тромбов и застоя жидкостей.

Подсолнечные

Семена подсолнечника и тыквы обладают похожими свойствами. Продукт способен укрепить нервную систему и улучшить состояние слизистых оболочек ЖКТ. Высокая концентрация масел и ненасыщенных жирных кислот способствует обволакиванию кишечника. Продукт понижает уровень холестерина, снимает лишнюю нагрузку с сердечно-сосудистой системы и помогает бороться со стрессом.

Кунжутные

Кунжут считается предпочтительным продуктом при геморрое. Он используется в народных рецептах, поскольку семечки размягчают кал, устраняют запор и снимают воспаление. Кунжут способен предотвращать протекание нежелательных окислительных процессов, поэтому может применяться как профилактическое средство для предупреждения появления новообразований.

Полезные свойства семечек

Регулярное употребление зерновых ядер наполняет запасы организма витаминами и минералами, а также укрепляет защитные функции. Семечки подсолнуха полезны для:

  • Настроения. Практически бессознательный увлекающий процесс щёлканья семечек нормализует психоэмоциональный фон, снимает стресс и спасает от депрессии. Семечки позволяют снять раздражение, тревожность, беспокойство и оказывают успокаивающее действие благодаря тиамину, входящему в состав. Это вещество способствует выбрасыванию в кровь гормона серотонина, известного как «гормон счастья».
  • Кишечника. Семена подсолнуха содержат 42% суточной нормы клетчатки, которая нормализует работу ЖКТ. При систематическом поедании семечек улучшается деятельность 12-перстной кишки, выводятся яды и токсины из организма. При этом продукт обладает лёгким послабляющим эффектом, что позволяет избежать задержки стула.
  • Иммунитета. При простуде и гриппе семечки отлично борются с вредными микроорганизмами. Они препятствуют проникновению бактерий в организм, укрепляют иммунитет, утолщают клеточные мембраны благодаря жирным кислотам и растительным белкам.
  • Кожи. Способность семечек приводить кожу в тонус и разглаживать морщины, известна давно. Достигается этот эффект благодаря входящим в их состав ретинолу и токоферолу. Витамины увеличивают концентрацию коллагена и эластина, защищают клетки от попадания в них продуктов распада. Витамин E активизирует обменные процессы, насыщает клетки и ткани кислородом, замедляет процесс старения.
  • Костей. В семечках находится кальций. В этом продукте его содержится больше, чем в твороге, кефире и молоке. Также в состав ядер включается фосфор, необходимый для крепости зубов.

Они повышают эректильную функцию и сохраняют сексуальное влечение. Токоферол устраняет плохой холестерин, который постепенно забивает сосуды. Здоровые сосуды и нормальное кровообращение – залог хорошего самочувствия и долгой ремиссии при геморрое.

Семена тыквы не менее полезны. Учёными доказано, что в самой тыкве ценится не мякоть, а именно её семена, так как они являются настоящим лекарством для организма, и иногда помогают избавиться от некоторых заболеваний, например, от гельминтоза. Полезные вещества в составе тыквенных семян:

избавляют от запоров;
помогают бороться со стрессом;
способствуют быстрому заживлению ран (что особенно важно при анальных трещинах);
понижают вредный холестерин в крови;
стимулируют перистальтику кишечника;
устраняют воспалительные процессы;
повышают трудоспособность;
улучшают мозговую деятельность;
предупреждают развитие остеопороза и артрита;
нормализуют кровяное давление;
выводят шлаки и токсины;
устранят газообразование;
нормализуют состав крови;
очищают желчевыводящие пути;
оказывают противомикробное и противогрибковое действие;
обладают мочегонным и слабительным эффектом;
помогают быстрее восстанавливаться после операции;
ускоряют обменные процессы.

Особенно полезен продукт для мужского организма:

  • является отличным профилактическим средством против простатита;
  • повышает мужскую силу;
  • нормализует продукцию гормонов;
  • увеличивает выносливость.

Для женщин семечки не менее полезны:

  • помогают быстрее восстановиться после родов;
  • считаются хорошей профилактикой бесплодия;
  • улучшают внешний вид;
  • нормализуют состояние во время менопаузы.

Можно ли есть семечки при геморрое? 5 рекомендации по употреблению

В лечении геморроя одним из важнейших аспектов является соблюдение диеты, направленной на нормализацию и смягчение стула. Это необходимо с целью профилактики инфекционного заражения, а также для предотвращения механического повреждения геморроидальных узлов плотным калом. Из статьи вы узнаете, можно ли есть семечки при геморрое.

Традиционно принято различать два основных вида семечек, которые активно используются в кулинарии:

Их состав кардинально различается, как и пищевая ценность, поэтому рекомендации к их употреблению при геморрое также отличаются.

Подсолнечные

В их состав входит витамин Е, калий, кальций, фосфор, а также ненасыщенные жирные кислоты. Такое сочетание способствует нормализации водно-солевого баланса (улучшает работу кишечника), а также улучшает тонус всех кровеносных сосудов за счет снижения концентрации холестерина в крови, что провоцирует сочетание витамина Е и жирных ненасыщенных кислот.

Семена подсолнуха преимущественно употребляются в жареном виде. Большую часть питательных микроэлементов они при этом теряют, само семя становится более жестким и плотным. Соответственно риск механического повреждения узлов вырастает. Худший расклад – если в пищу употребляется также и лузга. Она довольно жесткая и совсем не переваривается в организме.

Тыквенные

Содержат витамины А, Е, К, цинк, аргинин.

Более того, почти на 30% тыквенные семечки состоят из легко усваиваемого белка, который как раз и необходим для быстрого заживления ран (белок используется в качестве «строительного материала» при формировании клеток эпителия). Еще врачи утверждают, что употребление тыквенных семечек устраняет воспалительные процессы в организме, помогая даже при выраженной аллергической реакции.

Но, опять же, при жарке они теряют большую часть своих полезных микроэлементов. Почти половина всего белка при этом распадается на производные элементы, которые организмом уже не усваиваются. Но в отличие от подсолнечных тыквенное семя не становится грубым и повредить геморроидальные узлы при дефекации не может.

Рекомендации по употреблению

Врачи допускают употребление и подсолнечных, и тыквенных семечек при геморрое (как остром, так и хроническом), но при этом рекомендуют придерживаться следующих рекомендаций:

  • не жарить семечки (альтернатива – сушка, а лучше есть именно сырыми);
  • тщательно очищать от скорлупы (причем не зубами в процессе употребления, а предварительно);
  • семечки без лузги хранить только в холодильнике (предотвращая воздействие ультрафиолетовых лучей);
  • если и заниматься сушкой, то не на солнце, а с помощью бытовых сушек, которые обеспечивают циркуляцию теплого воздуха;
  • отказаться от семечек с солью (от всего соленного при лечении геморроя приходится отказываться).

Что касательно количества, то врачи рекомендуют есть семечек не более 100 г в сутки, разделяя на 5–6 приемов. Злоупотреблять не стоит, есть их «на голодный желудок» также.

Семечки во время беременности при геморрое

Семечки при беременности употреблять можно, но придерживаясь вышеуказанных рекомендаций. Более того, с их помощью можно:

  • избавиться от надоедливой изжоги, которая часто возникает во втором и третьем триместре;
  • минимизировать симптомы токсикоза – тошнота будет не столь выражена;
  • восполнить запас фолиевой кислоты, которая необходима для нормализации работы эндокринной системы, витаминов А, Е, К.

Противопоказания

Противопоказанием для употребления подсолнечных и тыквенных семечек являются следующие заболевания:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • ожирение;
  • подагра;
  • гипертония (повышенное артериальное давление);
  • воспалительные процессы толстого и/или тонкого кишечника.

Еще стоит упомянуть, что семечки могут вызывать аллергию.

Альтернатива

Если по каким-то причинам врач запретил употребление любых семечек, то хорошей им альтернативой являются:

  • орехи любых видов, кроме арахиса;
  • сухофрукты, особенно полезны чернослив, курага – помогают нормализовать стул, обеспечить организм клетчаткой;
  • попкорн без специй, обязательно с маслом.

На этот счет также можно проконсультироваться с проктологом или диетологом, которые могут составить оптимальную диету, чтобы ускорить избавление от геморроя и предотвратить его дальнейшее обострение.

Вам также может понравиться

Способ применения

Для насыщения организма линолевой кислотой необходимо достаточно большое количество тыквенных семечек. Оптимальным считается употребление 50-100 грамм очищенных семечек утром. Семечки нужно запивать небольшим количеством теплой воды, чтобы улучшить процессы метаболизма жиров.

Такое лечение должно быть длительным и регулярным. Только таким образом можно обеспечить стойкий лечебный и профилактический результат.

Зная о благотворном действии на геморроидальные узлы льняного масла, пациенты спрашивают, можно ли кушать семечки при геморрое, имеется ввиду семя льна, не будет ли это раздражающим фактором. Надо сказать, что сами семечки на геморроидальные узлы не могут оказать дурного влияния, но любая пища может вызвать запор или диарею, и это уже будет раздражающим фактором, способном вызвать обострение. Поэтому для включения в рацион того или иного вида семян, необходимо учитывать, как воспринимает продукт пищеварительная система.

Слизь из семени льна хорошо помогает при воспалении анального канала. При геморрое ставят микроклизмы из слизи семян льна. Лечение предполагает постановку клизм утром и вечером. При введении жидкости в прямую кишку необходимо находиться в лежащем положении около часа.

Возможный вред семечек

Чрезмерное употребление семечек нежелательно, особенно при геморрое. Ведь этот высококалорийный продукт может негативно повлиять на тех, кто страдает лишним весом. В жареном виде семечки содержат большое количество натрия, из-за которого жидкость задерживается в тканях и клетках организма.

Помимо этого, семечки негативно влияют на:

Не стоит также забывать о том, что в покупных семечках могут находиться вредные добавки. А на кожуре семян в некоторых случаях бывают патогенные микроорганизмы, которые вызывают заболевания слизистой оболочки ротовой полости (например, стоматит), гепатит А. Но, невзирая на все эти нюансы, семечки все же не стоит относить к вредным продуктам.

Если соблюдать простые правила употребления семечек, то все перечисленные негативные моменты можно нивелировать.

Как уменьшить неблагоприятное воздействие семечек на организм человека? Достаточно помнить о нескольких принципах.

  1. Есть только хорошо промытые под проточной водой и сырые семена.
  2. Перед жаркой семечки необходимо еще раз промыть в проточной воде.
  3. При воспаленном геморроидальном узле от жареных семечек лучше отказаться. Лучше просушить плоды и есть сырые.
  4. Чтобы эмаль зубов не повреждалась, а десны не травмировались, семечки лузгайте пальцами.
  5. Покупая семечки в магазине, изучайте их состав: должны быть только лишь семена подсолнечника или тыквы, без каких-либо добавок в виде соли и агентов, продлевающих сроки хранения продукта.
  6. Срок хранения семечек не должен быть больше трех месяцев.
  7. Очищенные зернышки не стоит покупать и тем более употреблять. Когда на семечки попадает солнечный свет, то происходит распад жиров, в результате чего образуются вредные вещества.

Как правильно употреблять?

Чтобы избежать потенциального вреда, необходимо правильно употреблять семечки. Нужно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Откажитесь от термической обработки. Для предотвращения заражения патогенами допускается запаривание кипятком или непродолжительная сушка в духовом шкафу, однако лучше употреблять продукт в сыром виде. После обработки семена теряют большую часть полезных свойств.
  2. Очищайте вручную. Особенно это касается семечек подсолнуха. Использование рук предотвратит травмирование эмали. Тщательно удаляйте кожуру, т. к. отдельные фрагменты при попадании в ЖКТ вызывают раздражение слизистых оболочек.
  3. Ограничьте порции. В сутки следует употреблять не более 50 г семян. Этого достаточно для насыщения полезными веществами. Продукт тяжело переваривается желудком в больших количествах, поэтому злоупотребление может вызвать обострение.
  4. Внимательно выбирайте продукт. Избегайте фасованных ядер, поскольку они чаще всего содержат соль, масла и различные добавки. Желательно приобретать зерна у проверенного поставщика. Семена подсолнечника и тыквы могут содержать тяжелые металлы, если растение находилось неподалеку от трассы. Предпочтительнее неочищенные зерна, т. к. при контакте с воздухом продукт медленно теряет полезные свойства.

Многие люди, страдающие геморроем, интересуются, можно ли при этом заболевании потреблять семечки. Специалисты не против того, чтобы люди, у которых геморрой, питались этим продуктом, но рекомендуют ограничить его количество, поскольку в некоторых случаях семечки могут негативно сказываться на здоровье.

Как готовить лекарство от полипов из семян тыквы?

  • Отвариваем семь яиц, вынимаем из них желток и смешиваем его с шестью столовыми ложками семян, перемолотых в кофемолке.
  • Добавляем в получившуюся кашицу пол литра растительного масла.
  • Помещаем смесь на водяную баню и томим ее в течение 20 минут.

Производится лечение следующим образом: утром натощак выпивается чайная ложечка лекарства. Терапевтическая схема: пять дней приема, пять дней отдыха, потом снова пять дней приема. И так пока смесь не кончится. Хранить лекарство можно в холодильнике, поместив масло в плотно закрывающийся стеклянный сосуд.

У многих лечение тыквенными семечками приводит к тому, что вместе с калом начинает выходить кровяная слизь. Она свидетельствует о том, что полип самостоятельно покидает кишечник.

Конечно, использовать подобные средства без консультации с врачом не стоит. Есть риск возникновения внутренних кровотечений.

Как правило, производить лечение полипов народными средствами целесообразно до хирургического вмешательства. Многим оно помогает в дальнейшем отказываться от радикальных способов избавления от полипоза. Рецепт приготовления лекарства очень прост. Поэтому многие используют семена тыквы параллельно с другими видами терапии.

Химический состав семечек

Несмотря на свой маленький размер, семечки имеют большую пищевую ценность. В спелых семенах подсолнечника содержатся следующие питательные элементы:

  • витамины: А, группы В, E, D, РР, К;
  • бета-каротин и каротиноиды;
  • холин;
  • микро- и макроэлементы: селен, марганец, магний, кальций, натрий, калий, железо, фосфор, медь и цинк;
  • крахмал;
  • моно- и дисахариды;
  • аминокислоты: аргинин, фенилаланин, валин, лейцин, изолейцин;
  • ненасыщенные жирные кислоты: линолевая (Омега-6), олеиновая (Омега-9);
  • фитостеролы;
  • зола;
  • клетчатка
  • эфирные и жирные масла;
  • антиоксиданты.

Семечки способны обеспечить организм человека суточной потребностью в витаминах Е и группы В, что очень важно в период авитаминоза и воспалительных процессах, происходящих в организме. Семечки жирных сортов имеют маленький размер, предназначены для переработки в подсолнечное масло

Для пищевых целей используют крупные немасличные сорта

Семечки жирных сортов имеют маленький размер, предназначены для переработки в подсолнечное масло. Для пищевых целей используют крупные немасличные сорта.

Семечки являются высококалорийным продуктом – в среднем в 100 г семечек содержится 578 ккал. Но при умеренном употреблении (одна пригоршня) они не способны влиять на фигуру.

Правила употребления семечек при геморрое

При геморрое семечки являются разрешенным продуктом, который способен нормализовать работу кишечника, предотвратить развитие раковой опухоли в прямой кишке. Но в таком случае следует учитывать некоторые нюансы их употребления. Семечки необходимо кушать в сыром или вареном виде. Таким образом они не будут утяжелять процесс переваривания пищи и сохранят все свои полезные свойства.

Правило № 1

50-80 г сырых очищенных семян подсолнечника съешьте натощак сразу после пробуждения. После этого выпейте стакан теплой воды. Так продукт лучше усвоится и поспособствует обменному процессу жиров в организме. Благодаря этой процедуре организм насытится линолевой кислотой, укрепляющей стенки кровеносных сосудов, витаминами и минералами, необходимыми для поддержания нормальной жизнедеятельности.

Правило № 2

Семечки можно запарить кипятком. Возьмите 80 г очищенных семян, залейте их кипятком на 20-30 минут и накройте их крышкой. После этого съешьте все набухшие семечки. Этот метод приготовления семечек позволит организму лучше усвоить полезные компоненты и получить максимум пользы.

Правило № 3

Очищенные семечки можно добавлять в салаты, вторые блюда, хлеб, если выпекаете самостоятельно. Овощной салат с семенами подсолнуха станет настоящим помощником в нормализации пищеварительного процесса: активизирует перистальтику кишечника и предотвратит запоры.

Правило № 4

Тыквенные семечки и семена льна также полезны при геморрое, и принцип их употребления такой же, как и семян подсолнечника. Можно приготовить витаминную смесь из семян тыквы и подсолнечника: взять семечки в равном соотношении, залить их медом и лимонным соком. Полученной массе дать настояться 20 минут, и затем можно принимать на голодный желудок за 30 минут до приема пиши.

Подсолнечные и тыквенные семечки могут служить лишь дополнением к основному лечению геморроя, которым должен заниматься специалист в данной области – врач-проктолог.

Польза от семечек

Если регулярно употреблять небольшое количество сырых семечек, то организм будет насыщаться полезными минералами и необходимыми витаминами. Иммунитет будет укрепляться, а сосуды укрепляться.

Содержат очень много витаминов, минералов и полезных кислот.

В них содержится природный антиоксидант токоферол. Он защищает клетки человеческого организма от вредного влияния продуктов распада жиров. А витамин Е помогает справиться с воспалительными процессами в легких, суставах, органах пищеварения. Снимает воспалительный процесс в прямой кишке.

Богатый состав семечек обеспечивает снижение вероятности онкологии толстой кишки, развития атеросклероза, артериальной гипертонии и инфаркта миокарда. При регулярном употреблении этого продукта в пищу снижается уровень «плохого» холестерина в крови.

Шелуха и зерна способствуют устранению косметических дефектов. Витамины и минералы в их составе помогают вернуть блеск волосам, улучшить состояние кожи, укрепить ногти и волосы.

Поскольку семечки размягчают каловые массы, то их можно есть для того, чтобы справиться с запорами. А при геморрое это является важным моментом для выздоровления. Линолевая кислота поможет укрепить пораженные стенки геморроидальных вен. Результат — узлы уменьшатся, воспаление уйдет, прекратятся боль, жжение и зуд в области заднего прохода.

Разрешено ли употреблять семечки при геморрое: вред, польза и возможные последствия

При геморрое не рекомендуется увлекаться семечками, т. к. в чрезмерных количествах этот продукт тяжело воздействует на пищеварительную систему и может спровоцировать нарушение пищеварения. Благодаря тому, что масло и клетчатка семечек смягчают стул, предотвращая возникновение запоров, семечки при геморрое не противопоказаны, просто нужно знать меру.

При геморрое не рекомендуется увлекаться семечками, т. к. в чрезмерных количествах этот продукт тяжело воздействует на пищеварительную систему и может спровоцировать нарушение пищеварения.

Кунжутные

По утверждению специалистов, кунжутные семена при варикозном расширении вен прямой кишки не только можно, но и нужно есть.

Благодаря легкому слабительному свойству семечек кунжута и большому количеству меди в составе они предотвращают запоры, эффективно устраняют воспаление и выводят из организма шлаки.

В этом природном лакомстве также содержатся антиоксиданты, которые снижают риск возникновения раковых клеток в месте повреждения прямой кишки.

Важно учесть, что семена кунжута повышают свертываемость крови, что может спровоцировать тромбоз геморроидальных узлов. Во избежание негативных последствий нельзя злоупотреблять этим продуктом

Благодаря легкому слабительному свойству семечек кунжута и большому количеству меди в составе они предотвращают запоры, эффективно устраняют воспаление и выводят из организма шлаки.

Как правильно употреблять семечки?

Чтобы ощутить пользу и не навредить организму, следует придерживаться некоторых рекомендаций и правильно употреблять семечки при воспалении вен прямой кишки:

  1. Продукт можно есть сырым или запаривать кипятком, чтобы он не утяжелял пищеварительный процесс и не утрачивал свои полезные свойства.
  2. Для приготовления запаренных семян 80 г очищенных зерен подсолнуха следует залить кипятком, накрыть крышкой и настоять около получаса. После этого набухшие семена необходимо съесть.
  3. Употреблять подсолнечные, тыквенные и кунжутные семена в жареном виде не рекомендуется. Лучшим вариантом будет высушить их в духовке.
  4. В день можно съедать не более 50-80 г сырых очищенных зерен подсолнечника или тыквы. Этого количества будет достаточно для предотвращения запора и насыщения организма витаминами, полиненасыщенными жирными кислотами и минералами.

Умеренное употребление семечек улучшает пищеварение, стимулирует работу кишечника, устраняя запоры, и снижает риск возникновения злокачественных образований в прямой кишке. Тем не менее данный продукт нельзя назвать панацеей от геморроя. Это лишь дополнение к основному лечению, которым должен заниматься врач-проктолог.

Поиск ближайшей клиники Найдите ближайшую к дому клинику в Вашем городе

Уникальный состав и полезные свойства

Семечки являются семенами подсолнуха, принадлежащего к однолетним растениям рода астровых. Семечки в основном предназначены для изготовления растительного масла, но добавляют их в салаты, гарниры, супы, сладкие блюда, выпечку.

Семечки подсолнуха богаты множеством компонентов:

  • пищевой клетчаткой;
  • микро- и макроэлментами: цинком, калием, кальцием, натрием, магнием, железом, селеном и другими;
  • углеводами: декстринами, крахмалом и другими;
  • витаминами: токоферолом, рибофлавином, пантоневой и фолиевой кислотами, тиамином, холином, пиридоксином, а также витамином К и РР;
  • белками;
  • полиненасыщенными жирными кислотами: линолевой.
  • заменимыми и незаменимыми аминокислотами: аргинином, аланином, гистидином, триптофаном, метионином, лизином и другими;
  • насыщенными жирными кислотами: бигеновой, стеариновой, пальмитиновой;
  • фитостеролами: бета-систостеролом.

Если регулярно употреблять семечки в небольшом количестве, организм будет получать полезные витамины и минералы, что позволит укрепить иммунитет. К тому же токоферол – природный антиоксидант, способный защитить клетки организма от негативного воздействия продуктов распада жиров.

При геморрое семечки способствуют послаблению стула, что имеет огромное значение при заболевании. К тому же линолевая кислота обладает ангиопротекторными свойствами, за счёт чего укрепляются стенки геморроидальных вен. Благодаря этому шишки уменьшаются в размерах, что помогает снять их воспаление, устранить боль, зуд и жжение в области анального отверстия.

Витамин Е оказывает противовоспалительный эффект, способствует уменьшению воспаления в суставах, лёгких и пищеварительных органах, в том числе и прямой кишке.

Тыквенные семечки помогут справиться с проблемой

Семена тыквы практически ничем не отличаются от семечек подсолнуха, но их калорийность значительно ниже, благодаря чему их можно потреблять, не опасаясь за своё здоровье. В состав семечек включён марганец, фосфор и магний.

Преимуществом семечек тыквы является то, что они содержат множество элементов, способствующих укреплению иммунной системы, а также выведению шлаков, токсинов и паразитов из организма

Регулярное потребление тыквенных семечек гарантирует очищение крови и сосудов, что очень важно при заболевании, поскольку это помогает разжижить кровяную жидкость и предупредить тромбообразование

При хроническом заболевании и геморрое в период обострения рекомендуется регулярное потребление семечек. Также можно перемолоть 100 г семечек, смешать их с мёдом и потреблять, запивая водой.

Можно приготовить отвар. Действовать следует по простой схеме: залить небольшим количеством воды комнатной температуры полкило тыквенных семечек. Банку с лекарственным настоем укутать в тёплое одеяло и убрать на несколько часов для настаивания. Отвар процедить и выпить, а через полчаса сделать очистительную клизму.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации