Андрей Смирнов
Время чтения: ~6 мин.
Просмотров: 0

Отделение сердечно-сосудистой хирургии

Чем занимается специалист?

Сосудистый хирург работает по следующим направлениям:

  • Диагностика, лечение и профилактика сосудистых (артериальных и венозных) заболеваний;
  • Своевременное выявление онкопатологий (при локализации злокачественной опухоли в непосредственной близости от крупных сосудов);
  • Терапия сосудистых поражений, возникших на фоне тяжелых травм;
  • Протезирование поврежденных при травме или оперативном вмешательстве сосудов;
  • Выполнение полноценных и малых хирургических вмешательств на венах и артериях;
  • Удаление генетически обусловленных аномалий сосудов (мальформации, гемангиомы и др.);
  • Реплантология (микрохирургическое вмешательство, нацеленное на полную или частичную реконструкцию конечностей или их фрагментов после радикальной ампутации);
  • Профилактика, направленная на недопущение развития сосудистых заболеваний у пациентов из группы риска.

Прогноз лечения напрямую зависит от степени квалификации специалиста, его клинического опыта, навыков, а также своевременности обращения к нему со стороны больного.

Когда необходимо обращаться к ангиохирургу?

Обращение к сосудистым хирургам должно состояться при наличии субъективных жалоб и подозрений на соответствующие патологии.

Лицам старше 45-50 лет следует регулярно проходить плановые осмотры у кардиологов, флебологов и ангиохирургов для предотвращения и своевременного обнаружения возможных сосудистых патологий. Эта возрастная категория пациентов автоматически заносится в группу риска по различным венозным и артериальным заболеваниям. Особенно это касается тех, кто ведет неправильный образ жизни с вредными привычками, иррациональным питанием и гиподинамией, а также тех, кто обладает провоцирующими хроническими заболеваниями (сахарный диабет, тромбофилия и др.).

Обратитесь к сосудистому хирургу при обнаружении следующих симптомов:

  • Выраженная отечность ног, особенно в вечернее или ночное время;
  • Ночные судороги в нижних конечностях;
  • Ощущение тяжести, распирания, жжения и зуда в области икроножных мышц;
  • Перемежающаяся хромота;
  • Усталость ног при объективно невысокой нагрузке;
  • Появление на ногах сосудистых звездочек и выпирающих венозных узлов;
  • Регулярно повторяющиеся головные боли неясного генеза;
  • Нарушения уровня артериального давления (гипо- или гипертония);
  • Склонность к гипертоническим кризам;
  • Изменение оттенка и структуры кожи конечностей (а также кольцевая пигментация на ногах);
  • Жжение в стопах при ходьбе на длительные дистанции;
  • Чувство покалывания, онемения и сильного охлаждения конечностей без объективных причин;
  • Пульсация в абдоминальной области;
  • Спонтанные повторяющиеся обмороки и синкопе (кратковременные потери сознания);
  • Преходящие парезы и параличи;
  • Утрата чувствительности верхних или нижних конечностей;
  • Постоянные головокружения и тошнота;
  • Зрительные нарушения (преходящая слепота, появление мушек и световых пятен в поле зрения, расстройство периферического зрения);
  • Кратковременные расстройства речевых функций;
  • Шаткость походки, частые состояния оцепенения;
  • Почернение или посинение пальцев;
  • Длительно незаживающие раны, свищи и язвы.

При наличии подобных симптомов терапевт может установить беспредметный диагноз, поэтому в случае их обнаружения желательно обращаться именно к узконаправленному специалисту. Помимо сосудистого хирурга, рекомендуем вам консультацию невролога и кардиолога.

Сосудистые хирурги занимаются как врожденными, так и приобретенными заболеваниями сердечнососудистой системы.

Преимущества российских клиник

Кардиохирурги с колоссальной практикой, одни из крупнейших мировых экспертов в области проведения операций на сердце. Многие из них обладают учеными степенями, в свободное от работы время читают лекции студентам-медикам, участвуют в международных конференциях.
Перед тем, как запланировать операцию, пациента направляют на всестороннее обследование. Оно занимает несколько дней и позволяет убедиться в отсутствии противопоказаний, уже на предварительном этапе выбрать оптимальную технику проведения вмешательства.
Специалисты, которые работают в российских больницах, имеют большой опыт проведения самого широкого спектра операций как на остановленном, так и на работающем сердце.
Пациент на время лечения получает личного переводчика-куратора, который помогает в решении любых бытовых моментов, координирует врачей и переводит медицинские документы

Атмосфера в палате спокойная и уютная, больной постоянно находится под пристальным вниманием отзывчивого медицинского персонала.

Современные методы

Спектр актуальных методов, которыми пользуются врачи России, крайне широк. Выбор той или иной техники проведения операции определяется особенностями заболевания, состоянием и возрастом пациента, а также рядом других факторов.

Операции на открытом сердце

Такие виды вмешательств включают в себя любые операции, при проведении которых хирург делает большой открытый разрез грудной клетки. В классическом варианте операция проводится на остановленном сердце, а функцию дыхания и кровообращения выполняет специальный аппарат АИК. Он практически полностью воспроизводит функции сердца, пока оно снова не будет запущено.

Операции на работающем сердце

Более современный подход, который давно и плотно вошел в клиническую практику российских кардиохирургов, заключается в проведении операций на работающем сердце. Такие операции лишены ряда недостатков, связанных с применением аппаратов АИК. Одной из наиболее распространенных операций подобного типа является аортокоронарное шунтирование.

АКШ

Аортокоронарное шунтирование (АКШ) — эффективный метод лечения ишемической болезни сердца. ИБС представляет собой патологическое сужение одной или нескольких коронарных артерий, питающих кровью непосредственно миокард. В ходе вмешательства кардиохирург создает новое русло (шунт) для прохождения крови в обход патологически суженного участка артерии. Для этого из другого участка тела изымается графт — фрагмент здорового кровеносного сосуда. Он одним концом подшивается ниже стенозированного участка артерии, а другим концом — выше этого участка. В результате кровоток полностью восстанавливается и сердце начинает получать кислород в полном объеме.

По сравнению со стентированием, процедура АКШ обладает целым рядом преимуществ. Главное из них — долговременный лечебный эффект. После малоинвазивной установки стентов у пациентов часто возникает рестеноз — артерия вновь начинает сужаться, и симптоматика ИБС появляется опять. Шунтирование же позволяет гарантированно обезопасить пациента от осложнений такого рода. Если ишемическая болезнь вызвана сужением сразу нескольких артерий, АКШ является практически единственным эффективным видом лечения.

Замена и реконструкция клапанов сердца

Россия лучшая страна для многих пациентов, которые приезжают на лечение сердечной недостаточности, связанной с дисфункцией сердечных клапанов — аортального, трикуспидального, митрального. В зависимости от особенностей клинической картины, им проводится операция по реконструкции клапана или по полной его замене. Используя различные хирургические техники, врачи удаляют дисфункциональные фрагменты и реконструируют его таким образом, что клапан опять начинает нормально работать. Если структуры клапана изменились настолько, что с их помощью уже невозможно провести реконструкцию, проводится полная замена.

Современные модели клапанов сердца изготавливаются либо полностью из искусственных материалов (металл, полимеры), либо содержат структурные элементы, выполненные из специальным образом обработанных биологических тканей (биопротезы). Каждый из этих типов обладает своими преимуществами. Клапаны из искусственных материалов не изнашиваются, но пациенты после операции должны постоянно принимать антиагреганты (препараты, препятствующие тромбообразованию). Пациенты с клапанами из биоматериалов не нуждаются в приеме антиагрегантов, но из-за износа тканей через 10-15 лет им требуется повторная операция.

Помимо вышеперечисленных видов вмешательств, кардиохирурги в России обладают большим опытом проведения и других видов операций. Здесь эффективно лечат врожденные пороки сердца, комбинированные заболевания аорты и клапанов, а не так давно в России была проведена уникальная операция по трансплантации искусственного левого желудочка сердца 11-летнему жителю Ашкелона. Отзывы о сердечно-сосудистой хирургии в России однозначно свидетельствуют о высоком уровне профессионализма врачей и уникальных методах, при помощи которых они проводят сложнейшие операции.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации