Андрей Смирнов
Время чтения: ~12 мин.
Просмотров: 0

Самое необходимое для правильной расшифровки экг » cardioпланета

Гипертрофия левого желудочка на ЭКГ: рекомендации кардиолога

Левый желудочек – отдел сердца, при сокращении которого кровь выбрасывается в аорту. Это главная камера сердца, обеспечивающая кровоток во всем организме. Гипертрофия левого желудочка – это увеличение массы, утолщение его стенки. Часто одновременно возникает расширение полости левого желудочка – его дилатация. Гипертрофия – термин и анатомический, и электрокардиографический. Анатомическая гипертрофия левого желудочка проявляется на электрокардиограмме (ЭКГ) рядом признаков. Врач функциональной диагностики или кардиолог учитывает количество и выраженность таких признаков. Существует несколько диагностических критериев, более или менее правильно определяющих гипертрофию (от 60 до 90% вероятности). Поэтому не у всех людей с признаками гипертрофии левого желудочка на ЭКГ она есть на самом деле. Не у всех больных с анатомической гипертрофией она проявляется на ЭКГ. Больше того, одна и та же ЭКГ может быть по-разному описана разными врачами, если они используют в своей работе разные критерии диагностики.

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день.

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

Если у человека есть признаки гипертрофии левого желудочка на ЭКГ, но она не подтверждается на эхокардиографии (ультразвуковое исследование сердца) – оснований для беспокойства нет. Вероятно, эта ЭКГ-особенность обусловлена повышенной массой тела или гиперстенической конституцией. Сам по себе ЭКГ-феномен гипертрофии левого желудочка не опасен.

Если гипертрофия на ЭКГ сопровождается реальным увеличением мышечной массы, в дальнейшем это может стать причиной сердечной недостаточности (одышка, отеки) и тяжелых нарушений ритма сердца (желудочковая экстрасистолия, желудочковая тахикардия). Об этом не стоит забывать спортсменам при составлении режима тренировок.

Если у человека на ЭКГ обнаружена гипертрофия левого желудочка, ему нужно пройти ультразвуковое исследование сердца, или эхокардиографию (ЭхоКГ). Этот метод поможет точно установить причину увеличения массы миокарда, а также оценить сердечную недостаточность. Если нет возможности провести ЭхоКГ, рекомендуется выполнить рентгенографию сердца в двух проекциях, иногда с контрастированием пищевода. Для исключения нарушений ритма сердца рекомендуется пройти суточное мониторирование ЭКГ. Для диагностики гипертонии в течение суток необходимо пройти суточное мониторирование артериального давления.

Гипертрофия левого желудочка неустранима. Однако лечение вызвавшего ее заболевания помогает предотвратить прогрессирование этого состояния. Например, широко используемые при лечении гипертонической болезни ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (эналаприл, каптоприл и многие другие) не только останавливают развитие гипертрофии, но и вызывают ее некоторый регресс.

Таким образом, при обнаружении на ЭКГ признаков гипертрофии левого желудочка необходимо обратиться к терапевту или кардиологу для дообследования.

Вы можете воспользоваться нашей услугой по расшифровке ЭКГ →

С процедурой электрокардиографии сталкивался каждый. Это безболезненный и информативный метод диагностики, позволяющий проверить работу сердца, проводимость нервных импульсов, сокращение сердечной мышцы. С помощью процедуры ЭКГ можно определить множество сердечных и внесердечных болезней.

Диагностика на ЭКГ

Электрокардиограмма — основной инструмент для определения ЭОС. Чтобы выявить изменения в расположении оси, используют два равнозначных способа. Первым методом чаще пользуются врачи-диагносты, второй метод больше распространен среди кардиологов и терапевтов.

Выявление смещения по углу альфа

Величина угла альфа напрямую показывает смещение ЭОС в ту или другую сторону. Чтобы вычислить этот угол, находят алгебраическую сумму зубцов Q, R и S в первом и третьем стандартных отведениях. Для этого измеряют высоту зубцов в миллиметрах, а при сложении учитывают положительное или отрицательное значение имеет конкретный зубец.

Далее используют специальную таблицу — по Дьеду. Подставив в нее полученные величины, вычисляют точное значение угла альфа или смещение электрической оси.

Значение суммы зубцов из первого отведения находят на горизонтальной оси, а из третьего — на вертикальной. Пересечение полученных линий и определяет угол альфа.

Визуальное определение

Более простой и наглядный способ для определения ЭОС — сравнение зубцов R и S в первом и третьем стандартных отведениях. Если абсолютная величина зубца R в пределах одного отведения больше, чем величина зубца S, то говорят о желудочковом комплексе R-типа. Если наоборот, то желудочковый комплекс относят к S-типу.

Механизм электрических процессов

Возникновение потенциалов движения (электрических) в тканях организма человека связано с изменением заряда на внутренней и внешней поверхности мембран клеток. В сердечной мышце (миокарде) данный процесс происходит в мышечных волокнах. Перенос заряда осуществляется при транспорте ионов К+ и Na+.

В цитоплазме клетки превалируют катионы калия, а во внеклеточной жидкости — натрия. Когда сердце в покое, то на внешней поверхности цитолеммы накапливается положительный заряд, а на внутренней — отрицательный. При возникновении электроимпульса проницаемость мембраны увеличивается и поток Na+ устремляется внутрь клетки из околоклеточного пространства. Увеличение числа положительно заряженных частиц в цитоплазме тоже положительно заряжает внутреннюю часть мембраны.

Соответственно снаружи остается больше анионов и наружная поверхность биомембраны становится отрицательно заряженной. Происходит деполяризация мембраны. Наблюдается и обратный транспорт: при выходе К+ из клетки наружная мембрана снова приобретает положительный заряд, а внутренняя, соответственно, отрицательный, то есть происходит реполяризация оболочки клетки.

Все описанные процессы сопровождают систолу — сокращение мышц сердца. Возвращение к начальному распределению заряда — снаружи «-«, изнутри «+» — сопровождается расслаблением миокарда — диастолой. Процесс деполяризации, как цепная реакция, распространяется на всю мышечную оболочку сердца.

Электрический импульс генерируется в водителе ритма — синусовом нервном узле. Из него по проводящим путям возбуждение проходит в предсердия. Оттуда он распространяется до атриовентрикулярного нервного узла. Узел тормозит электроимпульс, чтобы сокращение желудочков следовало сразу после расслабления предсердий. От атриовентрикулярного узла электроимпульс мигрирует по скоплению нервных волокон, так называемому пучку Гисса. Он локализуется в перегородке между желудочками и дихотомически делится, образуя «ножки». Левая ножка, в свою очередь, делится на переднюю и заднюю ветви. Последние разделяются на соединенные в сеть волокна Пуркине.

При возбуждении мышц сердца возникают биопотенциалы действия — электрические токи, которые характерны для всех мышц тела. Их возникновение регистрируется с помощью электрокардиографа и записывается на специальной ленте в виде электрокардиограммы (ЭКГ).

Основные визуальные признаки величины угла альфа при различных

вариантах положения в электрической оси

Нормальное положение электрической оси: угол альфа от +40° до +70°. Максимальное отведение II (наибольший зубец R) или aVR, минимальное отведение aVL (или III); RII>RI>RIII.

Вертикальное и полувертикальное положение электрической оси: угол альфа от +70° до +90°. Максимальное отведение aVF (или II и aVF); минимальное отведение aVL (или I); RII>RIII>RI.

Горизонтальное и полугоризонтальное положение электрической оси: угол альфа от +40° до 0°. Максимальное отведение I (или aVR и I); минимальное отведение aVF (или III); RI>RII>RIII.

Отклонение электрической оси сердца вправо: угол альфа больше +90. Максимальное отведение III (или III и aVF); минимальное — aVR (или I); RIII>RII; SI>RI.

Резко выраженное отклонение электрической оси сердца вправо: величина угла альфа +120 и более. Максимальная величина зубца R в отведении III или зубца S в отведении aVL, при минимальном значении R в отведениях aVR или II; RIII>RII; RaVR>Q(S)aVR.

Отклонение электрической оси сердца влево: угол альфа от 0° до -30°. Максимальное значение R в отведении I или aVL, минимальное — aVF или II; RI>RII; SIII>RIII; SaVF> RaVF;

Резко выраженное отклонение электрической оси сердца влево: угол альфа -30° или более (с отрицательным значением). Максимальное значение зубца R в отведении aVL или зубца S в III отведении; минимальная высота зубца R в отведении II или aVR; RaVL>RI; SII>RII.

К нормальным вариантам ЭКГ относятся варианты положения электрической оси в пределах значений угла альфа от +100° до -15° (-25°), при условии отсутствия других патологических изменений зубцов (рис. 2.7).

Нормальное положение электрической оси, вертикальное и горизонтальное положение ее могут определяться при анализе ЭКГ у людей со здоровым сердцем. Небольшое отклонение электрической оси сердца влево или вправо, если нет других изменений на ЭКГ, не указывает на поражение миокарда. Значительное же отклонение электрической оси сердца влево или вправо является одним из признаков гипертрофии и изменений миокарда соответствующего желудочка. Горизонтальное положение электрической оси сердца может быть у лиц при гиперстенической конституции, при беременности, при высоком стоянии диафрагмы. У астеников — положение электрической оси сердца — вертикальное.

Расчет положения электрической оси производят следующим образом: определяют направление комплекса QRS в I и III отведениях отдельно путем алгебраического сложения всех положительных и отрицательных его зубцов. При этом, перед зубцами направленными вверх от изолинии ставят знак плюс, а перед направленными вниз — знак минус.

Пример. В I отведении в комплексе QRS R = 8 мм Q = 2 мм S = 3 мм. Алгебраическая сумма их составляет /8/+/-2/+/-3/=+3. В III отведении R = 7 мм, Q = 1 мм, S = 4 мм. Алгебраическая сумма их равна: /+7/+/-1/+/-4/=+2. Затем пользуются специальными таблицами. Р. Я. Письменного или специальной диаграммой. Для нашего примера направление электрической оси соответствует +54. (Таблицы для определения угла альфа смотрите в приложении).

93.79.221.197 studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock! и обновите страницу (F5)очень нужно

Определение ЭОС

Мысленно поместим результирующий вектор возбуждения желудочков внутрь треугольника Эйнтховена. Угол, образованный направлением результирующего вектора и осью I стандартного отведения, и есть искомый угол альфа.

Величину угла альфа находят по специальным таблицам или схемам, предварительно определив на электрокардиограмме алгебраическую сумму зубцов желудочкового комплекса (Q + R + S) в I и III стандартных отведениях. Найти алгебраическую сумму зубцов желудочкового комплекса достаточно просто: измеряют в миллиметрах величину каждого зубца одного желудочкового комплекса QRS, учитывая при этом, что зубцы Q и S имеют знак минус (—), поскольку находятся ниже изоэлектрической линии, а зубец К — знак плюс (+). Если какой-либо зубец на электрокардиограмме отсутствует, то его значение приравнивается к нулю (0).

Далее, сопоставляя найденную алгебраическую сумму зубцов для I и III стандартных отведений, по таблице определяют значение угла альфа. В нашем случае он равен минус 70°. Таблица определения положения электрической оси сердца (по Дьеду)

Таблица определения угла альфа

Если угол альфа находится в пределах 50—70°, говорят о нормальном положении электрической оси сердца (электрическая ось сердца не отклонена), или нормограмме. При отклонении электрической оси сердца вправо угол альфа будет определяться в пределах 70—90°. В обиходе такое положение электрической оси сердца называют правограммой.

Если угол альфа будет больше 90° (например, 97°), считают, что на данной ЭКГ имеет место блокада задней ветви левой ножки пучка Гиса. Определяя угол альфа в пределах 50—0° говорят об отклонении электрической оси сердца влево, или о левограмме. Изменение угла альфа в пределах 0 — минус 30° свидетельствует о резком отклонении электрической оси сердца влево или, иными словами, о резкой левограмме. И наконец, если значение у г л а альфа будет меньше минус 30° (например, минус 45°) — говорят о блокаде передней ветви левой ножки пучка Гиса.

Пределы отклонения электрической оси сердца

Определение отклонения электрической оси сердца по углу альфа с использованием таблиц и схем производят в основном врачи кабинетов функциональной диагностики, где соответствующие таблицы и схемы всегда под рукой. Однако определить отклонение электрической оси сердца можно и без необходимых таблиц. В этом случае отклонение электрической оси находят по анализу зубцов R и S в I и III стандартных отведениях. При этом понятие алгебраической суммы зубцов желудочкового комплекса комплекса QRS, заменяют визуально понятием «определяющий зубец» сопоставляя по абсолютной величине зубцы R и S . Говорят о «желудочковом комплексе R-типа», подразумевая, что в данном желудочковом комплексе более высоким является зубец К. Напротив, в «желудочковом комплексе S-типа» определяющим зубцом комплекса QRS является зубец S.

Сопоставление зубцов К и 3 комплекса QRS

Если на электрокардиограмме в I стандартном отведении желудочковый комплекс представлен R-типом, а комплекс QRS в III стандартном отведении имеет форму S-типа, то в данном случае электрическая ось сердца отклонена влево (левограмма).

Схематично это условие записывается как RI-SIII.

Визуальное определение электрической оси сердца

. Левограмма Напротив, если в I стандартном отведении мы имеем S-тип желудочкового комплекса, а в III отведении R-тип комплекса QRS, то электрическая ось сердца отклонена вправо (правограмма). Упрощенно это условие записывается как SI-RIII.

Визуальное определение электрической оси сердца

. Правограмма Результирующий вектор возбуждения желудочков расположен в норме во фронтальной плоскости так, что его направление совпадает с направлением оси II стандартного отведения.

Нормальное положение электрической оси сердца

(нормограмма) На рисунке видно, что амплитуда зубца R во II стандартном отведении наибольшая. В свою очередь зубец К в I стандартном отведении превосходит зубец RIII. При таком условии соотношения зубцов R в различных стандартных отведениях мы имеем нормальное положение электрической оси сердца (электрическая ось сердца не отклонена). Краткая запись этого условия — RII>RI>RIII.

Дополнительная диагностика

Метод диагностикиЦель исследованияВозможные патологические изменения
Сбор жалоб и сведений о прошлых заболеванияхВыявление признаков ИБС, воспалительных болезней сердца, кардиомиопатий, нарушений ритма, артериальной гипертензии.
  1. Наличие загрудинных болей, возникающих после нагрузки, – признак ИБС.
  2. Наличие в молодом возрасте (или у ребенка) плотных отеков, преимущественно на руках и ногах, одышки, с постепенным нарастанием симптомов сердечной недостаточности – признак кардиомиопатий.
  3. Внезапное появление одышки и плотных отеков, острых «кинжальных» болей слева или за грудиной – признак мио- или панкардитов.
  4. Головные боли, преимущественно в затылочной и височной областях.
  5. Наличие у подростка периодически возникающих признаков сердечной недостаточности может свидетельствовать о кардиомиопатии.
Объективная оценка общего состояния
  1. Увеличение артериального давления более 140/90 мм рт.ст.
  2. Появление отеков на руках, ногах, в области живота и лица, плотных, кожа над ними холодная.
  3. Нарушение правильного ритма или изменение нормальной частоты пульса: брадикардии (менее 60 ударов/минуту) и тахикардии (более 90 ударов/минуту).
  4. Появление влажных хрипов в легких.
Выслушивание (аускультация) тонов сердцаПреимущественно для диагностики клапанных патологий и нарушений ритма.
  1. Выявление дополнительных тонов.
  2. Приглушение нормальных сердечных тонов.
  3. Нарушение правильного ритма сердечных сокращений.
Ультразвуковое исследованиеПодтверждение диагноза кардиомиопатий, клапанных болезней, объективное подтверждение структурных изменений сердца.
  1. Гипертрофия, дилатация либо рестрикция камер органа.
  2. Нарушение закрытия или открытия сердечных клапанов.
Допплерографическое исследование, в том числе с дуплексным сканированием
Холтеровское ЭКГ-мониторированиеПодтверждение наличия нарушений ритма.Выявление любой (синусовой или несинусовой), даже эпизодической аритмии, возникающей за период холтеровского наблюдения (как правило, в течение 24 часов).

Наличие отклонения электрической оси не всегда является противопоказанием для службы в армии – это может быть вариантом нормы. Однако данный вывод делается только после исключения возможных патологических причин ее отклонения, в том числе при полувертикальном или полугоризонтальном положении.

Иван Грехов

Окончил Уральский государственный медицинский университет по специальности «Лечебное дело». Врач-терапевт

Зависимость углов от возраста ребенка


После появления на свет дети регулярно проходят профилактический осмотр у ортопеда. Увеличение ацетабулярного индекса с возрастом повышает риск патологии головки бедренной кости. Однако на раннем этапе неправильного формирования опорно-двигательного аппарата нарушение можно будет исправить без хирургического вмешательства за короткий срок.

Таблица норм углов тазобедренных суставов у детей по месяцам:

3-4 месяца25-30 градусов
5-24 месяца20-25 градусов
2-3 года18-23 градуса

Если угол больше нормы на 5 градусов, диагностируют подвывих, на 10 — вывих, более чем на 15 — высокий вывих.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации