Андрей Смирнов
Время чтения: ~18 мин.
Просмотров: 0

Как зеленый чай влияет на давление человека

Какой чай понижает давление?

Чай входит в тройку самых популярных напитков. Большой ассортимент приводит потребителей в замешательство, какой вид чая считается снижающим давление, и какой сорт приобрести?

Не так важно знать сорт, сколько уметь правильно заварить универсальное природное средство и принимать, не нарушая рекомендуемой дозировки. Рассмотрим самые традиционные сорта и научимся правильно использовать целебные свойства растения

Зеленый

Сорта зеленого чая обладают мочегонными свойствами, помогая организму избавиться от лишней жидкости и отеков. Поэтому его часто включают в свой рацион гипертоники. Большое количество антиоксидантов считается главным достоинством этого напитка. Наличие зеленого чая в ежедневном меню помогает нормализовать давление, снизив риск развития гипертонии. Более того, он отлично укрепляет кровеносные сосуды, делая их более эластичнее.

Способ приготовления:

Керамическую емкость ополоснуть кипятком, засыпать в нее одну столовую ложку заварки и залить стаканом кипятка. По прошествии 10 минут напиток готов к употреблению.

Каркаде

Каркаде, красный чай или гибискус снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови, нормализуя кровообращение. Для того чтобы снизить кровяное давление, каркаде следует применять в теплом виде. Пациенты с заболеваниями гастрит и язва желудка, должны исключить из рациона напиток, во избежание дальнейших осложнений.

Способ приготовления:

1-2 столовых ложек красного чая залить 0,5 л. кипятка, дать настояться в течение получаса.

Травяной

Травяные чаи от повышенного давления представлены большим ассортиментом и состоят либо из одного компонента, либо из нескольких видов лекарственных трав. Травяной сбор, состоящий из нескольких видов лекарственных растений, усиливают свойства каждого.

Для того чтобы побороть гипертонию, главное, правильно приготовить напиток:

  • сырье сбора должно быть качественным;
  • не превышать рецептуру приготовления;
  • следует помнить: не все травы способны сочетаться друг с другом. Самостоятельное приготовление сбора требует консультации специалиста;
  • при заваривании следует использовать стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду;
  • заливать кипятком и дать настояться от 5 минут до двух часов, в зависимости от способа приготовления, плотно накрыв емкость с напитком;
  • процеживать уже настоянный и охлажденный напиток;
  • готовить небольшими порциями и хранить в прохладном месте.

Монастырский чай

Монастырский чай или сбор насчитывает 16 лекарственных трав:

  • шалфей;
  • крапиву;
  • шиповник;
  • цмин песчаный;
  • череду;
  • полынь;
  • тысячелистник;
  • ромашку;
  • сухоцвет однолетний;
  • чабрец;
  • кору крушины;
  • березовые почки;
  • липу;
  • сушеницу;
  • пустырник.

При регулярном применении данный сбор укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает уровень холестерина, стабилизирует артериальное давление, устраняет симптомы характерные при гипертонии, повышает гемоглобин и помогает снять нервное напряжение.

Способ приготовления:

Столовую ложку целебной смеси залить литром кипятка. Дать настояться в течение часа и принимать по 150 мл перед едой три раза/день.

Черный

Сорта черного чая содержат большое количество кофеина, который повышает эластичность кровеносных сосудов. Умеренное потребление, а именно, не более чашки в день, напиток поддерживает артериальное давление в пределах нормы, устраняя характерные симптомы гипертонии. Гипертоникам рекомендовано применять черный чай слабой концентрации.

Способ приготовления:

Черный чай заваривают аналогично зеленому. Помните, чем больше вы настаиваете чай, по времени, тем напиток получается концентрированнее.

Мятный

Применение мятного или белого чая, который богат ментолом, способствует понижению давления, при регулярном приеме не более 250 мл/день.

Способ приготовления:

Два листочка мяты среднего размера заливают 200 мл кипятка. Напиток следует настоять в течение 20 минут и принимать 4 раза в неделю.

Из боярышника

Чай из боярышника, это еще один эффективный способ понизить артериальное давление и поддерживать его в пределах нормы при регулярном применении напитка.

Для его приготовления следует:

30 грамм растения залить 300 мл кипятка и дать настояться. По прошествии семи часов, настой готов к употреблению.

Фитогипертон

Данный вид продается в виде сбора, в состав которого входят лекарственные растения: сушеница, пустырник, тысячелистник, цветы и плоды боярышника, листья земляники лесной, листья березы, плоды рябины обыкновенной.

Способ приготовления и дозировка:

Один либо два фильтр-пакетика готового сбора заливают стаканом кипятка и дают настояться не менее получаса. Для снижения показателей тонометра выпивают два раза в день по стакану лекарственного средства.

Особенности заболевания

Какой чай лучше при высоком и низком давлении?

При высоком давлении рекомендуют зелёный чай. Он обладает мочегонным действием, укрепляет сосудистые стенки, а также имеет антиоксидантную активность.

Правильно заваренный чай — залог сохранения всех полезных веществ:

  1. Ополосните чайник кипятком, затем всыпьте чай.
  2. Налейте 2/3 кипятка и плотно закройте крышкой.
  3. Укутайте чайник и дайте настояться в течение 5-10 минут.
  4. Долейте воды до краем и настаивайте еще 10 минут.
  5. Приятного чаепития!

Зеленый чай может как повышать, так и понижать уровень артериального давления. Все будет зависеть от крепости напитка.

Выбирайте чай без добавок и примесей. Такая заварка будет намного полезнее, и ее действие на вас проще предугадать. Если вы хотите разнообразить вкус напитка, можно самостоятельно добавлять различные травы. Так, например, при повышенном давлении, хорошим дополнением будут цветки боярышника, корень валерианы и пустырника, лимон, мед. Возможно применение травяных настоев вместо классического напитка:

  1. Молотый корень валерианы, хмельные шишки и листья мяты взять по 1 чайной ложке, смешать. Залить 400-500 мл воды температурой 80-85 С. Настоять в течение 40 минут. Применять по 100 мл 3 раза в день после еды.
  2. Цветки боярышника, листья мяты, черный чай взять в равных пропорциях. Залить 400-500 мл кипятка, настоять в течение 30 минут. Добавить 1 чайную ложку меда. Употреблять по 200 мл после еды.
  3. 50 г травы зверобоя и цветков ромашки залить 1 литром кипятка. Настоять в течение 1 часа. Пить по 100-150 мл 3-4 раза в день. В готовый напиток можно добавить ложку меда и кусочек лимона.

С гипотонией бороться гораздо сложнее, поэтому обосновано применение крепкого сладкого чая. В зеленом чае содержится больше кофеина, чем в черном, и, как следствие, он намного лучше поднимет давление.

Помните, что при гипотонии необходимо применять крепко заваренный чай!

Пониженное давление можно повысить следующими народными средствами:

  1. 2 столовые ложки листьев иван-чая заливают 500 мл кипятка и настаивают в течение 30 минут. Затем смешивают с крепким чаем в соотношении 1:1. Пьют по 200 мл после еды.
  2. 3 столовые ложки сушеных листьев родиолы розовой залить 300-400 мл кипятка и настоять 20 минут. При желании можно добавить мед. Применять по 100-150 мл после еды.
  3. К 1 столовой ложке черного чая добавьте 1 чайную ложку молотого имбиря. Залейте 400-500 мл кипятка и дайте настояться в течение 30 минут. Употребляйте по 250 мл после еды.

Напитки на основе лечебных трав

Иван-чай при гипотонии или кипрей, это помощник и друг для такого состояния. Эфирные масла, микроэлементы и аминокислоты, которые входят в лекарственное растение, превышают по составу морскую капусту.

Полезные свойства:

  • избавляет от сонливости и придает бодрости;
  • повышает артериальное давление;
  • содержит большое количество витамина С;
  • служит общеукрепляющим средством;
  • повышает иммунитет.

Для употребления необходимо залить 2 ст.л. травы 400 мл горячей воды, но не кипятить. Дать постоять 30 минут.

Монастырский чай при гипотонии также полезен. Интересно происхождение названия «монастырский». Существует предположение, что создателями этого напитка были монахи Соловецких островов, которые проживали в монастыре. Поэтому сбор лекарственных трав и получил такое название.

В состав сбора входит несколько видов лекарственных растений: ромашка и таволга, шиповник и зверобой продырявленный, душица и боярышник, чабрец и эвкалипт, черная смородина.

Полезные свойства:

  • выводит лишнюю жидкость из организма и служит мочегонным средством;
  • нормализует деятельность сердечной мышцы;
  • повышает кровяное давление;
  • укрепляет иммунитет.

Суточная норма потребления составляет 4 стакана. Рецепт приготовления абсолютно простой: 1 ч.л. заливают стаканом кипятка и дают постоять 10 – 15 минут.

Чашечка бодрящего или тонизирующего чая

С экранов телевизора зрителям широко рекламируют различные сорта чая — черный и зеленый, листовой и пакетированный, классический и с добавками. Разнообразие форм и видов чая поражает. Но есть ли между ними принципиальная разница? И почему бытует мнение, что черный чай бодрит и повышает давление, а потому по своему действию приравнивается к кофе?

Черный и зеленый чай собраны с одного и того же куста. Разница лишь в том, что листья для черного чая поддаются ферментации (окислению), а зеленые — нет (потому и сохраняют свой естественный цвет). Наглядно объяснить воздействие двух видов чая на организм можно, взглянув на таблицу:


Вид чая
Черный Зеленый
Компоненты Аминокислота (таурин) +
Кофеин 40-71 мг 55-85 мг
Витамины B, P. PP. A, B, B2, C, P, B15, B1

В таблице указано количество веществ из расчета на одну чашку напитка. И хотя показатели кофеина в зеленом чае гораздо выше, его действие первично, поскольку в нем присутствует таурин, который стабилизирует действие кофеина. В черном чае аминокислот нет. Следовательно, тонизирующий эффект от такого напитка сохранится дольше и может сопровождаться сердцебиением и проявлениями одышки.

Как он влияет на АД?

Воздействие этого напитка будет индивидуальным в каждом случае. Оно зависит от состояния человека, его физиологии и наличия заболеваний. Поэтому однозначного ответа на этот вопрос дать нельзя.

Зеленый чай может способствовать как повышению давления, так и его понижению.

Рассмотрим подробнее каждый случай, чтобы разобраться какие именно элементы в его составе оказывают тот, или иной эффект на организм.

Как он может повысить его?

При гипотонии у взрослого человека фиксируется хроническое пониженное артериальное давление. Оно сопровождается расстройством вегетативной системы. Для нормализации состояния применяются лекарственные средства, содержащие кофеин.

Кофеин возбуждает центральную нервную систему, ускоряет пульс. Он вызывает расширение кровеносных сосудов, преимущественно головного мозга. В медицинских целях вещество применяется при головной боли, пониженном давлении, для устранения сонливости.

Теин присутствует в кофейном дереве, какао-бобах, растениях кола и мате. В зеленом чае его больше, чем в черном чае и кофе. При употреблении кофе и крепкого чая у больного наблюдается скачок давления, что выражается в учащении сердечного ритма, активации головного мозга. Эффект носит кратковременный характер, через некоторое время давление снова падает.

Зеленый чай действует мягче, обеспечивая долговременное действие. Одновременно его употребление устраняет головную боль, убирает сонливость. При регулярном приеме напитка АД повышается на 5-10%.

Гипотоникам рекомендуется пить чай горячим. Это позволяет быстро поднять давление до нормального уровня. Для усиления лечебного эффекта можно добавлять продукты, содержащие железо, витамины В и С. Эти вещества полезны при анемии, которая часто сопровождает гипотонию.

Для лечения этих заболеваний используются плоды:

  • Шиповника.
  • Земляники.
  • Смородины.

В сутки нужно употреблять 3-4 кружки напитка.

Как он может понизить его?

Вещества в составе чайных листьев зеленых сортов расширяют сосуды и убирают холестериновые бляшки с их стенок.

Это дает возможность потоку крови беспрепятственно проходить по венам, в результате чего давление снижается. Прием чая оказывает успокаивающий эффект, снимая стресс. Он выводит токсины, попадающие в организм в результате курения и нездорового питания.

Кроме этого, нужно вести активный образ жизни, применять физические нагрузки для профилактики закупорки вен. Также нужно оставить вредные привычки, которые приводят к зашлаковыванию организма.

Гипертоникам рекомендуется пить его в охлажденном виде. Холодный чай быстро опускает давление до нормального значения. Рекомендуемое количество чая – 3 кружки в день.

Травяные сборы

Какой чай пить при повышенном давлении? Допустимо в домашних условиях приготовить травяной вариант. Он способен помогать при отклонениях от нормы. Действие наблюдается, если у пациента диагностирована гипертензия. Особенно высока эффективность на начальных стадиях гипертонии. Монастырский чай от давления продают в аптечных пунктах и на специализированных сайтах. Это очень известный продукт, который советуют употреблять от разных заболеваний. Состав монастырского чая от гипертонии подбирается тщательно, в него включаются только уникальные целебные компоненты растительного происхождения.
Какой чай понижает давление? Это может быть травяной сбор. Его используют против повышенного давления и для улучшения общего состояния. Снижающий эффект производит валериана, шишки хмеля, трилистник, мята. Смесь надо залить 200 мл кипятка и дать настояться.

Снижает давление состав, в котором собраны такие травы: мята, корень валерианы, ромашка, тмин, семена фенхеля. Снизить АД способен следующий состав: пустырник, цвет боярышника, листья омелы, сушеница. Если АД имеет свойство повышаться часто, надо выпивать только что приготовленную горячую чашку 3 раза в день.

Уменьшаться показатели будут не так быстро, как при действии лекарств. Любой приготовленный чайный состав из трав способен действовать мягко. В течение курса надо пить чай каждый день. Лучше всего, чтобы он был не холодный, а теплый. Не нужно пить только что приготовленный горячий чай, его действие будет не таким благоприятным.

Нормализует давление каркаде или чай с бергамотом. С его помощью АД можно поддерживать на желаемом уровне. Снижает ли каркаде значение АД? В составе красного напитка много веществ, поэтому он оказывает комплексное положительное действие. Повышающий эффект достигается при условии, что жидкость пьется в холодном виде. Низкий показатель достижим при употреблении напитка горячим. Аналогично пьют чай с бергамотом.

Медики разрешают пить чаи с добавками. Понижает ли зеленый напиток с мелиссой АД? Да, при этом он еще и успокаивает. Поднять давление можно, если сделать напиток покрепче и выпить его прохладным

Однако важно не переусердствовать: нельзя слишком сильно подымать значения

Состав

Чай- это целая сокровищница витаминов и нутриентов, которые попадают в организм практически в неизменном виде.

Кальций – один из главных элементов, составляющий основу листа. Если чай настоящий и хорошо хранился – сушенный лист будет хрустящим и плотным. Он помогает восстанавливать костные ткани и окончания нервных синапсов, что повышает стрессоустойчивость, а также улучшает нервно-мышечную связь, снимая спазмы. Укрепляет сосуды, способствует более стабильному АД в течение дня.

Антиоксиданты содержатся в зеленом чае в большом количестве. Средневековые ученные-алхимик пользовались теорией о том, что наша жизнь медленное горение, а в последствии, пришли к выводу, что это медленное окисление. Современные учёные также поддерживают теорию клеточного окисления. Старение происходит из-за окисления клеток азотом и оксигеном. Антиоксиданты не в силах повернуть процесс вспять, но могут замедлить или остановить его на некоторое время, тем самым даруя вам молодость. Они понижают давление, разжижая кровь и растворяя бляшки на стенках сосудов.

Витамин С – главный иммуномодулятор. Вещество, из которого синтезируется белок глютамин. Скелетная мускулатура состоит из него на 70%, а иммунная система каждый день нуждается в витамине С для восстановления своих защитных функций. Вопреки стереотипам, кислые цитрусовые – лимон, лайм- уступают по концентрации аскорбиновой кислоты листьям чая и смородины, шиповнику и барбарису. Стоит отметить, что биодоступность (соотношение принятого вещества к усвоенному) зелёного чая близится к 90%, что не могут предложить даже аптечные препараты. Этот компонент устраняет первопричину высокого давления – повышенный гематокрит, т.е. разжижает кровь.

Клетчатка. Все зелёные растения содержат клетчатку – вещество, которое полезно для пищеварения и обновления клеток. Оно стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, предотвращая запоры и несварение желудка. Также она восстанавливает клеточные оболочки, помогая организму быстрее обновляться и заживлять раны. Помогает нормализовать давление, остановить его хаотичные скачки.

Глюкоза. В отличие от синтетического сахара, высокогорные сорта чая содержат небольшое количество глюкозы, которая может нормализовать уровень сахара в крови. Для больных диабетом это неоспоримый плюс, так как можно избежать инъекций инсулина. Так как с глюкозой в клетку попадает и жидкость, то давление естественно повышается.

Аминокислоты и белки растительного происхождения. Важные элементы в регуляции протеинового обмена. Они восполняют аминокислотный профиль, получаемый из животного белка и делают рацион полноценным.

Катехины – универсальные вещества сложной структуры, относящиеся к флавоноидам. Положительно влияют на органы восприятия, улучшают зрение, слух, обоняние, а также “перезагружают” вкусовые рецепторы, повышая их чувствительность, которую притупляют сахар и специи.

Витамин Е – крайне важное вещество не только для восстановления тканей ногтей, волос, зубов и кожи, но и для синтеза ферментов и гормонов. Также он принимает участие в процессах метаболизма, участвуя в восстановлении поврежденных тканей нервной системы и клеточных оболочек

Регулирует выведение жидкости из клетки, понижая давление.

Интересный факт

Поскольку зеленый чай является натуральным диуретиком и жиросжигателем, то потребляя его каждый день, можно заметить, что через месяц ваше тело стало более упругим, исчезли отеки с лица.

Альтернатива зеленому чаю

Если целью любителя чая является понижение артериального давления, стоит обратить внимание на альтернативные зеленому чаю напитки. Так, замечательным выбором станет чай каркаде, который имеет приятный чуть кисловатый привкус

Этот напиток можно употреблять как холодным, так и горячим. Еще гипертоникам подойдут смородиновые и калиновые чаи, а также заваренный боярышник. Все эти напитки помимо гипотензивного эффекта снабжают организм необходимыми витаминами и другими полезными веществами.

Помимо ощущения удовольствия от вкусовых качеств, этот напиток оказывает неоспоримое полезное воздействие на организм. И все же чай — это не лекарственное средство. Поэтому возлагать надежды на целебный эффект зеленого чая при скачках давления, как основного метода терапии не стоит. Гораздо более полезным станет поход к врачу-специалисту за точной диагностикой и выбором оптимального лечения. Но как дополнительное средство для улучшения самочувствия (разумеется, при отсутствии каких-либо противопоказаний) этот замечательный напиток вполне подойдет.

Error type: «Forbidden». Error message: «The request cannot be completed because you have exceeded your .» Domain: «youtube.quota». Reason: «quotaExceeded». Did you added your own Google API key? Look at the help.Check in YouTube if the id PLw28qKAVv_b66WyAYSQjowoayyX9eQG6Q belongs to a playlist. Check the FAQ of the plugin or send error messages to support.

Рецепты

Есть много способов приготовить зеленый чай. Каждый рецепт, в зависимости от используемых дополнительных компонентов, имеет свои особенности и влияние на организм.

С жасмином

Добавка к зеленому чаю жасмина помогает:

  • оказать эффект антидепрессанта;
  • нормализовать АД;
  • снизить содержание холестерина в крови.

Заваривать чай надо в стеклянной посуде. Использовать следует только очищенную воду. Выбранную емкость слегка подогреть, насыпать 3 г чая и несколько лепестков жасмина, залить 150 мил кипятка. Через 2 минуты слить заварку и залить содержимое заварки водой температурой около 80 градусов. Для гипертоников чай от давления надо настоять перед употреблением 7-8 минут, для гипотоников – 2-3 минуты.

Важно!

Если чай хорошего качества, заваривать его можно более трех раз.

Некоторые не знают, что имеют индивидуальную непереносимость жасмина

Поэтому первые разы следует употреблять такой чай с осторожностью, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния здоровья

С имбирем

Этот вариант приготовления зеленого чая отличается способностью быстро утолять голод и жажду, активно выводит шлаки и холестерин, помогает нормализовать обмен веществ и артериальное давление. Но гипертоникам такой чай употреблять не рекомендуется. Имбирь раздражающе воздействует на организм и способствует повышению показателей АД.

Для приготовления надо взять 2 г чая и чайную ложку свежего имбиря. Если будете использовать сухой, его надо в три раза меньше. Перемешать все и залить литром кипятка.

Настоять перед употреблением 7-9 минут.

С мятой

Зеленый чай с мятой отлично успокаивает. Но при этом он оказывает на сосуды расширяющее действие, так что давление после его приема может повышаться. Главное – температура напитка. Горячий может вызвать резкий скачок АД.

1,5 гр чая смешать с 2г мяты, добавить щепотку корицы и залить стаканом кипятка. Через минуту воду слить и залить новую. Спустя 5 минут чай готов к употреблению. Заварку можно использовать еще три раза.

Для нормализации давления надо пить в меру теплый чай один раз в день на протяжении месяца.

С мелиссой

Действие зеленого чая с мелиссой на организм такое же, как и у мятного. Но пропорции во время приготовления слегка отличаются.

Листьев чая надо всего грамм, а мелиссы берется чайная ложка. Все заливается стаканом кипятка, через минуту сливается первая заварка и сразу же заливается новая горячая вода. Пить через 10 минут.

Берите на заметку!

Для беременных женщин намного полезнее чая с мелиссой, чем с мятой.

С молоком

Еще один вид зеленого чая, который рекомендуется пить беременным женщинам. Он нормализует давление, повышает лактацию.

В предварительно слегка подогретый стеклянный заварник (можно просто обдать его кипятком) выложить чайн.ложку чая, залить их полулитром кипятка и через минуту слить воду. Снова залить горячей водой и дать настояться 5 минут под крышкой. Готовый чай смешать с 50 мл молока, добавить в него чайн. ложку меда.

Такой чай можно пить по стакану 5 раз в день при повышенном АД. Если же давление пониженное, разрешено не более двух стаканов и без меда.

Как правильно заваривать и пить?

Влияние зеленого чая обуславливается не только дозировкой при разных показателях давления, но соблюдением правил чайной церемонии. У китайцев это особенная традиция, которая имеет глубокий смысл. Неправильно заваренный чай даст эффект противоположный ожидаемому.

Несколько советов:

  1. Не стоит пить зеленый чай натощак, эффект будет более резким. Кроме влияния на кровообращение, одним из свойств напитка является еще и улучшение пищеварения.
  2. Не рекомендуется пить такой чай на ночь, поскольку он тонизирует, всплеск бодрости после напряженного дня трансформируется в чувство усталости.
  3. Зеленый чай не сочетается с алкоголем, начинают формироваться альдегиды, которые очень вредны для почек.
  4. Ослабляет действие лекарств.

Оптимальное количество порций для гипотоников и гипертоников в течение дня – 2-3 чашки.

Как заваривать?

Заваривание зеленого чая – искусство, которому обучаются не один год. Остановимся на наиболее важных правилах, которые нужно знать людям, страдающим перепадами давления.

Что нужно учитывать:

Пропорции

Нужно обратить внимание на размер чашки и насыщенность напитка. Оптимальная доза – 1 чайная ложка на 250 миллилитров воды

Время. Как уже упоминалось, при высоком давлении употребляют слабый чай, его заваривают 1-2 минуты. Теин, который бодрит, переходит в воду очень быстро. Но его усвоение начинается лишь после дубильных веществ, которые насыщают воду в течение 7-8 минут. Такой, более крепкий, чай рекомендуется для гипотоников.
Вода. Лучше использовать родниковую, фильтрованную, или хотя бы отстоянную водопроводную. Доводить воду до кипения вторично нельзя! Лучше каждый раз делать новую порцию кипятка.
Температура воды. Зеленый чай нельзя заливать кипятком, он убивает напиток! Температура должна быть не больше 90 градусов. Есть способ легко и быстро это определить. Когда вода начинает закипать, требуется убрать крышку с чайника и провести рукой над водой. Если руке комфортно, и пар ее не обжигает, можно заваривать напиток.

Другие методы:

  1. В чашке. На 1 порцию. Посуду предварительно прогреть. Гипотоники настаивают напиток дольше, гипертоники – меньше. Если заварили правильно, на поверхности напитка возникнет желто-коричневая пенка. Ее не надо снимать, достаточно размешать ложкой.
  2. По методу «женатый чай». Наполнить чашку заваркой, потом перелить ее обратно, в заварочный чайник. Настоять по выбранному рецепту.

Если чай очень горчит, это свидетельствует о том, что вода была слишком горячей или настаивался напиток чересчур долго.

Теперь рассмотрим саму процедуру заваривания чая.

  1. Рецепт для гипертоников. Листья намачивают горячей водой на пару минут. Потом в чайник наливается горячая вода, но только до середины посуды. Настаивается 1-2 минуты. Потом воду доливают доверху.
  2. Рецепт для гипотоников. Залить чайник водой на треть, настоять 1 минуту, потом долить воду до половины чайника, настоять еще 2 минуты. После этого добавить воды на три четверти емкости, тепло закутать, отставить на 3-4 минуты.

Как пить?

Зеленый чай не употребляют горячим, только теплым. Насчет того, какой чай полезнее для страдающих перепадами давления: горячий либо холодный, мнения противоречивы.

Одни специалисты считают, что холодный чай понижает давление, а горячий – повышает. Другие настаивают: при заваривании зеленого чая играет роль только концентрация, а не температура. Так что теплый зеленый чай будет самым лучшим вариантом.

Рекомендуется пить такой напиток за час до еды или спустя 2 часа после еды, так как в данном случае начинает активно работать слюнные железы, которые помогают быстрей впитать организму много кальция и пищеварительных соков, богатых на ферменты. Вследствие этого, положительное воздействие на давление происходит быстрей.

Есть версия, что хороший зеленый чай можно заваривать до 7 раз, но, учитывая длительную перевозку и правила хранения в магазинах, больше 2 раз все-таки не стоит.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации