Андрей Смирнов
Время чтения: ~10 мин.
Просмотров: 0

Какие упражнения после операции геморрой

Гимнастика при геморрое в домашних условиях

Проведение тренировок рекомендуется проводить после акта дефекации. Если геморроидальные шишки болят, то предварительно их нужно обезболить, приняв теплую ванну и обработав специальной мазью с антисептиком.

Основными гимнастическими упражнениями при геморрое в домашних условиях являются подъем ног из положения, лежа на спине, с прогибами позвоночника и сжимания ягодиц («прогиб», «кошка»). Для улучшения венозного кровообращения оттока застоявшейся крови эффективна «березка», но она требует хорошей физической формы и лучше всего подходит в проведении гимнастики для профилактики геморроя.

В комплексе нагрузок при геморрое в домашних условиях рекомендуется включить хождение на ягодицах. Проводится оно следующим образом – сидя на полу, следует попеременно приподнимать ягодицы, как бы шагая по комнате. При этом ноги должны оставаться неподвижными, а перемещаться на ягодицах следует на протяжении 10-15 минут. Еще одним полезным видом тренировок является маршировка с высокоподнятыми коленями на одном месте. Можно при этом усложнить его, перекрещивая рабочую ногу при опускании с опорной. Еще одним хорошим способом будет скручивание таза, которое проводится в коленно-локтевой позе. Сначала сидя наклоняются вправо-влево, стараясь бедром коснуться пола, не менее десяти раз. Затем подход повторяется, приподнявшись на четвереньки и опираясь на ладони.

Лечебная гимнастика после удаления геморроя

После удаления геморроя физические нагрузки являются необходимым условием закрепления успеха лечения и предотвращения возвращения болезни и ее обострения. Тренировки, направленные на укрепление мышц пресса и способствующие нормализации кровообращения в области заднего прохода, обеспечивают легкий процесс опорожнения кишечника без запоров и других проблем. Гимнастика после оперативного вмешательства подбирается индивидуально и, начиная с несложной, ее можно практиковать спустя пару недель после операции.

Регулярное выполнение гимнастических упражнений после геморроя повышает тонус круговых мышц заднего прохода и мышц промежности, предотвращает появление геморроидальных узлов. Самым простым и доступным в домашних условиях является сжимание и разжимание сфинктера, которое можно проводить незаметно от окружающих, сидя на работе, при езде в общественном транспорте, занятии домашними делами.

В домашних условиях гимнастика от геморроя может проводиться на полу или жестком стуле. Для восстановления нормального функционирования внутренних органов и кровотока разрабатываются специальные комплексы тренировок. Самая распространенная и действенная при тромбозе, воспалении геморроидальных вен, гимнастика Кегеля первоначально предназначалась беременным женщинам, которые чаще всего страдают от этой болезни.

Комплекс Кегеля состоит из следующих тренировок:

  1. Медленное сжимание мышц с задержкой этого состояния на 5 секунд и полное расслабление.
  2. Ритмичное сокращение мышц, увеличивая темп до максимально возможного.
  3. Увеличение силы сокращений с постепенным уменьшением их интенсивности.
  4. Упражнения, имитирующие выталкивание из организма постороннего предмета.

Такая гимнастика в течение дня проводится около пяти раз, повторяя каждое упражнение около 10 раз.

Интересны дыхательные методики Стрельниковой и восточного целителя Норбекова позволяющие устранить проблемы с желудочно-кишечным трактом и кровеносной системы, улучшая снабжение тканей кислородом. Предлагаемые системы занятий эффективны не только как профилактическая мера, но и дают возможность победить даже запущенную болезнь на последней стадии развития. Тренируя всю систему дыхания и мышц тела, производится своеобразный внутренний массаж человеческого организма.

Восстановление после удаления геморроя

Восстановление после оперативного вмешательства при лечении геморроя проходит быстрее и легче при соблюдении всех назначений врача. Указанный период включает следующие направления:

  • медикаментозное лечение;
  • правильное питание;
  • гигиенические процедуры;
  • достаточную физическую нагрузку.

После любого метода удаления геморроидальных узлов следует принять все меры для нормализации стула, без чего невозможно полное выздоровление. Процесс дефекации должен происходить регулярно, без усилий и напряжения. Мягкая консистенция стула достигается при помощи диеты, правильного водного режима и физических упражнений.

Чтобы не было проблем с геморроем в будущем, необходимо вести здоровый образ жизни с полным исключением вредных привычек.

Гигиенические процедуры

После операции по удалению геморроя важно неукоснительно соблюдать правила гигиены, подразумевающие обязательные водные процедуры заднего прохода после каждого акта опорожнения. Подмываться при геморрое нужно прохладной водой или специально приготовленным отваром лекарственных трав, способствующих быстрому заживлению операционных ран

Подмываться при геморрое нужно прохладной водой или специально приготовленным отваром лекарственных трав, способствующих быстрому заживлению операционных ран.

Анальную зону специалисты рекомендуют обрабатывать антисептическим раствором фурацилина при походе в туалет.

Анальную зону специалисты рекомендуют обрабатывать антисептическими растворами риванола или фурацилина при походе в туалет.

Физические нагрузки

Во время реабилитации физические нагрузки должны быть посильными и строго дозированными. Первое время после операции необходимо соблюдать постельный режим, постепенно вводя несложные упражнения: переворачивания, дыхательную гимнастику, потягивания и пр. Пробовать вставать нужно на второй день, избегая положения сидя.

Примерно через 2 недели можно выполнять упражнения лечебной гимнастики из положения стоя, заняться ходьбой. Нужно полностью исключить поднятие тяжестей, силовые нагрузки.

В осложненных случаях, когда долго не проходит боль, при напряжении идет кровь из анального отверстия, врач не разрешает больному садиться до 3-4 недель, до нормализации состояния.

Профилактика геморроя

  • Личная гигиена.
  • Отказ от поднятия тяжестей.
  • Поддержание оптимального веса. Следует знать, что у каждого человека (кроме профессиональных спортсменов и беременных женщин) индекс массы тела (ИМТ) должен быть в пределах 18,5–24,9. ИМТ рассчитывается по формуле: вес (кг)/рост² (м).
  • Сбалансированное питание. Меньше быстрых углеводов (сладости, выпечка, газировка), больше овощей и фруктов, они содержат необходимую клетчатку. Частое употребление кисломолочных продуктов, так как в них много полезных лактобактерий, которые предотвратят развитие запора.
  • Обильное питье. Не менее двух литров жидкости (вода, чай, компоты) в сутки.

Итак, рано или поздно геморрой лечить придется. Разница заключается в том, что в первом случае будет достаточно медикаментозной терапии. Если есть желание тянуть время, то следует быть готовым к операции. Кстати, восстановление после хирургического вмешательства занимает продолжительный период и требует соблюдать диету.

Какой спорт полезен во время лечения недуга?

В некоторых случаях занятия спортом при геморрое идут на пользу пациентам. Для того чтобы значительно облегчить ситуацию при геморрое, восстановить кровообращение в органах малого таза и ускорить процесс выздоровление, специалисты-проктологи рекомендуют прибегать к следующим видам спорта:

  • бег;
  • йога;
  • спортивная ходьба;
  • плавание.

Бег

Иногда мнение о том, можно ли бегать при геморрое, достаточно расходится. Выбирая бег при геморрое в качестве основы лечения заболевания, необходимо помнить, что нагрузка должна быть умеренной. Благодаря ежедневным легким пробежкам вы сможете восстановить кровообращение в малом тазу, а также укрепить стенки сосудов. Во время пробежек кровь насыщается кислородом, улучшается работа кровеносной системы, минимизируется риск развития тромбов. Кроме того, это отличное средство для борьбы с запорами. Бег при геморрое является самым оптимальным вариантом.

Йога

Йога состоит из целого комплекса упражнений, благодаря чему, вы всегда сможете подобрать наиболее удобный для вас вариант, который прекрасно сочетается с геморроем

Важно отметить, что большинство позиций йоги направлены как раз на устранение застойных явлений. Известная всем «Березка» так же относится к упражнениям из йоги

Задача данной позиции — усилить отток крови от органов малого таза и нормализовать кровообращение.

Спортивная ходьба

Спортивная ходьба имеет те же самые преимущества, что и бег, однако благодаря меньшим нагрузкам на сердечно-сосудистую систему, заниматься данным видом спорта можно абсолютно в любом возрасте. Для поддержания организма в форме и укрепления сосудов достаточно проходить 3-5 км ежедневно. Если в некоторых случаях бег и геморрой совершенно несовместимы, то спортивная ходьба всегда выручит вас. Однако даже при столь незначительных нагрузках не забывайте консультироваться со специалистом, который расскажет вам, можно ли бегать при геморрое, и как часто нужно проводить тренировки.

Занятия в бассейне

Плавание можно отнести не только к самым полезным видам спорта, но и самым эффективным. Находясь в воде, нагрузка на все тело распределяется максимально равномерно, а давление на таз и мышцы живота снижается, при этом проходят многочисленные застойные явления, нормализуется кровообращение, проходят неприятные симптомы. Можно заниматься в бассейне при любой стадии болезни, а также беременным женщинам и пожилым людям.

Противопоказания

Противопоказания зависят от конкретных симптомов и, следовательно, от используемой терапии. Диетические модификации просты и эффективны, однако пациенты с синдромом раздраженного кишечника не переносят образ жизни с высоким содержанием клетчатки.

Пациентам с противопоказаниями к общей анестезии из-за значительных медицинских сопутствующих заболеваний не показано проходить хирургическую терапию. Однако часто процедуры могут выполняться при местной анестезии.

Относительные противопоказания:

  • Недержание мочи
  • Непроходимость кишечника;
  • Ректоцеле;
  • Врожденные расстройства свертывающей системы крови;
  • Портальная гипертензия с ректальным варикозом;
  • Болезнь Крона.

Поскольку геморрой способствует общему фекальному недержанию, удаление пораженного участка способно ухудшить состояние пациента с пограничной функцией сфинктера. У женщин с ректоцеле иногда развивается синдром обструкции после операции.


Кишечная обструкция

У пациентов с болезнью Крона или портальной гипертензией с ректальным варикозом хирургическое вмешательство применяется лишь в качестве окончательного варианта, поскольку риск осложнений перевешивает пользу.

Показания к геморроидэктомии и её современные разновидности

Открытая геморроидэктомия по Миллиган-Моргану

Просто диагноза «геморрой» недостаточно для проведения операции. К ней прибегают лишь при 3 или 4 стадии болезни с большими наружными узлами. Ещё одним условием использования хирургического метода является отсутствие эффекта от малоинвазивных техник или невозможность их выполнения.

Современные хирурги-проктологи чаще всего используют закрытую и открытую геморроидэктомию, выполняя её обычным скальпелем, с помощью диатермокоагуляции (это электронож, прижигающий ткани), лазера или специальных ультразвуковых ножниц.

Давайте подробнее рассмотрим современные варианты операций. Геморроидэктомия может быть:

  1. Открытой. Её нередко используют при сочетании геморроя со свищами или трещинами анального канала.
  2. Закрытой. Эта разновидность операции показана в случаях, когда невозможно определить чёткую границу между наружными и внутренними шишками. Открытая и закрытая геморроидэктомия являются разновидностями операции Миллигана-Моргана — «золотого стандарта» проктологии.
  3. Подслизистой. Подобная техника, помимо удаления узлов, позволяет идеально восстановить слизистую оболочку кишки. При этом не возникает ни её деформации, ни натяжения. А культя на месте удалённого узла располагается в подслизистом слое, то есть в толще кишечной стенки, не выступая над её поверхностью.
  4. Аппаратной. Её выполняют с помощью специальных аппаратов LigaSure и UltraCision. Такая разновидность операции даёт очень хорошие результаты у 96,4% пациентов.

Отдельно следует сказать ещё об одной хирургической технике. Это так называемая степлерная геморроидопексия, или по-другому операция Лонго. Её отличает от всех перечисленных методик сохранение геморроидальных узлов. Они лишь подтягиваются и фиксируются к кишечной стенке. При этом по кругу иссекается часть слизистой кишки вместе с подслизистым слоем, и накладывается механический шов, стыкующий края раны.

Что касается послеоперационных осложнений, то они встречаются при любой оперативной технике.

Возможные осложнения

Тромбоз – наиболее болезненное осложнение внутреннего или внешнего геморроя. Боль часто достаточно серьезная, поэтому сильно влияет на повседневную деятельность. Если эпителий, лежащий над тромбированным геморроем, повреждается и заражается бактериями, может возникнуть сильное инфекционное заражение.

Геморроидальное кровотечение

Склеротерапия, лигирование и инфракрасная коагуляция имеют сходные последствия. Возможные осложнения включают боль, задержку мочеиспускания, кровотечение и местный сепсис. Осложнения обычно возникают из-за плохого размещения инъекций, резиновых полос или коагулятора.

Кровотечение может возникать по мере удаления слизистой оболочки и образования язвы. Это особенно актуально у пациентов, продолжающих принимать антитромбоцитарные препараты после лечения. Сообщалось о перианальном сепсисе после лигирования резинкой. Это страшное осложнение, которое чрезвычайно редко встречается у пациентов, страдающих от иммунодефицита.


Кровотечение при геморрое

Боль

Послеоперационная боль сильно зависит от конкретного пациента. Поэтому хирурги стараются использовать процедуру, которая дает как можно меньшие болевые ощущения. Было показано, что более новые методы, вызывают значительно меньшую боль, чем классические.

Задержка мочи

Недержание встречается у 15% пациентов после геморроидэктомии. Многие факторы, как полагают, способствуют появлению недержания мочи, при этом боль – главный из них. Было показано, что периоперационное ограничение приема жидкости уменьшает потребность в катетеризации. У большинства пациентов не возникает никаких дополнительных проблем после одной катетеризации. Мужчинам с увеличенной простатой может потребоваться постоянный катетер Фоли в течение 72 часов.

Плохое заживление ран

Анальная трещина или изъязвлении могут развиваться, если один из участков геморроидэктомии не был излечен должным образом. Если данные расстройства появились, для облегчения заживления рекомендуется использовать дополнительное волокно, нитроглицериновую мазь и кремы дилтиазема. Требуется принимать препараты, которые смягчают стул.

Абсцесс или фистула

Аноректальное образование редкое возникает после геморроидэктомии. В этих случаях рану рекомендуется осмотреть под наркозом и вновь открыть для дальнейших инвазивных вмешательств.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации