Андрей Смирнов
Время чтения: ~17 мин.
Просмотров: 0

Если понижено сывороточное железо в крови можно ли его повысить?

Как повысить содержание сывороточного железа в организме

Для приведения в норму содержания сывороточного железа врач назначает женщине препараты железа, питание продуктами с большим количеством недостающего микроэлемента.

Кроме этого, полезным будет воспользоваться и рецептами народной медицины.

Терапия железосодержащими препаратами

После исследования крови доктор в случае необходимости прописывает железосодержащие препараты.

В аптеках продается большое количество таблеток, сиропов, капсул, но подобрать нужное лекарственное средство и дозировку способен только врач.

Препараты, повышающие сывороточное железо (норма для женщин — 8,95-30,43 мкмоль/л)
Особенности препаратов
«Сорбифер Дурулес»
Для лучшего усвоения в препарат к 100 мг железа добавлено 60 мг аскорбиновой кислоты. Среди противопоказаний — желудочные и маточные кровотечения.
«Фенюльс»
Недорогой препарат, принимают для профилактики малокровия и его лечения. В состав добавлены витамины группы B, которые благотворно действуют на нервную систему.
«Тотема»
Продается в ампулах. Вызывает потемнение зубов, чтобы этого избежать, лекарство принимают через трубочку.
«Феррум Лек»
Не содержит Витамин C, поэтому его нужно дополнительно принимать для всасывания.
«Мальтофер»
Препарат в форме сиропа имеет в составе спирт этиловый и сахар

Принимать с осторожностью женщинам с сахарным диабетом и заболеваниями печени. Данным категориям следует заменить сироп таблетками.

Нужно иметь в виду, что для стойкого результата принимать железосодержащие препараты следует не менее 2 месяцев. Если препараты для перорального приема не показали нужный уровень сывороточного железа, врач назначает инъекции.

Продукты и правила питания

Из организма человека железо теряется в результате слущивания клеток верхнего слоя кожи, выводится с потом и калом. Питаясь сбалансированно, человек получает ежедневно 15 мг железа. От этого объема кишечником всасывается около 1 мг.

Пониженное содержание металла можно скорректировать, введя в рацион продукты:

  • говядина, баранина, курица, индейка;
  • печень говяжья и свиная, язык говяжий;
  • рыба речная и морская;
  • бобовые и соевые;
  • гречневая, овсяная и пшенная крупа;
  • черный хлеб;
  • петрушка и укроп;
  • черника;
  • курага, чернослив;
  • яблоки, хурма, гранат, слива;
  • орехи.

Лучше усваивается гемовое железо, которое содержится в продуктах исключительно животного происхождения.

Врачи рекомендуют вместе с железосодержащими продуктами, употреблять и продукты с большим количеством витамина C. Например, в качестве гарнира к мясным блюдам полезно приготовить овощной гарнир.

Таким образом микроэлемент будет лучше усваиваться. После приема пищи, насыщенной железом, полезно выпить стакан яблочного или апельсинового сока.

Важно помнить! Содержащийся в молочных продуктах кальций мешает всасыванию железа. Следует разделить по времени приема продукты, насыщенные железом и кальцием, минимальный интервал должен быть равен 2 часам

Народные рецепты для повышения сывороточного железа

При низком содержании сывороточного железа приверженцы народной медицины советуют женщинам использовать рецепты из натуральных продуктов:

  • Перемешать по 200 мл лимонного, морковного и свекольного сока, добавить по 200 мл стакану коньяка и меда. Размешать деревянной лопаткой. Выпивать по 15 мл (1 столовая ложка) 3 раза на протяжении дня. Емкость с напитком убирать на хранение в холодильник;
  • Сушеный укроп — 1 ст. ложка и столько же сушеной петрушки залить 1 л кипящей воды. Настоять в течение часа. Принимать в любое время несколько раз в день;
  • Насыпать в термос с 500 мл кипятка 1 ложку ягод шиповника и столько же рябины. Можно пить через 2 часа, добавив сахар/мед;
  • Прокрутить в мясорубке в равных частях: изюм, чернослив, грецкий орех, курагу. Выдавить небольшой лимон и 1 часть меда. Принимать нужно по 2 ст. ложки с чаем ежедневно;
  • Свежие либо сухие соцветия клевера залить 150 мл кипятка, настоять полчаса. Процедить остывший напиток. Употреблять по 50 мл до завтрака, обеда, ужина.

Обратите внимание! Употребление настоев и напитков допустимо в качестве дополнения к лекарственной терапии, но оно не заменит железосодержащие препараты.

Для будущих мам особенно важно контролировать и поддерживать уровень металла в крови. Изменение содержания свидетельствует о патологии

Врач проводит дополнительное обследование для уточнения диагноза и назначает медикаментозное лечение.

Из этого видеоролика вы узнаете, что такое сывороточное железо, какая его норма для женщин и мужчин:

Данное видео ознакомит вас с важной и полезной информацией про необходимость железа в организме:

Анализ крови при анемии — анализ крови на железо

Очень много людей страдает железодефицитной анемией. Основными причинами возникновения этой болезни являются недостаточное поступления железа с едой или большая потеря его из организма. Беременные женщины и маленькие детки в основном страдают железодефицитной анемией.

Для начала давайте разберёмся, что такое железо и зачем оно нужно нашему организму. Итак, железо – это очень важный микроэлемент. Оно необходимо для дыхательных пигментов, которые участвуют в транспортировке кислорода по организму человека.

Самый большой объём железа является составляющей эритроцитов, гемоглобина и миоглобина мышц. Оно находится во множестве клеток организма в цитохромах, ферментах, а так же в сыворотке крови. Когда организму не хватает железа, потребность во всасывании кишечника повышается. И наоборот, если избыток – прекращается. Необходимо сдать анализ крови на железо.

За 24 часа численность железа в сыворотке крови значительно меняется. У мужчин средний коэффициент этого элемента выше, чем у женского организма. Это связано с его потерей в результате физиологической ежемесячной кровопотери. Также встречается уменьшение степени железа в течение нескольких часов после рождения у новорождённых.

Показания для проведения анализа крови на выявление железа в организме

  • при выявлении каких-то отклонений после проведения общего анализа крови или теста на гемоглобин;
  • когда есть подозрение на перегруженность организма железом или его дефицит;
  • для контроля эффективности лечения анемий;
  • при подозрении на отравление железосодержащими таблетками;
  • острые заболевания, вызванные инфекцией, воспалительные процессы;
  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

Подготовка к анализу

Кровь нужно сдавать на голодный желудок утром. Лучше с 8 до 10 утра. За день до забора воздержитесь от приёма жирной пищи и не принимайте алкоголь. Для принятия точных результатов за 5–7 дней до исследования перестаньте принимать лекарственные препараты, которые содержат железо. И обязательно предупредите об этом лечащего врача.

Назначать такой анализ крови может гематолог, терапевт, ревматолог, гастроэнтеролог, хирург.

Основным источником пополнения организма железом является пища, а именно: яблоки, говяжья печень, гранат, куриная печень, рыба, морковь, яйца особенно перепелиные и много другого. Организм должен иметь отличную способность усваивать витамины, питательные вещества и все необходимые макро и микроэлементы. Что и покажет данный анализ. На результат анализа — на железосвязывающую способность крови — могут повлиять кортикостероиды, тестостероны, оральные контрацептивы, эстрогены.

Железосвязывающая способность сыворотки представляет собой сумму сывороточного железа. При основании выявления в сыворотке крови, общей железосвязывающей способности крови рассчитывается коэффициент насыщения.

Железо в сыворотке

Железо – один из важнейших микроэлементов в организме. Оно входит в состав гемоглобина эритроцитов и таким образом участвует в переносе кислорода.

Синонимы русские

Железо сывороточное, ионы железа.

Синонимы английские

Serum Iron, Serum Fe, Iron, Fe.

Метод исследования

Колориметрический фотометрический метод.

Единицы измерения

Мкмоль/л (микромоль на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную, капиллярную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 12 часов до исследования.
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение и не курить 30 минут перед сдачей крови.

Общая информация об исследовании

Железо – это микроэлемент, который всасывается из пищи и затем переносится по организму трансферрином – специальным белком, образующимся в печени. Железо необходимо для образования эритроцитов. Оно является важнейшей составной частью гемоглобина – белка, заполняющего эритроциты, который позволяет им переносить кислород от легких к органам и тканям. Железо также входит в состав мышечного белка миоглобина и некоторых ферментов.

В норме в организме содержится 4-5 г железа. Около 70 % от этого количества составляет железо, «встроенное» в гемоглобин эритроцитов, оставшееся в основном запасается в тканях в виде ферритина и гемосидерина. Когда железа начинает не хватать, например в случае уменьшения приема его с пищей или частых кровотечений, и его уровень в крови уменьшается, организм использует железо из резерва. При длительной нехватке запасы железа истощаются, что может привести к анемии. С другой стороны, если железа поступает слишком много, то это может вызывать его чрезмерное накопление и поражение печени, сердца и поджелудочной железы.

На ранних стадиях дефицит железа может протекать бессимптомно. Если человек в остальном здоров, то признаки заболевания проявляются только при снижении гемоглобина ниже 100 г/л. Для анемии характерны хроническая слабость, головокружение, головные боли.

При тяжелой железодефицитной анемии человек может жаловаться на одышку, боль в грудной клетке, сильные головные боли, слабость в ногах. У детей возможны трудности с обучением. Помимо основных, есть еще несколько признаков, характерных для дефицита железа: желание употреблять в пищу необычные продукты (мел, глину), жжение кончика языка, заеды (трещины в углах рта).

Симптомы избытка железа: боль в суставах, слабость, усталость, боль в животе, снижение сексуального влечения, нарушения сердечного ритма.

Около 3-4 мг железа (0,1 % от общего количества) циркулирует в крови «в связке» с белком трансферрином. Именно его уровень измеряется при данном анализе.

Количество сывороточного железа может значительно варьироваться в разные дни и даже в течение одних суток (максимально в утренние часы). Поэтому измерение уровня сывороточного железа почти всегда сочетается с другими анализами, такими как тест на общую железосвязывающую способность сыворотки (ОЖСС), ферритин, трансферрин. Используя показатели ОЖСС и трансферрина, можно рассчитать процент насыщения трансферрина железом, который показывает, какое количество железа транспортируется кровью.

Применение разных анализов, отражающих обмен железа в организме, обеспечивает более полную и достоверную информацию о железодефиците или перенасыщении организма железом, чем изолированное измерение сывороточного железа.

Для чего используется исследование?

  • Чтобы рассчитать процент насыщения трансферрина железом, то есть определить, сколько именно железа переносит кровь.
  • Чтобы оценить запасы железа в организме.
  • Чтобы определить, вызвана ли анемия дефицитом железа или иными причинами, например хроническим заболеванием или нехваткой витамина B12.
  • Для диагностики отравления железом или наследственного гемохроматоза – заболевания, связанного с повышенным всасыванием и накоплением железа.

Когда назначается исследование?

  • Если выявлены какие-то отклонения в результате общего анализа крови, теста на гемоглобин, гематокрит, эритроциты.
  • При подозрении на железодефицит или на перегрузку организма железом (гемохроматоз).
  • При подозрении на отравление таблетками, содержащими железо.
  • При контроле за эффективностью лечения анемий и состояний, сопровождающихся перегрузкой организма железом.

Какие заболевания приводят к снижению уровня железа крови?

К снижению уровня железа в крови приводит:

Недостаточное поступление железа в организм. Недостаточное поступление железа в организм может быть при неполноценном питании, соблюдении строгой диеты. Особенно часто дефицит железа встречается у вегетарианцев, так как железо легче усваивается из мясных продуктов. Повышенный расход железа. Организм нуждается в большом количестве железа во время интенсивного роста и развития, а также в период беременности и кормлении грудью (лактации). Гиповитаминоз. Недостаточное потребление витаминов группы В и витамина С, их низкий уровень в организме человека приводит ухудшению всасывания железа. Так как именно эти витамины улучшают усвоение железа организмом. Наличие острых и хронических инфекционных заболеваний. Острые и хронические инфекционные заболевания, а также лихорадка (состояние болезни, сопровождающееся жаром и ознобом) всегда приводят к уменьшению концентрации железа в крови. Это обусловлено компенсаторно-приспособительной реакцией организма, при которой уменьшается доставка железа к тканям. Недостаток железа приводит к «торможению» размножения бактерий в результате снижения интенсивности клеточного деления. Дисгевзия и анорексия. Дисгевзия и анорексия представляют собой нарушение питания. Дисгевзия является одной из форм нарушения вкуса, при которой вкусовые ощущения либо искажаются, либо полностью отсутствуют. К этому могут привести также многие психические заболевания. Анорексия – нарушение пищевого поведения, при котором у больного отсутствует аппетит, он отказывается от приема пищи. Причиной могут стать многие заболевания эндокринной системы, желудочно-кишечного тракта, инфекционные и паразитарные поражения, а также патологическое желание похудеть. Дисгевзия и анорексия приводят к неадекватному поступлению железа в организм и витаминов, повышающих всасываемость железа. Наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта. Всасывание железа происходит в основном в тонком кишечнике, а в желудке трехвалентное железо (Fe3+) переходит в двухвалентное железо (Fe2+), которое усваивается организмом. Поэтому различные заболевания органов желудочно-кишечного тракта (атрофические гастриты, энтероколиты) приводят к нарушению процессов усвоения железа организмом. Глистная инвазия. Гельминтозы (глистные инвазии) приводят к дефициту железа в организме, особенно у детей. Вызвано это тем, что паразиты питаются микроэлементами хозяина. Также некоторые паразиты (аскариды, анкилостомы, шистосомы, некатор) питаются кровью, что приводит к снижению гемоглобина и потере с ним железа. Беременность (III триместр) и кормление грудью. Во время беременности потребность организма матери в железе значительно возрастает. При недостаточном поступлении железа в организм либо при нарушении его усвоения повышенный расход железа не компенсируется его поступлением. Это приводит к выраженному дефициту железа и серьезным осложнениям. Новорожденный получает железо с молоком матери. Поэтому помимо ежедневных физиологических потерь железа (с желчью, отшелушиванием кожи) часть железа теряется с молоком. Кровопотеря. При кровотечениях организм теряет железо в составе гемоглобина. К дефициту железа могут привести обильные и длительные менструации у женщин, кровоточивость десен, кровотечение из язвы желудка, из геморроидальных узлов и многие другие. Особенно опасны хронические кровотечения, приводящие к постоянной потере железа. Физическое и умственное перенапряжение. Во время повышенной умственной и физической активности организм использует больше железа. Он может получать его из запасов железа в ферритине. Но вскоре это приведет к истощению запасов и усугублению железодефицитного состояния. Климакс (период угасания репродуктивной системы женщины). Во время климакса у женщины происходят серьезные изменения в организме. В этот период нарушается нормальный обмен веществ, усвоение микроэлементов значительно уменьшается. В том числе уменьшается и усвоение железа. Интоксикация. Железо необходимо для синтеза ферментов печени, которые разрушают различные токсины. При отравлениях необходимость в таких ферментах увеличивается, а, следовательно, увеличивается расход железа на их синтез. Избыток веществ, замедляющих усвоение железа. К замедлению усвоения железа приводит избыток витамина Е, фосфатов, кальция, оксалатов, цинка. Беременным часто назначают препараты кальция

Поэтому важно периодически сдавать анализ на сывороточное железо. 

Признаки недостатка сывороточного железа в организме женщины

Часто женщина на начальном этапе недостатка железа не замечает никаких значительных изменений в организме.

Внимательно понаблюдав за своим состоянием, она заметит следующие симптомы:

  • головокружение и головные боли;
  • раздражительность;
  • депрессивные состояния;
  • холодные пальцы рук и ног;
  • быстрая утомляемость, вялость, апатия;
  • ухудшение памяти;
  • плохой аппетит, тяга к непривычной пище и запахам;
  • мышечные боли;
  • бессонница;
  • ломкость ногтей;
  • потускнение и поредение волос;
  • трещины и заеды в уголках губ.

Обратите внимание! При возникновении признаков, свидетельствующих о том, что сывороточное железо у женщины ниже нормы, нужно обратиться к доктору для сдачи крови на общий анализ.

Ферритин – анализ крови

При исследовании на ферритин, что означает анализ крови, может расшифровать врач, и показатель этот играет важное диагностическое значение при выявлении многих патологий. Зачастую ферритин анализ назначается с целью проведения дифференциальной диагностики железодефицитной анемии и прочих разновидностей анемий, развивающихся при ряде хронических патологий

Определение уровня данного соединения – прямой анализ, позволяющий отличить абсолютный дефицит феррума от относительного, который может возникнуть по причине нарушения перехода элемента из депо.

Зачем сдавать анализ на ферритин?

Чтобы понять, для чего пациентам назначается данный анализ, перечислим, что показывает ферритин в крови:

  • количественный уровень дефицита железа;
  • скрытый (латентный) дефицит феррума;
  • переизбыток железа в организме;
  • динамика роста злокачественных опухолей и мониторинг их лечения;
  • определение типа анемичного состояния;
  • оценка эффективности лечения железосодержащими медикаментами.

Определить, в каком количестве содержится ферритин и что означает анализ крови, врач может назначить, если пациента беспокоят следующие симптомы, которые могут указывать на повышенный или пониженный уровень данного показателя:

  • чрезмерная утомляемость, усталость;
  • раздражительность;
  • обильные менструальные выделения;
  • бледность кожи;
  • выпадение волос;
  • расслоение ногтевых пластин;
  • частые носовые кровотечения;
  • кровоточивость десен и некоторые другие.

Анализ на ферритин – подготовка

Ввиду того, что уровень ферритина в крови зависит от множества внешних факторов, перед забором крови на анализ следует соблюдать ряд правил, что позволит максимально избежать искажения результатов. Подготовка к анализу предусматривает:

  • отмену приема железосодержащих лекарств за две недели до даты исследования;
  • исключение приема алкоголя, курения сигарет за сутки до анализа;
  • исключение интенсивных физических нагрузок и стрессовых ситуаций за полчаса до забора крови;
  • исключение употребления кофе и крепкого чая за 12 часов до исследования;
  • отмена приема пищи за 12 часов до процедуры (разрешено лишь пить негазированную очищенную воду);
  • перенос анализа в случае менструации у женщин (оптимально выполнение забора крови спустя неделю после окончания критических дней).

Стоит учитывать, что ложное повышение и понижение ферритина может быть вызвано приемом следующих медикаментов (в случае их приема обязательно нужно сообщить об этом врачу, назначающему исследование):

  • оральные контрацептивы;
  • противоопухолевые препараты (Аспарагиназа, Метотрексат);
  • лекарства с эстрогеном или тестостероном;
  • антибиотики (Цефотаксим, Хлорамфеникол);
  • железосодержащие лекарства (Гематоген, Сорбифер, Тотема);
  • нестероидные противовоспалительные препараты (Аспирин);
  • гиполипидемические средства (Холестирамин, Метформин);
  • глюкокортикоиды (Кортизол);
  • препараты, снижающие уровень мочевой кислоты (Аллопуринол).

Как сдавать анализ на ферритин?

Когда требуется определить ферритин, сдать анализ нужно в утреннее время (зачастую лаборатории принимают биоматериал для исследования до 12 часов дня). Биологическим материалом для исследования ферритина служит сыворотка крови, взятой из вены.

Выполняется забор венозной крови в следующей последовательности:

  1. На среднюю часть плеча накладывается жгут.
  2. Пациент несколько раз сжимает и разжимает кулак для наполнения локтевой вены кровью.
  3. Производится обработка локтевого сгиба медицинским спиртом.
  4. Пунктируется локтевая вена шприцем или вакуумной системой, жгут снимается.
  5. После получения достаточного количества крови игла вынимается, прикладывается тампон, пропитанный спиртом.
  6. Пациенту требуется подержать руку в согнутом положении для формирования кровяного сгустка в месте прокола сосуда.

Низкий уровень железа

Недостаток железа или анемия – самый распространенный сейчас диагноз.
Ему наиболее подвержены дети, подростки, молодые женщины, люди пожилого возраста. Нарушение возникает вследствие снижения уровня гемоглобина (железосодержащий белок) в крови. Основная часть железа (60-70%) содержится в самом гемоглобине, а оставшееся количество сосредоточено в тканях органов как резервный фонд.

Дефицит железа имеет разные причины. У детей анемия часто возникает из-за недостаточного употребления продуктов, содержащих железо. Кроме того, дети пьют много молока, а молочный белок препятствует всасыванию железа. У малышей низкий уровень железа связан с ускоренным ростом. Дети в период от одного до трех лет растут очень интенсивно, и организм вынужден потреблять железо из запасов, не успевая их пополнять. У взрослых людей недостаток железа может быть вызван потерей крови вследствие заболеваний (язва, рак), нарушением всасывания железа желудочно-кишечным трактом. У молодых женщин недостаток железа обусловлен такими факторами, как беременность и потеря крови при месячных. Организму женщины при беременности требуется железа в два раза больше, чем в обычном состоянии.

При анемии происходит общее ослабление организма, и появляются характерные симптомы: головная боль, вялость, быстрая утомляемость, головокружения. Дефицит железа может приводить к серьезным нарушениям функций организма:

  • ослаблению иммунной системы, невозможности противостоять инфекциям и простудным заболеваниям;
  • задержке умственного развития и роста у детей и подростков;
  • повышенной утомляемости, переходящей в хроническую усталость;
  • сухости и бледности покровов кожи;
  • одышке и нарушениям сердечного ритма;
  • слабости и атрофии мышц;
  • нарушению функций пищеварения.

Железо в организм поступает с пищей и усваивается через кишечник. Если железа в крови недостаточно, то виновны в этом употребляемые продукты. Лучше всего усваивается железо, содержащееся в мясе и печени. Примерно 6% железа поступает с растительной пищей: овощи, орехи и фрукты. Продукты с высоким содержанием витамина С (цитрусовые, ягоды) способствуют лучшему усваиванию железа. Скорее повысить уровень железа могут помочь лекарственные препараты и биологические добавки.

Почему уровень падает?

К общим причинам понижения ферритина относятся:

  • железодефицитная анемия;
  • целиакия;
  • недостаточное количество железа в рационе;
  • диарея;
  • гипохлоргидрия;
  • шунтирование желудка;
  • кровотечения;
  • менструация;
  • гастроэзофагеальный рефлюкс;
  • язва желудка и/или двенадцатипёрстной кишки;
  • беременность;
  • патология щитовидной железы.

Ферритин и беременность

Во время вынашивания ребёнка количество ферритина может значительно падать. Так, например, к 20-й неделе его уровень падает на 50%, во втором триместре на 70%, а в третьем на 80%. Причинами и факторами риска снижения ферритина являются:

  • неполноценное питание;
  • гиперполименорея;
  • интервал между беременностью и последними родами меньше двух лет;
  • многоплодие;
  • больше четырёх родов на протяжении жизни;
  • кровотечения во время вынашивания ребёнка;
  • нарушение всасывания железа (гастрэктомия или резекция желудка, мальадсорбция, хронический энтерит, амилоидоз кишечника);
  • хронические болезни;
  • онкологические заболевания;
  • паразиты и глисты.

Гестозы, прерывание беременности, многоводье, повышение количества кровопотери, септические осложнения после родов, гипогалактия – последствия железодефицита у женщин в положении. Низкий уровень железа также способен влиять на ребёнка в утробе матери. Если в антенатальном периоде будет недостаточно ферритина, то у новорождённого ребёнка может быть целый ряд проблем, среди них: железодефицитная анемия, нарушение образования гемоглобина, задержка умственного, моторного развития, хроническая гипоксия, дисбаланс иммунной системы.

Почему уровень понижается у женщин

Ежемесячно женщина теряет железо с наступлением месячных, поэтому каждая из них подвергается большому риску снижения ферритина. Кроме того, перечень способствующих факторов усложняет ситуацию. К этим причинам относят:

  • обильные и длительные менструации;
  • дисфункциональные маточные кровотечения;
  • миому матки;
  • эндометриоз;
  • использование внутриматочными контрацептивами;
  • хирургические операции, в том числе гинекологические;
  • чрезмерное употребление продуктов, которые содержат много кальция (молоко, сыр), чая, кофе.

Причины у детей

Дети и подростки склонны к снижению уровня ферритина в период интенсивного роста и полового созревания (гормональные изменения). Только вдумайтесь в эти числа: у 20% всех младенцев наблюдают дефицит железа, у детей до 4 лет – 40%, а у ребят 5–12 лет – 37%.

При недостатке ферритина у деток будет железодефицитная анемия, последствием которой является замедление физического и умственного развития, снижение иммунитета (частые ОРВИ, тонзиллиты, аденоидиты).

На первое место среди причин дефицита у детей ставят алиментарный недостаток. К другим факторам относят повышение потребности, мальабсорбцию, хронические заболевания и глистную инвазию. Чрезмерная физическая нагрузка детей также может повлиять на снижение уровня железа в организме.

Целиакия является ещё одной причиной недостатка железа. Неспецифическое повреждение слизистой тонкой кишки глютеном нарушает абсорбцию (процесс усвоения) железа. Это заболевание развивается у 1% детей и проявляется преимущественно в 2–3 года.

Низкий уровень ферритина у мужчин

Потеря крови негативно сказывается на цифре количества ферритина, более того, является популярным источником этой проблемы. В основном эта причина связана с пищеварительной системой (язва желудка, двенадцатипёрстной кишки, гипоацидное состояние), носовыми, посттравматическими, лёгочными кровотечениями. Донорство, внутрисосудистый гемолиз, дефицит витамина C тоже относят к рискам недостатка ферритина.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации