Андрей Смирнов
Время чтения: ~11 мин.
Просмотров: 0

Как проявляется вегето сосудистая дистония у детей

Причины

Как правило, причины всд начинают своё воздействие на детский организм уже в возрасте 7 — 9 лет, причем представительницы прекрасного пола подвержены их влиянию в 2 раза чаще, нежели мальчики.

Обычно предрасположенность к ВСД передаётся по линии матери, и может возникать уже в период вынашивания и родов, из-за влияния таких факторов:

  • токсикоза в последнем триместре;
  • гестоза;
  • фитоплацентарной недостаточности;
  • инфекционных заболеваний, развившихся внутриутробно;
  • очень быстрого или слишком медленного течения родов;
  • полученных в родах травм;
  • энцефалопатии.

Более чем у 50% людей первые признаки заболевания начинают проявляться ещё в препубертатном периоде, что зачастую обуславливается наследственностью и лабильностью нервной системы. Однако бывает, что ВСД развивается уже во взрослом возрасте на фоне серьезных патологий в работе внутренних органов или по психосоциальным причинам.

Причины развития ВСД:

  1. К первой категории относится наследственная предрасположенность и поражение ЦНС (основная часть нервной системы) плода еще в последнем триместре беременности. Таким нарушениям способствует злоупотребление спиртными напитками или лекарствами матерью в период вынашивания малыша. Это приводит к своеобразной реакции на стрессовые переживания, неврозам или эмоциональной неуравновешенности.
  2. Вторая группа причин: последствия перенесенных стрессов, травм, оперативных вмешательств, как на центральных структурах вегетативной системы, так и на периферических центрах.

Проблемы с эндокринной системой

(болезни щитовидной железы, изменения функций надпочечников и половых желез) — еще одна причина ВСД. Запущенные патологии эндокринных органов без должного лечения вполне способны не только притянуть к себе целый букет дополнительных заболеваний, но и со временем привести к раку из-за сниженного локального иммунитета в неправильно функционирующей системе.

Стрессы

Регулярные стрессы, привычка жить в состоянии невроза и сильном психо-эмоциональном напряжении. Культура поддержания душевной гармонии независимо от внешних обстоятельств – основа здоровья в целом и профилактики вегето сосудистой дистонии в частности. Люди, не умеющие вовремя сбрасывать стресс и сохранять душевное равновесие, подвержены вегето сосудистой дистонии на порядок чаще тех, кто научился контролировать эмоции и заниматься решением жизненных проблем, не откладывая их в долгий ящик.

Невротические расстройства

Невротические расстройства разных видов довольно часто выступают в виде провокаторов возникновения ВСД. К таким заболеваниям относят:

  • неврозы;
  • панические атаки;
  • ипохондрические расстройства;
  • синдром повышенной тревожности;
  • депрессии.

Помимо вышеперечисленных причин развития вегетативной дисфункции, существуют следующие провоцирующие факторы:

  • заболевания органов ЖКТ;
  • аллергии;
  • профессиональные заболевания (связанные с хронической интоксикацией или постоянным стрессом);
  • психосоциальные причины (напряженная атмосфера в семье, конфликты на работе);
  • вредные привычки;
  • резкая смена климата.

Учитывая то, что в настоящее время жизнь в крупных мегаполисах сопряжена с ежедневными стрессовыми состояниями, недостатком витаминов, недосыпами и хронической усталостью, считается, что дистония – это болезнь горожан. Однако на самом деле, на развитие заболевания не влияет территориальный фактор. Причина подверженности дистонии среди городских жителей кроется в том, что они живут в неблагоприятных природных и психосоциальных условиях.

Симптомы, которые должны насторожить

Проявления ВСД столь разнообразны, что исключить наличие серьезных болезней за «масками» ВСД может только врач. Кроме того, различные хронические и острые заболевания могут провоцировать развитие дисбаланса в работе ВСН. В этих случаях признаки ВСД появляются на фоне симптомов этих болезней.

Наиболее яркие симптомы ВСД чаще всего возникают со стороны сердечнососудистой системы. Вот почему самым широко распространенным названием этого синдрома является «вегетативно-сосудистая дистония». Другое хорошо известное название, применяемое сейчас для обозначения дисфункции преимущественно со стороны сердечно-сосудистой системы, — «нейроциркуляторная дистония».

Весьма характерным для ВСД являются различные функциональные нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта. Они проявляются вздутием живота,

Парасимпатическая часть ВНС иногда болями в различных отделах живота, расстройством стула, тошнотой, ощущением тяжести в подложечной области, отрыжкой воздухом.

Вегетативный дисбаланс часто приводит и к дыхательным изменениям: одышке, «неудовлетворенным» вдохам, ощущению нехватки воздуха. Наиболее частым симптомом является учащенное дыхание, которое ведет к гипервентиляции — поступлению избыточного количества кислорода в легкие, а значит, в кровь и в головной мозг и электролитным нарушениям (дисбалансу микроэлементов — натрия, калия, кальция и т.д.). В связи с изменениями электролитного состава крови часто возникают мышечные спазмы, нарушения кожной чувствительности, спазм сосудов рук и ног, похолодание конечностей. Гипервентиляция может привести к головным болям, обморокам.

ВСД может обусловливать возникновение сексуальной дисфункции, аноргазмию — отсутствие оргазма, болезненные менструации. Женщины часто становятся раздражительными, плаксивыми.

Гормональные колебания, в том числе и эндокринная перестройка организма после родов, послеродовый стресс (особенно при тяжелых родах) провоцируют обострение симптомов ВСД, что является одним из механизмов развития послеродовой депрессии. Спастические (периодические самопроизвольные) сокращения матки и спазм питающих внутренние половые органы сосудов — причина болезненных менструаций и одно из многочисленных проявлений ВСД на фоне циклических изменений гормонального фона. Иногда спровоцированные спазмы гладкой мускулатуры и нарушение нервной регуляции мочевого пузыря приводят к довольно выраженным болям при мочеиспускании в области мочевого пузыря — цисталгиям.

Нарушения терморегуляции, повышенная потливость, особенно ладоней и стоп, — характерный признак ВСД. Температура при ВСД никогда не поднимается до очень высоких (больше 38°) цифр, человек хорошо переносит эту температуру, во сне она нормализуется. Причиной обострения симптомов ВСД на фоне беременности и в послеродовом периоде служат значительные гормональные перестройки в женском организме.

Какой бывает ВСД?
В классификации нейроциркуляторной дистонии выделяют кардиальный, гипертензивный и гипотензивный типы.
Кардиальный тип характеризуется жалобами на боли в области сердца, иногда резкие, жгучие, колющие, часто плохо локализованные, сердцебиение, ощущение перебоев в работе сердца, тяжело переносимое субъективно. Кардиальный тип ВСД может проявляться приступами тахикардии (учащением сердечных сокращений), иногда сопровождающимися одышкой, неспецифическими изменениями на ЭКГ, не характерными для серьезных поражений сердечной мышцы.
При гипотензивном типе пациенты жалуются на слабость, вялость, сонливость, повышенную утомляемость, зябкость рук и ног, потемнение в глазах при быстром вставании, иногда — обмороки на фоне низких цифр артериального давления (как правило, ниже 100/60 мм рт. ст.).
Гипертензивный тип ВСД проявляется частыми головными болями, головокружением, периодическим подъемом артериального давления до верхней границы нормы: 140/90 мм рт. ст. При неконтролируемом течении последний тип ВСД может перейти в гипертоническую болезнь.

Классификация вегетососудистой дистонии

В современной медицине нарушения работы вегетативной нервной системы принято классифицировать по тому, каким образом это состояние влияет на сердце и сосуды, какой тип вегетативных расстройств преобладает и насколько выражены проявления ВСД.

По влиянию на сердечнососудистую систему выделяют несколько основных типов ВСД:

  • Гипертонический тип. Для этого типа ВСД характерны эпизоды повышения артериального давления (систолическое до 140 мм рт. ст.), которое спустя короткий отрезок времени самостоятельно нормализуется. Больной также жалуется на частые приступы головной боли, быструю утомляемость, тяжелое сердцебиение.
  • Гипотонический тип. Артериальное давление понижено постоянно, или наблюдаются эпизоды понижения АД. Также присутствует сильная утомляемость, головная боль, ломота в мышцах.
  • Кардиальный тип. Больного беспокоят нарушения в работе сердца: резкое ускорение или замедление сердцебиения, боль за грудиной, приступы одышки — неспособность сделать глубокий или полный вдох и чувство недостатка воздуха.
  • Смешанный тип. При этом типе ВСД наблюдаются перепады АД от высокого к низкому, а другие симптомы могут сочетаться в различных комбинациях.

По тому, как именно нарушены функции вегетативной системы, выделяют такие типы ВСД:

  • Ваготонический тип. Для этого типа ВСД характерна повышенная потливость, не связанная с физическими нагрузками или высокой температурой окружающей среды, «мраморная» кожа, головокружения, склонность к отекам, увеличение массы тела, боли в сердце, выраженная головная боль, одышка. При инфекционных заболеваниях, в том числе ОРВИ, температура тела повышается незначительно, но остается повышенной даже через некоторое время после того, как остальные симптомы болезни исчезли.
  • Симпатикотонический тип. При ВСД этого типа кожа сухая и бледная, секреция пота снижена. Наблюдаются эпизоды повышения температуры тела до высоких значений (до 39,5 °C) при стрессе, ОРВИ, эмоциональных нагрузках. Масса тела обычно низкая. Больные жалуются на тупые, нерезкие головные боли, повышения АД, учащенное сердцебиение.

По степени тяжести ВСД может быть:

  • Легкой степени. Независимо от типа ВСД, симптомы проявляются невыраженно, периоды обострения короткие, а ремиссия продолжительная. Обострение возникает только после эпизодов повышенных эмоциональных и/или физических нагрузок. Качество жизни больного не нарушено.
  • Средней степени. Периоды обострения достаточно продолжительные, до нескольких недель или даже месяцев. Проявления ВСД ярко выражены, во время обострения у больного существенно снижается трудоспособность, вплоть до полной ее утраты при сосудистых кризах.
  • Тяжелой степени. При таком течении ВСД накладывает серьезные ограничения на повседневную жизнь человека, так как симптомы присутствуют практически постоянно, то проявляясь более выраженно, то незначительно снижаясь. В периоды наиболее выраженных проявлений ВСД часто требуется госпитализация и лечение в стационаре по причине устойчивых нарушений работы сердца, нестабильности артериального давления.

Что такое вегетососудистая дистония

Вегетососудистая дистония проявляется большим количеством разнообразных признаков, свидетельствующих про образование определенных заболеваний, способных связывать между собой некоторые органы. Лечение требуется длительное, но болезнь тяжело диагностировать и выявить недуг сможет только врач после проведения полного медицинского осмотра, при этом обязательно сдаются анализы.

Заболевание вегетососудистая дистония является очень опасным, ведь оно провоцирует сбои в работе разных систем организма:

  • если было затронуто сердце, то происходит изменение давления, беспокоит тахикардия, экстрасистолия, аритмия;
  • когда изменения наблюдаются в дыхательной системе, больного постоянно беспокоит задышка, асфиксия, появляется навязчивая и длительная зевота, дыхание становится затрудненным;
  • могут возникнуть сбои в работе желудка, которые провоцируют чувство боли в области подреберья и животе, беспокоит чувство тошноты, могут появляться рвотные позывы, вздутие, отрыжка, диарея, снижается либо повышается кислотность;
  • иногда затрагивается и мочеполовая система. Больного начинают беспокоить частые позывы к мочеиспусканию, даже если практически не употреблялась жидкость. Появляются боли в области паха, жжение, сильный зуд, аднекситы и энурез. Вегетососудистая дистония симптомы у взрослых женщин имеет следующие: нарушается менструальный цикл, развивается бесплодие, повышается риск выкидыша. У мужчин образовывается простатит;
  • симптомы ВСД, которая повлияла на сосуды, проявляются следующие: чувство озноба, повышается субфибрильная температура, беспокоит холод в ногах и руках, ощущаются резкие приливы жара, усиливается потливость.

Вегетососудистая дистония относится к числу самых неприятных и очень опасных заболеваний. Ее развитие провоцирует сбои в работе практически всего человеческого организма, что вызывает необходимость в корректировке привычного образа жизни, ритма отдыха и работы. Поддается только медикаментозному лечению, но в самых тяжелых случаях неприятные симптомы остаются.

Типы ВСД

Данное заболевание, с учетом проявляемых симптомов, подразделяется на несколько типов:

  1. Кардиалгический тип. Заболевание может проявляться острыми колющими болями, беспокоящими в районе сердца. Они часто возникают как во время больших физических нагрузок, так и при условии, когда больной остается в состоянии покоя. Часто кардиалгия обладает ноющим характером и продолжается длительное время, может повторяться с определенной периодичностью. Данная особенность считается отличительным знаком образования сложного синдрома нарушений, который и называется вегетососудистой дистонией.
  2. Тахикардический тип. Проявляется этот вид заболевания у пожилых людей. Главной характерной особенностью является увеличение количества сокращений сердечной мышцы – примерно 90 ударов за одну минуту. Проявление ярких признаков вегетососудистой дистонии докторами диагностируется, как образование тахикардического криза. Может понадобиться лечение определенного обострения, а не комплекса в целом. В некоторых случаях происходит резкое повышение сердечного ритма, который достигает 140-150 ударов в минуту. С учетом отдельных проявлений синдрома ВСД, определяется нейроциркуляторная дистония по гипертоническому типу. При образовании этого вида расстройства происходит усиление сердечного выброса, будет сохраняться здоровое периферическое сопротивление сосудов.
  3. Брадикардический тип. Встречается намного реже, будет проявляться снижением количества сердечных сокращений. В среднем частота сокращений сердечной мышцы составляет около 60 ударов в минуту, но может понижаться до 40. Признаки вегетососудистой дистонии проявляются в виде частых обмороков, больного беспокоит головокружение, что ярко проявляется при повышенной физической нагрузке. Данный синдром сопровождается и всегда холодными ногами, руками. Люди в молодом возрасте могут страдать от проявления нейроциркулярной дистонии по кардиальному типу. Главным показателем является раздражительность, нестабильное эмоциональное состояние.
  4. Аритмический тип. Определить данный вид заболевания очень тяжело. Это происходит из-за проявления схожих симптомов с аритмией сердца и легких миокардов. Подобные признаки провоцируются остеохондрозом, патологией желчного пузыря, гиперфункцией щитовидной железы.

Причины развития ВСД

Среди основных причин развития вегетативного синдрома, можно выделить следующие: сильные волнения, травмы, расстройства сердечно-сосудистой системы, инфекционные заболевания, потеря крови, тяжёлые операции, шейный остеохондроз, малоподвижный образ жизни, длительное пребывание за компьютером, нервные срывы, истощения, внутриличностные конфликты и прочие психические расстройства. Развитию болезни способствуют инфекции хронического характера, сильные физические нагрузки, злоупотребление алкоголем и курение.

  • Нередко психовегетативный синдром развивается по наследственной линии. Таким образом, ребёнок ещё в раннем детстве испытывает неустойчивую работу вегетативной нервной системы, что сказывается на его поведении.
  • Эндокринные изменения. Так как нейроциркуляторная астения (ВСД) проявляется в виде нарушения тонуса сосудов, она нередко проявляется в подростковый период, когда организм человека растёт. При сильных или незначительных изменениях эндокринной системы, могут наблюдаться вегетативные расстройства.
  • Слишком быстрорастущий организм. Синдром вегетативной дисфункции у детей и подростков также заключается в быстром росте организма. В итоге сердечно-сосудистая система не успевает снабжать ребёнка всеми необходимыми веществами, которые особенно важны в этот период. А многочисленные стрессовые ситуации в школе, плохая наследственность, перенесённые инфекции, неправильный режим дня, конфликты дома и со своими друзьями, приводят к ещё большему развитию болезни.
  • Стресс. Это, пожалуй, одна из главных причин развития вегетативного синдрома. Когда человек долгое время испытывает психологические нагрузки, занимается нелюбимым делом, находится в неблагоприятных отношениях с окружающим миром, испытывает частые стрессы, риск развития заболевания достаточно велик. Однако в некоторых случаях достаточно изменить свой график, нормализовать качество сна и бодрствования, как болезнь моментально проходит. Если не заняться лечением вовремя, есть риск развития нервного истощения и срывов.
  • Невроз. Кратковременные стрессы способны развиться до более стойких неврозов, с которыми справиться уже не так просто. Как правило, такой человек резко реагирует на любую несправедливость, неспособен психологически отпустить обиду, тревогу или конфликты, находясь в этом состоянии продолжительное время. В итоге нервная система, находясь под постоянным напряжением, в состоянии «бей или беги», не получает отдыха, что со временем проявляется в нарушении баланса и работе.
  • ВСД и курение. Никотин способен поразить сердечно-сосудистую систему и нервную, что крайне негативно сказывается на здоровье. Так как никотин поражает стенки сосудов и нарушает кровоснабжение в организме, появляются неправильные реакции, снижающие выносливость всей нервной системы и способствуют развитию невроза.
  • ВСД и алкоголь. Спиртное также нарушает обменные процессы в организме и расстраивает работу нервной системы. Всё это ведёт к нарушению работы сердца и появляются расстройства вегетативной системы.
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации