Андрей Смирнов
Время чтения: ~12 мин.
Просмотров: 0

Всд: симптомы у взрослых

Предоставление первой помощи

При обострении вегетососудистой дистонии у женщин развивается целый комплекс симптомов. Это позволяет посторонним людям определить патологический процесс. При возникновении признаков криза пациентке нужно предоставить первую помощь, что снизит вероятность развития осложнений.

Она заключается в применении медикаментозных препаратов. Пациенту рекомендуется дать лекарства на растительной основе. Купирование приступа проводится настойками таких растений, как пион, пустырник, валериана.

Для устранения неприятной симптоматики рекомендовано применение седативных лекарств. Так как препараты обладают противопоказаниями и могут привести к возникновению нежелательных эффектов, то их применение разрешается только после предварительной консультации с доктором.

Устранение приступа может проводиться с применением чая, который обладает успокаивающим эффектом. Они готовятся на основе таких растений, как мелисса, мята, шалфей, ромашка, корень валерианы.

При появлении приступа женщине рекомендовано проведение расслабляющего массажа. Борьба с ним проводится с помощью медитации. Женщине рекомендуется обеспечения рационального питания. Она должна соблюдать режим сна и отдыха. Длительность полноценного ночного сна составляет 8 часов.

На женский организм благотворно воздействуют ежедневные прогулки на свежем воздухе, длительность которых должна составлять не менее получаса.

Если у пациентки развиваются тяжелые приступы, то ей рекомендовано обратиться за помощью к доктору. Это будет целесообразно, если патологический процесс сопровождается сильным головокружением, выраженной болью в сердце, удушьем, потерей сознания.

В этом случае рекомендуется вызвать скорую помощь для транспортировки пациентки в медицинский центр и назначения ей рационального лечения.

Вегетососудиставая дистония – это симптомокомплекс, который развивается при воздействии разнообразных провоцирующих факторов. Он имеет стадии обострения, которые характеризуются проявлением определенной симптоматики.

Существует несколько видов приступов, в соответствии с особенностями которых проявляются признаки. Для назначения адекватного лечения рекомендуется обязательно определить тип приступа. При возникновении симптомов обострения женщине в обязательном порядке рекомендуется предоставить первую помощь, что обеспечит возможность избежать серьезных осложнений.

Что вы можете рекомендовать при вегето-сосудистой дистонии?

Конечно, диагноз ВСД в аптеке вы не установите. Но возможно, зайдет с покупателем сердечный разговор, и вы узнаете, что ему поставили этот диагноз, и ничего не назначили, поскольку сказали, что ничего страшного нет. А самочувствие ужасное, и симптомы всякие…

В этом случае ваша рекомендация может быть, к примеру, такой:

Что рекомендовать?Что сказать?
Афобазол (врачи еще назначают грандаксин, но он рецептурный)Он снимет беспокойство, тревогу и страх.
ГлицинУменьшает напряжение, улучшает настроение, сон.
Корвалол (валокордин, валосердин) – при сердцебиении, болях в сердцеСнимает боли в сердце, успокаивает.
Хвойный экстрактРасслабляет, избавляет от  усталости, напряжения. Сделайте с ним 10 ванн по 10-15 минут ежедневно или через день.
Ароматерапия: масла мандарина или левзеи, жасмина или бергамотаУспокаивает, снимает нервное напряжение. Достаточно 5 капель в аромалампу. Или капнуть капельку масла в аромамедальон и носить на шее.

И посоветуйте найти хорошего психотерапевта.

Еще с давних  времен в нас сидит страх перед врачами этой специальности: типа, впаяют диагноз, не отмоешься! Но это неверно.

Кроме того, есть разница между психиатром и психотерапевтом, хотя хороший психиатр использует в лечении и психотерапию.

Психиатр лечит медикаментозно.

Психотерапевт  лечит не только и не столько лекарствами, сколько словом. Он вместе с пациентом ищет причины недуга, разъясняет, почему вдруг организм «взбунтовался»,  и, применяя различные техники, разрушает очаг страха, который прочно обосновался в мозгу и является виновником вегетативного безобразия.

На этом заканчиваю.

Спасибо, что дочитали до конца, поскольку разговор опять  получился длиннющим. Ну, не выходит  у меня писать по полстраницы! Все кажется важным, и все хочется сказать.

А как вы, друзья, узнаете страдальца синдромом ВСД? Что он обычно спрашивает? Реально ли его распознать? По каким признакам?

И вообще, что вы обо всем этом думаете?

Если есть, что добавить, добавляйте. Если есть вопросы, задавайте.

Если хотите прокомментировать, всегда рада!

Буду премного вам благодарна, если поделитесь ссылкой на статью со своими друзьями и коллегами. Просто нажмите на кнопки соц. сетей, которые видите ниже.

До новых встреч на блоге «Аптека для человека»!

С любовью к вам, Марина Кузнецова

Боль как симптом ВСД

Зачастую главный спутник всех типов ВСД у взрослых — постоянные болевые ощущения в различных внутренних органах, при этом у пациентов не находят органической патологии. Преимущественно, речь идет о сердечных и головных болях, которые могут быть постоянно или возникать периодически. В основном проявляются мигренью, напряжением или кластерной болью (приступами сильнейшей головной боли, появляющимися временными блоками по нескольку недель подряд).

Боль напряжения — это монотонная головная боль без значительных перепадов в ощущениях. Характерно появление ощущения сдавливания головы каской, причем ощущение возникает по всей голове с одинаковой силой. Как правило, такие приступы являются следствием пройденных серьезных переживаний и стрессов, также эти ощущения характерны после окончания рабочего дня, в течение которого требовалось усиление умственного напряжения и интенсивная концентрация внимания.

Если боль проявляется приступами пульсации на одной стороне головы, или локально у глаз, висков и лба — скорее всего речь идет о мигрени. При мигрени, ассоциированной с ВСД, состояние может ухудшиться, если головные боли дополняются ощущениями дурноты, тошноты, дрожи, похолодания рук. Возможна свето- и звукобоязнь. Человек испытывает стресс, не может находиться в шумных и людных местах.

Кластерная боль причиняет глубокие страдания больным, так как появляется по ночам и вызывает бессонницу. Такая боль проявляется только с одной стороны головы. Самые тяжелые — первые несколько минут, когда у больного от боли наблюдается повышенное потоотделение, текут слезы, краснеет лицо. Приступы бывают настолько сильными и выматывающими, что часть больных кластерной болью испытывает суицидальные желания с целью окончательно избавиться от боли.

Боли в сердце при ВСД — тяжелое испытание для человека. Варьируясь от легких неприятных ощущений до сильных спазмов, они лишают его покоя и нормального сна, провоцируя тревогу и боязнь внезапной смерти. В сердце могут возникать ощущения ноющие, жгучие, сдавливающие, колющие. Характерно чувство постороннего предмета в груди. Боль начинается под ключицей слева, отдавая в шею, левую руку и даже зубы. Приступ может быть внезапным или нарастать постепенно, длиться несколько минут или весь день.

Сердечная боль при вегето-сосудистой дистонии может возникать из-за множества причин: утомление, переживания, смена погоды, ПМС, прием алкоголя или даже перенос тяжестей в левой руке. Боль может возникать после ночного кошмара. Обычно, при ВСД сердце болит после тяжелой работы, а не во время нее. Часто она появляется на фоне ощущений слабости, безволия, тревоги.

ВСД-ассоциированные боли сердца подразделяются специалистами на пять типов:

  • первый тип — сердце постоянно ноет или щемит вследствие подавленного морального состояния или депрессивных переживаний. Такая боль переносится человеком относительно просто, не влияя на его способность работать.
  • второй тип — интенсивные и длительные ощущения жжения в сердце. От таких болей не помогают привычные средства, вроде валидола.
  • третий тип — внезапно возникающая сильная боль, быстро расходящаяся по всей грудине. Преимущественно она сопровождается тахикардией, нехваткой воздуха на вдохе, страхом умереть, усиленным потоотделением, частыми позывами к мочеиспусканию.
  • четвертый тип — краткосрочные приступы боли, появляющиеся под влиянием эмоций.
  • пятый тип — боли после физического напряжения. Их появление характерно для обострения ВСД.

В заключение

Весь симптомокомплекс вегетососудистой дистонии оказывает на человека угнетающее воздействие, в первую очередь, тем, что не ограничивается физическими ощущениями

Эмоциональные страдания при этом недуге это тяжелейшее бремя для больного вследствие его страха и неуверенности и всегда важно понять являются ли эти ощущения в организме спутником серьезного заболевания? Своевременное обращение к медицинскому специалисту поможет больному, если не избавиться от многих симптомов ВСД, то хотя бы понять, как их пытаться избегать и не испытывать постоянной тревоги и стресса

Видео — программа вегето-сосудистая дистония:

4 Панические атаки

Это приступы дистонии в стадии обострения, которые возникают внезапно, причем больного обуревают беспричинные страхи. Выделяют 3 вида панических атак:

  • спонтанные — появляющиеся совершенно неожиданно, когда для их возникновения нет никаких предрасполагающих или провоцирующих факторов;
  • ситуационные — являющиеся следствием конкретных жизненных ситуаций, травмирующих психику, или же предчувствия, ожидания событий негативного характера;
  • условно-ситуационные — возникающие в результате либо гормонального сдвига, либо алкогольного допинга.

Панические атаки могут проявляться в типичной и атипичной форме. Для типичной атаки характерна сердечно-сосудистая симптоматика. Это выраженные загрудинные боли, аритмия, тахикардия, гипертонические кризы, лихорадочное состояние, страх удушья и даже близкой смерти. При атипичной атаке больной теряет равновесие, у него начинаются судороги, рвота, ухудшается зрение или слух, сильно кружится голова — вплоть до потери сознания. Финалом такого приступа порой является стремительное мочеиспускание.

Длительность спокойных периодов между паническими атаками сугубо индивидуальна — от 2-4 дней до нескольких месяцев и лет. Чем чаще они происходят, тем быстрее у больного развивается глубокая депрессия. Из-за желания избежать потенциальных опасностей у него формируется поведение самоограничения, развивается агорафобия (страх открытого пространства, многолюдных мест), социальная дезадаптация.

Пути исцеления

Безусловно, основное и ведущее лечение ВСД – это психотерапия. Ее дополняют массаж, рефлексотерапия, лечебная физкультура, электросон, физиотерапия, климатотерапия (санаторно-курортное лечение) и др.

Если ВСД имеет легкую форму, то человек, при разумном подходе, может исцелить себя самостоятельно.

Для этого необходима работа над собой, сила воли, и самое главное, — мужество. Мужество необходимо, чтобы осмелиться прекратить свою привычную реакцию (в виде симптомов ВСД) на жизненные трудности и напряжения.

В этом деле нам поможет понимание причины такой реакции.

Нам уже известно, что причина – в дисбалансе вегетативной нервной системы, который наступил в результате стресса.

А что лежит в основе вашего стресса: страх, опасение, тревога, беспокойство и другие негативные эмоции.

Здесь надо осознать, что ваши нагнетающие мысли никакой пользы не приносят (они не помогают улучшить ситуацию), а только вред (еще больше нагнетают и без того напряженную ситуацию).

Поэтому с помощью своей силы воли меняйте вредную привычку так реагировать на другую, положительную. Или можно договориться со своим «Я» и телом по поводу того, как им лучше и разумней реагировать.

Это легко сделать, если вы будете себя мотивировать (хвалить или награждать себя чем-то приятным после каждого удачного случая).

Желаю вам терпения и любви!

Вегетососудистая дистония (ВСД) — это комплекс симптомов, которые появляются во время стресса и в течение некоторого времени после него. Психика реагирует на проблемы слишком интенсивно, и человек, испытывающий симптомы ВСД, обращается к специалистам. Проведя подробную диагностику и не найдя патологий, врачи ставят диагноз ВСД и прописывают медикаментозное лечение. При этом не затрагивается причина заболевания, то есть комплекс эмоциональных проблем пациента. Таким образом, на первый план становится при ВСД психосоматика.

Причины ВСД — это неосознанные эмоциональные нарушения, вызванные резким или хроническим стрессом, психотравмирующей ситуацией, внутренним конфликтом.

К стрессу может приводить невозможность реализовать ту или иную потребность, например потребность в безопасности, в признании, в отдыхе. При этом проблема не осознается, то есть остается на бессознательном уровне. Тем не менее, если тревогу и беспокойство человек может не замечать, то телесные проявления этого состояния всегда очевидны.

Распространенные психологические причины вегетососудистой дистонии — детские страхи, инфантильность, склонность к низкой самооценке и самокритике, внутренние конфликты.

В ситуации, даже отдаленно напоминающей о прошлых переживаниях, может появиться неадекватно сильная реакция психики. Эта реакция может быть осознаваемой частично (испытывающий приступ не связывает это с травмирующей ситуацией в прошлом) или целиком бессознательной, когда симптомы не связываются с переживаниями.

Приступы ВСД могут случаться в любых обстоятельствах — на улице, в магазине, на работе. Человек начинается связывать обстановку со своими ощущениями, и это приводит к тому, что обстоятельства по механизму условного рефлекса провоцируют новый цикл симптомов ВСД. Приступы будут появляться и в дальнейшем в похожих ситуациях, это заставляет человека связывать мучительные ощущения и обстановку и в дальнейшем избегать подобных ситуаций, что, однако, не спасает от новых приступов.

Симптомы ВСД связаны с работой вегетативной нервной системы, которая управляет деятельностью желез внутренней и внешней секреции, а также функционированием сосудов, как кровеносных, так и лимфатических. Вся деятельность вегетативной нервной системы направлена на поддержание стабильной работы организма и приспособление к изменениям окружающей среды.

При вегетососудистой дистонии вегетативная нервная система реагирует на неосознанные переживания человека. Для пациента это выглядит как соматическое заболевание, так как, с его точки зрения, реакции тела происходят без причины.

ВСД обладает широким спектром симптомов:

  • боли в области сердца, которые не исчезают при приеме кардиологических препаратов;
  • учащенное сердцебиение вплоть до ощущения, будто сердце из груди выпрыгивает;
  • ощущение сжатия или пульсации в висках;
  • кратковременное понижение или повышение давления;
  • повышенное потоотделение;
  • повышение температуры тела до +37,5°С;
  • мелкая дрожь в руках;
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта: диарея, вздутие, запоры, боли;
  • постоянное чувство слабости, усталости;
  • затруднение дыхания, давящие боли в груди, ощущение кома в горле.

Профилактика

Профилактические меры заключаются в следовании определенным требованиям, которые помогут уменьшить вероятность возникновения криза или сделают его течение более легким.

Если на улице жарко, нужно носить головной убор, чтобы не произошло солнечного удара. Также советуется носить с собой воду и долго не находиться на солнце даже в головном уборе. Иметь с собой какое-нибудь успокоительное средство, которое хорошо помогает. Это может быть пустырник или валериана. Если есть предположение, что ситуация начинает обостряться, лучше сразу его принять. Соблюдать режим дня

Важно помнить, сто средняя продолжительность времени сна составляет около восьми часов. Кроме того, важно правильно сочетать две важных составляющих жизни каждого человека — труд и отдых

Заниматься спортом. Конечно, здесь важна уравновешенность. Но, в любом случае, спорт должен занимать не последнее место образе жизни. Можно заняться плаваньем, танцами, лыжами, бегом и аэробикой. Все эти мероприятия сделают организм более устойчивым к негативному влиянию

Но важно учитывать состояние давления. Например, если оно повышенное, например 140/90, то занятия должны проходить в щадящем режиме

Правильное питание

Пища должна быть богата витаминами. Не стоит злоупотреблять животными жирами. Их часть следует заменить растительными жирами. Если у человека гипертония, то нельзя употреблять в пищу маринады, соленья и большое количество соли, а лучше больший упор делать на продукты, которые содержат соли магния: гречка, овсянка, орехи и так далее. Полезно делать массаж головы, спины и воротниковой зоны С1-С4. Продолжительность сеансов желательно делать такую: 8, 10 и 15 минут, курс около 20 процедур. Если давление понижено, то можно делать массаж конечностей и туловища.

https://youtube.com/watch?v=1TQC1FIgb9E

Как видно, не стоит бояться приступов ВСД, так как особой угрозы для здоровья они не несут, тем более смертельной опасности. Большое значение имеет психологический фактор, так как боязнь следующего приступа, особенно панической атаки, может его приблизить, ведь это дополнительный стресс для нервной системы. Все перечисленные меры профилактики помогут успокоить нервную систему и сделать возникновение кризов реже, так как многие причины в связи с правильным, здоровым образом жизни просто исчезнут, и не будут обострять течение столь неприятного, но поддающегося лечению синдрома.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации