Андрей Смирнов
Время чтения: ~8 мин.
Просмотров: 0

Кровь

Альбумины, глобулины и фибриноген плазмы крови

Альбумины, во многом обуславливающие состав и свойства крови, синтезируются в печени и составляют около 60 % всех белков плазмы. Они удерживают воду внутри просвета сосудов, служат резервом аминокислот для синтеза белков, а также переносят холестерин, жирные кислоты, билирубин, соли желчных кислот и тяжелых металлов и лекарственные препараты. При нехватке в биохимическом составе крови альбуминов, например вследствие почечной недостаточности, плазма теряет способность удерживать воду внутри сосудов: жидкость выходит в ткани, и развиваются отеки.

Глобулины крови образуются в печени, костном мозге, селезенке и лимфатических узлах. Эти вещества плазмы крови подразделяются на несколько фракций: α-, β- и γ — глобулины.

Кα-глобулинам, которые транспортируют гормоны, витамины, микроэлементы и липиды, относятся эритропоэтин, плазминоген и протромбин.

Кβ-глобулинам, которые участвуют в транспортировке фосфолипидов, холестерина, стероидных гормонов и катионов металлов, относятся белок трансферрин, обеспечивающий транспорт железа, а также многие факторы свертывания крови.

Основа иммунитета — γ-глобулины. Входя в состав крови человека, они включают в себя различные антитела, или иммуноглобулины, 5 классов: A, G, М, D и Е, защищающие организм от вирусов и бактерий. К этой фракции относятся также α — и β — агглютинины крови, определяющие ее групповую принадлежность.

Фибриноген крови — первый фактор свертывания. Под воздействием тромбина он переходит в нерастворимую форму (фибрин), обеспечивая образование сгустка крови. Фибриноген образуется в печени. Его содержание резко возрастает при воспалении, кровотечении, травме.

К органическим веществам плазмы крови относятся также небелковые азотсодержащие соединения (аминокислоты, полипептиды, мочевина, мочевая кислота, креатинин, аммиак). Общее количество так называемого остаточного (небелкового) азота в составе плазмы крови составляет 11-15 ммоль/л (30-40мг%). Содержание его в составе системы крови резко возрастает при нарушении функции почек, поэтому при почечной недостаточности ограничивают употребление белковой пищи.

Кроме того, в состав плазмы крови входят безазотистые органические вещества: глюкоза 4,46,6 ммоль/л (80-120 мг %), нейтральные жиры, липиды, ферменты, жиры и белки, проферменты и ферменты, участвующие в процессах свертывания крови.

Патология крови

Основные статьи: Гематология, Онкогематология

Раздел медицины, изучающий кровь и органы кроветворения, а также этиологию, патогенез, клиническую картину, диагностику, лечение, прогнозирование и возможность предотвращения развития заболеваний системы крови называется гематология, а в случае злокачественных заболеваний — онкогематология. Проблемами возникновения, лечения и профилактики развития заболеваний крови у животных занимается ветеринария.

Заболевания крови

Основные статьи: Заболевания крови, Гемобластозы

  • Анемия (греч. αναιμία малокровие) — группа клинико-гематологических синдромов, общим моментом для которых является снижение концентрации гемоглобина в циркулирующей крови, чаще при одновременном уменьшении числа эритроцитов (или общего объёма эритроцитов). Термин «анемия» без детализации не определяет конкретного заболевания, то есть анемию следует считать одним из симптомов различных патологических состояний;
  • Гемолитическая анемия — усиленное разрушение эритроцитов;
  • Гемолитическая болезнь новорожденных (ГБН) — патологическое состояние новорождённого, сопровождающееся массивным распадом эритроцитов, в процессе гемолиза, вызванного иммунологическим конфликтом матери и плода в результате несовместимости крови матери и плода по группе крови или резус-фактору. Таким образом, форменные элементы крови плода становятся для матери чужеродными агентами (антигенами), в ответ на которые вырабатываются антитела, проникающие через гематоплацентарный барьер и атакующие эритроциты крови плода, в результате чего уже в первые часы после рождения у ребёнка начинается массированный внутрисосудистый гемолиз эритроцитов. Является одной из основных причин развития желтухи у новорождённых;
  • Геморрагическая болезнь новорождённых — коагулопатия, развивающаяся у ребёнка между 24 и 72 часами жизни и часто связана с нехваткой витамина K, вследствие дефицита которого возникает недостаток биосинтеза в печени факторов свертывания крови II, VII, IX, X, C, S. Лечение и профилактика заключается в добавлении в рацион новорождённым вскоре после рождения витамина K;
  • Гемофилия — низкая свёртываемость крови;
  • Диссеминированное внутрисосудистое свёртывание крови — образование микротромбов;
  • Геморрагический васкулит (аллерги́ческая пу́рпура) — наиболее распространённое заболевание из группы системных васкулитов, в основе которого лежит асептическое воспаление стенок микрососудов, множественное микротромбообразование, поражающее сосуды кожи и внутренних органов (чаще всего почек и кишечника). Основная причиной, вызывающая клинические проявления данного заболевания — циркуляция в крови иммунных комплексов и активированных компонентов системы комплемента;
  • Идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура (Болезнь Верльгофа) — хроническое волнообразно протекающее заболевание, представляющее собой первичный геморрагический диатез, обусловленный количественной и качественной недостаточностью тромбоцитарного звена гемостаза;
  • Гемобластозы

    Лейкоз (лейкемия) — клональное злокачественное (неопластическое) заболевание кроветворной системы;

     — группа неопластических заболеваний крови, условно разделена на лейкемические и нелейкемические:

  • Анаплазмоз — форма заболевания крови у домашних и диких животных, переносчиками которой являются клещи рода Анаплазма (лат. Anaplasma) семейства лат. Ehrlichiaceae.

Патологические состояния

  • Гиповолемия — патологическое уменьшение объёма циркулирующей крови;
  • Гиперволемия — патологическое увеличение объёма циркулирующей крови;
  • Эксикоз — сгущение крови в результате обезвоживания;
  • Гипокалиемия — низкое содержание ионов калия K+ в плазме крови;
  • Гипонатриемия — низкое содержание ионов натрия Na+ в плазме крови;
  • Гипогликемия — низкое содержание глюкозы в плазме крови;
  • Гиперлипидемия — повышенный уровень липидов и/или липопротеидов различной степени плотности в плазме крови человека;
  • Гидремия (разжижение, разведение) — увеличение объёма жидкой части крови при сохранении прежнего количества форменных элементов крови и гемоглобина.

Строение системы крови: виды гемоглобина

Начинкой красных кровяных клеток является гемоглобин — особый белок, благодаря которому эритроциты выполняют функцию газообмена и поддерживают рН крови. В норме у мужчин в каждом литре крови содержится в среднем 130-160 г гемоглобина, а у женщин — 120-150 г.

Гемоглобин состоит из белка глобина и небелковой части — четырех молекул гема, в каждую из которых входит атом железа, способный присоединять или отдавать молекулу кислорода.

При соединении гемоглобина с кислородом получается оксигемоглобин — непрочное соединение, в виде которого переносится большая часть кислорода. Гемоглобин, отдавший кислород, называется восстановленным, или дезоксигемоглобином. Гемоглобин, соединенный с углекислым газом, носит название карбогемоглобина. В виде этого соединения, которое также легко распадается, переносится 20 % углекислого газа.

Существует несколько видов и соединений гемоглобина, отличающихся строением его белковой части — глобина. Так, в крови плода содержится гемоглобин F, тогда как в эритроцитах взрослого человека преобладает гемоглобин А.

Различия в белковой части строения системы крови определяют сродство гемоглобина к кислороду. У гемоглобина F оно намного больше, что помогает плоду не испытывать гипоксию при относительно низком содержании кислорода в его крови.

В медицине принято вычислять степень насыщения эритроцитов гемоглобином. Это так называемый цветовой показатель, который в норме равен 1 (нормохромные эритроциты)

Определение его важно для диагностики различных видов анемий. Так, гипохромные эритроциты (менее 0,85) свидетельствуют о железодефицитной анемии, а гиперхромные (более 1,1) — о нехватке витамина В12 или фолиевой кислоты

Условия питания

Питер Д ‘ Адамо в прошлом веке выпустил книгу со схемами питания, согласно группам крови. Затем эта литература попала в Европу и составление рациона согласно типу антител и антигенов стало очень известным и модным. Медицинские сотрудники считают такую классификацию антинаучной и противоречивой. Но ознакомиться с ней все же стоит. Делится схема на четыре типа по группам:

  • первая — мясная;

  • вторая — вегетарианцы;
  • третья — всеядная;
  • четвертая — умеренно-смешанная.

В книге описано эволюционное происхождение этого распределения. Изначально все люди были охотниками, они питались только мясом и рыбой, еще не умели выращивать хозяйственные культуры. И они имели только одну — первую — группу. Поэтому и сегодня ее представителей считают любителями мяса и изделий из него. Чаще всего они подвергаются заболеваниям кишечника и перепадам артериального давления.

Второй тип — чистые вегетарианцы. На сегодняшний день здоровое питание доминирует над употреблением фастфуда, поэтому многие стремятся питаться только свежими овощами и фруктами. Но и последствия у такого образа жизни не всегда положительные — истощение, нарушение работы нервной и мочеполовой системы, проблемы с психическим здоровьем.

Носителей третьего вида крови называют кочевниками, поэтому они всеядны. У них крепкий иммунитет, но часто наблюдаются проблемы с легкими. Им необходимо в достаточном количестве употреблять мясо, рыбу и овощи с большим содержанием углеводов, белков, минералов и витаминов. Но чаще всего они включают в рацион молочные продукты, сыры и яйца.

Группа крови имеет большое значение в жизни человека. Она касается его медицинских показателей, качеств характера и рациона. Ее учитывают при планировании семьи и рождения ребенка. Биологическая несовместимость будущих супругов может стать серьезной проблемой отношений.

Количественные показатели

Состав

  • Белки 7-8% (в плазме):
    • сывороточный альбумин 4 %,
    • сывороточный глобулин 2,8 %,
    • фибриноген 0,4 %;
  • Минеральные соли — 0,9—0,95 %;
  • Глюкоза — 3,6—5,55 ммоль/л (венозная плазма натощак, IDF, 2011).
  • Содержание гемоглобина:
    • у мужчин 7,7— 8,1 ммоль/л 78—82 ед. по Сали,
    • у женщин 7,0—7,4 ммоль/л 70—75 ед. по Сали;
  • Число эритроцитов в 1 мм³ крови:
    • у мужчин — 4 500 000—5 000 000,
    • у женщин — 4 000 000—4 500 000;
  • Число тромбоцитов в крови в 1 мм³ — около 180000—320000;
  • Число лейкоцитов в крови в 1 мм³ — около 6000—9000;
    • сегментоядерные 50—70 %,
    • лимфоциты 20—40 %,
    • моноциты 2—10 %,
    • палочкоядерные 1—5 %,
    • эозинофилы 2—4 %,
    • базофилы 0—1 %,
    • метамиелоциты 0—1 %.

Показатели

  • Осмотическое давление плазмы — около 7,5 атм;
  • Онкотическое давление плазмы — 25—30 мм рт. ст.;
  • Плотность крови — 1,050—1,060 г/см³;
  • Скорость оседания эритроцитов:
    • у мужчин — 1—10 мм/ч,
    • у женщин — 2—15 мм/ч (у беременных до 45 мм/ч);
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации