Андрей Смирнов
Время чтения: ~22 мин.
Просмотров: 0

Фотоопределитель болезней и вредителей капусты с описаниями и мерами борьбы

Бактериальный рак растений

Возбудитель – бактерии рода Pseudomonas (Pseudomonas syringae, Pseudomonas tumefaciens).

Болезнь поражает плодовые деревья и кустарники (среди садовых культур подвержены практически все, но чаще яблони и груши) в комнатном цветоводстве встречается на плодовых экзотах (киви, авокадо и т.п.) и цитрусовых. Бактерии — возбудители живут в почве и долго в ней сохраняются. Поэтому распространяется болезнь с необеззараженной почвой, а также с зараженным прививочным материалом.

Бактерии поражают сосудистую систему, вызывая на корнях, стеблях, стволах образование сначала трещин, почернения, деформации тканей, затем развития опухолей, которые временами достигают огромных размеров в несколько килограмм. На плодоносящих деревцах на плодах признаки заболевания проявляются вначале небольшими мелкими округлыми пятнами, вначале светлыми, затем чернеющими. Затем на их месте вырастаю бугорки, превращающиеся в безобразные бородавки. У цитрусовых пятна и бородавки не проникают и не разрастаются внутрь плодов, но нарушает их созревание и хранение.

В природе распространению болезни способствуют низкие температуры, сильный ветер и обильные дожди. Самое печальное, что болезнь развивается медленно и обнаружить признаки поражения можно через несколько месяцев, даже через год после покупки саженца или культурного деревца (в редких случаях болезнь развивается за пару недель). Способствуют развитию болезни большие дозы азотистых удобрений.

Меры борьбы

Меры борьбы с бактериальным раком эффективны только в том случае, если поражение местное и бактерии не попали в сосудистую систему растения. Лекарственных средств в борьбе с бактериальным раком не существует. Единственная разумная рекомендация — уничтожит растение, причем так, чтобы не заражать окружающую среду (например, сжечь). Как мера профилактики — дезинфекция инструмента (секаторов, ножей) 1% раствором медного купороса (100 г на 10 л воды), замачивание в течение 5-10 минут. При пересадке растений старые горшки нужно не только мыть, но и тщательно споласкивать кипятком внутри и снаружи.

Землю можно дезинфицировать прогреванием в духовке — бактерия погибает при температуре выше 50°С. При работе с больным или подозрительным растением необходимо обрабатывать спиртом и руки, чтобы при соприкосновении со здоровым растением не заразить его. Хотя переносчиками могут быть и насекомые-вредители. При пересадке старайтесь не повредить корни, а если это произошло, то присыпайте поврежденное место толченым древесным углем, сломы или спилы древесины — садовым варом, чтобы запечатать «ворота» для инфекции.

При покупке привитых цитрусовых, саженцев плодово-ягодных деревьев и косточковых, внимательно осматривайте растения. Опасения вызывают те, что имеют трещины на коре, деформированные, как бы гофрированные листья и любые наросты, а также небольшие пятнышки на плодах.

Склеротиния (белая гниль)

Еще одно грибковое заболевание, поражающее капусту. Распространено повсеместно, но в большей степени возбудитель предпочитает умеренный климат. Помимо капусты, наиболее восприимчивыми культурами являются морковь, фасоль, сельдерей и салат.

Начальные симптомы проявляются обычно на листьях, расположенных близко к почве. Пораженные ткани обесцвечиваются, размягчаются, становятся водянистыми. По мере того как инфекция захватывает растение, листья увядают, а соседние участки атакуются возбудителем. Визуально кочаны капусты сохранят свою форму, однако будут заполнены мягкой водянистой гнилью.

В заключительной стадии заболевания образуется белый ватообразный налет. Это и есть мицелий гриба. В дальнейшем мицелий уплотняется, и можно заметить угольно-черные структуры, именующиеся склероциями, напоминающие мышиный помет. С помощью склероций гриб выживает в неблагоприятных для него условиях. К сожалению, с зараженным урожаем капусты придется распрощаться.

Для профилактики болезни необходимо:

  • бороться с сорняками и убирать растительные остатки с почвы;
  • осматривать капусту раз в 10 дней, чтобы вовремя выявить заболевание и локализовать очаг инфекции;
  • избегать застоя воды;
  • чередовать посевы культур;
  • использовать сертифицированные семена.

Для борьбы с патогеном используют медьсодержащие фунгициды (Ровраль, Оксихом, Хом, Абига-пик и др.).

Внимание! Пристально изучайте инструкцию применяемых препаратов, т. к

в них содержатся токсические компоненты, что требует соблюдения мер предосторожности.

Болезни капусты вирусной и бактериальной природы

В основном капуста повреждается грибками, но есть также несколько опасных заболеваний, которые провоцируют бактерии и вирусы:

Мозаика

Неизлечимое вирусное заболевание, встречающееся не только на белокочанной, но и на цветной, пекинской и другой капусте. Его симптомы – черные мелкие точки на поверхности листьев. На начальной стадии заражения это выглядит как парша, далее листы начинают светлеть, морщатся, а кочан перестает формироваться. Спасти такой урожай нельзя, его просто уничтожают. Профилактика заключается в борьбе с сорняками и тлей, являющейся основным переносчиком вируса.

Слизистый бактериоз

Болезнь чаще развивается на готовой продукции при нарушении правил хранения и перевозки, но также передается через зараженную почву или насекомых. Существует 2 варианта течения: в первом верхние листы загнивают, размягчаются и отмирают, затем постепенно сгнивает весь овощ; во втором – кочан загнивает изнутри, начиная с кочерыжки. Причина одна – повышенная влажность и температура. Бактерии сохраняются в растительных остатках, поэтому основная мера профилактики – борьба с сорняками и соблюдение температурного режима в хранилище.

Сосудистый бактериоз

Опасное заболевание, возникающее на любой стадии развития культуры. Вначале сосудистый бактериоз проявляется пожелтением и скручиванием листьев. Далее чернеют прожилки, на листе образуется сосудистая сетка, после чего он отмирает. Кочан перестает развиваться и деформируется. Болезнь развивается на фоне теплой и влажной погоды, иногда проявляется уже во время хранения. Спасти капусту помогает опрыскивание раствором «Бинорам» 0, 1%, «Фитофлавин» 0, 2%. В качестве профилактики рекомендуется протравливание семян и соблюдение севооборота.

Заболевания капусты: признаки, причины и лечение

Если на капусте появилось какое-либо заболевание, то к лечению нужно приступать сразу же. Какова должна быть борьба с ними:

Белая гниль

Гниль капусты — распространённое грибковое заболевание, которое быстро развивается и распространяется.

Признаки:

  • на заражённых листьях и кочанах появляется белая густой слизистый налёт;
  • поражённые кочаны плохо хранятся и быстро гниют вне грядки.

Причины:

Гниль появляется на грядках из-за повышенной влажности и низких температур.

Как бороться:

Полностью избавиться от гнили химическими препаратами невозможно. Основная мера лечения — правильный севооборот и соблюдение некоторых правил:

  • как только вы заметили признаки заражения — удалите поражённые листы и сожгите их;
  • выращивать капусту на том участке, где была замечена гниль можно только через три года;
  • помещения перед хранением капусты нужно чистить и дезинфицировать, а также соблюдать температуру 0–1 °C
Парша

Парша на капусте встречается редко, и вылечить её довольно сложно.

Признаки:

  • на внешней стороне листа появляются струпьевидные коричневые трещины;
  • корни почти не держат растение в почве, поэтому его очень просто вырвать из земли;
  • растение чахнет и засыхает.

Причины:

Возбудитель — грибок, возникает в условиях повышенной влажности.

Методы борьбы:

  • обработайте грядки с капустой раствором медного купороса;
  • через 2–3 недели опрыскайте заражённые растения бордоской жидкостью;
  • через 3–4 дня проведите обработку фунгицидами, например, «Фитоспорин», «Абига-пик», «Картоцид»
Фузариоз

Фузариоз часто поражает молодые растения и рассаду и быстро распространяется по всему саду.

Признаки заражения:

  • на ранних стадиях развития болезни на листьях капусты появляются жёлтые пятна;
  • через несколько дней растение полностью желтеет и происходит увядание;
  • развитие растения замедляется, ствол почти не растёт.

Причины:

  • повышенная влажность;
  • низкие температуры.

Как лечить:

Для лечения этой болезни белокочанной капусты на начальных стадиях используют системные фунгициды.

На поздних стадиях фузариоз не поддаётся лечению, поэтому все растения убирают с грядки и сжигают, землю проливают раствором медного купороса

Сосудистый бактериоз

Бактериоз капусты появляется на растениях неожиданно и развивается очень быстро.

Признаки:

  • на нижней стороне листа появляется яркий пожелтевший угол;
  • через несколько дней жилки заражённого растения буреют, а в разрезе они выглядят чёрными;
  • поражённые листья становятся бурыми и опадают.

Причины:

Бактериоз появляется на капусте чаще всего во время дождя из-за повышенной влажности.

Методы лечения:

Вылечить это заболевание можно только на начальных стадиях. На поздних стадиях заболевшие растения уничтожают.

  • растворите 30 мл препарата «Бинорам» в 10 л тёплой воды;
  • используйте раствор сразу и во время опрыскивания периодически взбалтывайте его, чтобы препарат не оседал;
  • этим раствором можно опрыскать рассаду перед высадкой или пролить почву для дезинфекции
Мозаика капусты

Мозаика капусты часто поражает рассаду и молодые растения, быстро развивается и распространяется.

Признаки:

  • на листьях появляются мелкие черные точки, которые потом разрастаются;
  • капуста развивается медленнее, листья по сравнению со стволом маленькие, слабые.

Причины:

Мозаика появляется из-за замерзания корня и высокой влажности почвы.

Как бороться:

Болезнь не поддаётся лечению, соблюдайте правила профилактики:

  • уничтожайте растительные остатки, чтобы в них не сохранилось заболевание;
  • убирайте сорняки между рядами капусты;
  • вовремя уничтожайте вредителей и дезинфицируйте после них почву

Капуста – любимый овощ

Капусту выделяют в семейство крестоцветных именно благодаря форме её цветков. Почему она так популярна в наших широтах? У капусты нет конкурентов среди других растений по содержанию полезных веществ и витаминов. На кухне она – незаменимый помощник: блюд из капусты великое множество, они разнообразные, сытные, полезные и просты в приготовлении. Женщины любят капусту за низкую калорийность и положительное влияние на организм в целом и внешний вид в частности.

Это растение малоприхотливо и не требует больших затрат времени и сил на уход за собой. Однако, не всё так просто, как кажется на первый раз. К сожалению, капуста очень подвержена определённым видам болезней. Ученые объясняют это тем, что капуста относится к двухлетним растениям. То. Что капусту хранят в заполненных доверху хранилищах, может поспособствовать распространению болезни.

Ещё в первые дни, на стадии рассады, листья капусты могут быть поражены ложной мучнистой росой и черной ножкой. Если вы вфыращиваете капусту на тяжёлых почвах, то подвергаете её опасности заражения килой. Не контролируя чередование культур на грядках, вы рискуете потерять 2/3, а то и до 80% всего урожая не только капусты, но и остальных растений семейства крестоцветных.

Даже если вы вырастили прекрасный урожай капусты, избежав заболеваний и потерь, рано расслабляться. Во время хранения в зимний период кочаны могут быть поражены белой и серой гнилью. Причем, эти заболевания возникают вне зависимости от того, в какой зоне возделывается культура и какой там климат.

Болезни капусты

Слизистый бактериоз поражает капусту во время завязывания головок. Во влажную и теплую погоду на капустных листьях, кочанах появляется гниль с неприятным запахом. Она проникает внутрь кочана, и головка капусты еще до созревания падает с него.

Заболевание развивается и в овощехранилищах. Оно легко переходит на здоровые головки.

Возбудитель слизистого бактериоза сохраняется на растительных остатках и початках.

Меры борьбы. Соблюдение севооборотов – капусту следует высаживать после свеклы, бобовых культур, которые не поражаются бактериозом и возвращать на прежнее место посадки не раньше чем через 3-4 года.

Заболевание поражает ослабленные растения, поэтому большое значение имеет создание наиболее благоприятных и комфортных условий для роста и развития растений. Удаление с участка больных растений, уничтожение растительных остатков сразу после уборки урожая.

Хранение капусты при оптимальной температуре окружающего воздуха – от нуля до минус одного градуса.

Серая гниль поражает капусту во время зимнего хранения. На верхнем листе головок появляется серый пушистый налет, оно становится скользким и загнивает.

Меры борьбы. Семена и рассаду надо высаживать в поздние сроки, а семенники – в ранние с обязательным поливом. Сбор урожая до наступления заморозков. Очистка и дезинфекция погреба, овощехранилища.

Черная ножка поражает всходы капусты, томатов, огурцов в парниках от появления проростков до появления у рассады нескольких листьев. Корневая шейка стебля темнеет и загнивает. Оно становится тонким, искривляется и подламывается. Всходы погибают.

Меры борьбы. Обеззараживание почвы в парниках. Выращивание рассады в открытом грунте. Прореживание посевов, умеренные поливы и подкормки, особенно азотными удобрениями. Регулярное проветривание парников и выбраковка больной рассады.

Сухие прослойки в кочанах является следствием воздействия на растения сухой и жаркой погоды.

Меры борьбы. Высадка подготовленной рассады в открытый грунт в наиболее оптимальные сроки. Сев семян в грунт.

Заразиха капустная – это растение-паразит, который поражает не только капусту, но и томаты, табак, горчицу. Размножается семенами, которые прорастают под влиянием корневых выделений растений-хозяев. Ростки семян проникают в корни растений, нарушая обмен веществ. Капуста плохо развивается, снижается урожай.

Меры борьбы. Чередование культур – на прежнее место не только капуста, но и другие овощные, которые поражаются заразихой, можно возвращать не ранее, чем через 3-4 года.

На очень пораженных участках практикуют провокационные посадки – высевают культуры, которым грозит заразиха, и собирают их до созревания семян растения-паразита.

Разработаны и биологические методы борьбы с заразихой с использованием почвенного гриба фузариум, который сам паразитирует на этом растении, и мушки фитомизы, которая выедает или повреждает семена, и они теряют всхожесть.

Фузариозное увядание или желтизна поражает растения как в парниках, так и в открытом грунте. Всходы капусты в парниках вянут и погибают, а в открытом грунте листья приобретают желто-зеленую окраску, вянет и опадает. При сильном поражении от растения остается маленький голый кочан на стебле.

Меры борьбы. Возбудитель заболевания – гриб фузариум – сохраняется в почве много лет. Капусту на прежнее место можно возвращать только через 6 лет.

В растение грибница проникает через корни, ранки и закупоривает сосуды. Поэтому больные растения надо выкапывать, выносить с участка и уничтожать. Уничтожают и опавшие листья.

Осенью почву глубоко перекапывают, а в парниках ее обеззараживают.

Сосудистый бактериоз – бактериальное заболевание, при котором сосуды пораженного листа желтеют, а початков – темнеют. Больные всходы желтеют и погибают, рассада отстает в росте, а на растениях даже не завязывается кочан.

Источником заражения является почва и семена. На здоровые растения бактерии разносятся насекомыми, дождевой водой.

Меры борьбы. Высевать капусту и другие крестоцветные на этом месте можно не ранее, чем через 3 года. Термическое обеззараживание семян. Удаление с участка больных растений вместе с корнями. Систематическая борьба с вредителями.

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Кила

Кила (в простонародье «капустный рак») вызывается псевдогрибом. Атакует большинство представителей крестоцветных. Считается одним из самых вредоносных капустных заболеваний. Заражается как взрослое растение, так и рассада. Источником опасности выступает почва, в которой споры возбудителя могут находиться в течение 5-ти и более лет.

При этом заболевании происходит деформация корневой системы, образуются наросты всевозможной формы и величины, что делает их похожими на клубни. Конечно же, питание растения значительно затрудняется и развитие останавливается. Часто присоединяется бактериальная инфекция, вызывающая гниль, и овощ погибает.

Споры легко разносятся по всему участку с почвой. Если обнаружили заболевший экземпляр, выдерните его вместе с корнем и примите меры по предотвращению переноса патогена. Лунку, образовавшуюся после удаления культуры, обязательно подвергнуть обеззараживанию. На это место капусту больше не сажать.

Предотвратить поражение килой поможет обязательное протравливание семян фунгицидами. Перед посадкой в лунку внести один из препаратов серы (сернокислый кальций, коллоидная сера или Тиовит Джет).

Важно также не выращивать капусту на одном и том же месте из года в год, избегать загущенных посадок

Принимая во внимание, что возбудитель килы любит кислую почву, вместе с серой в грунт можно добавлять доломитовую муку и золу, которые ощелачивают землю

Внимание! Зараженный урожай подлежит утилизации далеко за пределами участка путем сжигания или захоронения в глубокой яме с добавлением серы.

Черная ножка

Вызывает это заболевание грибок, который поражает преимущественно рассаду и молодые растения. Взрослая капуста может справиться с черной ножкой даже без обработки посадок химикатами. Споры плесневого грибка всегда присутствуют в почве, но лишь при благоприятных условиях рост черной ножки активируется, и заболевание быстро поражает рассаду, приводя к гибели молодых растений.

Черная ножка

Если же говорить, почему появляется черная ножка, то к благоприятным для нее условиям относится:

  • застой воздуха,
  • плохая вентиляция,
  • повышенная влажность,
  • недостаток света.

В качестве профилактических мер рекомендуется контролировать влажность грунта и постоянно проветривать помещение, где вы выращиваете рассаду капусты. Не следует излишне часто поливать посадки, что приводит к увеличению влажности и появлению благоприятных условий для развития этого заболевания. При выборе грунта для рассады рекомендуем использовать обработанную покупную землю, а перед посадкой рассады обязательно дезинфицируйте землю при помощи раствора марганцовки. Такая обработка поможет от грибков черной ножки и слизней.  Семена рекомендуется обработать Гранозаном и препаратом ТМТД, который вносится непосредственно в землю, а в последующем препятствует развитию грибковых заболеваний.

Морфология

Возбудитель заболевания – бактерия Xanthomonas campestris pv. campestris (Pammel) Dowson. Она имеет вид палочки с закругленными концами. Размер 0,4–0,5х0,7–3,0 мкм. Палочки располагаются одиночно или парами, иногда цепочками. Спор у бактерии нет. Капсулы имеются. Патоген грамотрицательный, факультативный аэроб.

На агаре бактерии образуют круглые, гладкие, блестящие, выпуклые колонии. Сначала они светлые, позднее желтоватые. Край ровный, в центре кристаллики.

На бульоне образуется муть, осадок и неполная пленка в форме кольца.

На картофеле – выпуклый штрих, гладкий, слизистый, желтый, маслянисто-блестящий, в виде тягучей слизистой массы.

Желатин бактерии разжижают слабо.

Молоко свертывается медленно, потом пептонизируется.

Пероноспороз (ложная мучнистая роса)

Заболевание вызывают пероноспоровые низшие грибы, которые распространены практически повсеместно. Они с высокой скоростью поражают множество сельскохозяйственных культур: молодые ростки мицелий захватывает в течение суток, со взрослыми растениями справляется за 2-3 дня. Паразит нуждается в теплой и влажной среде, предпочитает кислую почву.

Начинается заболевание с появления на верхней стороне листа желтых и бледно-коричневых пятен, которые быстро сливаются в группы, напоминая мозаику. На нижней стороне листовой пластины образуется серовато-белый налет, содержащий в себе грибные споры. При высокой влажности налет может захватить всю капусту, в сухую и жаркую погоду листья истончаются, становятся «бумажными» и приобретают коричневую окраску. Сильно пораженные растения чахнут и погибают.

Распространение спор происходит с водой и ветром, а также через зараженные семена. Помимо общих для всех патогенных грибов мер профилактики (см

выше), при пероноспорозе важно соблюдать режим полива. А все потому, что если листья будут влажными 4-6 часов при 20 °C или 6-8 часов при 15 °C, то риск инфицирования значительно возрастет

Отсюда следует, что наиболее благоприятное время для полива — начало дня, чтобы при комфортной температуре они успели высохнуть.

Причины, приводящие к заражению капусты бактериозом

Источники бактериоза капусты в течение 2-3 лет сохраняются на неперегнивших растительных остатках, в неразложившемся навозе, на зараженных семенах или маточных растениях. Начинается поражение с ослабленных, подмороженных или перекормленных азотом экземпляров.

Чаще всего активное развитие бактериоза начинает проявляться после сильных дождей или чрезмерных поливов при благоприятной для болезни температуре воздуха 25-300 С, распространяясь с капельками воды. Инфекция переносится также ветром, сельскохозяйственными орудиями труда, многочисленными вредителями.

Возбудитель пробирается в растения через устьица или имеющиеся повреждения, нанесенные корневой системе при прополке грядок. Затем бактерии сквозь черешки листьев или сквозь главную жилку внедряются в кочерыжку.

При невысоких температурных показателях растение, пораженное инфекцией, может не обнаруживать симптомов поражения, когда же устанавливается тепло, вдруг обнаруживается болезнь у «вполне здоровых» на вид посадок. Края листьев, затем середина желтеют, чернеют жилки, растения отстают в развитии и росте. Если на пораженных листьях сделать поперечный срез, можно разглядеть почерневшие сосуды.

Также нелегко сразу обнаружить болезнь, распространяющуюся внутри кочана, когда бактериоз капусты постепенно переходит в фазу слизистого и вызывает гниение внутренней части овоща. Со временем появляется зловонный запах, кочаны начинают сползать по кочерыжке или отваливаться от нее.

Кила капустная

Болезнь капусты — кила, имеет грибковую природу. Возбуждается заболевание паразитириющим грибком — Plasmodiophora. Поражает она только молодые, высаженные на участок или в теплицу растения. Может заразиться рассада в емкостях, выставленных на проветривание.

Корень зараженного растения покрывается наростами различной формы. Подобные образования препятствуют нормальному питанию капусты, вследствие чего те постепенно увядают, отстают в развитии, их можно легко выдернуть из почвы.

Кила поражает белокочанную и цветную капусту. Место посадки значения не имеет, поскольку грибок распространяется ветром, дождем и насекомыми. Кила не относится к группе, куда входят особенно опасные для урожайности заболевания капусты, и меры борьбы с ними выбирают не агрессивные.

В процессе борьбы с килой применяют только профилактику от распространения, чтобы не допустить заражения соседних крестоцветных культур и грядок. Для этого не стоит высаживать больную рассаду. Ослабленные и погибшие ростки необходимо удалить вместе с земляным комом, а лунки присыпать известью. Перед высаживанием рассады в почву рекомендуется обрабатывать землю известью, из расчета 1 кг на 4 кв.м.

Изъятую почву можно использовать под другие огородные культуры, поскольку грибок килы поражает только крестоцветные.

Кила капусты

Кила является распространенным заболевание капусты, которое поражает корневую систему, не позволяя растению правильно питаться, ослабляет посадки и приводит к их гибели. Подмечено, что почему-то наиболее подвержены этому заболеванию цветная, а также белокочанная капуста.

Первые признаки килы капусты можно заметить еще у рассады, у которой на корнях появляются характерные наросты, не позволяющие питаться растениям. В последствие кила быстро разрастается, и ослабленное растение не может сформировать завязь.  После завершения периода вегетации наросты килы погибают, гниют и заражают грунт.

Кила капусты

Успешность борьбы с этим заболеванием напрямую зависит от времени начала лечения растений. Погибшие и увядающие растения необходимо немедленно удалять с грядок, посыпая зараженный грунт раствором извести. В качестве профилактики можем порекомендовать вам использовать известкование грунта перед посадкой капусты.  При поражении корневой системы наростами килы рекомендуется использовать бордосскую жидкость, которой проливается земля непосредственно у поврежденного корня.  Данное заболевание приводит к тому, что плод капусты не завязывается или же не способен после образования вызреть.

С килой многие садоводы путают момент когда лопается кочан капусты. Следует сказать, что растрескивание кочанов может спровоцировать недостаток влаги и нехватка питательных элементов в почве. Также способствует растрескиванию капусты существенные перепады температур, поэтому если ожидается похолодание, лучше всего укрыть посадки пленкой.

Трещина на кочане капусты

Бактериоз капусты (крестоцветных): сосудистый, слизистый

Бактериоз капусты (крестоцветных культур): сосудистый, слизистый  бактериозы.

Культивирование капусты на тяжелых по механическому составу почвах приводит к заражению килой большей части высаженных растений. При отсутствии правильного чередования культур две трети урожая капусты погибает полностью.

   В зимнее время кочаны капусты могут заразиться белой и серой гнилью. На второй год теряется от 50 до 75% урожая из-за пероноспороза и различных бактериозов в полевых условиях. Все эти опасные микроорганизмы воздействуют на капусту независимо от зоны возделывания.

Бактериоз капусты. Сосудистый бактериоз

Сосудистый бактериоз, в отличие от серой гнили, в зимнее время не угрожает капусте, но зато в период вегетации огромный ущерб наносит не только ей, но и другим крестоцветным: редьке, турнепсу, редису, брюкве.

Особенно активно бактерии распространяются в сырую и жаркую погоду благодаря дождевой влаге. Вредители, повреждающие покровные ткани растения, тоже способствуют развитию бактерий.

К сведению: Источником заражения культуры сосудистым бактериозом могут быть растительные остатки, семена, почва, на которой выращивались больные растения.

В первый год выращивания капусты бактерии могут проникнуть через поры по краям листовой пластинки. Желтый цвет распространяется с периферии листа, доходя до самой середины. Жилки покрываются темной сеткой.

На срезах черенков легко можно обнаружить почерневшие сосудики.

Бактерии, вызывающие данное заболевание, довольно подвижны, они проходят через все растение, попадая даже в кочерыжку. Больные экземпляры абсолютно непригодны для семеноводства на второй год выращивания капусты.

Меры борьбы: Прежде всего следует подбирать сорта капусты, устойчивые к сосудистому бактериозу. Нельзя сажать после капусты морковь, петрушку и капусту в течение 3 лет. Семена следует обеззараживать в течение 20 минут в воде с температурой 50° С. Прогревшиеся семена охлаждают 2–3 минуты в воде.

Такие растения необходимо отбраковывать. Нельзя после сбора урожая оставлять на поле капустные листья и кочерыжки. Их надо сжигать. Рассаду следует обрабатывать фитобактериомицином перед посадкой, опуская корневую систему в 0, 1%-ную суспензию.

Нельзя допускать размножения вредителей капусты на участке: повреждения листьев способствуют активизации сосудистого бактериоза.

Бактериоз капусты. Слизистый бактериоз

Слизистый бактериоз так же, как и сосудистый, вызывается бактериями, но иного типа. Другие у него и симптомы.

Когда кочаны капусты только еще начинают формироваться, слизистый бактериоз поражает места соединения черешков и кочерыжек. Вначале темнеют и ослизняются основания черешков ближе к почве, появляется неприятный запах. Затем инфекция переходит на кочан и может вызвать его ослизнение и загнивание.

Если инфекция незначительна, ее можно и не заметить, если не срезать для контроля больной кочан. Болезнь будет прогрессировать и в хранилище, особенно в условиях высокой влажности и повышенной температуры воздуха. Ее распространению способствует также наличие в хранилище белой и серой гнили.

Повреждения вредителями, травмирование кочанов сильными заморозками перед уборкой, низкий уровень агротехники, приводящий к угнетению роста кочанов, – все это только усилит распространение слизистого бактериоза в перегруженном хранилище.

С капусты болезнь переходит на брюкву и турнепс, приводя в негодность прежде всего семенники. В поле они загнивают, прекращают рост и приобретают тяжелый гнилостный запах.

Меры борьбы: Для предотвращения заболевания капусты слизистым бактериозом следует придерживаться ряда правил. Нельзя вносить слишком большие дозы минерального азотного удобрения.

Нельзя запаздывать с уборкой кочанов, чтобы не подвергать урожай опасности повреждения сильными заморозками, так как это не позволит капусте долго храниться даже в сравнительно хороших условиях

Важно также не допускать массового распространения на растениях капустной мухи. Продукцию с симптомами повреждения этой мухой немедленно бракуют

Капусту, предназначенную на семена, выбраковывают еще строже, исключая экземпляры, поврежденные насекомыми.Когда семенники приживутся и окрепнут в поле, с них удаляют остатки прошлогодних черешков, все без исключения.

Материал подготовил:  агроном Буйновский О.И.

Фомоз (сухая гниль капусты)

Phoma lingam – еще один представитель семейства грибов, небезразличный к капусте и ряду других крестоцветных культур. Климат предпочитает влажный и теплый. Выживает в почве вместе с инфицированными растительными остатками в течение 4 лет. Входными воротами для проникновения патогена являются поврежденные ткани растения. Переносятся споры воздушными массами, передаются чаще всего контактными способами.

Поражаться могут все части капусты и на протяжении вегетационного периода. На листьях (чаще начинается болезнь с нижних ярусов) образуются многочисленные пятна пепельно-серого цвета с рассеянными крошечными черными пикнидами, содержащими споры гриба (см. фото).

Если болезнь затрагивает всходы, то внешние проявления напоминают симптомы другой инфекции, Черной ножки, но в отличие от нее пораженные ткани грязно-серого цвета и содержат пикниды. При полном заражении культура гибнет, при частичном отстает в росте, становится невзрачной.

Меры профилактики фомоза такие же, как и вышеперечисленных грибковых болезней. Чтобы повысить устойчивость капусты к инфекции, рекомендована обработка смесью биопрепаратов – Триходермином в сочетании с Фитоцидом-Р (по 10 мл/л каждого из веществ) с добавлением жидкого мыла или прилипателя Липосам для повышения эффективности.

Процедуру проводят сразу же после высадки рассады, а в дальнейшем через каждые 20-25 дней. Препараты безопасны для растительных культур и человека.

Мозаика

На сегодняшний день известно как минимум 6 вирусов мозаики, поражающих крестоцветную культуру. Но наиболее значимыми признаны два:

  • вирус мозаики цветной капусты (CaMV);
  • вирус мозаики турнепса (TuMV).

Обе разновидности передаются контактно-механическим путем и капустной тлей.

Чаще всего симптомы болезни капусты проявляются на нижних листьях в виде узорчатого рисунка вдоль жилок листовых пластин. Узоры состоят из темных и светло-зеленых участков, в дальнейшем некротизируются. Сами листья сморщиваются и деформируются, а жилки обесцвечиваются.

При повышении температуры до 22°С развитие болезни замедляется, но при этом вирус может передаваться соседним растениям. Вылечить капусту, зараженную вирусом мозаики, не представляется возможным. Потому на первый план выходят профилактические мероприятия:

  1. Борьба с сорняками (особенно семейства крестоцветных).
  2. Применение инсектицидов для уничтожения тли.
  3. Выращивание генетически устойчивых сортов.
  4. Дезинфицирование садового инструментария.

Слизистый бактериоз (мокрая мягкая гниль).

Возбудители болезни – широко специализированные бактерии Erwinia caratovora (Jon.) Holl., Erwinia aroideae (Towsend) Holl. Слизистый бактериоз поражает капусту во всех фазах ее роста, но в рассадочной культуре болезнь встречается очень редко. В этих случаях на листьях появляются расплывчатые маслянистые пятна, захватывающие всю листовую поверхность. Позже листья темнеют, ослизняются, и растения погибают.

Чаще всего слизистым бактериозом поражаются растения в период формирования кочана. Эта болезнь может проявляться в двух формах: загнивание (ослизнение) верхних кроющих листьев с последующим загниванием всего кочана и загнивание внутренней части кочерыги. В первом случае на пораженных листьях появляются расплывчатые маслянистые пятна, позже они темнеют, ткани мацирируются, соединения клеток разрушаются.

Симптомы поражения капусты слизистым бактериозом.

Во втором случае гниль поражает весь кочан и распространяется на внутренние части кочерыги, образуя слизь с неприятным запахом. Иногда кочан оказывается пере- слоенным здоровыми и пораженными листьями, хотя внешне кажется вполне здоровым. Основными источниками инфекции являются послеуборочные инфицированные растительные остатки, больные маточники. Возбудители мягких гнилей могут входить в бактериальный ризосферный комплекс ряда овощных культур (капуста, картофель, морковь) и некоторых сорняков (лебеда, сурепка, мать-и-мачеха, одуванчик).

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации