Андрей Смирнов
Время чтения: ~10 мин.
Просмотров: 0

Электрокардиографическая диагностика острого коронарного синдрома

Принцип снятия показаний

Перед тем как приступать к расшифровке ЭКГ, нужно понять, как она снимается. Данное исследование направлено на фиксацию электрических процессов, происходящих в миокарде. Их всего два:

  • деполяризация – возбуждение или сокращение миокарда,
  • реполяризация – восстановление или расслабление миокарда.

От того, насколько правильно и размеренно по времени проходят эти процессы, можно судить о здоровье и состоянии сердечной мышцы.

Сам источник импульсов располагается в синусовом узле (правое предсердие), откуда распространяется по миокарду желудочков и предсердий. Период, когда происходят сокращения вышеназванных участков, называется систолой. Период отсутствия сигналов принято называть диастолой.

Именно эти импульсы и фиксирует электрокардиография – на их основе можно делать предположения относительно состояния сердца. Улавливая биоэлектрические потенциалы, специальная аппаратура записывает их на термочувствительную бумагу в виде своеобразного графика. Именно о том, из чего он состоит, и как в нем разобраться, и пойдет речь дальше.

Как расшифровать электрокардиограмму

Вид кардиограммы здорового человека зависит от его телосложения, степени натренированности и прочих параметров, но последовательность и расположение отдельных зубцов и сегментации в нормальном состоянии всегда равноценны. Чтобы оценить кардиограмму, высоту зубцов, перемещение и длительность сегментов проводят сравнительную характеристику с признанной нормой.

На заметку! Расшифровка кардиограммы у людей разного возраста предусматривает замеры размеров, протяжений зубцов и интервального метра, оценку их формы и направления.

Примерно это выглядит так:

  1. Кардиограмму разворачивают на листе. Он может быть или узкой лентой (примерно 100 мм), или широкой (200 мм). Можно будет наблюдать несколько полос с зубцами, идущими по горизонтали, в параллель друг другу. Через малое расстояние, где нет пик и впадин, после прерывания записи (10–20 мм) линия с несколькими зубчатыми комплексами опять начинается. Эти графики отражают отведение, поэтому перед ними располагается значение, что это за отведение (по номерам).
  2. В одной из стандартных разностей потенциалов (I, II или III), где наиболее повышенный R-зубец (часто это второе), замеряют расстояние между тремя, идущими поочередно R пиками (интервальное расстояние R–R–R) и находят усредненную цифру (делят количество мм на 2). Это нужно для подсчитывания ЧСС миокарда за 60 сек. Эти замеры можно проделать при помощи линейки или рассчитать расстояние по ЭКГ-горизонтали. Каждая большая клетка на результате соответствует 0.5 см, а каждая точка или небольшая клетка во внутренней части – 1мм.
  3. Дается оценка периода между R-пиками: равноценные они или нет. Это требуется, чтобы выявить регулярность ритма миокарда.
  4. Поочередно дают оценку, и проводят замеры на кардиограмме.

Соответствие норме можно определить по информации, приведенной в табличном виде ниже. Характеризовать каждый показатель должен врач, так как измеряться они будут комплексно.

Зубцовые сегменты и интервальные расстояния

На графическом изображении отличают сегменты, зубцы и интервальные периоды. Сегмент – это отрезок прямой линии (изолинии) между 2 соседними пиками или впадинами. Зубцы бывают: P, Q, R, S, T. Порядок их появления с левой на правую сторону. Они могут быть:

  • минусовые, расположенные ниже изолинии;
  • положительные – выше изолинии.

Интервальное расстояние состоит из зубца (зубцового набора) и сегментарной части. Так, интервал = зубец+сегмент. Важнейшую роль для диагностики имеют отрезки P-Q и S-T, а интервальные периоды – P-Q и Q-T.

Как высчитать ЧСС

Одной из важнейших характеристик пульса считается его частота, для ее нахождения надо высчитать число сердечных ударов за 15 сек. Получившуюся цифру, умножают на 4. В ситуации патологического ритма, количество ударов высчитывают за минуту. В начале замера пульсации у обследуемого она значительно чаще, но в потом становится медленнее.

На заметку! Для отдельного пациента ЧСС индивидуальное. Когда нет болезни, частота сокращений миокарда в спокойном состоянии равна 60-70 ударов в минуту.

Есть несколько методик подсчета ЧСС за минуту:

  1. Традиционно кардиограмма идет на скорости 50 мм/сек. Тогда высчитать ЧСС можно так: ЧСС=60/((R-R (в мм)*0,02)).
  2. Когда ЭКГ записывают при 25 мм/сек формула следующая: ЧСС=60/((R-R (в мм)*0,04).

Высчитать частоту биения органа на ЭКГ можно по таким формулам:

  1. При записи 50 мм/сек: ЧСС = 600/средний показатель числа больших клеток между R-пиками.
  2. При 25 мм/сек: ЧСС = 300/средний показатель числа больших клеток между R-пиками.

Расшифровкой, подсчетами должен заниматься врач.

Что такое интервал PQ

Для успеха выполнения контурного анализа надо знать общие принципы построения кардиологического сигнала. Обычный график кардиограммы состоит из многих повторяющихся, схожих между собой сегментов, именуемых кардиологическими интервалами. Каждый такой интервал включает в себя зубцы, отражающие работу сердечной мышцы за некое время.

На заметку! PQ – это период времени от Р-зубца до Q-зубца (или R-зубца, когда Q нет, то говорим об PR-интервале). На графике PQ-интервал показан красной областью – он соответствует периоду прохода возбуждения по предсердиям и атриовентрикулярному узлу до сердечных желудочков.

PQ (PR) зависит от:

  1. Возрастного показателя.
  2. Веса человека.
  3. ЧСР.

Нормальным PQ считается 0,12-0,18 (до 0,2) сек. (6-9 клеток). С годами PQ-интервал станет длиннее:

  1. До 14-летнего возраста максимум PQ составляет до 0,16 сек.
  2. 14-17 лет – 0,18 сек.
  3. Более 17 лет – 0,2 сек.

Когда ритм сердца чаще PQ-интервал сокращается. При брадикардии он длиннее до 0,21-0,22 сек. В грудных отведениях интервальная продолжительность может различаться от показаний в отведениях от рук, ног до 0,04 сек (2 клетки). Чтобы замерить PQ-интервал выбирают то отведение, где ярко выражены P-зубец и QRS-комплекс (чаще это II стандартное отведение). Когда стартовая часть P-зубца является изоэлектрической, то при замере PQ будет отклонение в сторону понижения от истинных показателей.

Разновидности отклонений Т от нормы

Неспецифические изменения зубца Т зачастую связывают с ишемической болезнью сердца (ИБС), но аномальность возможна при воспалительных сердечных процессах (миокардите, перикардите), тромбоэмболии, опухолях и других заболеваниях. Еще на показатели Т зубца влияют травмы, медикаментозная (включая сердечные препараты) и никотиновая интоксикация, недостаток калия, остеохондроз, ухудшением мозгового кровообращения, стресс и другое. Этому соответствуют такие наиболее вероятные формы зубца Т:

  • Двухфазный зубец Т на кардиограмме сначала принимает отрицательные значения, затем поднимается выше изолинии. Подобное проявление характерно для левожелудочковой гипертрофии, перенасыщения крови кальцием, блокады ножек пучка Гисса, передозировки сердечными гликозидами.
  • Инверсия зубца Т проявляется как зеркально-перевернутая относительно изолинии кривая линия. Это иногда присуще спортсменам. Подобное же явление возникает при симптомах ранней реполяризации либо в правосторонних грудных отведениях – при ювенильной конфигурации ЭКГ. Возможно при миокардиальной или мозговой ишемии, сильном стрессе, мозговом кровоизлиянии, блокадах ножек пучка Гисса либо тахикардии.
  • Сглаженный Т отмечается при употреблении алкогольных напитков, антидепрессантов либо большого количества сладкого. Возникает у больных сахарным диабетом, при тревоге либо волнении. Такие изменения характерны для инфаркте миокарда на стадии рубцевания, гипокалиемии или нейроциркулярной дистонии.
  • Высокий зубец Т соответствует норме в тех же отведениях, что и наиболее высокие показатели R. В грудных отведениях с 3 по 5 его значение может достигать 1,5 – 1,7 см. Эти изменения может вызывать кардиомиопатия (климактерическая либо алкогольная), левожелудочковая гипертрофия, субэндокардиальная ишемия на первых минутах, гиперкалиемия, воздействие парасимпатической нервной системы на сердце.
  • Снижением Т считается, когда его размер достигает 10-процентного (и менее) показателя QRS. Это характерно для коронарной недостаточности, ожирения, приема кортикостероидных препаратов, анемии, кардиосклероза, тонзиллита, гипотиреоза либо миокардиальной дистрофии. Встречается и у пожилых людей.
  • Плоский зубец Т может встречаться в норме, но иногда свидетельствует и о патологии. Подобные показатели могут быть вызваны непроходимостью желудочковых проводящих путей, панкреатитом (в хронической либо острой форме), гипертрофией миокарда, приемом антиаритмических препаратов либо сбоями в электролитном или гормональном балансе.
  • Подъем зубца Т зачастую вызван физическим напряжением, различными инфекционными заболеваниями, гиперкалиемией, анемией и тиреотоксикозом, но может быть и индивидуальной особенностью.
  • Коронарный Т зубец включает в себя отклонения кривой такой формы: остроконечной, отрицательной, равнобедренной. Они отражают неспособность эндокарда держать отрицательный заряд, что характерно для коронарной недостаточности и ишемии сердечной мышцы. Максимальные значения зубца Т на кардиограмме соответствует отведениям локализации патологии, а в реципрокном отражении (или зеркальном) кривая принимает острую либо равнобедренную, но позитивную форму. Более яркая выраженность зубца Т указывает на большую глубину некроза сердечной мышцы.
  • Отрицательный Т зачастую свидетельствует о развитии ИБС. Если его сопровождают неспецифические изменения SТ сегмента, это говорит о подострой стадии миокардиального некроза. Тогда как положительный Т, аномальные отклонения QS либо Q, а также SТ, превышающий изолинию, указывают на острую форму ИБС. Нормальными отрицательные значения зубца Т могут быть при учащенном дыхании или волнении, после обильной углеводсодержащей пищи, а также в связи с другими особенностями.

Поведение зубца Т очень разнообразно и может изменяться не только в результате патологии сердца, но характерно и для здоровых людей

Поэтому при диагностике принимают во внимание весь комплекс определяющих изменений на ЭКГ

Причины отрицательного зубца Т на ЭКГ, возможные заболевания сердца и степень их влияния на показатель

Кардиограмма, путем фиксации сердечных электроимпульсов специальными электродами, отражается на мониторе либо графически – на бумажном носителе. Она состоит из зубцов, которым соответствуют отклонения изолинии вверх или вниз; сегментов, обозначающих промежутки между двумя зубцами, и интервалов, заключающих в себе зубец с сегментом.

Для четкой постановки диагноза учитываются данные сердечных импульсов, зафиксированные под разными углами. Для этого в ЭКГ применяются различные отведения:

  1. Стандартные, которые предполагают три вида: I – соотношение потенциалов между руками (левой и правой); II – разность между правой рукой и левой ногой; III – левой рукой и ногой.
  2. Усиленные, соответствующие наложению одного положительного электрода и двух отрицательных (на правой ноге всегда электрод черного цвета – заземление). Нахождение положительного датчика на правой и левой руке, левой ноге соответствует AVR, AVL и AVF, соответственно.
  3. Грудные электроды располагаются в заданных позициях на грудной клетке пациента. Они обозначаются буквой V и имеют числовые определения зоны наложения – 1,2,3,4,5 и 6.

Здесь приведены основные данные для считывания кардиограммы. Далее расскажем конкретно о значении зубца Т.

Зубцы Т соответствуют началу реполяризации после мышечного возбуждения желудочков (сокращения), что соответствует возвращению через клеточные мембраны ионов натрия и калия для подготовки к следующей деполяризации. Зубец Т берет свое начало от изолинии (от окончания сегмента SТ). Его нормальные значения соответствуют:

  1. незазубренным (плавным) и положительным показателям (выше изолинии);
  2. пологости на начальной стадии;
  3. совпадению направленности электрической оси с комплексом QRS (в норме допускаются шестидесятиградусные отклонения), то есть преобладание R соответствует положительной направленности зубца Т, а доминирование S – отрицательной;
  4. нарастанию амплитуды зубца Т в грудных отведениях с первого до третьего (допустимый размер – от трех до восьми клеточек по оси), при этом отрицательная полярность для данного промежутка нетипична;
  5. возможности отрицательной полярности и сглаженности в V1 и обязательности отрицательного значения в AVR;
  6. обязательной положительности в I и II, возможной положительности в AVL и AVF (график может быть сглаженным либо двухфазным);
  7. допустимой отрицательности в AVL и обязательной – в III отведении;
  8. превышающим показателям в I отведении по сравнению с III;
  9. превышающим показателям в V6 отведении по сравнению с V1.

Таким образом, изменение зубца Т на ЭКГ говорит о нарушениях восстановительной функции сердечных желудочков после сокращения. Но на него могут оказывать влияние и другие факторы. Определить истинные причины подобной сердечной дисфункции можно по амплитуде, величине (по оси) и полярности зубца Т.

Причины отрицательного зубца Т

Отрицательный зубец Т на ЭКГ, как описывалось выше, может иметь два варианта развития событий. Первый – при дополнительных сопутствующих факторах указывать на серьезные сердечные болезни. Второй – в результате иных воздействий проявляться в нормальном состоянии.

Вероятные причины изменения зубца Т:

  • Отрицательные «ювенильные» значения Т в грудных отведениях с 1 по 4 могут сохраняться до 30-летнего возраста у людей астенического строения (в основном у женщин).
  • Подобный признак характерен для легочной гипервентиляции (затрудненном либо частом дыхании) или после съеденной в большом количестве углеводсодержащей пищи.
  • Отрицательный Т может быть при гормональном дисбалансе или признаках легочного сердца.
  • Иногда причиной становится нарушение желудочковой реполяризации. Огромные глубокие зубцы, резко расширенные в сегментах Q-Т возникают из-за недостаточного мозгового кровоснабжения (субарахноидального кровоизлияния).
  • Отрицательные значения Т могут возникать при нарушении деполяризации (сокращения сердечных желудочков), характерном для прекращения тахикардии либо при частой экстрасистолии, что не является свидетельством развития ишемии миокарда (ИМ) и может длиться от нескольких недель до месяцев.
  • Отрицательный зубец Т характерен при приеме антидепрессантов, аритмических препаратов и некоторых других медикаментов.

  • Отрицательные симметричные зубцы Т могут возникать при нарушениях регуляции вегетативной нервной системы.
  • Отрицательные значения Т, как признак коронарной патологии, свидетельствуют о сердечных болезнях: ИБС, различных миокардиальных поражениях, ИМ, кардиомиопатии, воспалении перикарда, эндокардите, дисфункции митрального клапана и подобных.

Таким образом, сам факт отрицательного значения зубца Т на кардиограмме не является определяющим негативным признаком.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации