Андрей Смирнов
Время чтения: ~10 мин.
Просмотров: 0

Суточное мониторирование экг (по холтеру)

Как проводится обследование

Процедура проведения обследования по методу Холтера простая. Пациенту надо раздеться до пояса, медработник при необходимости сбривает на коже волосы в месте крепления датчиков, обезжиривает эти места спиртовым раствором. Затем на подготовленные места медсестра закрепляет одноразовые электроды, схожие с теми, что применяются на обычной ЭКГ.

Каждый электрод проводами крепится к считывающему устройству на батарейках, как видно на фото. Оно записывает электрическую сердечную активность и сохраняет данные во встроенной памяти.

Прибор считывания закрепляют на теле человека поясом, его можно носить в кармане, если это удобно в одежде. Становится понятно, как проходит процедура.

С установленными датчиками пациент проводить день в обычном режиме. Иногда врач просит пациента в какое-то время выполнить физические упражнения, или зайти на облегченную тренировку в зал ЛФК. Холтер мониторинг сердца оценивает реакцию организма на физическую нагрузку, время восстановления. Врач просит вести дневник дня, где обследуемый человек отмечает, что он делал, в какое время.

В дневнике отмечаются:

  • прием лекарства;
  • прием пищи;
  • время дневного отдыха и ночного сна;
  • эмоциональные срывы;
  • разные по активности действия – прогулка, просмотр телепередач.

Интересно! Как лечить неврому Мортона и что это такое

Если в ходе исследования пациент чувствует головокружение, приступ тахикардии, это все надо вносить в дневник с записью точного времени. Все действия в течение дня записываются с точным указанием времени.

Наутро следующего дня пациенту снимают датчики и прибор, одноразовые электроды выбрасывают, устройство врач подключает к компьютеру, чтобы просмотреть и расшифровать полученные показатели.

Как проводится ХМ-ЭКГ (методика проведения)

Установка электродов

Для получения качественной записи ЭКГ при ХМ-ЭКГ необходимо перед наложением электродов обезжирить кожу пациента. При наличии волосяного покрова его необходимо сбрить. Между электродом и кожей наносят специальный проводящий гель. В настоящее время применяют самоклеящиеся одноразовые электроды, при необходимости их можно закрепить лейкопластырем. Дистальные концы проводов подключаются к регистратору.
В различных холтеровских программах используются разные системы отведений. Так, в программе «Кардиотехника» (СПб.: ИНКАРТ) применяют системы из грех отведений ЭКГ, формирующихся семью электродами и приближающимися к ортогональной системе Неба. Здесь используют отведение V4, условно характеризующее переднюю стенку левого желудочка, отведение Y, характеризующее заднюю стенку, и отведение V6, характеризующее боковую стенку левого желудочка. В последние годы наблюдается тенденция к увеличению числа отведений. В современных системах используется 12 отведений, для записи которых требуется 10 электродов.
Рост числа используемых каналов записи позволяет:
1) повысить чувствительность метода ХМ-ЭКГ в выявлении ишемии миокарда;
2) отличить синусовый ритм от предсердного;
3) определить топику фасцикулярной блокады (блокада правой ножки, левой ножки, её ветвей);
4) определить топографию желудочковой экстрасистол и и или желудочковой тахикардии;
5) выяснить локализацию дополнительного проводящего пути по морфологии волны дельта;
6) судить о варианте установления электрода (эндокардиальном или эпикардиальном) у больного с имплантированным ЭКС, месте стимуляции желудочка, режиме полярности (уни- или биполярный), локализации самого электрокардиостимулятора;
7) определить сопутствующую гипертрофию или дилатацию камер сердца;
8)провести дифференциальную диагностику желудочковой и наджелудочковой аритмии;
9) провести анализ поздних потенциалов желудочков, вариабельности сердечного ритма, дисперсии интервала QT;
10) провести субстратную диагностику пауз сердечного ритма.

Контрольные действия

В том случае, если ХМ-ЭКГ проводится в трех отведениях, перед началом исследования следует на стационарном электро-кардиографе снять ЭКГ в 12 стандартных отведениях, а также необходимо зарегистрировать ЭКГ при различных положениях тела человека и во время глубокого дыхания.

Дневник пациента

Пациент должен вести дневник, в котором он отмечает строго по времени своё самочувствие, жалобы, вид деятельности, физические нагрузки, приём лекарственных препаратов, время бодрствования и сна

Особое внимание следует уделять жалобам, в связи с которыми проводится мониторирование: головокружение, ощущение давления в груди, удушье, сердцебиение, боль в области сердца.
Пациенту предлагается детализировать кардиальную боль: указать ее характер (тупая, давящая, колющая, сжимающая и т.д.), продолжительность. Следует указать, при каких обстоятельствах боль возникла (после физических или эмоциональных напряжений, в покое и т.д.) и прошла (остановка при ходьбе, после приема лекарства)

Необходимо указать название и дозировку лекарственных препаратов, время их приема.
За время обследования пациент должен выполнять обычные для него физические нагрузки, например, он должен ходить в быстром темпе и подниматься по лестнице. При выполнении физических нагрузок проводится регистрация «спровоцированной» ишемии в условиях навязанной физической активности, по интенсивности близкой к субмаксимальной.

Кроме этого, пациент должен быть проинформирован о некоторых условиях проведения ХМ-ЭКГ. Так, во время исследования запрещается принимать душ и ванну, пользоваться бытовыми электроприборами и мобильным телефоном. Пациент не должен самостоятельно манипулировать регистратором, однако он должен следить за состоянием электродов и проводов.

Анализ результатов холтеровского мониторирования ЭКГ

По окончании мониторирования данные регистратора переносятся в компьютер, снабженный программой для воспроизведения и анализа ЭКГ. Компьютерная программа выявляет подозрительные эпизоды, врач просматривает их и вносит коррекцию. Затем программа подсчитывает количество изменений и формирует заключение, которое также корректирует врач. Программа проводит анализ ЭКГ по следующим параметрам:
1) коэффициент ширины комплекса QRS;
2) поляризация комплекса QRS — направление основного зубца комплекса QRS;
3) коэффициент преждевременности комплекса QRS — анализ интервалов R-R.

Это может быть полезным для Вас:

Отличие от обычной электрокардиографии и ЭхоКГ

Итак, что такое «холтер»? Зачем нужна эта процедура? И чем холтеровское мониторирование ЭКГ отличается от обычной электрокардиографии?

Впервые, с целью диагностирования некоторых заболеваний сердца, использовать длительную регистрацию показателей электрокардиографии предложил биофизик – Норман Холтер.

При этом диагностическую процедуру рекомендовалось проводить в течение двадцати четырех часов, фиксируя показатели работы сердца во время бодрствования и сна пациента.

Именно поэтому сегодня суточное мониторирование ЭКГ для обследования пациентов с заболеваниями сердца принято называть – Холтеровский мониторинг (ХМ) или суточный мониторинг ЭКГ, проводимый по Холтеру.

Иными словами, рассматриваемая диагностическая процедура – это непрерывная регистрация записей электрокардиограммы на протяжении суток, иногда двух, трех или даже семи дней. Записи электрокардиографии при процедуре ХМ осуществляются посредством портативного прибора (рекордера/регистратора).

Записи электрокардиограммы проводятся по нескольким каналам (не более двенадцати). При этом для получения точной картины заболевания сердца (особенно для топической диагностики экстрасистол) медикам необходима еще и стандартная поверхностная электрокардиография.

Заметим, что записи электрокардиографии могут сохраняться как на магнитном носителе, так и на более современных электронных носителях. При этом расшифровка таких записей электрокардиографии достаточно сложна, и занимает значительно большее количество времени, нежели расшифровка обычной ЭКГ.

Считается, что данная диагностическая процедура бывает остро необходима для обнаружения и фиксации некоторых нестабильных нарушений сердечного ритма, когда у пациента имеют место редкие, но значимые отклонения в работе сердечной мышцы.

Методы стандартного ЭКГ, ЭХОКГ и холтеровское мониторирование были изобретены с единой целью выявления патологий в работе миокарда. Однако существенные различия в методиках обуславливают целесообразность их проведения в тех или иных случаях.

Например, приступ аритмии, случившийся ранее, не выявится на записи ЭКГ часом позже. Также не зафиксируются патологии, не сопровождающиеся электрическими импульсами (клапанные пороки малой степени).

Холтеровское мониторирование в отличие от стандартного ЭКГ является более достоверным и информативным методом с большим числом анализируемых параметров.

Несомненное достоинство последних моделей прибора для холтеровского мониторирования ЭКГ – наличие дополнительной функции контроля суточного АД (артериального давления).

Эхокардиография существенно отличается от этих методик. Она позволяет увидеть сердце на экране УЗИ-сканера и таким образом определить размеры и толщину стенок сердечных камер, скорость потока крови, наличие тромбов в полостях, степени атеросклеротического процесса, а также увидеть деятельность сердца в режиме реального времени.

Назначается в качестве первичного обследования или после выявления изменений в электрокардиограмме.

Виды мониторирования по Холтеру

Система суточного мониторирования по Холтеру имеет несколько видов. Сюда относят:

  • полный многосуточный мониторинг (от 1 до 7 суток) – позволяет выявить нарушения в работе сердца, которые не показывает обычная электрокардиография;
  • масштабное длительное мониторирование (от нескольких месяцев до года) – проводится с помощью специального прибора в виде подкожного импланта. Аппарат активизируется пациентом при появлении болей в сердце, отдышке, во время чувства усиленного сердцебиения или самостоятельно с помощью запрограммированных критериев. Время работы такого приспособления до 2 лет;
  • фрагментарное мониторирование – в данном случае прибор активизируется пациентом при появлении неприятных симптомов со стороны работы сердца.
  1. Полное многосуточное исследование. Продолжительность от 1 до 7 суток. Данный вид наиболее распространенный. Во время исследования пациент может свободно передвигаться, аппарат фиксирует все сердечные сокращения. Вероятность «пропустить» признаки заболевания крайне мала.
  2. Масштабный длительный мониторинг. Выполняется с помощью регистратора, который вживляется под коду пациента и фиксирует работу его сердца в течение долгого времени, продолжительность которого колеблется от 1 месяца до 1 года. Регистратор фиксирует данные о работе сердца больного в разных жизненных ситуациях, может активироваться как самим пациентом, так и автоматически. Больной при этом находится дома, а не на стационарном лечение, как в остальных случаях.
  3. Событийный (фрагментарный) мониторинг. Предусматривает запись электрокардиограммы в момент, когда больной испытывает боли, неприятные ощущения и ухудшение самочувствия. В этот момент пациент нажимает кнопку на регистраторе, запуская запись ЭКГ, которую затем расшифровывает лечащий врач. В некоторых случая мониторирование ведется непрерывно, если больной находится в тяжелом состоянии. Приборы для событийного мониторинга не вживляются под кожу, а носятся больным все время. Компактные размеры позволяют носить прибор как браслет или часы.

Суточный мониторинг сердца: что нельзя делать в процессе исследования?

Использование записывающего устройства требует внимательного бережного отношения. Некоторые манипуляции могут его повредить или же исказить результаты диагностики сердечной деятельности. Чтобы избежать негативных последствий нужно, прежде всего, не допустить контакта прибора с жидкостью. Механизм не выдержит испытания душем, поэтому на период обследования о водных процедурах верхней части туловища придется забыть.

Категорически запрещается пациентам усиливать физическую нагрузку без назначения доктора! Это может привести к тяжелым последствиям в виде инфаркта, скачков артериального давления, инсульта.

Прибор Холтера следует беречь от воздействия прямых солнечных лучей, электромагнитных волн. Это может значительно повлиять на итоговый результат мониторинга сердечной работы. Следует правильно подбирать одежду на время ношения аппарата. Желательно не одевать обтягивающие вещи и исключить синтетический материал, плохо пропускающий воздух. От влажной поверхности электроды быстро отойдут.

Что такое Холтер сердца

Холтеровское мониторирование – исследование, при котором в течение суток непрерывно фиксируются данные. При этом человек может двигаться и вести обычный образ жизни. Кардимониторинг осуществляется с помощью портативного аппарата. Во время исследования пациент его носит на поясе или пристегнутом на ремне через плечо.

Такая диагностика позволяет оценить работу миокарда, определить перепады давления и выявить возможные патологии. Холтеровский мониторинг может фиксироваться в течение 7 суток.

Информация считывается и отправляется в рекордер. В этом специальном устройстве обрабатывается и сохраняется в памяти. Вес прибора составляет около 500 г и может вести полную запись или фиксировать отдельные фрагменты.

Фрагментарный мониторинг предполагает запись отдельных фрагментов, которую запускает пациент самостоятельно в период нарушения ритма, неприятных ощущений и т.д.

Холтеровское мониторирование позволяет оценить работу сердца в период бодрствования и сна, происходящие циклические изменения, их длительность, характер и интенсивность. Исследование также помогает определить форму стенокардии, а также проследить связь между ощущениями человека и показаниями прибора.

Способ обследования дает возможность непрерывного отслеживания деятельности сердца с фиксированием на кардиограмме и использованием компактного аппарата – холтера, что невозможно при других методах кардиологического диагностирования.

Преимущества перед стандартной ЭКГ:

  • продолжительное отслеживание работы миокарда;
  • оценка деятельности сердца при разных видах нагрузок и в покое;
  • фиксация самых незначительных отклонений, проявляющихся редко, благодаря непрерывной кардиографии.

Далее мы расскажем вам про показания к проведению холтеровского мониторирования сердца.

Первым данную методику разработал и применил ученый Норман Холтер, отсюда и само название – холтеровское мониторирование (или суточный мониторинг сердца). Небольшое регистрирующее мобильное устройство (рекордер) пациенту необходимо постоянно носить с собой. Специальные двухполюсные отведения крепятся к грудной клетке в области основания и верхушки сердца.

Вся процедура диагностики заключается в непрерывном записывании сердечных ритмов, как при прохождении кардиограммы. Главное отличие заключается в длительности суточного мониторинга.

В процессе ЭКГ достаточно 10-15 секунд для фиксирования сердечных возможностей, но этих данных зачастую не хватает для постановления точного диагноза. Некоторые патологии проявляются периодически, во время физической активности или, наоборот, только в ночное время.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации