Андрей Смирнов
Время чтения: ~12 мин.
Просмотров: 0

Венозная утечка

Лечение

Лечение заключается в проведении операции по блокаде дорсальной вены – главного сосуда, через который осуществляет основная утечка крови. Перевязка или иссечение дорсальной вены позволяет ликвидировать проблему.

При проведении операции делается разрез кожного покрова, оболочек пениса, расположенных под головкой. Оболочки и кожный покров смещают к основанию пениса.

Операция непродолжительна, в среднем ее длительность составляет 40-60 минут. Вмешательство проводится под местной анестезией. Операция достаточно проста и не подразумевает возникновения осложнений. На область, где проводилась операция, накладывают компрессионную повязку, перевязка проводится на следующий день. Швы снимают на 10-й день. Операция простая, не требует госпитализации и может проводиться в день обращения в клинику.

После проведения операции необходимо воздерживаться в течение нескольких дней от повышенных нагрузок, продолжительной ходьбы, сексуальной активности. Соблюдение специальной диеты не требуется. Возобновлять сексуальную жизнь можно спустя 5 недель после операции, приступать к активным занятиям спортом – через 4 недели.

Стоимость операции в России составляет от 30 до 50 тысяч рублей.

Сердечный выброс

Сердечный выброс (СВ) (наряду с СВ нередко используют понятие «минутный объем сердца» — МОС). Если наполнение желудочков поддерживается на достаточном уровне, то величина сердечного выброса при любом ударном объеме зависит от частоты сердечных сокращений (ЧСС). Формула расчета: СВ или МОС= (УО • ЧСС) л/мин. Таким образом, СВ является функцией УО и ЧСС. Увеличение СВ при тахикардии требует более эффективного диастолического наполнения сердца.

При увеличении частоты сердечных сокращений относительное время диастолы уменьшается по сравнению с продолжительностью систолы. Однако в нормально функционирующем сердце, которое сокращается в пределах 170 уд/мин, его наполнение не уменьшается в связи с укорочением диастолы.

В интактном сердце при тахикардии процесс расслабления сердечной мышцы ускоряется, что обеспечивает более быстрое и полное наполнение сердца кровью в течение укороченных диастолических периодов. Этот эффект частично опосредуется через стимуляцию p-рецепторов катехоламинами, которые повышают релаксацию кардиомиоцитов за счет ускоренного удаления из них внутриклеточного Са2+. При чрезмерной тахикардии (более 170 уд/мин) подобная полная диастолическая релаксация может не произойти, а следовательно и дальнейшее увеличение СВ.

Центральное венозное давление (ЦВД)

это давление крови в правом предсердии; показатель отражает преднагрузку правого сердца (желудочка). Ее величина зависит от объема крови, поступающей в правое сердце (чем больше возврат крови в сердце,тем выше ЦВД), и насосной функции правого сердца. ЦВД прежде всего отражает способность правого желудочка перекачивать весь объем поступающей в него крови, поэтому оно является объективным критерием насосной функции правого сердца.

При правожелудочковой недостаточности ЦВД повышается. Показатель ЦВД используют также для оценки объема циркулирующей крови. При этом необходимо учитывать способность венозной системы активно уменьшать свою емкость под воздействием факторов, регулирующих тонус венозных сосудов.

В условиях развития гиповолемических состояний их компенсаторный спазм может скрывать уменьшение ОЦК и соответственно снижение ЦВД. Известно, что быстрое уменьшение ОЦК на 10%, как правило, не сопровождается падением ЦВД. ЦВД измеряют в правом сердце с помощью катетера, снабженного манометром.

При горизонтальном положении тела нормальный уровень ЦВД находится в пределах 40—120 мм вод. ст. В условиях развития экстремальных состояний организма уровень ЦВД обычно непрерывно контролируется, т.к. ЦВД имеет исключительную ценность в дифференциальной диагностике шоковых состояний, инфарктов миокарда, сердечной недостаточности, выраженных кровопотерь и т.п.

Системное артериальное давление (АД систем.)

Системное артериальное давление (АД систем.) является функцией сердечного выброса (СВ) и общего периферического сопротивления сосудов (ОПСС):

где f — функция (математическое понятие, отражающее связь между элементами множества).

Различают систолическое, диастолическое, пульсовое и среднее артериальное давление.

Артериальное давление систолическое

Артериальное давление систолическое (АД систол.), определяемое в период систолы левого желудочка сердца, отражает минутный объем сердца: МОС = f (ударный объем сердца, частота/ритм/сила сокращений сердца, объем циркулирующей крови);

Артериальное давление диастолическое

Артериальное давление диастолическое (АД диастол.), измеряемое в период диастолы левого желудочка, отражает общее периферическое сопротивление сосудов (ОПСС): ОПСС = f (диаметр резистивных сосудов, реологические свойства крови);

Пульсовое артериальное давление

Пульсовое артериальное давление (АД пульс.) представляет собой (в первом приближении) разницу между уровнями систолического и диастолического давлений.

Артериальное давление среднее

Артериальное давление среднее (АД средн.) — в упрощенном варианте представляет собой среднее арифметическое между уровнями систолического и диастолического давлений. Существует ряд способов расчета уровня АД среди.:

1) АД средн. = (АД систол, х Т систол. + АД диастол, х Т диаст.) / Т серд. цикла, где Т — длительность систолы, диастолы или сердечного цикла;

2) АД средн. = АД диаст. + 1/3 АД пульс, (формула Хикема);

3) АД средн. = АД диаст. + 0,427 х АД пульс, (формула Вецлера и Богера; считают наиболее точной для расчета АД среда.);

Системное венозное давление (ВД средн.) принято приравнивать к среднему давлению в правом предсердии.

Общее периферическое сосудистое сопротивление (ОПСС). Этот показатель отражает суммарное сопротивление прекапиллярного русла и зависит как от сосудистого тонуса, так и от вязкости крови. На величину ОПСС влияет характер ветвления сосудов и их длина, поэтому обычно чем больше масса тела, тем меньше ОПСС.

В cвязи с тем, что для выражения ОПСС в абсолютных единицах требуется перевод давления мм рт. ст. в дин/см2, формула для расчета выглядит следующим образом:

ОПСС = (АД систем, х 80) / СВ ; 80 – константа для перевода в метрическую систему.

Что это такое?

По статистике, примерно у 50-70% мужчин причиной импотенции являются проблемы с сосудами.

При венозной утечке происходит преждевременный сброс крови в вены пениса. В норме во время эрекции кровь притекает в кавернозные тела полового члена, в результате чего происходит их увеличение в размерах. Они перекрывают вены, и отток крови блокируется, восстанавливаясь только по завершении сексуальной стимуляции.

Венозная утечка – состояние, при котором кровь не задерживается в кавернозных телах, поэтому в процессе сексуальной стимуляции половой член не обретает необходимую твердость. При венозной утечке наблюдается потеря эрекции до или в процессе полового акта. Снижение сексуального желания и влечения не происходит.

Диагностические мероприятия

В качестве основного метода диагностики применяется допплерографическое обследование. С его помощью исследуется состояние сосудов под воздействием фармакологической нагрузки. Использование метода позволяет выявить патологические процессы в венах и артериях.

Сначала при помощи допплера оценивается состояние сосудов в покое. После с этого в кавернозные тела полового члена вводится вещество, приводящее к эрекции. Вместо фармакологической нагрузки возможно применение визуальной эротической стимуляции. После возникновения эрекции исследование сосудов повторяют.

Также могут проводиться дополнительные исследования:

  • Биохимический анализ крови, выявляющий уровень холестерина и липидный профиль, помогает определить атеросклероз сосудов.
  • При помощи ЭКГ исследуется насосная функция сердца, снижение которой может привести к ЭД.

На основании данных проведенных исследований врач ставит диагноз и определяет степень нарушений.

Фракция выброса (ФВ)

Этот показатель характеризует степень эффективности работы сердца во время систолы. В основном принято измерять ФВ левого желудочка — основного компонента сердечного насоса. ФВ выражают в виде процента УО от объема крови в желудочке при максимальном его наполнении во время диастолы. Например, если в левом желудочке находилось 100 мл, а во время систолы в аорту поступило 60 мл крови, то ФВ равняется 60%.

Как правило, ФВ вычисляют по формуле:

где КДО — конечный диастолический объем, КСО — конечный систолический объем.

Наряду с расчетом ФВ используют аппаратные методы ее определения: эхокардиографию, рентгеноконтрастную или изотопную вентрикулографию.

Нормальное значение ФВ левого желудочка равно 55—75%. С возрастом имеется тенденция к снижению данного показателя. Принято считать, что величина ФВ ниже 45—50% свидетельствует о недостаточности насосной функции сердца.

Показатель ФВ при различных сердечно-сосудистых заболеваниях не только диагностически, но и прогностически значим. Однако он имеет определенные ограничения, т.к. зависит от сократимости миокарда и от других факторов (пред-, постнагрузки, частоты и ритмичности сердечных сокращений).

Механизм патологии и ее симптомы

В случае возбуждения при нормальном функционировании эректильного механизма кровь притекает в пещеристые (кавернозные) тела пениса. Происходит увеличение данных тел в размерах, при расширении они прижимают вены, расположенные между кавернозными телами и эластичной белковой оболочкой. Венозный отток блокируется и начинает опять функционировать уже после окончания сексуальной стимуляции.
При венозной утечке кровь не задерживается в кавернозных телах пениса, а быстро утекает через вены, в основном по глубокой дорсальной вене. В связи с этим, при сексуальной стимуляции член не обретает нормальную твердость и совершение полового акта является невозможным. Эрекция, если и появляется, то ненадолго.
При этом отсутствует недостаток кровоснабжения, артерии, через которые осуществляется приток крови в ткани пениса, функционируют нормально.
Венозная утечка характеризуется потерей эрекции до или во время полового акта. При этом половое влечение и желание у мужчин сохраняется. Венозная утечка чрезвычайно отрицательно сказывается на качестве жизни пациентов в целом, и их половой жизни в частности.

Симптомы и возможные причины изменения нормального уровня

Визуально изменение уровня ЦВД можно оценить по появлению или отсутствии пульсации на наружной яремной вене, которая располагается примерно в середине шеи.

Нажмите на картинку для увеличения

Кроме этого, признаки изменения венозного давления проявляются при следующих изменениях положения тела:

  • вертикальное положение — при нормальном уровне давления вены не будут выделяться или пульсировать;
  • горизонтальное положение, но верхняя часть туловища приподнята под углом 45 градусов (полулежа) — пульсация и отчетливое проявление вен говорит о повышенных показателях венозного давления;
  • полностью горизонтальное положение тела ­— если вены не видны и их пульсация отсутствует, это говорит о пониженном давлении.

Явным симптомом повышения ЦВД будут вздутые вены на шее даже при нахождении тела в вертикальном положении. А также о высоком давлении свидетельствует пульсация вен на шее при пальпации печени.

Уровень центрального венозного давления зависит от следующих факторов:

  1. Объем циркулирующей крови (ОЦК) — при понижении объема крови происходит аналогичное снижение давления в полых венах и правом предсердии. К примеру, при сильной кровопотере или обезвоживании организма наблюдаются низкие или резко отрицательные значения ЦВД.
  2. Состояние миокарда — ухудшение его сократительной функции может привести к застою крови в правом отделе сердца и развитию сердечной недостаточности в острой форме, как следствие, повышается ЦВД.
  3. Состояние легочной ткани и дыхание — при выдохе венозное давление повышается, при вдохе понижается. Патологии дыхательной системы и легких приводят к развитию застоя в органах, вследствие чего отмечается увеличение показателей.

Соответственно, причинами изменения нормального венозного давления в ту или иную сторону являются различные патологии и состояния, требующие срочной госпитализации пациента.

Повышение

Причины повышенного уровня ЦВД напрямую связаны с резким снижением сократительной деятельности сердечной мышцы или наличием сердечно-сосудистых заболеваний.

Патологии и состояния, провоцирующие повышение показателей ЦВД:

  • Инфаркт миокарда.
  • Воспалительное поражение миокарда (миокардит).
  • Кардиогенный шок.
  • Декомпенсированная сердечная недостаточность.
  • Тяжелые ЧМТ (черепно-мозговые травмы).
  • Развитие тампонады и гемоперикарда вследствие травмы, разрыва сердца или расслоения аневризмы аорты.
  • Воспаление перикарда (констриктивный перикардит).
  • Перебои сердечного ритма (стенокардия, аритмия, тахикардия), гипотония, гипертония.
  • Патологиитрехстворчатого клапана.
  • Шоковое состояние, вызванное экзо и эндотоксинами бактерий или вирусов.
  • Артериальная легочная гипертензия, которая приводит к острой правожелудочковой недостаточности.
  • Тромбоэмболия легочной артерии.
  • Искусственная вентиляция легких.
  • Пневмоторакс вследствие травмы, ранения или болезни легких.

Понижение

Основные причины понижения уровня ЦВД:

  • Значительная кровопотеря (не менее 10–15% объема крови).
  • Обильная рвота и диарея, способствующая обезвоживанию организма.
  • Уменьшение ОЦК (гиповолемия) вследствие септического, спинального, гемокоагуляционного или анафилактического шока.
  • Сильный болевой синдром или чувство страха, вплоть до анафилаксии.
  • Бесконтрольный прием диуретических или мочегонных препаратов.
  • Воздействие вазодилататоров (препаратов, расширяющих периферические сосуды).

Параметры давления в центральных венах принято интерпретировать в совокупности с клиническими данными и показаниями дополнительных исследований, назначенных врачом.

В некоторых случаях развитие сердечной недостаточности или компенсаторного сосудистого спазма, сопровождающегося кровотечениями, могут приводить к повышению уровня ЦВД.

Ссылки

Сексуальное поведение и сексуальные расстройства у человека
Общие понятия сексологии Андропауза • Асексуальность • Воллюст • Гомосексуальность • Кавернозные тела • Клитор • Либидо • Мастурбация • Мастерс и Джонсон • Оргазм • Пигазм • Половое возбуждение • Половой член • Промискуитет • Сексуальная норма • Тантрический секс • Точка G • Транссексуальность • Цикл полового ответа • Управление оргазмом • Фрустрация • Шкала Бенджамина • Шкала Кинси • Шкала Таннера • Эрекция • Эякуляция
Сексуальные дисфункции Аноргазмия • Вагинизм • Венозная утечка • Гипогонадизм • Диспареуния • Клиторизм • Менопауза • Перелом полового члена • Раннее семяизвержение • Эректильная дисфункция
Манипуляции в сексологии Вагинопластика • Лабиопластика • Лигаментотомия • Методика Вурна • Увеличение головки полового члена • Увеличение клитора • Увеличение точки G • Упражнения Кегеля
Сексуальные девиации Асфиксиофилия • Гиперсексуальность • Вуайеризм • Копрофилия • Мазохизм • Нимфомания • Партенофилия • Садизм • Сатириазис • Сексомния • Трансвестизм • Урофилия • Фетишизм • Фроттеризм • Эксгибиционизм
Сексуальные комплексы Донжуанизм‏‎ • Интимофобия • Комплекс Алисы •‏‎ Комплекс амазонки • Комплекс Дианы • Комплекс Дона Кихота •‏‎ Комплекс кастрации ‏‎• Комплекс маленького пениса‏‎ • Комплекс мнимой импотенции • Комплекс сексуальной неполноценности‏‎ • Комплекс сексуальной неприспособленности‏‎ • Онанистический комплекс‏‎ • Комплекс Иокасты • Комплекс Электры • Эдипов комплекс
СУЩЕСТВУЮТ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА!

PEEP и гемодинамика

Неблагоприятное влияние ИВЛ на центральную гемодинамику, вызывая снижение венозного возврата — снижение ударного объема правого и левого желудочков — снижение сердечного выброса (СВ) — снижение артериального давления (15, 151).

Гемодинамика и PEEP.

Этот эффект связан прежде всего с тем, что прилагаемое PEEP увеличивает среднее внутригрудное и внутриплевральное давление. При этом происходит увеличение трансму-рального давления венозного возврата — иначе говоря, снижается «присасывающий» эффект правых отделов сердца в отношении венозной крови.
Кроме того, PEEP может вызвать увеличение сопротивления легочных сосудов, затрудняя работу правого желудочка и способствуя снижению наполнения левых отделов сердца и СВ Как правило, снижение СВ и артери&ть-ная гипотензия на фоне PEEP > 7—8 см вод.ст. проявляются у больных с сопутствующей относительной или абсолютной гиповолсмией. Практика показала, что при коррекции гиповолсмии и достижении нормоволемических показателей центральная гемодинамика остается в пределах нормы даже при PEEP на уровне 9—12 см вод.ст. Вот почему обязательным условием применения PEEP > 7~8 см вод.ст. является адекватная инфузионная терапия.
У пациента с сопутствующей сердечной недостаточностью, когда интенсивная волемическая нагрузка противопоказана, в случае развития артериальной гипотензии (или даже профилактически) на фоне PEEP рекомендуется параллельное введение инотропных препаратов — например, допамина (дофамина) со скоростью 4—6 мкг/кг/мин. У данной категории больных при проведении ИВЛ с PEEP > 6 см вод.ст. необходим особенно тщательный мониторинг показателей гемодинамики.
Таким образом, у больных без гипо-волемии и явлений сердечной недостаточности клинически значимое отрицательное влияние на гемодинамику проявляется, в основном, при PEEP > К) см вод.ст. Однако, по данным ряда авторов, при правильном проведении ИВЛ и инфузионной терапии в целом гемодинамика остается стабильной даже при PEEP на уровне 10—15 см вод.ст. (14, 15, 27, 84). Это объясняется существенным улучшением общей оксигенации организма, купированием гипоксической легочной вазоконстрикции и сохранением вследствие этого инотропной активности миокарда, а также усилением венозного возврата за счет улучшения периферического кровообращения — венозная кровь не депонируется на периферии, что характерно для гипоксии тканей при низком Ра02 и циркулятор-ных нарушениях. Следует отмстить, что сохраненная спонтанная дыхательная активность пациента существенно снижает отрицательные гемодинамические эффекты PEEP вследствие частично сохранившегося «присасывающего» эффекта грудной клетки на кровоток в полых венах во время снижения внутри-плеврального давления в начале самостоятельной попытки вдоха.

Тэги: вдох, гемодинамика, давление, ИВЛ

Рубрика: Влияние ИВЛ на функцию различных органов

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации