Андрей Смирнов
Время чтения: ~10 мин.
Просмотров: 0

Суточное мониторирование экг (холтер)

Как проводится ХМ-ЭКГ (методика проведения)

Установка электродов

Для получения качественной записи ЭКГ при ХМ-ЭКГ необходимо перед наложением электродов обезжирить кожу пациента. При наличии волосяного покрова его необходимо сбрить. Между электродом и кожей наносят специальный проводящий гель. В настоящее время применяют самоклеящиеся одноразовые электроды, при необходимости их можно закрепить лейкопластырем. Дистальные концы проводов подключаются к регистратору.
В различных холтеровских программах используются разные системы отведений. Так, в программе «Кардиотехника» (СПб.: ИНКАРТ) применяют системы из грех отведений ЭКГ, формирующихся семью электродами и приближающимися к ортогональной системе Неба. Здесь используют отведение V4, условно характеризующее переднюю стенку левого желудочка, отведение Y, характеризующее заднюю стенку, и отведение V6, характеризующее боковую стенку левого желудочка. В последние годы наблюдается тенденция к увеличению числа отведений. В современных системах используется 12 отведений, для записи которых требуется 10 электродов.
Рост числа используемых каналов записи позволяет:
1) повысить чувствительность метода ХМ-ЭКГ в выявлении ишемии миокарда;
2) отличить синусовый ритм от предсердного;
3) определить топику фасцикулярной блокады (блокада правой ножки, левой ножки, её ветвей);
4) определить топографию желудочковой экстрасистол и и или желудочковой тахикардии;
5) выяснить локализацию дополнительного проводящего пути по морфологии волны дельта;
6) судить о варианте установления электрода (эндокардиальном или эпикардиальном) у больного с имплантированным ЭКС, месте стимуляции желудочка, режиме полярности (уни- или биполярный), локализации самого электрокардиостимулятора;
7) определить сопутствующую гипертрофию или дилатацию камер сердца;
8)провести дифференциальную диагностику желудочковой и наджелудочковой аритмии;
9) провести анализ поздних потенциалов желудочков, вариабельности сердечного ритма, дисперсии интервала QT;
10) провести субстратную диагностику пауз сердечного ритма.

Контрольные действия

В том случае, если ХМ-ЭКГ проводится в трех отведениях, перед началом исследования следует на стационарном электро-кардиографе снять ЭКГ в 12 стандартных отведениях, а также необходимо зарегистрировать ЭКГ при различных положениях тела человека и во время глубокого дыхания.

Дневник пациента

Пациент должен вести дневник, в котором он отмечает строго по времени своё самочувствие, жалобы, вид деятельности, физические нагрузки, приём лекарственных препаратов, время бодрствования и сна

Особое внимание следует уделять жалобам, в связи с которыми проводится мониторирование: головокружение, ощущение давления в груди, удушье, сердцебиение, боль в области сердца.
Пациенту предлагается детализировать кардиальную боль: указать ее характер (тупая, давящая, колющая, сжимающая и т.д.), продолжительность. Следует указать, при каких обстоятельствах боль возникла (после физических или эмоциональных напряжений, в покое и т.д.) и прошла (остановка при ходьбе, после приема лекарства)

Необходимо указать название и дозировку лекарственных препаратов, время их приема.
За время обследования пациент должен выполнять обычные для него физические нагрузки, например, он должен ходить в быстром темпе и подниматься по лестнице. При выполнении физических нагрузок проводится регистрация «спровоцированной» ишемии в условиях навязанной физической активности, по интенсивности близкой к субмаксимальной.

Кроме этого, пациент должен быть проинформирован о некоторых условиях проведения ХМ-ЭКГ. Так, во время исследования запрещается принимать душ и ванну, пользоваться бытовыми электроприборами и мобильным телефоном. Пациент не должен самостоятельно манипулировать регистратором, однако он должен следить за состоянием электродов и проводов.

Анализ результатов холтеровского мониторирования ЭКГ

По окончании мониторирования данные регистратора переносятся в компьютер, снабженный программой для воспроизведения и анализа ЭКГ. Компьютерная программа выявляет подозрительные эпизоды, врач просматривает их и вносит коррекцию. Затем программа подсчитывает количество изменений и формирует заключение, которое также корректирует врач. Программа проводит анализ ЭКГ по следующим параметрам:
1) коэффициент ширины комплекса QRS;
2) поляризация комплекса QRS — направление основного зубца комплекса QRS;
3) коэффициент преждевременности комплекса QRS — анализ интервалов R-R.

Это может быть полезным для Вас:

Как проводится обследование?

На переднюю поверхность грудной клетки медсестра прикрепляет круглые одноразовые электроды, закрепляя их лейкопластырем. Чаще всего их 5 – 7. От электродов отходят провода к небольшому прибору – регистратору. Регистратор вешается пациенту на шею (реже на пояс) в специальном чехле. После включения регистратора запись ЭКГ начинается. После этого трогать монитор не нужно. Нажимать какие-то кнопки на нем необходимо только при получении такой инструкции от медсестры, и это необязательно.

Пациенту выдается дневник наблюдения. В нем он должен указать время ночного сна (во сколько лег в постель вечером, во сколько встал утром). В некоторых клиниках пациенту рекомендуют записывать все свои действия и ощущения в течение суток. В других – рекомендуют выполнить несколько нагрузок.

Чаще всего пациенту рекомендуют в течение дня несколько раз подняться по лестнице до усталости (без лишних усилий), отметив время начала такого подъема и указав свои ощущения после нагрузки. Такая запись в дневнике поможет врачу определить связь изменений ЭКГ с нагрузкой и жалобами.

Если в течение суток пациент почувствовал перебои в работе сердца, учащенное сердцебиение, у него появилось головокружение или какие-то другие жалобы, это также необходимо отметить в дневнике. Подробно писать не нужно, главное – указать время таких жалоб.

Стоит отметить время приема лекарств. Постоянно измерять и записывать артериальное давление не нужно. Необходимо отметить время приема пищи, отдыха, эмоциональных нагрузок, если они как-то изменили самочувствие.

Пациент должен спать как обычно, только не ложась на живот.

При отклеивании электродов необходимо их прикрепить обратно.

На следующее утро пациент возвращается в кабинет для снятия монитора. После этого запись анализируется врачом. Этот процесс может занять несколько часов, поэтому чаще всего результат готов на следующий день.

Во время обследования нельзя проходить сквозь рамки металлоискателя в магазинах, на стадионах и так далее. Пользоваться мобильным телефоном и компьютером можно. Нельзя проводить рентгенографию или магнитно-резонансную томографию каких-либо органов. Ультразвуковое исследование возможно, если оно не затронет грудную клетку и не помешает записи.

Холтер: стоимость обследования и достоинства клиники

Цена обследования (холтер) приятно удивит пациентов клиники «Доктор рядом+». Мы предлагаем выгодные скидки, особенно для постоянных посетителей. В работе используется современное оборудование, которое обеспечивает максимальную точность диагностики и достоверность показателей. С помощью суточного мониторирования нередко удается определить заболевание на начальных стадиях и не допустить осложнений.

Если вас интересует стоимость холтера, позвоните по телефону в клинику и проконсультируйтесь с администратором. Специалист укажет цену на холтер (ЭКГ), расскажет об особенностях и сроках проведения процедуры, запишет вас на удобное время.

Кому показано суточное мониторирование ЭКГ (Холтер)

Обычно электроды прибора устанавливают пациентам на сутки, если за 24 часа не удалось ничего зафиксировать и ухудшение не произошло, тогда мониторирование продлевают (максимальный срок 7 дней).

Показания к назначению:

  • Ишемическая болезнь сердца различных форм: безболевая ишемия миокарда, стенокардия Принцметала и т. п.
  • Исследования нарушений сердечного ритма: синдром Паркинсона, Вольфа, Уайта, мерцательная аритмия, а также желудочковые тахикардии и синоатриальная блокада.
  • Артериальная гипертония.
  • Пороки сердца.
  • Контроль лечения
  • Плановое профилактическое обследование.

Кроме того, суточное мониторирование ЭКГ назначается, если есть жалобы пациентов на дискомфорт в левой части грудной клетки, ощущение замирания сердца, обморочные состояния, чувство нехватки воздуха. Также показана диагностика при частых головокружениях.

Противопоказаний у диагностики нет, разве что поражения кожи в области грудной клетки, они затруднят процедуру прикрепления электродов.

Виды методов холтеровского мониторирования

Исследование сердца в течение одних суток по холтеровской методике –мониторирование, которое можно проводить несколькими методами:

  • полномасштабный способ;
  • фрагментарный.

Чтобы правильно понять, что такое холтер сердца, для чего он нужен и что показывает, стоит рассмотреть обе методики диагностики подробнее.

Полномасштабный мониторинг

Полномасштабную технику исследования применяют чаще всего. Продолжительность процедуры составляет от 1-3 суток. Благодаря такой длительной записи информации, можно получить достоверные сведения о работе сердца и о причинах сбоев.

Полномасштабное холтеровское исследование невозможно сравнить с классической ЭКГ

При кардиограмме под внимание врача попадает всего лишь 50-60 сердечных сокращений

Холтер сердца фиксирует динамику более 100 000 ударов, что дает полное представление о работе сердца. Такую информацию невозможно получить другим путем.

Фрагментарный мониторинг

Метод фрагментарной диагностики применяется только во время ощутимых неполадок в сердце. Ношение аппарата постоянное, однако, запись проводится только тогда, когда человек испытывает боль, или ощущает признаки аритмии.


Холтеровское исследование сердца

Для запуска прибора необходимо нажать кнопку. По завершении дискомфортных ощущений прибор отключается.

Иногда для фрагментарного исследования применяют другой, более компактный аппарат. Он также фиксирует время между записями. Его можно носить на руке, или же крепить к грудной клетке в момент болей на период записи информации.

Экспертная диагностика работы сердца 12-канальное суточное мониторирование

В основе работы сердечной мышцы лежит проведение по ней электрических импульсов, вызывающих сокращение мышечных клеток. Этот феномен был изучен и положен в основу регистрации различных заболеваний сердца с помощью устройства, названного электрокардиографом – аппаратом для проведения записи электрокардиограммы (ЭКГ). При наличии в сердце патологических процессов выявляются изменения на ЭКГ, характерные для некоторых болезней (ИБС, артериальная гипертония и другие).

Но не всегда полное представление о том или ином заболевании можно получить при проведении только лишь стандартной электрокардиографии, так как существуют латентные (скрытые, «немые») формы заболеваний сердца, не проявляющие себя клинически и регистрирующиеся на ЭКГ на фоне физических нагрузок. Для диагностики таких форм заболеваний применятся суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру.

Суточное мониторирование ЭКГ – это инструментальный метод диагностики заболеваний сердечно-сосудистой системы, основанный на регистрации в течение суток и более электрической активности, возникающей в процессе деятельности сердечной мышцы (миокарда) и изменяющейся в зависимости от наличия тех или иных заболеваний сердца у пациента.

Суть этого метода, разработанного американским ученым Холтером, заключается в следующем – пациенту по назначению врача на грудную клетку устанавливаются электроды, считывающие информацию о работе сердца и подсоединенные к портативному прибору, в котором происходит обработка полученных данных и регистрация их в виде графических кривых – электрокардиограмм, сохраняющихся в памяти устройства. Если пациенту одновременно накладывается манжета на плечо (аналог обычного аппарата для измерения артериального давления – тонометр), то в таком случае мониторирование позволяет осуществлять динамику измерений АД за сутки осциллометрическим (электронным) способом.

В диагностически неясных случаях исследование может быть продлено до семи суток, если за первые 24 часа не произошло успешной регистрации патологических изменений на ЭКГ, а пациента продолжают беспокоить симптомы, по поводу которых и назначалось обследование.

Мониторирование ЭКГ и АД по Холтеру имеет ряд преимуществ перед стандартной ЭКГ и проведением ЭКГ с физической нагрузкой, так как при однократной ЭКГ, проводимой в состоянии покоя и длящейся несколько минут, не всегда можно зарегистрировать ишемию миокарда или пароксизмальные (приступообразные) нарушения ритма

Также метод позволяет проводить регистрацию ЭКГ в состоянии обычной бытовой активности, с привычными для пациентов физическими нагрузками, что важно для коррекции лечения пациентов, у которых происходит ухудшение работы сердца при минимальной активности. Кроме этого, можно отметить доступность метода, простоту в исследовании, не инвазивность (отсутствие повреждения тканей организма)

Преимущества 12-канального суточного мониторирования

Рутиная электрокардиография (ЭКГ) регистрирует работу сердца по стандартным 12 отведениям, однако по ее результатам можно полноценно анализировать работу сердца в ограниченном промежутке времени. Традиционное суточное мониторирование решает задачу длительного наблюдения работы сердца, но информативно только в отношении нарушений ритма, так как регистрация происходит всего по 3-м каналам.

В современной кардиологии используется 12-канальное суточное мониторирование, которое сочетает в себе преимущества обоих методов диагностики: оценивается не только сердечный ритм и его нарушения, но и нарушения кровообращения в сердечной мышце и отдельных ее частях в любой момент жизнедеятельности (отдых, сон, нагрузка, стресс, прием лекарств).

 Данные 12-канального мониторирования значительно расширяют возможности кардиолога в диагностике заболеваний сердца, лечении и дальнейшем контроле состояния пациента. Кроме того, существуют патологии, при диагностике которых 12-канальный метод совершенно незаменим.

Результаты ЭКГ по Холтеру

Расшифровку записей ЭКГ выполняет врач-кардиолог или врач функциональной диагностики. Обычно результат известен уже на следующий день после мониторинга. На основании заключения ЭКГ по Холтеру предварительный диагноз может быть подтвержден или опровергнут, или выявлено какое-либо другое заболевание.

Также в заключении указываются рекомендации по дальнейшему ведению данного больного. Учитывая их, лечащий врач разрабатывает схему лечения, рассчитывает дозировку медикаментозных средств и планирует программу реабилитации больного.

Холтеровское мониторирование намного информативнее, чем обычная кардиограмма. Эта процедура позволяет обнаружить потенциально опасные для здоровья и жизни человека состояния на самых ранних этапах, что значительно облегчает их дальнейшее лечение и дает возможность избежать грозных последствий.

Национальные российские рекомендации по применению методики холтеровского мониторирования в клинической практике. — Российский кардиологический журнал № 2 (106), 2014.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации