Андрей Смирнов
Время чтения: ~12 мин.
Просмотров: 0

Гиперемия кожных покровов

Гиперемия и другие заболевания

Чаще всего артериальная гиперемия на коже сопровождается повышением температуры на проблемном участке, покраснением, покалыванием и даже отечностью. Кроме того, у больного могут отмечаться и иные симптомы, но они будут связаны с основным заболеванием, которое и стало причиной гиперемии.

В качестве примера можно рассмотреть конъюнктивную гиперемию. Если у пациента отмечается подобная проблема, это говорит о развитии патологии, а, скорее всего, о воспалительном процессе. В данном случае будет отмечаться слезотечение, рези в глазах, гнойные и слизистые выделения. Гиперемия конъюнктивы является частым симптомом конъюнктивита, аллергических реакций и механических воздействий, к примеру, трения при попадании грязи, песка.

У представительниц прекрасного пола не исключается появление гиперемии на половых органах. Слизистая часто страдает от различных раздражителей, что вызывает повышение притока крови, покраснение и увеличение температуры. Часто подобное сопровождается зудом, неприятным запахом, выделениями и иными признаками проблем с мочеполовой системой. В данном случае гиперемия является явным симптомом проблем со здоровьем.

Чаще всего, если у женщины отмечается покраснение половых органов, что сопровождается иными неприятными симптомами, врачи ставят диагнозы, связанные с бактериальной инфекцией либо болезнями, передающимися половым путем. Диагностика проводится с использованием результатов анализа крови и мазка слизистой влагалища. Но далеко не всегда гиперемия влагалища является признаком серьезной болезни. Нередко именно таким образом проявляет себя аллергическая реакция на прием лекарственных препаратов и использование презервативов. Но в данном случае покраснение и увеличение притока крови будет происходить только после контакта с возбудителем аллергии.

Представительницы прекрасного пола могут столкнуться с тем, что у них гиперемия будет отмечаться не только на внешних, но и на внутренних половых органах. К примеру, врач может диагностировать покраснение шейки матки. Это нередко происходит после полового контакта, если он был слишком активным. Лечение в такой ситуации не потребуется, так как достаточно просто воздержаться на некоторое время от сексуальных отношений и подождать, пока все придет в норму.

При развитии бактериальной и вирусной инфекции в организме человека может возникнуть гиперемия горла. Сюда могут подключиться воспалительные процессы в носоглотке, что вызовет очень неприятные процессы. Дополнительными симптомами, которые будут сопровождать гиперемию при воспалении или инфекции, являются повышение температуры тела, боль во время глотания и сильная отечность. Часто это дополняется заложенностью носа и даже образованием гноя.

На внутренних органах клиническую картину гиперемии можно чаще всего наблюдать в желудке. Это явный симптом того, что тут намечается или уже происходит воспалительный процесс. Гиперемия желудка является симптомом язвы и гастрита. Чаще всего покраснение на слизистой органа вызывает бактерия Хеликобактер Пилори. Именно она изначально вызывает гастрит, а после и язвенную болезнь.

Далеко не всегда гиперемию нужно лечить. Однако определить ее причину необходимо обязательно. Не исключено, что это будет признаком серьезного заболевания либо воспалительного процесса, требующего активного лечения.

Диагностика

  • Ультразвуковая допплерография. Чтобы распознать венозный стаз (гиперемию вен) внутренних органов применяют Доплер-сканирование. С помощью его измеряют, как звуковые волны отображаются от передвигающихся частиц крови. При этом, данные обрабатывается с помощью компьютера и создается цветное изображение. Такая диагностика гиперемии позволяет рассмотреть содержание сосуда – каким образом течет кровь и скорость ее потока.
  • Ультразвуковое исследование. При использовании ультразвуковых волн происходит их отображение от сосудов к элементам крови. Компьютер обрабатывает эти волны и выдает двухмерную черно-белую картинку.

Причины

Покраснение в том или ином органе либо на том или ином участке тела может возникнуть как из-за чрезмерного увеличения притока артериальной крови, и такое состояние носит название артериальная гиперемия, так и из-за нарушения оттока венозной крови – венозная гиперемия.

Артериальная гиперемия в медицинской литературе также называется активной, что связано с увеличенным поступлением крови в сосуды из-за расширения их просвета. При такой форме патологии отмечается не только покраснение в области увеличенного притока крови, но также локальное повышение температуры и отёк тканей.

Причины того, что у человека появляется артериальная гиперемия, могут быть различные – преимущественно это нарушение нервной иннервации, за счёт которого увеличивается прилив крови к коже или слизистым.

Артериальная гиперемия часто встречается при:

  • патологиях нервной системы;
  • простудных заболеваниях;
  • лихорадочных состояниях.

Также именно артериальная гиперемия наблюдается в тех случаях, когда отмечается покраснение в областях, расположенных рядом с теми, в которых нарушено кровообращение – это так называемая коллатеральная форма. Артериальная гиперемия может быть первичной и вторичной. Вышеописанные причины являются причинами первичного развития этой патологии. Вторичная артериальная гиперемия является следствием длительного недополучения тканями, частями тела или органами крови. Например, вторичная артериальная гиперемия возникает при длительном сдавливании конечностей.

Что касается такого нарушения, как венозная гиперемия, то оно связано с застоем крови, который может быть вызван как физиологическими, так и механическими факторами. В частности, венозный застой может развиться вследствие сдавливания сосудистого русла рубцовой тканью, новообразованиями, или спайками. При беременности происходит венозная гиперемия шейки матки вследствие переполнения органа кровью и нарушения её оттока. Также такое состояние наблюдается у людей с ущемлёнными грыжами и с патологиями, при которых происходит опущение органов. Следует выделить ещё одну разновидность патологии – это наполнение кровью головного мозга.

Отметим, что артериальная гиперемия встречается чаще, чем венозная, и она бывает двух форм:

  • физиологической;
  • патологической.

Когда говорят о физиологической форме, то имеется в виду гиперемия лица или других участков тела вследствие воздействия на них определённых факторов, например, холода или горячей воды и т. д. При патологической форме причины связаны с заболеваниями внутренних органов, и такая форма требует диагностики и своевременного лечения.

В зависимости от длительности течения, гиперемия кожных покровов и слизистых может быть хронической и острой. А по локализации она бывает местной (очаговая) и общей. Как уже упоминалось выше, чаще всего встречается гиперемия кожи лица, несколько реже – гиперемия слизистых, в том числе горла, гиперемия конъюнктивы, и ещё реже – внутренних органов (обычно при воспалительных процессах).

Полнокровие (гиперемия). Артериальное полнокровие.

Повышенное кровенаполнение органа, ткани вследствие увеличенного притока артериальной крови. Может иметь :

а) общий характер, что наблюдается при:

— увеличении объема циркулирующей крови (плетора)

— увеличении числа эритроцитов. (эритремия)

В таких случаях отмечается окраска кожных покровов красного цвета, повышается АД

б) местный характер

Различают:

— физиологическую гиперемию

Возникает при действии адекватных доз физических и химических факторов, при чувстве стыда и гнева (рефлекторные гиперемии), при усилении функции органов (рабочая гиперемия).

— патологическую гиперемию

Исходя из особенностей этиологии и механизма развития, различают:

1) ангионевротическую гиперемию

Наблюдается как следствие раздражения сосудорасширяющих нервов или паралича сосудосуживающих нервов.

Кожа и слизистые становятся красными, припухшими, теплыми. Этот вид гиперемии может возникать н определенных участках тела при нарушении иннервации, на коже и слизистых при некоторых инфекциях, сопровождающимся поражением узлом симпатической нервной системы.

Обычно быстро проходит, не оставляет следов.

2) коллатеральную гиперемию

Возникает в связи с затруднением кровотока по магистральному артериальному стволу, закрытому тромбом или эмболом. Кровь устремляется по коллатеральным сосудам. Просвет рефлекторно расширяется, приток артериальной крови усиливается и ткань получается увеличенное количество крови.

Коллатеральная гиперемия является, по существу, компенсаторной, обеспечивая кровообращение при закрытии артериального ствола.

3) постанемическую гиперемию

Развивается в тех случаях, когда фактор, ведущий к сдавлению артерии и малокровию (опухоль, скопление жидкости в полости, жгут), быстро устраняется. Сосуды ранее обескровленной ткани резко расширяются и переполняются кровью, что может привести не только к их разрыву и кровоизлиянию, но и к малокровию других органов, например, головного мозга, в связи с резким перераспределением крови.

4) вакатная гиперемия

Развивается в связи с уменьшением барометрического давления. Она может быть общей (например, у водолазов и кессонных рабочих при быстром подъеме из области повышенного давления).Возникающая при этом гиперемия сочетается с газовой эмболией, тромбозом сосудов и кровоизлияниями.

Местная вакатная гиперемия появляется на коже под действием, например, медицинских банок, создающих над определенным участком ее разреженное пространство.

5) воспалительная гиперемия

Постоянный спутник воспаления и его обязательный компонент. Усиленный приток крови к воспаленному участку окрашивает его в красный цвет, он становится теплым на ощупь. Воспалительная гиперемия проходит вместе с окончанием воспаления.

6) гиперемия на почве артеривенозного свища

Возникает в тех случаях, когда, например, при огнестрельном ранении или другой травме образуется свищ (соустье) между близлежащими артерией и веной, артериальная кровь потечет в вену.

Другие виды полнокровия

В литературе можно встретить и другие виды гиперемий, хотя каждая из них будет иметь, в основном, активный характер, будет местной или общей, патологической или физиологической, острой или хронической:

    1. Лекарственная – применение некоторых медикаментов вызывает гиперемию, иногда довольно выраженную, например, препараты никотиновой кислоты;
    2. Токсическая (поступление в организм токсических веществ иногда вызывает гиперемию);
    3. Реактивная – это временное явление, реакция на раздражитель (физиологический);
    4. Рефлекторная – реакция на раздражитель, который поступил извне, и, в отличие от реактивной, имеет несколько иной механизм возникновения;
    5. Функциональная или рабочая возникает при усилении функции отдельных органов или всего организма;
    6. Искусственная применяется в лечебных целях, например, при венозном застое;
    7. Постишемическая возникает, когда на месте ишемии восстановился кровоток;
    8. Гипостатическая сопровождает сердечную недостаточность.

И даже на этом классификация гиперемий не заканчивается, так как существует еще несколько видов, связанных с раздражением сосудорасширяющих нервов или поражением сосудосуживающего центра.

Лечение

Лечение в каждом отдельном случае должен назначать врач. Так, к примеру, терапия артериальной гиперемии причина которой нарушение работы сосудов должна включать в себя меры по укреплению сосудистых стенок, восстановлению тонуса и исключение факторов, которые могут негативно отражаться на состоянии пациента. В первую очередь пациентам с артериальной гиперемией назначаются витамины группы В.

Всем пациентам с данной патологией рекомендуется отказаться от вредных привычек и избегать следующих факторов:

  • Переохлаждение.
  • Тепловой удар.
  • Воздействие ветра.
  • Механические повреждения кожи.
  • Использование химических средств.
  • Употребление в пищу продуктов вызывающих аллергию.
  • Чрезмерные волнения и возбуждения.

Артериальное полнокровие можно лечить и при помощи народной медицины, но только в составе комплексной терапии или в качестве профилактики. Чаще всего народная медицина советует делать примочки из лекарственных трав. Покраснения на коже хорошо убирают ромашка, крапива, череда и другие травы. Однако перед применением нужно проконсультироваться с врачом.

Местное лечение аптечными препаратами чаще всего заключается в использовании кремов и мазей, укрепляющих сосуды и снимающих воспаление. Отлично зарекомендовала себя цинковая мазь. Также может быть назначено аппаратное лечение.

Виды венозной гиперемии различаются от причины нарушения. Лечение должен назначать только врач, который в первую очередь должен провести тщательную диагностику. Устранение первопричины и является лечением внешних проявлений. Лечение венозной гиперемии причины которой кроются чаще всего в сбоях работы сердца или внутренних препятствиях оттока крови должно проводиться как можно быстрее. Только при своевременном лечении пациент может избежать серьезного кислородного голодания клеток тканей и их некроза.

Методы лечения

Терапия определяется причинами недуга.

  1. При инфекционных заболеваниях лечение предусматривает уничтожение возбудителя и симптоматическую терапию для облегчения состояния больного.
  2. При гиперемии на фоне гормональных изменений у женщин используют препараты с эстрогенами, седативные средства, оральные контрацептивы по назначению гинеколога.

Частой проблемой стойкой гиперемии во время лактации являются застойные явления в молочных железах. Лактостаз может обернуться маститом, поэтому женщине предлагается массировать грудь и своевременно удалять излишки молока. Для профилактики застойных явлений ребенка правильно прикладывают к груди, носят специальное белье для кормящих женщин и ежедневно пальпируют грудь на предмет выявления узелков.

Следует не допускать переохлаждения и длительного воздействия солнца, контролировать артериальное давление и избегать чрезмерных физических нагрузок при проблемах с сердцем и сосудами. Избавиться от имеющихся пятен на коже помогут следующие методы:

  • использование успокаивающих и охлаждающих мазей – снять раздражение и успокоить кожу сумеют такие средства, как цинковая, ментоловая и гепариновая мази, Фенистил, Бепантен. При гиперемии и зуде в паху и мужчин рекомендуют Тридерм. Женщинам при склонности к кандидозу для обработки интимных зон назначают мазь Пимафуцин;
  • прием препаратов для нормализации кровообращения – средства для коррекции кровообращения подбираются исключительно врачом. Для ликвидации сосудистого спазма подходят спазмолитики: Папаверин, Но-шпа, Кавинтон. Для восстановления кровообращения, расширения сосудов, снижения вязкости крови используют средства на основе простагландина Е1. В качестве блокаторов кальциевых каналов применяют Кордафен и Норваск;
  • применение успокаивающих средств – если краснота характерна для состояний, связанных с сильными эмоциями, то использование препаратов с успокаивающим действием облегчит симптоматику. В группу натуральных препаратов входят Дормиплант, Персен, Алвоген Релакс. При сердечных неврозах помогут «Валокордин», Седаристон, капли Зеленина. В случае склонности к депрессиям назначают бромиды, которые регулируют процессы возбуждения и торможения в головном мозге. К средствам с доказанной эффективностью относят Адонис Бром и таблетки бромкамфоры.

Для ухода за кожей используют щадящие средства, а перед выходом на улицу лицо и руки покрывают защитным кремом. Временное покраснение кожи, не сопряженное с болезнью, не всегда нужно прятать от окружающих. Яркий румянец свидетельствует о крепком здоровье, активном кровообращении и приливе жизненных сил, а потому в лечении не нуждается.

Артериальная гиперемия: признаки, патофизиология нарушенного кровообращения

Артериальная гиперемия всегда вызвана усиленным притоком крови к органам или участкам тела, по характеру является «активной». Она сопровождается:

  • повышением скорости кровотока;
  • расширением диаметра сосудов;
  • ростом давления внутри артерий.

Признаки артериальной гиперемии включают:

  • увеличение количества сосудов (подключение коллатералей);
  • покраснение участка слизистой оболочки или кожи;
  • нивелирование разницы в концентрации кислорода между артериями и венами;
  • необычную пульсацию над артериями;
  • увеличенный объем гиперемированного участка;
  • повышение температуры кожи;
  • усиленное образование лимфы и активизацию лимфообращения.

Все приведенные признаки связаны с патофизиологией кровообращения. Оказалось, что при большой скорости течения по расширенному руслу эритроциты не могут быстро передать тканям молекулы кислорода. Поэтому часть оксигемоглобина переходит в вены. Именно этот пигмент вызывает видимое покраснение.

Полнокровие органа можно отметить при исследовании пунктата

Но тканевой гипоксии не наступает, наоборот, ткани успевают обогатиться кислородом за счет высокого притока крови. Причины и разновидности артериальной гиперемии можно разделить по принципу воздействия на организм разных факторов. Среди них заслуживают внимания:

  • механические — давление, трение;
  • физические — пониженное атмосферное давление, холод или тепло;
  • химические — последствия ожога кислотами или щелочами;
  • биологические — если в патогенезе заболевания участвуют микроорганизмы, их токсины, шлаки и белковые вещества, признаваемые организмом за чужеродных агентов;
  • эмоциональные — по-разному люди выражают стыд, радость, стеснительность, гнев.

Наибольшей конкретной связью с управлением тонусом артериальных сосудов отличаются 2 вида артериальной гиперемии:

  • нейротонический,
  • нейропаралитический.

Причиной возникновения нейротонической гиперемии является повышенный тонус сосудов из-за активизации парасимпатического отдела нервной системы. Как физиологическую реакцию его можно наблюдать при эмоциональных вспышках по покраснению лица.

В условиях патологии подобными раздражающими свойствами обладают токсины вирусов. Мы видим гиперемию кожных покровов при гриппе, герпетической инфекции, на фоне лихорадки.

Нейропаралитическое действие на артерии вызывается снижением тонуса сосудосуживающих нервов, что приводит к расширению диаметра. Подобный патофизиологический механизм характерен для постишемических реакций ткани: в зоне малокровия артерии сначала сужены, затем наступает паралич и резкое расширение.

Эту возможность учитывают врачи при процедуре торакоцентеза (выпускании жидкости из брюшной полости), после извлечения крупных опухолей, родов. Применяется тугое перетягивание живота, потому что в местах длительного сдавливания внутренних органов быстрое снятие давления может привести к резкой гиперемии. В результате в брюшине депонируется большой объем крови, а мозг остается обедненным. Пациент теряет сознание.

Другой распространенный пример паралитического действия — перегрев при солнечном загаре, его называют «тепловым ударом»

По сути, нормальная реакция переходит в стадию паралича с расширением сосудов по всему телу.

Артериальную гиперемию используют в лечебных целях в процедурах УВЧ, магнитотерапии, токах Дарсонваля. Расчет направлен на усиление кровообращения в пораженных зонах, а значит, и улучшение функции органа.

Однако, физиотерапевты призывают врачей других специальностей к осторожному назначению, ограничивают процедуры на шее и голове по силе воздействия, по возрасту пациента. Опасность заключается в «перегреве» головного мозга с последующим отеком

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации