Андрей Смирнов
Время чтения: ~11 мин.
Просмотров: 0

Современные нормы сахара в крови

«Уровень сахара в крови» или гликемия

Показания концентрации глюкозы в крови (или уровень сахара в крови, как обычно говорят неспециалисты) называются гликемией. Сахар в крови существует только в виде моносахарида, глюкозы, уровень ее концентрации и его колебания в значительной степени определяют самочувствие и здоровье человека.

При оценке показателя ориентируются на нормы сахара в крови: при пониженном количестве глюкозы диагностируется гипогликемия, при повышенном – гипергликемия. Гипогликемия, вне зависимости от причин состояния (хронические или острые заболевания, перенапряжение физическое или эмоциональное, несоблюдение режима приема пищи или низкоуглеводный пищевой рацион) приводит к ухудшению самочувствия, так как глюкоза – это «топливный материал» в первую очередь для центральной нервной системы, а также практически для всех органов и тканей. Падение уровня сахара в крови может сопровождаться раздражительностью, снижением выносливости, нарушениями или потерей сознания, вплоть до наступления комы.

Временная гипогликемия возможна вследствие вышеперечисленных причин. Если факторы, вызывающие повышенное потребление глюкозы или ее недостаточную поставку в организм, длятся достаточно долго, формируется приспособительная реакция тканей, на фоне которой может регистрироваться кратковременное повышение уровня глюкозы в крови. Выраженная, длительная гипогликемия развивается чаще всего из-за неправильного питания с обилием сладостей, простых углеводов в пище. Поджелудочная железа в ответ на поступление избытка сахаров начинает усиленную выработку инсулина, что приводит к чрезмерному накоплению глюкозы в тканях.Другие причины гипогликемии – нарушения инсулиновырабатывающей функции поджелудочной железы, заболевания этого органа, а также почек, надпочечников, гипоталамуса.

Первые симптомы гипогликемии:

  • внезапная слабость;
  • повышение потоотделения;
  • тремор, дрожь в конечностях и/или во всем теле;
  • учащение сердцебиения;
  • повышенная возбудимость, раздражительность, состояние ажитации;
  • сильное чувство голода;
  • нарушения сознания, головокружения, обморок.

При наличии гипогликемии пациентам рекомендуется всегда иметь с собой пищу или жидкость, поставляющую глюкозу в быстро усваиваемой форме: сахар, конфеты, водный раствор глюкозы

Важное значение имеет режим питания, потребление сложных, медленных углеводов, избегание повышенных физических и психоэмоциональных нагрузок, стрессов, соблюдение режима дня, полноценный отдых.Гипергликемия или превышение нормы уровня сахара в крови может быть следствием повышенных нагрузок, временным состоянием

Если же высокая концентрация глюкозы в плазме крови определяется длительно и неоднократно, то это свидетельствует чаще всего о заболеваниях эндокринной системы, при которых скорость выделения глюкозы превышает скорость поглощения ее тканями.

Легкая степень физиологической гипергликемии не наносит выраженного вреда органам и тканям. Длительная, выраженная патологическая гипергликемия приводит к тяжелым нарушениям обменных процессов, снижению иммунитета, кровоснабжения, поражениям органов и систем, летальному исходу.Гипергликемия как симптом характерна для таких заболеваний, как сахарный диабет, болезней, связанных с гиперфункцией щитовидной железы, нарушений функционирования гипоталамуса, области головного мозга, отвечающей за активность желез внутренней секреции, а также для некоторых дисфункций и заболеваний гипофиза и печени, в частности – инфекционных гепатитов.

К симптомам гипергликемии относят:

  • сильную неутолимую жажду;
  • повышенную частоту мочеиспускания;
  • ощущение сухости во рту;
  • высокую утомляемость, сонливость;
  • необъяснимую потерю массы тела;
  • нарушения зрения (расплывчатость, «туман перед глазами»);
  • нарушения эмоционального равновесия: раздражительность, вспыльчивость, сенситивность;
  • повышенную частоту дыхательных движений, увеличение глубины вдоха;
  • запах ацетона на выдохе;
  • склонность к инфекционным заболеваниям, особенно бактериальным, грибковым, длительное заживление поверхностных ран эпителия;
  • мнимые тактильные ощущения, чаще всего – в нижних конечностях (покалывание, чувство мурашек, бегающих насекомых и т. п.).

Симптомы пониженного содержания глюкозы

При пониженных показателях характерны следующие симптомы:

  • плохое настроение;
  • раздражительность;
  • слабость в мышцах;
  • тремор в руках;
  • головокружения и потеря сознания;
  • тошнота и рвота;
  • постоянное чувство голода;
  • судороги или онемение конечностей.

Фиточай из диких трав № 9 (Углеводный контроль)

Причем эти проявления будут усиливаться, если уровень сахара упадет ниже 2,2 ммоль/л. Если это состояние будет прогрессировать, такой сбой приведет к гипогликемической коме.

Очищающий фитосорбент Pure Life

Следует понимать, что на уровень сахара могут влиять разные факторы, например, возраст. У ребенка показатели нормы будут гораздо ниже. После достижения 6-летнего возраста количество глюкозы должно соответствовать показателям взрослых. Также на точность исследований могут повлиять острые и хронические инфекционные заболевания.

Природный инулиновый концентрат

Необходимо регулярно проверять показатели крови на сахар в профилактических целях. Своевременная диагностика отклонений поможет предупредить развитие диабета, различных патологий и снизить риск возникновения осложнений.

Уровень сахара в крови: что это за показатель

Уровень сахара в крови – основной ориентир, позволяющий диагностировать сахарный диабет или определить, входит ли пациент в группу риска.

Главным питательным компонентом, поставщиком энергии для организма является глюкоза в крови, которая преобразуется из сахаров под воздействием гормона поджелудочной железы инсулина. Иногда понятия глюкозы и сахара для удобства отождествляют.

Если переработка сахара нарушается, он накапливается в тканях, постепенно разрушая их. Организм «включает» компенсаторные механизмы, стремясь вывести излишки с мочой. Происходит активное обезвоживание, постоянно хочется пить. Клетки становятся неспособны удерживать воду с растворяемыми в ней жизненно важными веществами.

Не получая достаточного питания, организм задействует «резервы», добывая глюкозу из собственных липидных и мышечных тканей. Происходит похудение, истощение мышечной ткани (в том числе сердечной мышцы), мозговых оболочек. Поэтому стремительная потеря веса, проблемы с сердцем и мозговой активностью также являются признаком развития сахарного диабета.

Норма сахара в крови – диапазон референсных значений, разнящихся в зависимости от возраста, условий приема пищи, времени суток, активности, а иногда и пола, на который ориентируются медики, рекомендуя обязательно проводить соответствующий анализ.

Показатели должны быть постоянными, без сильных частых колебаний. Поэтому консультация эндокринолога никогда не будет лишней, а тем более при наличии тревожных признаков или предрасполагающих факторов в анамнезе (риск наследственной предрасположенности, пагубное воздействие вредных производственных факторов и т.д.).

Норма сахара измеряется в миллимолях на литр (ммоль/л). Нормальное содержание разнится для взрослых и детей, может зависеть от самочувствия и напрямую от образа жизни и питания. Постоянное чрезмерное потребление углеводов (сахара) способствует развитию нарушений, иногда необратимых, опасных, имеющих трагические последствия.

Уровень сахара в крови в норме у взрослого здорового человека должен попадать в интервал 3,2-6,2 ммоль/л и колебаться незначительно на протяжении длительного периода. Анализ крови сдается натощак. Иногда требуется дополнительный тест после поступления углеводов в организм через 1 и 2 часа (существуют соответствующие таблицы норм тестирования пациентов группы риска).

Таким образом, показатели глюкозы в крови зависят от:

  • возраста (чем старше человек, тем выше значения, что связано с износом организма, развитием хронических заболеваний, набором массы тела, утратой толерантности клеток к инсулину из-за способности блокирования жирами инсулиновых рецепторов) — до 60 лет – 3,2-5,5 ммоль/л, от 60 до 90 лет – 4,6-6,4 ммоль/л., свыше 90 лет – 4,2-6,7 ммоль/л.);
  • времени приема пищи пациентом (хотя разительной разницы быть не должно);
  • методики забора (характеристик крови) – при заборе капиллярной крови из пальца верхнее значение ниже (5,5 ммоль/л.), при заборе венозной крови выше (6,0-6,2 ммоль/л.).

Считается, что по гендерному признаку различий нет. Однако на деле отличия и допустимость колебаний показаний могут обуславливаться различиями мужской и женской физиологии.

Общие сведения

В организме все обменные процессы происходят в тесной связи. При их нарушении развиваются разнообразные заболевания и патологические состояния, среди которых и повышение глюкозы в крови.

Сейчас люди потребляют очень большое количество сахара, а также легкоусвояемых углеводов. Существуют даже данные о том, что в последнее столетие их потребление возросло в 20 раз. К тому же на здоровье людей в последнее время негативно влияют экология, присутствие большого количества ненатуральной пищи в рационе. Как следствие, обменные процессы нарушаются и у детей, и у взрослых людей. Нарушается липидный обмен, увеличивается нагрузка на поджелудочную железу, которая продуцирует гормон инсулин.

Уже в детстве вырабатываются негативные пищевые привычки – дети потребляют сладкую газировку, фастфуд, чипсы, сладости и др. В итоге слишком большое количество жирной пищи способствует накоплению жира в организме. Результат – симптомы диабета могут проявляться даже у подростка, тогда как раньше сахарный диабет было принято считать недугом пожилых людей. В настоящее время признаки увеличения сахара в крови отмечаются у людей очень часто, и количество случаев сахарного диабета в развитых странах сейчас растет с каждым годом.

Гликемия – это содержание в крови человека глюкозы

Чтобы понимать суть этого понятия, важно знать, что такое глюкоза и какими должны быть показатели содержания глюкозы

Глюкоза – что это такое для организма, зависит оттого, какое ее количество потребляет человек. Глюкоза – это моносахарид, вещество, которое является своеобразным топливом для организма человека, очень важным питательным веществом для ЦНС. Однако ее избыток приносит организму вред.

Фармакологическая группа

Лоратадин – лекарственный препарат с выраженным противоаллергическим эффектом. Активный компонент препарата способен блокировать гистаминовые Н1-рецепторы, уменьшает степень аллергических проявлений. Лоратадин относится к препаратам длительного действия. Лекарство хорошо взаимодействует с другими средствами, может применяться в комплексе с другими средствами. Прием препарата блокирует рецепторы гистамина в сосудах, слизистых оболочках, гладких мышцах. Принцип действия препарата заключается в купировании таких симптомов как кожный зуд, отечность тканей, слезотечение, устраняет воспаление и покраснение кожи. Лоратадин обладает выраженным антиаллергическим и противозудным действием. Прием препарата позволяет снимать оттек тканей, снимать кожные проявления болезни. Его прием позволяет действовать уже через 30 минут и сохраняет свою эффективность на протяжении 24 часов.

Гликированный гемоглобин – что это такое

Данный вид гемоглобина рекомендуется применять для получения более точных результатов диагностики сахарного диабета. Анализ уровня гемоглобина HbA1C – это исследование крови при помощи соединения гемоглобина эритроцитов с глюкозой, имеющее ряд преимуществ:

  • забор крови производится в любое время, то есть даже необязательно натощак;
  • перед ним не требуется принимать раствор глюкозы;
  • прием пациентом каких-либо лекарственных препаратов не оказывает влияния на результат;
  • состояние стресса, наличие у больного вирусной инфекции или простудного заболевания не создают помех для проведения исследования;
  • анализ считается максимально достоверным;
  • дает возможность оценить, насколько пациент контролировал уровень глюкозы в течение последних 3 месяцев.

Гликированный гемоглобин позволяет получить максимально точные данные

Недостатками HbA1C считаются:

  • высокая цена исследования;
  • при дефиците гормонов щитовидной железы показатели могут быть завышенными;
  • в случае с анемией и низким гемоглобином есть вероятность искажения результатов;
  • тест проводят далеко не в каждой поликлинике;
  • есть предположение, что прием большого количества витаминов E и C влияет на достоверность данных исследования.

Таблица показателей гликированного гемоглобина при сахарном диабете:

Уровень

Допустимый

Максимальный

Критический

HbA1c (%)

4,0

5,0

6,0

7,0

8,0

9,0

10,0

11,0

12,0

13,0

14,0

Исследование концентрации гликированного гемоглобина проводится в следующих случаях:

  • преддиабетическое состояние и диабет;
  • контроль динамики состояния диабетиков;
  • проверка эффективности назначенной терапии.

Сохранять оптимальный уровень сахара в крови при сахарном диабете – главная задача для имеющих данное заболевание. К счастью, сегодня диабетики имеют возможность в любой момент узнать количество глюкозы в крови и при необходимости принять меры, чтобы исключить вероятность развития осложнений или просто плохого самочувствия.

Аделина Павлова

Нормальные значения

Люди

могут незначительно отличаться в зависимости от лаборатории. Многие факторы влияют на уровень сахара в крови человека. Организма гомеостатической механизм регуляции уровня сахара в крови (известный как гомеостаз глюкозы ), когда работает в нормальном режиме, восстанавливает уровень сахара в крови в узком диапазоне приблизительно от 4,4 до 6,1  ммоль / л ( от 79 до 110 мг / дл) (как измерено с помощью ).

Нормальный уровень глюкозы в крови (измеренный натощак) для людей, не страдающих диабетом, составляет от 3,9 до 7,1 ммоль / л (от 70 до 130 мг / дл). Глобальный средний уровень глюкозы в плазме крови натощак у людей составляет около 5,5 ммоль / л (100 мг / дл); однако этот уровень колеблется в течение дня. У людей, не страдающих диабетом и не соблюдающих голодание, уровень сахара в крови должен быть ниже 6,9 ммоль / л (125 мг / дл). Целевой диапазон глюкозы в крови для диабетиков, согласно Американской диабетической ассоциации, должен составлять 5,0–7,2 ммоль / л (90–130 мг / дл) до еды и менее 10 ммоль / л (180 мг / дл) через два часа после еды. приемы пищи (при измерении глюкометром).

Несмотря на то, что интервалы между приемами пищи варьируются в широких пределах или время от времени употребляется пища с высоким содержанием углеводов , уровень глюкозы в крови человека, как правило, остается в пределах нормы. Однако вскоре после еды уровень глюкозы в крови у людей, не страдающих диабетом, может временно повыситься до 7,8 ммоль / л (140 мг / дл) или немного больше. Для людей с диабетом, поддерживающих «строгий контроль диабета», Американская диабетическая ассоциация рекомендует уровень глюкозы после еды менее 10 ммоль / л (180 мг / дл) и уровень глюкозы в плазме натощак от 3,9 до 7,2 ммоль / л (70–70%). 130 мг / дл).

Фактическое количество глюкозы в крови и биологических жидкостях очень мало. У здорового взрослого мужчины массой 75 кг и объемом крови 5 литров уровень глюкозы в крови 5,5 ммоль / л (100 мг / дл) составляет 5 г, что эквивалентно примерно чайной ложке сахара. Частично причина того, почему это количество так мало, заключается в том, что для поддержания притока глюкозы в клетки ферменты модифицируют глюкозу, добавляя к ней фосфат или другие группы.

Другие животные

В целом уровни сахара в крови у обычных домашних жвачных ниже, чем у многих млекопитающих с однокамерным желудком . Однако это обобщение не распространяется на диких жвачных или верблюдовых . Для глюкозы в сыворотке крови в мг / дл референсные диапазоны от 42 до 75 для коров, от 44 до 81 для овец, от 48 до 76 для коз, но от 61 до 124 для кошек; Сообщалось от 62 до 108 для собак, от 62 до 114 для лошадей, от 66 до 116 для свиней, от 75 до 155 для кроликов и от 90 до 140 для лам. Для пойманных горных козлов (Oreamnos americanus) был зарегистрирован 90-процентный референсный интервал для сывороточной глюкозы от 26 до 181 мг / дл, где не было очевидных эффектов преследования и поимки на измеренные уровни. Для белухи уровень глюкозы в сыворотке крови составляет от 25 до 75 процентов от 94 до 115 мг / дл. Одно исследование показало, что для белого носорога 95-процентный диапазон составляет от 28 до 140 мг / дл. Сообщается, что для гренландского тюленя уровень глюкозы в сыворотке составляет от 4,9 до 12,1 ммоль / л [т.е. от 88 до 218 мг / дл]; для тюленей с капюшоном сообщалось о диапазоне от 7,5 до 15,7 ммоль / л [т.е. примерно от 135 до 283 мг / дл].

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации