Андрей Смирнов
Время чтения: ~6 мин.
Просмотров: 0

Признаки гипертрофии желудочков на экг

Основные составляющие кардиограммы

Прежде чем приступить к основной части повествования, необходимо потратить некоторую часть времени на пояснение определенных аспектов, понимание которых позволит дать объективную оценку изученным данным.

Обратите внимание на изображенную сетку 2-х типов ячеек: малых и больших (5ˣ5). Одна горизонтальная сторона маленькой клетки соответствует 1 мм или иначе 0,04 секунды (время), а вертикальная – 1 мВ (напряжение в микровольтах)

Следовательно, крупная ячейка будет равна 5 малым клеткам или 0,2 секунды. Рассматриваемый параметр может указать на нарушение работы сердца, являясь одним из важных элементов кардиограммы, но об этом чуть позже.

Зубцы представляют собой участки, которые располагаются либо выше, либо ниже средней линии (нулевой или изоэлектрической). При этом возвышающиеся сегменты называются положительными, а противоположные им – отрицательными.

В медицине выделяется 5 основных зубца, обладающих собственными обозначениями в виде латинских букв:

  • P (норма: положительный) указывает на время, в момент которого происходит сердцебиение, в идеале должен быть равен периоду 0,12-2 секунды. Вспоминаем об изученном ранее сетчатом строении электрокардиограммы. Проще осуществлять расчеты при выделении начала и конца сегмента P вертикальными черточками.
  • Q (норма: отрицательный) определяет состояние перегородки между желудочками, свидетельствует об инфаркте миокарда.
  • R (норма: положительный) находится, как правило, выше остальных зубцов, представляя собой наиболее высокий пик. Отражает изменения в области миокарда желудочков.
  • S (норма: отрицательный) располагается, как и Q, у подножия пика R и указывает на завершение процессов, осуществляющихся в желудочках.
  • T (норма: положительный) представляет собой восстановление потенциала сердечной мышцы. Находится обычно выше изоэлектрической (нулевой) линии.

Но особое внимание будет уделяться «пику и его подножиям» – Q, R и S, которые образуют так называемый комплекс QRS, составленный из букв-обозначений. Интервал, в котором располагается QRS у здорового человека, длится до 0,11-0,12 секунды.В редких случаях наблюдается хронологическое удлинение, указывающее на патологию пучка Гиса или нарушение проводимости

Гипертрофия левого желудочка на ЭКГ: рекомендации кардиолога

Анатомическая гипертрофия левого желудочка проявляется на электрокардиограмме (ЭКГ) рядом признаков. Врач функциональной диагностики или кардиолог учитывает количество и выраженность таких признаков.

Существует несколько диагностических критериев, более или менее правильно определяющих гипертрофию (от 60 до 90% вероятности). Поэтому не у всех людей с признаками гипертрофии левого желудочка на ЭКГ она есть на самом деле. Не у всех больных с анатомической гипертрофией она проявляется на ЭКГ.

Больше того, одна и та же ЭКГ может быть по-разному описана разными врачами, если они используют в своей работе разные критерии диагностики.

При каких болезнях это бывает

  • гипертрофия левого желудочка бывает у молодых людей, постоянно занимающихся спортом. Их сердечная мышца интенсивно работает во время тренировок и естественным образом увеличивает свою массу и объем;
  • возникает при болезнях, связанных с затруднением выхода крови из левого желудочка в аорту и с повышением сосудистого сопротивления в организме;
  • этот ЭКГ-признак может быть первым симптомом тяжелых пороков сердца – аортального стеноза и аортальной недостаточности. При этих заболеваниях происходит деформация клапана, разделяющего левый желудочек и аорту. Сердце работает с большой нагрузкой, однако миокард долго справляется с ней. Больной человек в течение долгого времени не чувствует никаких неприятных ощущений;
  • Гипертрофия левого желудочка возникает при тяжелом заболевании – гипертрофической кардиомиопатии. Эта болезнь проявляется выраженным утолщением стенок сердца. Утолщенные стенки «перекрывают» выход из левого желудочка, и сердце работает с нагрузкой. Болезнь проявляется не сразу, постепенно появляется одышка и отеки. Эта болезнь в запущенных случаях может быть показанием к трансплантации сердца.
  • это одно из проявлений поражения сердца при артериальной гипертонии. Она может развиваться и при умеренном, но постоянном повышении давления. Именно на прекращение прогрессирования гипертрофии левого желудочка направлены рекомендации постоянно принимать лекарства при гипертонической болезни, даже при нормальном давлении.
  • может появиться у пожилых людей с выраженным атеросклерозом клапанов сердца. При этом сужается отверстие выхода из левого желудочка в аорту.

К чему это может привести

Если у человека есть признаки гипертрофии левого желудочка на ЭКГ, но она не подтверждается на эхокардиографии (ультразвуковое исследование сердца) – оснований для беспокойства нет. Вероятно, эта ЭКГ-особенность обусловлена повышенной массой тела или гиперстенической конституцией. Сам по себе ЭКГ-феномен гипертрофии левого желудочка не опасен.

Если гипертрофия на ЭКГ сопровождается реальным увеличением мышечной массы, в дальнейшем это может стать причиной сердечной недостаточности (одышка, отеки) и тяжелых нарушений ритма сердца (желудочковая экстрасистолия, желудочковая тахикардия). Об этом не стоит забывать спортсменам при составлении режима тренировок.

Что делать и как лечиться

Если у человека на ЭКГ обнаружена гипертрофия левого желудочка, ему нужно пройти ультразвуковое исследование сердца, или эхокардиографию (ЭхоКГ).

Этот метод поможет точно установить причину увеличения массы миокарда, а также оценить сердечную недостаточность.

Если нет возможности провести ЭхоКГ, рекомендуется выполнить рентгенографию сердца в двух проекциях, иногда с контрастированием пищевода.

Для исключения нарушений ритма сердца рекомендуется пройти

Гипертрофия левого желудочка неустранима. Однако лечение вызвавшего ее заболевания помогает предотвратить прогрессирование этого состояния. Например, широко используемые при лечении гипертонической болезни ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (эналаприл, каптоприл и многие другие) не только останавливают развитие гипертрофии, но и вызывают ее некоторый регресс.

Таким образом, при обнаружении на ЭКГ признаков гипертрофии левого желудочка необходимо обратиться к терапевту или кардиологу для дообследования.

Подготовлено по материалам статьи: https://doctor-cardiologist.ru/gipertrofiya-levogo-zheludochka-na-ekg-rekomendacii-kardiologa

Берегите себя и подписывайтесьна наш дзен канал, удачи!

Информация предоставляется с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Неспецифические изменения зубца Т

К неспецифическим изменениям зубца Т относятся все его отклонения от нормы, которые нельзя связать ни с одним заболеванием. Такие описания ЭКГ бывают:

  • вариантом нормы;
  • при сильном сдавлении конечностей манжетами для электродов;
  • после приема сердечных гликозидов, мочегонных, некоторых препаратов для снижения давления;
  • при частом и усиленном дыхании;
  • из-за боли в животе;
  • связаны с нарушением баланса основных электролитов крови (натрия, калия, кальция, магния) при рвоте, поносе, обезвоживании, приеме алкоголя накануне диагностики.

При отсутствии симптомов (боль в сердце, одышка, учащенный пульс в покое, перебои ритма, отеки, увеличенная печень) такие изменения считают незначительными и не требующими лечения. Если есть признаки кардиологических болезней, то для уточнения диагноза необходимо суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру. Оно покажет, будет ли ухудшаться восстановление полярности сердечной мышцы при обычных физических нагрузках.

В некоторых случаях неспецифические нарушения формы и величины зубца Т встречаются при:

  • недостаточном питании миокарда (ишемическая болезнь);
  • повышенном артериальном давлении, особенно при сопутствующей гипертрофии (утолщении сердечной мышцы) левого желудочка;
  • нарушении внутрижелудочковой проводимости (блокада ножки Гиса).

Синонимом неспецифических изменений зубца Т бывает заключение врача: нарушение реполяризации желудочков.

Подъем сегмента ST

Подъем сегмента ST бывает при таких заболеваниях:

Заболевания

Описание

Ишемия миокарда, инфаркт

В отведениях с места поражения повышен, переходит в Т, возможно появление патологического зубца Q, а в противоположных ST снижается. Затем вначале становится отрицательным Т, а потом нормализуется ST.

Скопление жидкости в околосердечной сумке

Отличается от инфаркта тем, что изменения есть во многих отведениях и нет снижения в противоположных, отсутствует Q. Вначале приходит к норме ST, затем Т.

Аневризма стенки левого желудочка (выпячивание из-за разрушения мышцы)

Есть глубокий Q, все изменения ST и Т стойкие.

Повышение сегмента бывает вариантом нормы. В этом случае:

  • купол ST направлен вниз, переходит в однополярный (конкордатный) Т;
  • Т расширен;
  • изменения прослеживаются во всех отведениях и циклах.

Вызвать подъем (элевацию) может повышенная концентрация калия в крови, воспаление (миокардит) и опухолевый процесс в сердце.

Рекомендуем прочитать о норме ЭКГ у детей. Из статьи вы узнаете о том, зачем детям делают ЭКГ, показаниях для обследования, правилах проведения, расшифровке показателей у детей разного возраста.

А здесь подробнее об ЭКГ при миокардите.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации